岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染状況もマシになってきた11月初旬に、GoToキャンペーンを駆使して家族で岐阜県の旅に出かけました。お陰様でかなりお安く行けましたよ~!!<br />メンバーは、JOECOOL夫婦の他に、wifeの父&妹、wifeの甥っ子の夫婦という6人のメンバーです。<br />主なスケジュールは…<br />11月8日(日)夕方に大阪を出発し、名神高速で真っすぐ岐阜へ。<br />→ダイワロイネット岐阜泊(夕食はホテル近くの「銀ノ助岐阜駅店」で)<br />11月9日(月)<br />「Speech Baloon」で岐阜モーニング~モネの池~うだつの町並み~不知峡で滝めぐり~下呂温泉<br />→山形屋泊<br />11月10日(火)<br />中津川でお土産に栗きんとんを購入~帰路<br /><br />《その1》<br />この旅行記では、1泊目のお宿『ダイワロイネット岐阜』の宿泊記、その日の夕食をいただいた「銀ノ助岐阜駅店」、翌朝&quot;岐阜モーニング&quot;を食べた「Speech Baloon」等をご紹介しま~す。

『ダイワロイネットホテル岐阜』宿泊記&岐阜の夜&岐阜モーニング◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その1》

2020/11/08 - 2020/11/09

旅行記グループ 2020年11月/岐阜&下呂の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

主なスケジュールは…
11月9日(月)
→山形屋泊
11月10日(火)
中津川でお土産に栗きんとんを購入~帰路

《その1》
この旅行記では、1泊目のお宿『ダイワロイネット岐阜』の宿泊記、その日の夕食をいただいた「銀ノ助岐阜駅店」、翌朝"岐阜モーニング"を食べた「Speech Baloon」等をご紹介しま~す。

レンタカー

午後に大阪を出発し、名神高速を経て真っすぐに岐阜市に向かいました。
    途中、多賀SAで休憩します。
    今回はJOECOOLの地元でレンタカー(6人が乗れるワゴン車)を借りました。6で割ればそう高くならないからね。

多賀サービスエリア 道の駅

SA内の売店をひやかしていると、「飛び出し坊や」のグッズコーナーを見つけました。
    そういえば、以前に「秘密のケンミンSHOW」で特集していたことがあったなあ~
    これって、滋賀県が発祥だったんですよねぇ...

夕食は岐阜市内で予約してあったので、ここでは小腹を満たすために天ぷらを一つ買って食べました。

『ダイワロイネットホテル岐阜』に着いたのは18時過ぎでした。

ダイワロイネットホテル岐阜 宿・ホテル

気持ちよく過ごせました by JOECOOLさん

まずはチェックインしましょう。
    比較的新しいホテルなので、館内も綺麗ですね。

コロナ感染対策の取り組みが掲示されていました。
    よく読んでおかなくっちゃネ。

荷物を置いて少し休憩したら、早速、予約してあった夕食場所「銀ノ助岐阜駅店」に向かいましょう。
    ホテルを出てすぐに名鉄岐阜駅がありました。
    写真がブレブレですみません...

名鉄岐阜駅

「銀ノ助」は、海鮮囲炉裏焼きの居酒屋さんです。
    グループ毎に個室で入れるので、ココを選びました。

囲炉裏個室 肉と海鮮 炭火焼き 居酒屋 銀ノ助 岐阜駅前店 グルメ・レストラン

岐阜なのに新鮮な魚が食べられる居酒屋さんです by JOECOOLさん

まずは「カンパ~イ!!」
    JOECOOL以外のメンバーは誰もお酒を飲まないので、それぞれのソフトドリンクをオーダーしました。
    写真は向かって右から、義父・wifeの甥っ子N君・そのお嫁さんのSさん。
    JOECOOL夫婦と義妹は手だけの登場でした。

