霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国岳の冠雪が我家からも見えたので、栗野岳に向かいました。いつもは家内も一緒ですが、今回は用事があり、私1人でスタンプgetも兼ねて登りました。以前には新緑の時期に登ったことがあります。<br /><br />登山指数予報ではCとなっており強風が予想されましたが、栗野岳は展望所以外では風を受けそうな場所はないので、晴れ??を重視して行くことにしました。残雪がありましたが、硬めのザクザクだったのでむしろ歩きやすかったですね。これくらいならアイゼンも不要。一応、靴底にゴムを引っ掛ける式のスパイクは持って行きました。<br /><br />展望所、第ニ峰から眺める冠雪の韓国岳は美しく感動的でした。風が強くて寒かったので、展望所でのランチタイムは断念して下山。<br /><br />帰りは皆さんピストンされてましたが、私は以前と同じく温泉登山口の方に降りました。ザクザクを走って行くのがめちゃ楽しい!<br />最後の急斜面でピンクリボンの間隔が広くて迷いましたが、白いテープで囲まれた林業作業場の横にありました。こういう場所はリボンに頼らず、足元が木の根で道っぽくなっている所をたどるのも大事だと感じました。<br /><br />以前は家内と一緒にゆっくり回って3時間45分。今回は一人で休憩はほぼ無しで2時間15分でした。<br />霧島連山15のスタンプラリーは残り7座。縦走ルートで、3日で登りきる予定ですが、63歳、62歳の夫婦にはヘビーなルートなので、気合を入れて頑張ります。<br /><br />一つ前の登山 甑岳はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11733556<br /><br />霧島連山15座登頂 スタンプラリー<br />夫婦での挑戦記録ビデオです(約15分)<br />You Tubeの「霧島チャンネル」にも登録されました<br /><br />https://youtu.be/EDMoIgWUKpM<br />

残雪の栗野岳登山

2022/01/14 - 2022/01/14

toroppe

toroppeさん

一つ前の登山 甑岳はコチラ

霧島連山15座登頂 スタンプラリー
夫婦での挑戦記録ビデオです(約15分)
You Tubeの「霧島チャンネル」にも登録されました

ナビでは目的地の設定ができないので霧島アートの森で設定

草間彌生作品を横目に見ながら

さらに坂道を登って行きました

霧島アートの森 美術館・博物館

駐車場に到着

私以外は2台だけでした

写真は下山した時の様子で

10台くらいになってました

駐車場のトイレで済ませて

いざ出発

既にここで風が強くて寒い

でもマイナスではなく2℃でした

11:20 日本一の枕木階段からスタート

561段の左を進みました

ウォーミングアップにしてはきつい傾斜

ノンストップで登り切ると

激しく息切れ

桜島を眺めて息を整えます

家から見えた冠雪は遠すぎて確認できず

上から見ると

スタート地点が見えないほど長い階段

湧水町方向の眺めは抜群

階段上の展望台

一応登って風景を眺めながら息を整えます

展望台の裏手に登山口

坂道を登って行きます

整えた息も

また息切れ

以前と同じく

頂上から温泉登山口方向に降りて1 周の予定

登山口の案内板

枕木階段から少し先の登山口から登ると

コチラの合流点につきます

山頂まで1530m

ロープがあるところは滑りやすい傾斜地

でも

よくしまった残雪がザクザク踏めるので

むしろ滑らず快適でした

大きな岩を回り込むと

その先には

Peak1(1029m)

傾斜がなくなり

息を整えながら進みました

紅葉の頃に来てみたいですね

あと800m

左寄りを歩けば

Peak2が見つかります

右寄りを歩いていると気が付かない

少し残雪感が増して嬉しい

これくらいならアイゼン無しでも無問題

念の為

靴底にゴム枠をはめ込むタイプのスパイクは持参しました

以前にゴジラ石と命名した石に再会

今回はツノをはやしてあげた

残雪ザクザク歩き

尾根で息も切れず

めちゃ楽しい !!

自分の足音だけ聞こえる

見晴台(Peak3)へ

栗野岳で一番の眺望です

行かないという選択肢はない

少し進むと視界が広がる

思わず「おぉーーー !!」と叫んでしまった絶景

左から白鳥山、韓国岳、大浪池の火口淵

この1ヶ月以内に登った霧島15山の3つが横並び

拡大して見ると

さらに美しい

こっちもね

しばらく見ていたいけど

手が冷たいーーー !!

