鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 令和4年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の始まりに合わせ、鎌倉わかみやに1泊しました。<br /><br />宿に到着までの散策はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11733441<br />

2022年泊まり始め in カマクラ 後半

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 鎌倉殿の13人

しげぞー

しげぞーさん

宿に到着までの散策はコチラ

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉わかみやへ到着。
    このアングル、アニメ「スーパーカブ」で修学旅行の宿泊施設として登場。

KKR鎌倉わかみや 宿・ホテル

2階、檜に案内されました。

寝室は8畳間です。布団は予めこの状態。

和風旅館ならではの、くつろぎスペース

子供向けサービスも充実

寝室の向かいに掛けられた暖簾。この奥は水回りです。

トイレ

• 浴室<br />

浴室

お茶セット

ホテル内を探検しました。

自販機、アルコール有り

キッズスペース

鎌倉ゆかりの鉄道たち

正月飾り

1階エレベータホール
    このアングル、アニメ「スーパーカブ」で小熊が先生に注意され、礼子がフォローするシーンで登場。私の体の潤滑剤(極度乾燥)のタペストリーと、奥の金屏風は外されていました。

奥のテーブル席には単行本とノートが置かれていました。もちろん私もカキコミしました。

2階へ戻り、お待ちかねの入浴シーンです(笑)

ベビーベッドと紙おむつ用ゴミ箱
    かなり子育て支援を意識しているようです。

熱海の湯
    その名のとおり、熱海の源泉からお湯を輸送。

部屋に戻りました。この土間から寝室までのアプローチが贅沢な造り。

部屋で勝手に0次会です(笑)

当日申し込みが可能な、夕食の追加オプションもありました。

夕食の時間になりました。本日のお献立はコチラ

写真右:先附
    同左奥:前菜
    同手前:向附

この宿は日本酒推し。3種飲み比べで頂きました。

頂いた順にコメントします。
    1セット目(!?)
    左:初亀 吟醸初しぼり生原酒(静岡県) ザ・吟醸で、爽やかな米の香り。
    右:萩の鶴 別撰 純米吟醸生原酒(宮城県) 吟醸でありながら、純米酒寄りのグッとくる飲み口。水の違いかなぁ。
    中:九頭竜 垂れ口 うすにごり生酒(福井県) 米の甘みは無く、いきなりガツンときた。が、なぜか病みつきになる不思議な…香り?
    ※個人の感想

写真右:焼物(銀鱈の西京焼き)
    同左:炊合

2セット目(笑)
    右:仙禽(せんきん) 初槽直汲み せめ(栃木県) しっかりした日本酒なのに、材木屋のような香りがしてリラックス感がある。ちょっと放置すると、香りが変化して病みつき感が前に出てくる。
    中:雑賀(さいか) 純米吟醸辛口しぼりたて(和歌山県) 純米吟醸の香りと、ぬる燗向きの辛口を併せ持つ不思議な一献。
    左:栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 森のくまさん おりがらみ妙延(山形県) 大吟醸のフルーティーな香りに加え、濁りによる舌触りから、今後、若い女性を中心に人気が出そう。
    ※個人の感想

台の物:鰤しゃぶ 酢味噌だれ

この料理長オリジナルの酢味噌だれ、程よい酸味と、主張しない程度のピリ辛で、ご飯がススム君。

食事:白ご飯、香の物、赤出し

夕食に赤出しを出すのも料理長のこだわりだそうです。

最後のブリを名残惜しそうに、パシャッ。

折角、昆布出汁(グルタミン酸)に鰤のうまみ(イノシン酸)が加わったので、出汁茶漬けにして頂きました。ワガママな客でスミマセン。

水菓子:みかん(せとか)、苺
    2セット目の栄光冨士と合わせても、よろし。予想どおり。

ごちそうさまでした。合掌

それでは皆さん、おやすみなさーい。

おはようございます。
    ひとっ風呂浴びて、朝食です。

画角に納まりきらないほどのお料理です。
    こちらは焼き魚

もう1つは、けんちん汁
    地元の建長寺発祥の料理です。 ※諸説あります。

朝から満腹です。ごちそうさまでした。

1階ロビーでご近所への配り物を少々。

名残惜しいのですが、チェックアウトして海岸沿いへ。

鎌倉海浜公園由比ガ浜地区 公園・植物園

国道134号の滑川交差点
    このアングル、アニメ「スーパーカブ」で、小熊が宿泊施設へ向かうため、写真左から来て左折しました。小熊は信号1つ、曲がるところが遅れました。意図的か道に迷ったのかは本人のみぞ知る。

郵政カブきたーーーーーーっ!

本日最初の訪問地は、若宮大路から、郵便局とスルガ銀行の間の細道を入ったところ。

本覚寺さんです。毎年1月10日は本えびす。

本覚寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

• 本堂<br />

本堂

• 夷堂<br />

夷堂

お参りした後、お神酒を頂きました。
    杉の香りがして、ありがたや~。

にぎり福
    毎朝握ると願い事が叶うそうです。

鎌倉えびす 祭り・イベント

そろそろ、次の訪問地へ向かいましょう。

鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品

西御門(にしみかど)
    鎌倉幕府の御所(大蔵御所)の西門があった場所。

ショコラテ ロミ・ユニ グルメ・レストラン

白旗神社(西御門)の階段を上がったところに、源頼朝の墓があります。

法華堂跡(源頼朝の墓) 名所・史跡

説明書き

大蔵幕府跡 名所・史跡

昼食は静久さんで頂きました。

静久 グルメ・レストラン

ランチ限定の小天丼セット
    全然小じゃないし、観光地価格でもない。再訪決定!!

静久 グルメ・レストラン

昼食を終えると、鶴岡八幡宮は成人式帰りの若人が、ご学友と記念撮影に来ていました。

鶴岡八幡宮 寺・神社

同じ敷地内にある丸山稲荷社

丸山稲荷社 寺・神社

かの有名な漫画家さん(!?)も奉納されたようです。

大河ドラマ館は3月1日オープン予定。番組の進行に合わせたのかな?

深夜、水鳥の羽ばたく音を夜襲と勘違いして、平家軍が陣を引いた場所と言われる平家越はコチラ

神奈川県立近代美術館別館 美術館・博物館

小町通りは食べ歩きされる方が大勢いて、基礎疾患を抱えるものとしては避けるべき場所。

山安 鎌倉店 グルメ・レストラン

段葛を通って若宮大路を南下
    あっ、小栗旬みっけ(イラストね、似てないけど…)

若宮大路 名所・史跡

鎌倉駅へ到着。
    奥に見える江ノ電の鎌倉駅は昭和24年(1949)に現在地へ移転され、駅舎は昭和56年(1981)落成の2代目。ちなみに江ノ電鎌倉駅は始発駅ではなく終着駅です。

本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。

江ノ電 乗り物