炭火の囲炉裏には2枚の網。

• 材料が運ばれてきました。<br />あとは自分たちで焼きます。

材料が運ばれてきました。
    あとは自分たちで焼きます。

カレイの一夜干し&牡蠣。

JOECOOL夫婦は二人とも牡蠣を食べないので、スヌ君が珍しそうに見つめています。

カニ味噌&金目鯛

鮎はこのように串刺しにして焼きます。

肉野菜炒めは鉄板の上に。

スヌ君も何だか嬉しそう~!☆

こちらはこのお店の名物だという「若鶏の山賊焼き」。

いろいろオーダーして、会計は全部で約15600円。GoToの地域共通クーポンが5000円分使ったので実質10000円強で6人分の食事ができたことになりました。
    ごちそうさまでした~

ホテルに戻る途中、岐阜市のマンホールをGET!
    岐阜市といえば鵜飼ですよね。なのでマンホールのデザインも、鮎とそれを追う鵜がデザインされています。

再び名鉄岐阜駅前を通過。

名鉄岐阜駅

ホテルに戻ってきました。

ダイワロイネットホテル岐阜 宿・ホテル

気持ちよく過ごせました by JOECOOLさん

やっぱりホテルが新しいので、気持ちがいいなあ~

こちらはJOECOOLの部屋(No.811)です。
    部屋は、甥っ子夫婦はツインルーム、男性2人はスタンダードシングルルーム、女性2人はレディースシングルルームをとりました。

ちなみに宿泊料金(ルームチャージ料金)は、スタンダードシングルルームが5790円、レディースシングルルームが6972円、ツインルームが7085円でした(食事無・税サ込み・GoTo割引後の価格)。

入口すぐ横にクローゼットがあります。

こちらがそのクローゼット。
    一人用だったら十分な大きさですね。

部屋は特に広くも狭くもなく...

ベッドはセミダブルサイズなので、ゆっくりと手足を伸ばして寝られました。

洗面&バスルームはユニットですが、まだ新しいので清潔感があります。

加湿器も置いてありました。

デスクの引き出しにはドライヤーとアイロン。

こちらは甥っ子夫婦が泊まったツインルームです。

• 翌朝、7:00AM。<br />朝食を食べに出かける前に少しだけホテル近辺を散歩してみます。<br />朝のホテル外観を撮ってみました。

翌朝、7:00AM。
    朝のホテル外観を撮ってみました。

前の通りを2両連結バスが通過して行きました。
    関西ではこんなバスはあまり見かけたことがないなぁ…

朝の名鉄岐阜駅。

昨夜の夕食をとった「銀ノ助」の外観を撮り忘れていたので撮ってみました。
    「岐阜横丁」というところにあります。

ホテルの隣りに「Sugakiya」を発見!
    関西にも「Sugakiya」はありますが、ほとんどがスーパー等のフードコートにあるので、こういう独立した店舗は珍しいな。

• 義妹と甥っ子夫婦とJOECOOLの4人で&quot;岐阜モーニング&quot;を食べに行きました。<br />目指すお店が見えてきました。

義妹と甥っ子夫婦とJOECOOLの4人で"岐阜モーニング"を食べに行きました。
    目指すお店が見えてきました。

こちらが『Speech Baloon(スピーチバルーン)』の外観です。

"スピーチバルーン"といえば、JOECOOLはすぐに大滝詠一の曲が思い浮かびます。
    年齢がバレてしまいますが…(笑)。
    ここのオーナーさんがもしかして大滝詠一のファンなのかな?

スピーチバルーン グルメ・レストラン

岐阜モーニングを食べに行きました by JOECOOLさん

本日のモーニングはこんな感じ。

• じゃじゃーん!<br />こちらが「Speech Baloon」のモーニングセットです。<br /><br />トーストの他に、サラダ・オニオンフライ・茶わん蒸し・フルーツゼリー・パスタが付いています。<br />JOECOOLは岐阜モーニングは三度目ですが、たいてい何故か茶わん蒸しが付いています。和洋折衷??<br />でも、けっこう美味しいんですよ~!

じゃじゃーん!

でも、けっこう美味しいんですよ~!

時刻は9:00AM。
    そろそろ出発しま~す!

"to be continued"