2020/11/09 - 2020/11/10
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,515アクセス
コロナの感染状況もマシになってきた11月初旬に、GoToキャンペーンを駆使して家族で岐阜県の旅に出かけました。お陰様でかなりお安く行けましたよ~!!
メンバーは、JOECOOL夫婦の他に、wifeの父&妹、wifeの甥っ子の夫婦という6人のメンバーです。
主なスケジュールは…
11月8日(日)夕方に大阪を出発し、名神高速で真っすぐ岐阜へ。
→ダイワロイネット岐阜泊(夕食はホテル近くの「銀ノ助岐阜駅店」で)
11月9日(月)
「Speech Baloon」で岐阜モーニング~モネの池~うだつの町並み~郡上八幡でランチ(手打ちそば)~不知峡で滝めぐり~下呂温泉
→山形屋泊
11月10日(火)
中津川でお土産に栗きんとんを購入~帰路
《その6》
この旅行の2泊目のお宿は、下呂温泉では"老舗"に入る『山形屋』という旅館です。
旅館の夕食は量が多くて食べきれないこともよくあるので、1泊朝食付きのプランがある宿泊施設を探していたら、この『山形屋』さんに行き着きました。
GoToキャンペーンを利用したらほぼ半額になるので、6人で3室(最上階スイート・露天風呂付客室・和室8~10畳)を予約しました。
本日のお宿『下呂温泉 山形屋』に着いたのは16:30頃でした。
全体の外観は少し古びて見えますね。 -
フロントロビーも少し"昭和の香り"が...
GoToキャンペーンを利用してお安く泊まりました by JOECOOLさん飛騨川沿いに佇む丹心の老舗宿 下呂温泉山形屋 宿・ホテル
ロビーの窓からは目の前を流れる飛騨川の風景。
旅館全体の立面図。
古くからある旅館だけあって、構造が複雑ですね... -
チェックインを済ませ、部屋に向かいます。
まずは「最上階特別室(No.1111・すいほう)」へ。
旅館のHPにあったこの部屋の平面図です。
部屋への入口はこのような格子戸になっています。
玄関の上り框。
玄関の上り框。
手前左側が水回り、右手に6畳の和室、突き当りがリビングルーム、左奥が12畳の和室という構造になっています。
こちらが水回りです。
トイレはもちろんシャワートイレ。
ダブルシンクの洗面台。
洗面台に化粧水&男性用化粧品。
部屋のお風呂は洗い場付きです。
でも何だか家のお風呂みたい... -
6畳和室とリビングルームは障子戸でつながっています。
6畳の和室。
"THE 旅館"っていう感じの和室ですね~(笑)
こちらは12畳の和室です。
12畳の和室
和室のテーブル上に置いてあったお菓子。
かなり広めのリビングルーム。
このリビングルームに6人が集まって寛ぎ、お風呂に入る時や寝る時にそれぞれの部屋に行くという感じで過ごしました。
リビングルームのソファー。
後ろの障子の向こうが6畳の和室です。 -
リビングルームにあったお茶&コップ・湯呑のセット。
その下が冷蔵庫です。 -
空気清浄器も置いてありました。
この部屋は喫煙可の部屋でした。 -
TVはパナソニック製。
ベランダやテラスはありませんでしたが、リビングルームの窓からは目の前を流れる飛騨川の風景が見えました!
ホテルのすぐ裏手を流れる飛騨川の風景。
こちらは「オテル・ド・マロニエ下呂温泉」の建物のようです。
こちらは「ホテルくさかべアルメリア」です。
下流方向の風景。
前に泊まったことのある「ダイヤモンド下呂温泉ソサエティ」も見えました。
こちらは、甥っ子夫婦が利用した「露天風呂付客室/No.501風の間」です。
ツインベッドが二つくっつけて置かれています。
室内のインテリアは昭和レトロ風でした。
テラスには露天風呂!
