霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ると、2月12日、13日は連続で天気が良いと分かり、急に霧島温泉郷の温泉に入りに行く事にしました。<br /><br />当初は、硫黄泉ではないものの、妙見温泉の「湯治の宿 妙見館」(食事提供なしの宿)の新館 露天風呂がある部屋(小上り洋室・露天風呂付・トイレ付の部屋が、1人で泊まっても、「南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーン」を使うと、ほぼ1万円で泊まれる安さだった為、ここ泊にしようと思いました。<br /><br />「湯治の宿 妙見館」公式サイト:https://myokenkan.com/<br /><br />南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト<br />https://shukuhakuwari.pref.kagoshima.jp/<br /><br />そんな中、霧島温泉郷のホテル(1泊2食付き)でも、このキャンペーンを使ったプランが楽天トラベルだとまだ取れた為、ここは止めて、霧島温泉郷のホテルに行く事にしました。<br /><br />霧島温泉郷で候補にしたホテルは幾つかありましたが、以前泊まった「霧島国際ホテル」の景色がイマイチな山側のスーペリアツイン(24平米)なら、1泊2食(朝夕ともビュッフェ:この時の夕食は蟹食べ放題付き)で、1人で泊まっても、14,764円(入湯税別途必要)と安かったので、ここ泊にしました。<br /><br />「霧島国際ホテル」公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />2月12日(木)<br /><br />天神高速バスターミナル 8:00-高速バス桜島号-鹿児島空港 12:03(実際は遅延で12時25分着)<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け後、鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝<br /><br />・鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり<br /><br />・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックイン<br /><br />・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)<br /><br />「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊<br /><br />公式部屋サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/room/<br /><br />※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。<br /><br />2月13日(金)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックアウト<br /><br />・霧島国際ホテル~霧島神宮に移動<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・霧島神宮~丸尾滝に移動して、丸尾滝鑑賞<br /><br />・丸尾滝~嘉例川駅に移動して、嘉例川駅観光&周辺散策<br /><br />・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り<br /><br />・鹿児島空港の展望デッキなど散策<br /><br />・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策<br /><br />鹿児島空港 15:55-JAL3654(運航JAC)-福岡空港 16:55(実際は早着で16:37)

【霧島国際ホテルチェックアウト後「国宝 霧島神宮」参拝編】霧島温泉郷 硫黄泉のホテル宿泊目的1泊旅

2026/02/13 - 2026/02/13

masapi

masapiさん

南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト

今回の日程・行程

2月12日(木)

・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動

「霧島国際ホテル」チェックイン

・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)

「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊

※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。

2月13日(金)

・ホテルでビュッフェ朝食

※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。

「霧島国際ホテル」チェックアウト

・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り

・鹿児島空港の展望デッキなど散策

・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

「霧島国際ホテル」をチェックアウトしてレンタカーにやって来ました。

【霧島国際ホテル ロビー内、泊まった部屋、施設、温泉など編】

【霧島国際ホテル ビュッフェ夕食(ボイルズワイガニ食べ放題)編】

【霧島国際ホテル ビュッフェ朝食&ホテルチェックアウト編】

ホテルを出発しました。

正面エントランス付近に車を停めて、同乗者や荷物を積み込む人も多いです。

「霧島国際ホテル」が見えています。

また泊まりに来たいです。

霧島温泉郷の中心エリアである丸尾です。

ここを左折します。

この界隈には、各種飲食店、コンビニ(ローソン)などがあります。

国道223号線です。

この道を真っ直ぐ行くと「霧島神宮」に行けます。

この先に、「霧島湯之谷山荘」入口があります。

公式サイト:https://www.yunotanisanso.com/

下界(桜島方向)が見えています。

行き先案内表示です。

太陽が眩しいです。

高千穂峰だと思います。

この先を左折すると「霧島神宮」の鳥居があります。

霧島神宮の一の鳥居です。

大きな鳥居です。

霧島神宮の参道です。

参道の先に、土産品店、飲食店、宿などがあります。

真っ直ぐ行くと、霧島神宮への石階段があり、車では行けないので、この先で右折します。

右折しました。

最後に、この先を左折すると、霧島神宮の駐車場(無料)に行けます。

坂を上がって行きます。

駐車場は幾つかありますが、奥の駐車場に停めるほど、本殿(拝殿)まで歩く距離は少なくなります。

一番奥の駐車場に入ります。

カーナビ表示です。

イマイチ使えないカーナビでした。

霧島国際ホテルから10数分で着きましたので、霧島温泉郷の丸尾エリアからは案外近いのです。

比較的良い場所が空いていました。

本殿(拝殿)方向に向かいます。

団体ツアーの観光バスが停まっていました。

霧島神宮 温泉池です。

本殿(拝殿)方向に向かいます。

境内案内板です。

公式境内案内サイト:https://kirishimajingu.or.jp/precincts/

招霊木(オガタマの木)です。

社務所です。

駐車場から結構歩きます。

奉納旗です。

ここから石階段になります。

石階段の上です。

手水舎です。

霧島神宮の三の鳥居です。

参道です。

真ん中は神様の通り道なので、端を歩いて行きます。

荘厳な雰囲気です。

昨日行った「鹿児島神宮」に比べると、参拝者数がまったく違います。

【バジェットレンタカー借り受け後 鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝編】

【鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり編】

本殿(拝殿)が見えています。

「霧島神宮」の由緒などは公式サイトをご覧下さい。

公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/

境内案内です。

最後の石階段です。

本殿(拝殿)前の様子です。

「国宝 霧島神宮」本殿(拝殿)です。

先頭になった際、参拝しました。

屋根の装飾が見事です。

本殿(拝殿)界隈の様子です。

時間が経つにつれて参拝者が多くなって来ました。

御朱印受付です。

授与所です。

本殿(拝殿)を後にします。

参道を戻って行きます。

三の鳥居です。

石階段を下ります。

社務所です。

ここから下界の眺望が楽しめるのですが、風が物凄く強く、ズラが飛びそうだったので行くのは止めました。

ここが本来の参道で、この先に二の鳥居があります。

参拝者休憩所です。

営業時間案内です。

参拝者休憩所内の様子です。

各種土産物もあります。

休憩場所です。

トイレは外にあります。

駐車場に戻って来ました。

結構広いです。

レンタカーに乗り込みました。

霧島神宮でも絵馬の授与を受けました。

大きくて奇麗な絵馬です。

授与代は、1,500円でした。

霧島神宮を出発します。

下にある、土産品店、飲食店、宿などです。

右側が、車では行けない本来の参道です。

この後、霧島温泉郷の丸尾エリアにある「丸尾滝」に向かいます。