2022/01/09 - 2022/01/10
しげぞーさん
令和4年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の始まりに合わせ、鎌倉わかみやに1泊しました。
深夜、水鳥の羽ばたく音を夜襲と勘違いして、平家軍が陣を引いた場所と言われる平家越はコチラ
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
旅の起点はJR鎌倉駅
JRの鎌倉駅は明治22年(1889)の大船~横須賀間の開通時に開業。鎌倉駅 駅
朝食は改札内のいろり庵きらく鎌倉店さんで頂きました。
かつては大船軒駅そば屋でしたが、平成29年(2017)に閉店。翌年、大船軒の親会社である日本レストランエンタプライズ(現:JR東日本フーズ)がいろり庵きらくを開店。いろり庵きらく 鎌倉店 グルメ・レストラン
東口改札から入ると段を下がって各ホームに上がる階段へ向かいたくなるところを、この店は段を下がる前に右折「へー、こんなところにホームへ通じる隠し通路が」と言いたくなる場所に立地しています。
現金か交通系ICで食券を事前購入します。いろり庵きらく 鎌倉店 グルメ・レストラン
朝食メニューの明太子ご飯セットを頂きました。もちろん、再訪決定!!
いろり庵きらく 鎌倉店 グルメ・レストラン
朝食後、西口改札を出て江ノ電に乗り換え、鎌倉高校前駅で下車。
鎌倉高校前駅 駅
鎌倉方の出口を出たところで振り返ると、江ノ島を望むこのアングル。アニメ「スーパーカブ」の聖地、湘南弾丸道路です。小熊が礼子をニケツして西(写真右)へ駆けていきました。
湘南道路の名は、眼下の国道134号(横須賀市は国道16号の三春町二丁目交差点~大磯町は国道1号の大磯駅入口交差点)のうち、片瀬の龍口寺から大磯郵便局までの旧:神奈川県道片瀬大磯線に由来します。その後、片瀬東浜~逗子海岸ロードオアシス間の日本道路公団所管の有料道路も湘南道路を名乗っていました。 -
そのまま進み、国道134号へ出る踏切が鎌倉高校前1号踏切。アニメ「スラムダンク」の聖地です。
電車が右へ走り抜けた後、向こう側でハルコさんが笑顔で手を振って…
国道134号の路肩をテクテク歩いて、駅の正面へ。このアングルは「スーパーカブ」で小熊が修学旅行の宿泊先へ向かうため東(写真右)へ駆けていきました。
江ノ電2000形
大きな全面ガラスが特徴、運転席の後ろはクロスシートで展望よろし。 -
江ノ電300形
現役車両の中で、いかにも江ノ電らしい車両。この日は300形と10形が連結して4両編成で運行されていました。 -
その300形+10形が藤沢駅から折り返して来るのを待って、乗車。
鎌倉高校前駅 駅
長谷駅で下車。乗って来た300形+10形をお見送り。
長谷駅 駅
長谷駅の出口の向かいのバイク屋さん。スクーターばかりで、カブは見掛けませんでした。
エキヨコベイク グルメ・レストラン
徒歩で高徳院へ移動。仁王門には山号「大異山」の扁額が掲げられています。
山海堂 お土産屋・直売所・特産品
礼子が石灯籠の前で通話する、アニメ「スーパーカブ」の聖地へは拝観料が必要です…
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
さて、本日のメインディッシュ、大仏切通を散策します。
高徳院で大仏を頭だけ拝観後(←ケチったな)、さらに北上すると、大仏隧道があります。その脇の階段を上がります。大仏ハイキングコースの看板が目印です。 -
最初のT字路はまっすぐ、次のY字路は右。
ハイキングコースの地図が目印です。
その後、大仏切通の矢印に従ってT字路はまっすぐ、階段を上ると…
大仏切通に到着。どんどん歩を進めますが、当面、けものみちが続きます。
このT字路はまっすぐ。
ようやく両サイドが岩壁になり、切通っぽくなってきました。
苔の生す岩肌
小径の真ん中に埋まる岩
イルカの顔みたい(笑) -
こっちは溶接マスクかな(笑)
約800年前から続く道…
実際には、明治12年に約9m切り下げる掘削工事が行われ、人力車が通れるようにしたそうです。 -
国指定の史跡ですので、公道とはいえ、BMXやモトクロスバイクは…