露天風呂につかりながらこんな風景が見えるようです。
露天風呂の隣りには椅子&テーブルも置かれています。
18:00になりました。
1泊朝食付きプランで予約してあったので、夕食は外に食べに出かけます。
下呂温泉の街並みをぶらぶらと歩いていると、カラーマンホールを見つけました。
「いい湯 いいまち 下呂のまち」というフレーズとサギがデザインされています。 -
街を歩いていると「かえる神社」と書かれた幟がありました。
えっ!「かえる神社」??加恵瑠神社 寺・神社・教会
以下、下呂温泉のHPより抜粋
『平成22年7月、下呂温泉街の新しい観光名所として「下呂温泉加恵瑠神社」が誕生。(下呂温泉株式会社建立) 「げろ」にちなんだネーミングと「無事帰る」などの語呂合わせに、縁起やご利益を楽しむスポットとなっている。』 -
下呂温泉で最も古い源泉のところには「白鷺の湯」という共同浴場があり、その前には「日本三名泉 発祥の地」の碑があります。
白鷺の湯 温泉
その碑のすぐ近くに今夜の夕食スポットに選んだ居酒屋さん『金扇』があります。
JOECOOL夫婦は前に下呂に来た時に、同じようにココで夕食をいただいたことがあります。その時の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10832859居酒屋 金扇 グルメ・レストラン
本日のおすすめをチェックして中に入りましょう。
特に予約などはしていませんでしたが、横長のテーブルを二つ並べた小上がりの席に通されました。
手前にJOECOOL夫婦と義妹、向かい側に義父と甥っ子夫婦が座りました。 -
色んな料理がありますね~
何を食べようかな… -
飲み物や御飯物などのメニュー。
今回の6人のメンバーはJOECOOLを除いては全くお酒を飲みません。
JOECOOLもほんのたまにしか飲みませんが...。 -
ということで、ソフトドリンクorお茶でカンパ~イ!!
まずは飛騨地方の郷土料理「つけものステーキ(660円)」です。
白菜の漬物を炙り焼した後、卵とじにしてかつお節をふりかけるという至ってシンプルな料理で、素朴な味ですがけっこうウマいんです! -
お次は「朴葉味噌ステーキ(1300円)」。
通常の朴葉焼きにプラス飛騨牛のサイコロステーキが付いた一品です。 -
スパイク君もウマそうな飛騨牛に興味津々...
牛肉が大好きな甥っ子夫婦は「飛騨牛ステーキ(1800円)」を別途オーダーしました。
さらに飛騨牛串焼き(2本660円)もオーダーしました。
他にも何種類かの料理をオーダーしましたが、食べるのとおしゃべりに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。
皆のお腹が満たされたところで、旅館に戻ることにしましょう。 -
20:15頃に旅館に戻りました。
玄関前に、この旅館の源泉がありました。
お風呂のお湯はここから引いているんですね。 -
部屋に戻って一服したら、大浴場に出かけました。
大浴場は他のお客さんもいたので写真はありません。
こちらは大浴場の奥の露天風呂です。 -
貸切風呂もあるようです。
45分で2000円...
まあまあの価格かな。 -
その後、部屋で寛ぎました。
写真向かって左から、義妹・義父・甥っ子のお嫁さん・甥っ子・wife -
私たちが付知峡に滝めぐりに行っていた間、甥っ子夫婦は下呂温泉の街歩きをしていました。
その時に買っておいてくれた「幸月本家」の生どらをいただきました。 -
色んなおしゃべりをして夜を過ごしました。
和室には既に布団が敷かれています。JOECOOL夫婦はここで休むことにします。 -
翌朝、JOECOOLは7:15頃に目が覚めました。
窓から外を見ると、今日も良いお天気のようでヨカッタ! -
橋に架かっているのはJR高山本線の鉄橋ですね。
あちこちに色付いた木々が見られます。
なかなか素敵な風景だな~ -
下流の風景。
川面が朝日に光っていますね。 -
7:50頃、朝食会場に出かけました。
6人分の和朝食セットがずらっと並んでいます。
こちらがその一人分です。
チェックアウト後、下呂の市街地にある「ヤマカワ招き猫店」というお土産物屋さんに行ってみました。
店名のとおり、こちらのお店のシンボルはおこの大きな招き猫です。
ヤマカワ支店 (招猫店) 専門店
下呂温泉街に架かる『白鷺橋』を通過。後続の車も無かったので、ちょっと停車して写真を一枚。
ここには、ベンチに腰かけているチャップリン像(写真の中央)があります。
でも、下呂温泉とチャップリンは何の関係も無いそうです…
では、下呂温泉を後にして土岐方面に向かいましょう。
"to be continued"白鷺橋 名所・史跡
2020年11月/岐阜&下呂の旅
前の旅行記
中津川市北部『付知峡』で滝めぐり&紅葉狩り◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その5》
次の旅行記
中津川特産館でお土産用の栗きんとんを購入◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その7》
中津川
『ダイワロイネットホテル岐阜』宿泊記&岐阜の夜&岐阜モーニング◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その1》
2020/11/08~
岐阜市
モネの池(名もなき池)に行ってみました◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その2》
関
郡上八幡でのランチは『手打ちそば 蕎麦正 まつい』で◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その3》
郡上八幡
中津川市北部にかかる美しい滝『高樽の滝』◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その4》
中津川
『下呂温泉 山形屋』宿泊記◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その6》
下呂温泉
中津川
多治見市モザイクタイルミュージアム~帰路◆2020年11月/岐阜&下呂の旅《その8・最終章》
多治見
旅行記グループをもっと見る