嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の年末京都旅行の後半をまとめたものになります。<br /><br />八坂神社から祇園四条に向けた歩きながら鴨川沿いを散策し、祇園四条から山上にかけての散策と河原町までの広範囲なエリアを3時間ほど徒歩で散策し続けました。かつて京都に住んでいた際も頻繁に訪れていたエリアのため、道に迷うこともなく勝手に足が進みます。そうするうちに日が沈み」地下鉄烏丸線で京都駅に戻り周辺散策して八条口側の都ホテル京都へ戻りました。<br /> 翌日は、朝食を食べてホテルをチェックアウトし嵐山へ向かいました。嵐山や渡月橋の周辺や天龍寺を観光しました。嵯峨野線で京都駅に戻り改札を出ずそのまま、奈良線で稲荷駅に向かい伏見稲荷大社を観光しました。伏見稲荷大社の周辺エリアも京都に住んでいた頃、よく訪れる馴染みあるエリアのため、かつて遠ていた道など、隈なく散策して懐かしい思い出に浸り続けました。最後に地下鉄烏丸線くいな橋駅から京都駅に向かい、ホテルで荷物を引き取り最終目的地の大阪へ向かいました。夕方4時ごろに新快速で大阪に到着し梅田から淀屋橋にかけてを隈なく散策しました。このエリアもかつて頻繁に訪れていたエリアのため、細かい道など全て覚えていました。大阪の夜~ 夜の梅田の街を楽しみながら、2021年末から2022年年始の年越しを迎えました。関西で年越しを迎えるのは、2019年末から2020年始以来2年ぶりでした。大阪で年越しを迎え、朝早い電車で大阪駅から新大阪駅に向かい帰路につきました。<br /> コロナ禍開始初期、ヨーロッパ5カ国周遊から帰国翌日の2020年3月6日以来、約1年10ヶ月ぶりの関西・京都は非常に楽しく充実した思い出深い旅&ひと時となりました。

21年末京都②「祇園四条 錦市場 新京極」「嵐山~渡月橋 天龍寺 竹林の道」伏見稲荷大社「千本鳥居」

2021/12/30 - 2022/01/01

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

2021年の年末京都旅行の後半をまとめたものになります。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

八坂神社から歩いて四条河原町までやってきました。
    だいぶ夕方に差し掛かってきました。
    この光景を見るのコロナ禍開始期の約1年10ヶ月ぶりですが
    まだマスク自粛への移行期だった当時と変わらぬ光景です。

京都の歌舞伎座

いつも見てたこの光景に何度も癒されます。

京都に住んでた頃はいつも当たり前のように見れた京都の景色
    今や旅行者として遠くから来なければ見れない存在になってしまいました。

四条河原町の大通りを四条烏丸の方面へ進んでいきます。

新しく建て替えられた阪急百貨店 京都河原町です。

寺町通り
    寺町通りを散策します。

寺町通 名所・史跡

寺町通りの散策終わりました。
    次はお隣の真京極へ

寺町通りからそのまま新京極へ

新京極の通りを散策します。

新京極 名所・史跡

京極一番街
    錦市場を散策していきます。

京極一番街 (京錦小路) 市場・商店街

錦市場には美味しそうな食べ物が沢山並んでいます。
    どれも買いたくなってしまう物ばかりです。
    それにしても夜の錦市場の雰囲気が良き物ですね~

錦市場 名所・史跡

四条通りの方へアーケード街を潜り抜けながら進んでいきます。

ここは桜の木が立ち並んでいます。
    以前桜の季節に同じ場所で写真撮ってしてました~

四条烏丸にやってきました。
    いよいよ四条および河原町エリアの観光終了です。

地下鉄烏丸線の竹田方面の電車に乗車し京都駅へ向かいます。

夜の京都タワー
    夜見ても京都タワーを良い雰囲気ですね~

京都タワー 名所・史跡

京都タワー周辺を散策しました。
    ヨドバシカメラや地下街もくまなく散策します。

やっぱ京都駅ビル巨大だな~って思いますね!

京都駅ビル 名所・史跡

京都駅ビル内で買い物をした後、八条口へ移動します。
    横断歩道を渡って、今回宿泊するホテルである
    都ホテル京都八条へ入ります。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

都ホテル京都八条 ロビーの様子です。

そこそこ良い部屋に泊まることができました。

バスルームの様子です。

荷物を整理して明日に備えます。
    今日は早朝から移動と1日中、京都市内を
    駆け巡ってとても疲れました。。
    明日に備えて寝ます。

都ホテル京都八条で朝食を食べチェックアウトします。
    たっぷり寝て休む事が出来ました。

京都駅から移動します。

京都駅

京都駅から新しくできた梅小路京都西などを通過し
    嵯峨野線 嵯峨嵐山駅へやってきました。

嵯峨嵐山駅

天龍寺から渡月橋の周辺はお土産物屋街で
    大変賑わっているエリアになります。

大本山 天龍寺
    天龍寺は世界遺産にも登録されています。
    後ほど天龍寺も訪れます。

渡月橋が見てきました。
    これから渡月橋を渡っていきます。
    京都に来たら嵐山 渡月橋は欠かせない観光地です!

