鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小川糸さんの「ツバキ文具店」とその続編「キラキラ共和国」。<br />鎌倉で小さな文具店を営むかたわらで、代筆の仕事をしてる鳩子さんが主人公の小説を読んで、鎌倉に行きたいなぁと思い立ちました。<br />ちょうど大河ドラマも始まって、盛り上がりそうですし!<br /><br />というわけで、小説の中で主人公たちが新年会を兼ねて決行した七福神めぐりのルートをたどってみます。<br /><br />☆浄智寺(布袋尊)→建長寺→天園ハイキングコース→鎌倉宮→宝戒寺(毘沙門天)→旗上弁財天(弁財天)<br />ここまでが「ツバキ文具店」のルート。小説では、寒くなってきたので後半は続編で巡られていますが、私は同じ日にめぐります。<br /><br />後半の七福神めぐりは、「キラキラ共和国」で描かれているのですが、その順番は無視して独自ルートで巡ります。<br /><br />☆妙隆寺(寿老人)→本覚寺(夷尊神)→長谷寺(大黒天)→御霊神社(福禄寿)<br /><br />七福神めぐりをコンプリートした後は、長谷エリアで和菓子をお土産に買って帰りました。充実の鎌倉1日旅。

小説「ツバキ文具店」の舞台、鎌倉で七福神めぐり

2022/01/14 - 2022/01/14

booさん

小川糸さんの「ツバキ文具店」とその続編「キラキラ共和国」。
ちょうど大河ドラマも始まって、盛り上がりそうですし!

私鉄 徒歩