無理

錦江湾方向

左に高隈山

右に桜島

下の煙は九州電力の地熱発電所

見晴台ちかくに道がありますが

そちらに進むと頂上には行けません

先ほどの分岐点まで戻って

また残雪ザクザク

以前にはなかった

登山道の看板も少し立ってました

少しずつ登って行きます

ロープのところもあり

濡れてたらスリップ注意

ザクザクなのでガンガン進みました

第二峰に到着前にも

横目に見える所がありました

この写真撮ってる時に手袋を落としたらしい

少し進んでから気がついて戻りました

落とし物には要注意

第二峰(Peak4:1094.2m)に到着

スタートから1時間7分

見晴台からと同じ3山

韓国岳の冠雪

やっぱいいわ

桜島と錦江湾

見晴台の方が木々が少なくて

全体の眺望は良いように感じました

湧水町方向だと思いますが

コチラも冠雪している山がありました

遠くの熊本方向は連山が冠雪していました

残雪ザクザク度がアップ

ほんと歩いていて気持ちがいい

分岐点では山頂を目指します

山頂への途中にある

韓国岳展望所へ寄り道

韓国岳のみで言えば

一番山が近くになる場所で眺めは良いです

美しい❣️

湧水町方向だと思います

先ほどより冠雪の山が近い

山の名前はわかりません

スタートから1時間21分

ようやく山頂(Peak5:1102m)到着

栗野岳 自然・景勝地

見晴台からの眺めは絶景 by toroppeさん

少し奥にある看板

ここから先はさらに縦走ルート

栗野岳飲みの人は

先ほどの分岐点まで戻ります

来たルートをピストンで帰る人は

第2峰に戻ります

私は以前と同じく

栗野岳温泉登山口へくだりました

あとはくだりのみ

小走りに進みます

倒木トンネル

頭上注意

中国のお菓子みたいなネジネジ

なんでこーなるの ??

今回で一番楽しかった

斜度のある冠雪ザクザク

木の根に引っかからないよう注意しながら

走るのが楽し過ぎる

YAMAPアプリでつぶやきを入れていたら

女性が一人登ってきました

温泉口から登るって尊敬します

お金もらっても登りたくないわ

道に迷いそうだし

傾斜も最初から急過ぎますからね

ピンクリボンがこれを最後に

見当たらない(汗)

木立の間が抜けているコチラ

とりあえず少し降ってみました

右の谷筋に間違って降りると

戻るのが大変そうでしたので

白いテープが張られていて

林業の作業区域みたいでした

そこの白いテープにピンクリボンがありました

その右を抜けると

またピンクリボンをみっけ

足元もよく見て歩かないと行けませんね

リボンに意識が行き過ぎていました(反省)

根っ子で道っぽくなっている所がルートですから

ここからは更に激しい劇下りが続きます

残雪はもうないので枯葉スリップに要注意

下り切ると

登る人向けの道標がありました

この急坂2Km登りは嫌やなー

道路が見えたらゴールは近い

道路上にある道標

温泉登山口から先のルートもわかりにくい

倒木や間伐が多いので

何度か登ってないと迷いそうです

道路を登って戻ります

湧水町方向の視界が開けています

坂道を登り切ると

広めの駐車場があります

こちらが枕木階段先の登山口

バス停もありました

JRとバスで登山に来る人向けでしょうね

道路の向かいは展望台

栗野岳レクレーション村

なかなか良い施設ですが

利用者がどれくらいいるのか ?

勿体ないお化けが出そうな感じ

スタートから2時間15分で

枕木階段前に戻りました

YAMAPアプリ

1周コースの軌跡

YAMAPアプリ

地図のダウンロードが無料だと2枚までなので

お試しでプレミアムに変更してみました

携帯アプリからよりパソコンのサイトからの方が安いんですよ

なんで差があるのか疑問です

パソコンから申し込んでも携帯のアプリに連動してました

帰りに霧島神宮へ

遅めの初詣も兼ねてのお参り

平日ですがまあまあ来られてました

登山守(500円)があるのを発見

家内の分と二つ購入して帰りました

霧島神宮一の鳥居前の霧島市観光協会にも立ち寄り

スタンプget

残り7座を目指します

霧島15山制覇で先着300名がシェラカップをもらえる

同じ登るなら欲しいに決まってるやん !!

今日現在198名と聞きました

なんとか間に合うかなぁ

11月に開始だった

気がつくのが遅過ぎたぜよ

でも夏とかスタートだったら

暑い中を無理して死者が出てるかもな(笑)

8番から下の

ヘビーな縦走が残ってます

頑張りまーす !!