2026/02/13 - 2026/02/13
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,293,953アクセス
週間天気予報を見ると、2月12日、13日は連続で天気が良いと分かり、急に霧島温泉郷の温泉に入りに行く事にしました。
当初は、硫黄泉ではないものの、妙見温泉の「湯治の宿 妙見館」(食事提供なしの宿)の新館 露天風呂がある部屋(小上り洋室・露天風呂付・トイレ付の部屋が、1人で泊まっても、「南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーン」を使うと、ほぼ1万円で泊まれる安さだった為、ここ泊にしようと思いました。
「湯治の宿 妙見館」公式サイト:https://myokenkan.com/
南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト
そんな中、霧島温泉郷のホテル(1泊2食付き)でも、このキャンペーンを使ったプランが楽天トラベルだとまだ取れた為、ここは止めて、霧島温泉郷のホテルに行く事にしました。
霧島温泉郷で候補にしたホテルは幾つかありましたが、以前泊まった「霧島国際ホテル」の景色がイマイチな山側のスーペリアツイン(24平米)なら、1泊2食(朝夕ともビュッフェ:この時の夕食は蟹食べ放題付き)で、1人で泊まっても、14,764円(入湯税別途必要)と安かったので、ここ泊にしました。
「霧島国際ホテル」公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/
今回の日程・行程
2月12日(木)
天神高速バスターミナル 8:00-高速バス桜島号-鹿児島空港 12:03(実際は遅延で12時25分着)
・バジェットレンタカー借り受け後、鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝
・鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり
・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動
「霧島国際ホテル」チェックイン
・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)
「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊
公式部屋サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/room/
※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。
2月13日(金)
・ホテルでビュッフェ朝食
※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。
「霧島国際ホテル」チェックアウト
・霧島国際ホテル~霧島神宮に移動
・霧島神宮参拝
・霧島神宮~丸尾滝に移動して、丸尾滝鑑賞
・丸尾滝~嘉例川駅に移動して、嘉例川駅観光&周辺散策
・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り
・鹿児島空港の展望デッキなど散策
・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策
鹿児島空港 15:55-JAL3654(運航JAC)-福岡空港 16:55(実際は早着で16:37)
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
「霧島国際ホテル」をチェックアウトしてレンタカーにやって来ました。
【霧島国際ホテル ロビー内、泊まった部屋、施設、温泉など編】
【霧島国際ホテル ビュッフェ夕食(ボイルズワイガニ食べ放題)編】
【霧島国際ホテル ビュッフェ朝食&ホテルチェックアウト編】
https://4travel.jp/travelogue/12034369 -
ホテルを出発しました。
正面エントランス付近に車を停めて、同乗者や荷物を積み込む人も多いです。 -
「霧島国際ホテル」が見えています。
また泊まりに来たいです。 -
霧島温泉郷の中心エリアである丸尾です。
ここを左折します。
この界隈には、各種飲食店、コンビニ(ローソン)などがあります。 -
国道223号線です。
この道を真っ直ぐ行くと「霧島神宮」に行けます。
この先に、「霧島湯之谷山荘」入口があります。
公式サイト:https://www.yunotanisanso.com/ -
下界(桜島方向)が見えています。
行き先案内表示です。
太陽が眩しいです。
高千穂峰だと思います。
この先を左折すると「霧島神宮」の鳥居があります。
霧島神宮の一の鳥居です。
大きな鳥居です。
霧島神宮の参道です。
参道の先に、土産品店、飲食店、宿などがあります。
真っ直ぐ行くと、霧島神宮への石階段があり、車では行けないので、この先で右折します。
右折しました。
最後に、この先を左折すると、霧島神宮の駐車場(無料)に行けます。
坂を上がって行きます。
駐車場は幾つかありますが、奥の駐車場に停めるほど、本殿(拝殿)まで歩く距離は少なくなります。 -
一番奥の駐車場に入ります。
カーナビ表示です。
イマイチ使えないカーナビでした。
霧島国際ホテルから10数分で着きましたので、霧島温泉郷の丸尾エリアからは案外近いのです。 -
比較的良い場所が空いていました。
本殿(拝殿)方向に向かいます。
団体ツアーの観光バスが停まっていました。
霧島神宮 温泉池です。
本殿(拝殿)方向に向かいます。
境内案内板です。
公式境内案内サイト:https://kirishimajingu.or.jp/precincts/ -
招霊木(オガタマの木)です。
社務所です。
駐車場から結構歩きます。
奉納旗です。
ここから石階段になります。
石階段の上です。
手水舎です。
霧島神宮の三の鳥居です。
参道です。
真ん中は神様の通り道なので、端を歩いて行きます。
荘厳な雰囲気です。
昨日行った「鹿児島神宮」に比べると、参拝者数がまったく違います。
【バジェットレンタカー借り受け後 鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝編】
【鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり編】
https://4travel.jp/travelogue/12034047 -
本殿(拝殿)が見えています。
「霧島神宮」の由緒などは公式サイトをご覧下さい。
公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/ -
境内案内です。
最後の石階段です。
本殿(拝殿)前の様子です。
「国宝 霧島神宮」本殿(拝殿)です。
先頭になった際、参拝しました。
屋根の装飾が見事です。
本殿(拝殿)界隈の様子です。
時間が経つにつれて参拝者が多くなって来ました。
御朱印受付です。
授与所です。
本殿(拝殿)を後にします。
参道を戻って行きます。
三の鳥居です。
石階段を下ります。
社務所です。
ここから下界の眺望が楽しめるのですが、風が物凄く強く、ズラが飛びそうだったので行くのは止めました。
ここが本来の参道で、この先に二の鳥居があります。
参拝者休憩所です。
営業時間案内です。
参拝者休憩所内の様子です。
各種土産物もあります。
休憩場所です。
トイレは外にあります。
駐車場に戻って来ました。
結構広いです。
レンタカーに乗り込みました。
霧島神宮でも絵馬の授与を受けました。 -
大きくて奇麗な絵馬です。
授与代は、1,500円でした。 -
霧島神宮を出発します。
下にある、土産品店、飲食店、宿などです。
右側が、車では行けない本来の参道です。
この後、霧島温泉郷の丸尾エリアにある「丸尾滝」に向かいます。
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記