関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染状況もマシになってきた11月初旬に、GoToキャンペーンを駆使して家族で岐阜県の旅に出かけました。お陰様でかなりお安く行けましたよ~!!<br />メンバーは、JOECOOL夫婦の他に、wifeの父&妹、wifeの甥っ子の夫婦という6人のメンバーです。<br />主なスケジュールは…<br />11月8日(日)夕方に大阪を出発し、名神高速で真っすぐ岐阜へ。<br />→ダイワロイネット岐阜泊(夕食はホテル近くの「銀ノ助岐阜駅店」で)<br />11月9日(月)<br />「Speech Baloon」で岐阜モーニング~モネの池~うだつの町並み~不知峡で滝めぐり~下呂温泉<br />→山形屋泊<br />11月10日(火)<br />中津川でお土産に栗きんとんを購入~帰路<br /><br />《その2》<br />旅行2日目は、岐阜市を出発して美濃市の「うだつの町並み」に寄り道をした後、&quot;モネの池&quot;と話題になっている『名もなき池』に行ってみました。

モネの池(名もなき池)に行ってみました◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その2》

2020/11/09 - 2021/11/09

旅行記グループ 2020年11月/岐阜&下呂の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

主なスケジュールは…
11月9日(月)
→山形屋泊
11月10日(火)
中津川でお土産に栗きんとんを購入~帰路

《その2》
旅行2日目は、岐阜市を出発して美濃市の「うだつの町並み」に寄り道をした後、"モネの池"と話題になっている『名もなき池』に行ってみました。

レンタカー

『ダイワロイネット岐阜』を出発したのは9:00頃でした。

ダイワロイネットホテル岐阜 宿・ホテル

岐阜各務原ICから東海北陸道を北上します。

Photo by wife

美濃ICで下りました。

Photo by wife

甥っ子夫婦は「モネの池」よりもこちらの「うだつの上がる町並み」の方が見たいということで、ここで二人を降ろしました。
    うだつの町並みといえば、徳島県美馬市が有名ですが、美濃市にもそういうのがあったんですね。

Photo by wife

うだつの上がる町並み 名所・史跡

甥っ子以外の私たち4人は関市の奥にある「モネの池」を目指し、国道156号線を北上します。
    途中、『美濃 にわか茶屋』という道の駅があったので、ちょっと休憩します。

「日本一きれいなトイレの道の駅」と書いてありますね。
    確かにトイレないはとても綺麗でしたが、日本一かどうかは定かではありません(笑)

道の駅『美濃 にわか茶屋』の建物。
    そんなに大きな施設ではありませんでした

道の駅 美濃にわか茶屋 道の駅

背後の山は紅葉が始まりつつあります。
    天気も抜群に良くて嬉しいなっ!♪

敷地内に、周りの田舎の風景にはあまり似つかわしくない建物がありますね。
    これは何だろう?

近づいてみると、『Fairfield by MARRIOTT』という看板が…
    こんなところにマリオット系列のホテルができていたなんて驚きです!

フェアフィールド バイ マリオット 岐阜美濃 宿・ホテル

美濃市のマンホールを発見!
    中央に描かれているのはやはり「うだつの町並み」でした。

おやっ!?
    これは何だろう??

人形の下にあった掲示物を見てみると...
    2019年の春に、台湾屏東県で開催されたランタンフェスティバルの作品が交際交流として美濃市に贈られたのだそうで、この道の駅に展示してあるのは台湾の子どもたちが作った作品だそうです。

道の駅から県道81号線を走ります。

Photo by wife

県道81号線は、長良川の支流・板取川沿いを走っています。

Photo by wife

道路脇に自由の女神(??)を発見。

Photo by wife

『名もなき池(モネの池)』の駐車場に着いたのは10:30頃でした。

「モネの池」の説明板。

周りはどこにでもある素朴な田園風景です。
    鳥居が見えていますが、あれが池の隣りにある「根道神社」の鳥居なのでしょう。

山あいに位置しているせいか、美濃市では快晴だった天気も、雲交じりの状態になっています。

Photo by wife

手づくり感満載の案内板(笑)もありました。

おおっ!
    これが噂の『モネの池』ですね~!!

早速、スヌ君の記念写真♪

水面に水草の葉っぱが浮かび、その下に鯉が泳いでいる…
    確かに、モネの「睡蓮」のようではありますね。

• 池には色とりどりの錦鯉がたくさん泳いでいました。

池には色とりどりの錦鯉がたくさん泳いでいました。

• このアングルが最も絵画に近い風景かな…

このアングルが最も絵画に近い風景かな…

縦アングルで撮ると、対岸のモミジと池のコラボが素敵ですね。

大きな黒い鯉をアングルに入れて...

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

大きな期待はせずに訪れましょう(笑) by JOECOOLさん

思っていたよりも多くの鯉が泳いでいました。

同じ場所から縦アングルで。

Photo by wife

池は横長の形をしています。
    奥の方に歩いて行ってみましょう。

道の駅では快晴だったのですが、少し曇ってきたせいか、写真が全体的に暗めになっちゃいました。

Photo by wife

奥側から見た『モネの池』

最深部から入り口側を見た風景。
    少し青空がまた戻って来たようです。

Photo by wife

• 私たちは大きな期待はせずに訪れたので「まあ、こんなものかな…」という感想でしたが、大きな期待をして来た人には&quot;がっかり名所&quot;だと感じるかもしれませんね。

私たちは大きな期待はせずに訪れたので「まあ、こんなものかな…」という感想でしたが、大きな期待をして来た人には"がっかり名所"だと感じるかもしれませんね。

wifeがiphoneで撮った写真を5枚追加します。
    iphoneの方が"モネ"っぽく撮れているかもしれません(笑)

Photo by wife

• 最後にもう一枚、入り口側からの全景をカメラに収めて、戻ることにします。

駐車場に戻る途中、正面の山はけっこう色付いていました。
    あと1週間もすればもっと美しくなるのでしょうね。

うだつの町並みを観光した甥っ子夫婦は、長良川鉄道に乗って郡上八幡駅に来るので、私たちも郡上八幡駅に向かうことにします。

"to be continued"

2020年11月/岐阜&下呂の旅

• bettyさん 2022/01/14 07:44:08
    同じ季節に
    JOECOOL さん、おはようございます(^^)
    新年のご挨拶をしていませんでしたね。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

池の濁り具合がなんとも言えない良い雰囲気でしたね♪
    行くことが出来て良かったです。
    私たちは郡上八幡からモネの池でしたので、JOECOOL さんたちとは逆の日程ですね(*^_^*)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2022/01/14 13:56:18
    RE: 同じ季節に
    bettyさん、こんにちは!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

> モネの池へ私が行ったのはJOECOOL さんたちが行かれたちょうど1年前で紅葉の時期でした。
    > 私は期待して行ったので、少しだけがっかり感はありましたが、モネの池風に写真を頑張って撮りました。

bettyさんの「モネの池」旅行記も拝見しましたよ〜!
    上手く撮れば、モネの絵画のように写真が撮れるかもしれませんが、やっぱりあまり期待して行くべきところではありませんね。
    でも、話のネタにはなるかも…

この後、郡上八幡〜下呂〜付知峡へと続きます。
    旅行記作成のペースは遅いですが、また見てやってくださいね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