渡月橋 名所・史跡

渡月橋の上から嵐山の方面を見た風景
    雪が降って雪化粧しています。
    昨日までの快晴の天気とは別世界の京都です!

渡月橋を渡りきりました。
    嵐山の繁華街が川の対岸に見えます。
    橋の上には大勢の観光客で賑わっています。

渡月橋を渡ったり写真を撮影したりして
    嵐山を思う存分に楽しむことが出来ました~

大本山 天龍寺
    世界遺産にも登録されている天龍寺へ向かいます。

正面に見える三角屋根の建物で入場券を購入して
    天龍寺と天龍寺の庭園へ観光する流れとなります。
    せっかくなので両方見れるチケットを購入しました。

天龍寺の中を観光します。
    和風の大小様々な部屋があります。

天龍寺といえば庭園も大変見ものです~

天龍寺 寺・神社・教会

庭園の池の組み合わせが最高に完成度が高いです。
    天龍寺の庭園に雪が降り注いでいる感じも
    冬の京都らしくて良き風景ですよね~

奥まで向かいますが行き止まりです。
    天龍寺の広大な庭園を建物の中から楽しめます。

天龍寺の広大な庭園を潜り抜け直線、竹林へ入ります。
    竹林も京都嵐山の切り離せない綺麗な風景ですよね~

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林の間には竹林を南北に分断する様に
    嵯峨野線(山陰本線)が走っています。

息を呑むかの様な美しさを醸し出す
    京都嵐山の竹林を見てまわります。
    ずっとここにいたい息を呑む様な美しさです。

竹林内に神社があります。過去にも何度か訪れてますが
    そういえば竹林内に神社があったなと思い出しました。

観光用に竹林内を歩ける様に作られています。
    人力車に乗りながら回る事もできます。
    嵐山観光の最後を竹林で締めくくりました。
    京都嵐山観光も最高に楽しかったです~

竹林を散策した後、嵐山駅に戻り京都駅へ
    京都駅から改札をです、奈良線に乗車し稲荷駅へ

JR奈良線 京都~東福寺~稲荷
    3駅とも、その周辺エリアも京都に
    住んでいた頃の思い出が沢山詰まっています。

稲荷駅

伏見稲荷大社
    様々なランキングで1位に輝いている観光スポットです。
    コロナ前は多くの外国人観光客で賑わっていましたが
    今は日本人しか居なく、外国人観光客の少なかった
    かつての京都の観光地の姿に戻ったかの印象でした~

伏見稲荷大社とても懐かしい~
    久しぶりにやってきたな~

伏見稲荷大社へ進んでいきます。
    2021年の年末大晦日に伏見稲荷大社を参拝します。
    平成最後の日と令和最初の日の御朱印が欲しくて朝早く
    から並び御朱印と参拝をした事を思い出します。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居を歩いて潜り抜けていきます。
    赤い鳥居が遠くまで続いています。

人がいない隙をついて上手く千本鳥居を撮影しました~
    大勢の観光客で賑わっていますので中々人がいない瞬間
    の写真を撮影するという事は至難の業です。
    それにしても赤い鳥居が並んでる姿が美しいですよね~

稲荷山の斜面に伏見稲荷大社の千本鳥居と
    社殿などが続いている形となります。
    1つ1つの鳥居が巨大です。

稲荷山 自然・景勝地

伏見稲荷大社をしっかりと参拝してきました。
    過去に伏見稲荷大社のくじ引きで大大吉を
    引き当てた事を思い出しながら伏見稲荷大社を
    思う存分に満喫することができました。

伏見稲荷大社 巨大スクリーンも登場してます。
    以上思って2日間の京都観光を終了します。
    最後の観光地が伏見稲荷大社となりました~

京都駅へ戻ってきました。
    時刻も夕方が近づいてきた頃 次の目的地の大阪へ向かいます。
    京都大阪間は新快速に乗って30分かからないぐらいです。

京都駅

大阪へやってきました!
    久々の大阪にワクワクが止まりません!
    久しぶりに大都会へやって来たなという印象です。

大阪駅

高層ビル群が沢山立ち並んでいます。
    かつて関西に住んでいた為、地図を見ずとも足が進みます。

阪急百貨店と阪神百貨店などの下に広がる地下街です。
    地下にも大阪の街が広がっています。
    地下も地上に負けないぐらい栄えてるのが都会らしい光景です。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

大阪梅田の繁華街を散策しているとあっという間に暗くなってきました。
    2日間の関西旅最後の夜に差し掛かろうとしている頃です。

大阪梅田で年越し
    新年明けましておめでとう御座います。
    謹賀新年という事で門松が飾られています。

真夜中の大阪梅田の地下街
    先程とは比べ物にならないぐらい閑散としています。

3日目の朝7時過ぎ電車で大阪駅を離れ新大阪駅へ
    とうとう2日間楽しんだ関西旅が終了します。
    コロナ禍前の3月初旬以来、約1年10ヶ月振りの関西
    及び京都&大阪でしたが、最高に楽しむことができました。
    2019年~2020年の年末年始以来、2年振りに関西で年越し
    を迎える事が出来ました。最高に楽しかったです。

新大阪駅

大阪 梅田の高層ビル群が遠くなっていきます。
    さよなら大阪~ さよなら関西~