2022/05/27 - 2022/05/27
しげぞーさん
衣笠を訪れた際、素敵な商店街がありましたので、紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
旅の起点はJR横須賀線の衣笠駅
駅の開業は昭和19年(1944)とのこと。衣笠駅 駅
5月なのに、草いきれのむっとする陽気。
中華東秀 衣笠店 グルメ・レストラン
駅前のロータリーから1本外れた、衣笠商店街に入りました。
https://kinuten.com/喰ら笑門 グルメ・レストラン
軽食・喫茶 ハーバーライトさん
この日のランチは、オムハヤシ、スパゲティ、小エビのグラタンの3種類。ハーバーライト グルメ・レストラン
坦坦麺 餃子工房 北京さん
店頭でお弁当を販売中。北京 横須賀衣笠店 グルメ・レストラン
浜っ子さんは、いわゆる八百屋さん。
商店街の道幅半分はみ出して、果物の良い香り。衣笠商店街 市場・商店街
閉店したお店の前で、模擬店が営業中。
その奥のお店も、通りにはみ出してます(笑) -
三崎魚問屋 鈴木水産さん
握り寿司や太巻きも気になりますが…鈴木水産 衣笠仲通り店 グルメ・レストラン
うまかばい
福岡県久留米市のクルメキッコーさんが醸造する万能だれ。
時短という響きに引かれ、1本お買い上げ。 -
柳屋洋品店さん
店舗が通りを挟んで向かい合わせになっていて、2階も含め、ものすごい取扱量です(笑) -
和菓子司いづみやさん
https://wagashi-izumiya.co.jp/和菓子司 いづみや 衣笠本店 グルメ・レストラン
よこすか焼きは、餡を船の形に包んだどら焼き。
きむらごは、三浦一族の旗印がモチーフの和風クッキー。 -
玉寿々さん
日替りの枝豆とちりめんじゃこの炊き込みごはんも気になりますが、テイクアウトの天丼やかつ丼も美味しそう~玉寿々 グルメ・レストラン
日立製作所の社章や、ニッパーが描かれたビクターマークが懐かしい…
と思って調べてみたら、日立もビクターも、今でもこれらのロゴを使っているようです。 -
大洋テレビサービスさん
旅行記なので、日立と言えばコレ
https://www.hitachinoki.net/tvcm/chronology.html -
よこすか海軍カレーもあるRicoカウベルさん
Ricoカウベル 衣笠店 グルメ・レストラン
ハンバーグも美味しそう~
横須賀コロッケのマルシンさん
https://www.sukaichi.com/shop.php?tel=0468531192横須賀コロッケ マルシンフーズ 衣笠店 グルメ・レストラン
お肉屋さんのコロッケって美味しいですよねぇ
リサイクルショップの爆安屋さん
カオス… -
三崎直売さん
三崎マグロの専門店 -
呉、舞鶴、佐世保、そして横須賀
その下で、何やら人だかりが… -
デリカキングさん
レバー串はレア感あり、タレだくだく。デリカキング 衣笠店 グルメ・レストラン
ほねなしフライドチキンは、衣ザクザク、身はジューシー。
大鶏排(ダージーパイ)に負けてないゾ!デリカキング 衣笠店 グルメ・レストラン
タイトルにも使用した「鶴は千年 亀は万年 三浦大介百六つ」
三浦大介(みうらのおおすけ)は豪族・三浦氏が代々使用する名前。ここで言う大介は三浦義明のこと。
治承4年(1180年)、源頼朝が挙兵した際、89歳で衣笠城から出陣。
源頼朝が三浦義明の17回忌で「あなたは今も私の中で生きている」と述べ、義明が亡くなった89に17を足して「百六つ」。 -
Yahoo!ショッピングに出店しているファリーヌさん
セーラー服姿のキャラクターは…ファリーヌ グルメ・レストラン
はらどけいさん
今川焼とお好み焼きのお店
アニメ「ハイスクール・フリート」で、メイちゃんとタマちゃんが将棋崩しをするシーンで登場した聖地。
さっきスルーした4港の女子海洋学校は、この「はいふり」上の設定。はらどけい グルメ・レストラン
ちなみに、ハイスクール・フリートは横須賀海上保安部とタイアップしています。
みんなブルーマーメイド目指して、ガンバレ! -
商店街の出口は、衣笠十字路交差点
食が豊富で、衣も住もそろう衣笠商店街。住みやすそうだなぁと思いました。
本日も、末筆までのご愛読、ありがとうございました。横須賀牛テールたけめん グルメ・レストラン
鎌倉殿の13人
富士吉原を散策 ~岳南電車を中心に~
2021/12/30~
富士
2022年泊まり始め in カマクラ 前半
2022/01/09~
藤沢・江ノ島
2022年泊まり始め in カマクラ 後半
2022/01/09~
鎌倉
稲取温泉で1泊 2日目の2 ~あちこち寄って、帰路につく~
2022/04/02~
河津温泉郷・今井浜
祝・150冊目 木更津に1泊 ~宿泊&観光~
2022/04/21~
木更津
都内さんぽ ~青山点描~
2022/05/05~
青山
三浦の大介 百六つ
2022/05/27~
横須賀
令和4年 三嶋大祭り 1.頼朝公旗挙げ行列まで
2022/08/16~
三島
旅行記グループをもっと見る
- HAPPINさん 2022/06/05 10:54:05
- とってもわかりやすい衣笠商店街のレポート
- しげぞーさん、こんにちは。
コメントは初めて?かと思います。
衣笠商店街は地元なので、時々行くのですが、抑えどころが的確に紹介されていたので、なるほどと思い、新しい発見もありました。
行ったことのないお店もあるのであらためて行って見ようと思います。
ありがとうございました。
Happin
- しげぞーさん からの返信 2022/06/05 20:31:45
- Re: とってもわかりやすい衣笠商店街のレポート
- HAPPINさま
ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
まさか地元の方からお褒めの言葉が頂けるとは、恐悦至極に存じ奉ります(←暴れん坊将軍でしか聞かない日本語)。
私は写メを撮りながら1回通っただけですが、うまかばいの他に、Tシャツ等を数点、きむらご4個(自宅用)、ポテトコロッケとコーンたっぷりコロッケ各1個、レバー串2本とフライドチキン1個、今川焼1個を衝動買い。
あっという間に小銭が無くなりました(笑)
どれも美味しく頂き、住みやすい街だなぁと思いました。
今後とも、ご贔屓に。