火の見下のやぐら群に出ました。
岩肌に四角い穴が切り込まれています。
鎌倉から室町時代の墓の一種ではないか、という説があります。
案内に従って、ちょっと戻ります。
民家の裏庭みたいな場所に出ました。
振り返ると、こんな感じ。
火の見下のバス停に到着。逆ルートの起点です。案内に従って左の小径を進み、1枚上の写真の場所を遠慮なく進んで下さいネ。
私はここから大仏隧道を通って長谷駅まで戻ります。 -
メゾンカカオ
G20大阪サミット、第7回アフリカ開発会議、そして即位の礼で各国元首に手土産に選ばれたそうです。 -
鎌倉まめや
負けじとショコラが期間限定。鎌倉まめや 長谷本店 グルメ・レストラン
長谷駅まで戻ってきました。もう1か所行きます。線路沿いを藤沢方面へテクテク。
カフェフラハワイ 長谷店 グルメ・レストラン
江ノ電が参道を横切る御霊(ごりょう)神社です。またの名を権五郎(ごんごろう)神社と言います。ドラマ「最後から二番目の恋」のロケ地です。
御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
江ノ電新500形
手前味噌で恐縮ですが、京急線が参道を横切る遍照院(へんじょういん)さんを参拝した旅行記はコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11633884おぐら グルメ・レストラン
再び長谷駅へ戻りました。江ノ電メダルは3種類。その場でプレスします。
ドイツ・ニュルンベルクの鉄道博物館には、本物の2セント硬貨をプレスする機械がありました。
https://4travel.jp/travelogue/10939685麺屋五鉄 江ノ電長谷駅店 グルメ・レストラン
保線マンがこちらへ歩いてきます。モップ掛けでしょうか?
タローズハウス鎌倉HASE 宿・ホテル
どうやら軌道幅や歪みなどを測定しているようです。ドクターイエローの手動版みたいな。
鎌倉駅へ移動しました。
伝統工芸「鎌倉彫」の特徴的なデザインが年代順に展示されていました。駿河屋本舗 鎌倉コロッケ 江ノ電鎌倉駅本店 グルメ・レストラン
少々買い込み。
キャラバンコーヒー 紀ノ国屋鎌倉店 グルメ・レストラン
これが小学校の正門!?
かつての鎌倉御用邸は、関東大震災で11棟が全壊。昭和6年(1931)宮内省から鎌倉町へ払い下げされ、昭和8年(1933)に鎌倉郡立御成尋常高等小学校が開校。正門は御用地の冠木門を活用。OBには堺正章さんや石原伸晃元代議士。鎌倉市立御成小学校 名所・史跡
六地蔵
鎌倉時代、近くに刑場があり、そこで処刑された罪人を弔うために祀られたもののようです。六地蔵 名所・史跡
和田塚
建暦3年(1213)2月の泉親衡の謀反がきっかけで、5月に和田義盛が挙兵したのが和田合戦。
5月2日、和田一族は、軍兵150騎で幕府を攻撃。3代将軍源実朝と執権北条義時は現在の白幡神社へ敗走。翌3日、幕府軍が盛り返し、和田義盛と四男の義直が討たれ、和田一族は滅亡。
明治25年(1892)の道路工事で向原古墳群の1つ、無常堂塚を削った際、刀を握ったままの骨などが発見されたことから、和田塚と呼ばれるようになり、明治42年(1909)に石碑が建立されました。和田塚 名所・史跡
そんな歴史ロマンを感じながら、本日の宿、鎌倉わかみやへ到着。
後半へ続く…
https://4travel.jp/travelogue/11733622KKR鎌倉わかみや 宿・ホテル
鎌倉殿の13人
富士吉原を散策 ~岳南電車を中心に~
2021/12/30~
富士
2022年泊まり始め in カマクラ 前半
2022/01/09~
藤沢・江ノ島
2022年泊まり始め in カマクラ 後半
2022/01/09~
鎌倉
稲取温泉で1泊 2日目の2 ~あちこち寄って、帰路につく~
2022/04/02~
河津温泉郷・今井浜
祝・150冊目 木更津に1泊 ~宿泊&観光~
2022/04/21~
木更津
都内さんぽ ~青山点描~
2022/05/05~
青山
三浦の大介 百六つ
2022/05/27~
横須賀
令和4年 三嶋大祭り 1.頼朝公旗挙げ行列まで
2022/08/16~
三島
旅行記グループをもっと見る