熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続きです。<br /><br />宮崎から高千穂経由で熊本へ。<br />九州の美味しいもの食べて家族4人ゆったりお正月を過ごすことができました。<br /><br />暖かくて、ご飯も美味しくて九州大好きになって帰ってきました!<br /><br /><br /><br />1/1 宿泊 天然温泉六花の湯 ドーミーイン熊本<br />4人 40,000円くらい<br /><br />1/2 航空券<br />阿蘇くまもと空港→中部国際空港 <br />4人分 ANAスカイコイン使用<br /><br />

2022年始 久しぶりの家族旅行 宮崎熊本2泊3日 食べてばかりの熊本編②

2022/01/01 - 2022/01/02

355位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 家族旅行

ぱすた

ぱすたさん

①の続きです。

宮崎から高千穂経由で熊本へ。

1/1 宿泊 天然温泉六花の湯 ドーミーイン熊本
4人 40,000円くらい

1/2 航空券
阿蘇くまもと空港→中部国際空港
4人分 ANAスカイコイン使用

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

15:00少し前にホテルに到着。
    初めてのドーミー。
    4トラでいいよ~とは聞いていたけど泊まるのは初。期待が膨らみます。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

15:00チェックイン手続き。
    この時間は並ぶこともなくスムーズに手続きできました。
    夕方にフロント前を通りましたがその時の方が密になっていました。

お部屋はベッドと畳の日本人が一番落ち着くやつやん!
    年末年始と満室の様でした。
    年末年始に家族4人で4万円だったら全然充分なお部屋だな。

冷蔵庫デカ!

大浴場へ行ったので誰もお風呂は使わず。

熊本城ホールビュー。

エレベーターは3基。
    満室のようでしたので結構待ちました。

ティータイムでもしたいね~って、娘ちゃんググる。
    近くのサクラマチクマモトB1にアップルパイのお店があるらしい。
    地元には出店されてないお店!

RINGO
    一つ420円。

ホテル一階のフリードリンクサービスでコーヒーをもらって

お部屋でティータイム♪

アップルパイはサクサクで
    母苦手なシナモンが入っておらず
    甘さ控えめ。りんごがシャキシャキ、クリーム少なめで癖になるおいしさでした。
    甘いもの、それほど得意でない母も満足なお味でした。

13階のお風呂にも行ってみます。
    女湯は暗証番号を入れて解錠して入るタイプなので安心だね♪

朝はりんご湯やってるんだ~♪
    この時点でかなりドーミー好きに。

温泉はとろとろのお湯で気持ちよかったです。
    夕飯後は多分混み合うだろうから、夕方の空いている今の時間に温泉を堪能しました。

湯上がりにアイスも無料~。

夜来た時はチョコとバニラ味だけになってました。

ソーダ味をいただきます♪
    ガリガリくんみたいなの想像してたら
    中にバニラがインしてるでないの~!
    嬉しい誤算。
    これ無料ってドーミーやるな。

湯上がり処。
    待ち合わせに最適。

今回読まなかったけど漫画もたくさん。
    少年漫画が多め。

さてさて、お夕飯。

馬桜 下通り店
    (何店舗かあるみたいだけど、1/1はここ下通り店のみの営業とのことでした)
    食べログで電話番号調べて予約しました。

ホテルからアーケードを歩いて7分ほど。

階段のぼる雰囲気がちょっとお安い居酒屋風でして
    あれ?大丈夫かな?って、少し心配しちゃったけど、

とんでもなく当たり店でした。
    店内、芸能人のサインがいっぱい。

馬肉のしゃぶしゃぶコース。1人8,250円。

人気店のようでほぼ満席だったと思います。

本当は熊本のお酒、または昨日飲めなかった天孫降臨飲みたかったけど
    鹿児島のお酒にしました。

今日は私も娘も焼酎で乾杯!
    息子はオレンジジュースね♪
    いつか一緒にお酒飲みましょう♪

馬刺し~♪
    甘めのお醤油で食べるのも勿論美味しいのですが、お塩で食べるのが美味しかったです!レモンつけて。

メインが来ました~!

馬肉のしゃぶしゃぶ♪
    生でも食べられるくらい鮮度の良い馬肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
    美味しいに決まってます!
    コース4人分でこの量。すぐ無くなっちゃった!

馬桜 下通り店 グルメ・レストラン

カシューナッツのタレと出汁ポン酢。
    どちらも美味しかったー!
    ナッツのタレにラー油をちょっとだけ垂らすの、美味しくてハマったな。

馬桜 下通り店 グルメ・レストラン

お野菜もたくさん食べました!

娘ちゃんの締めは馬肉混ぜご飯だったかな?別注文でウニ乗せて。絶対美味しいやつだー。

私は馬肉の握りに。
    美味しくて楽しくてしあわせな1日でした♪

最後にお茶とお菓子でコースフィニッシュ。
    お会計50,000円くらいでした。
    偏食わがままな息子も最後まで綺麗に食べてました。
    ホント美味しい馬肉でした!
    ご馳走様でした♪

私の住む街には路面電車ないので新鮮です!

熊本の街、綺麗で好きになってしまいました!
    歌手の森高千里さんが熊本出身でしたよね?
    方言もかわいいよね~

写真で見るとめっちゃ小さいけど
    熊本城もライトアップされてます!

20:30頃、大浴場に行きましたが激混み!
    私と娘が洗い場確保した途端に洗い場に行列ができていました^^; 7人分しか洗い場がないのでこの規模のホテルにしたら少ないんかな。
    ささっと洗髪等済ませ、部屋へ戻ります。

ドーミーって素敵。
    こんなサービスもあるの?

ラーメン食べる?って聞くも
    家族皆いらなーいの返事。旦那はお腹空いてると機嫌悪くなるから食べといてもらお。2人前のテイクアウトだな。

もらってきたラーメン見て、娘も息子も美味しそーって。匂いにもやられるよね。結局これは子どもたちに。
    この時点でもうドーミーしか勝たん状態に。

有吉の冬休みを観ながらうとうと。
    有吉さんのこのシリーズ観ると休みなんだなぁと感じるこの頃。

おはようございます♪
    5:15に起きてりんご風呂へ。

りんご風呂、嬉しいなー。
    ドーミーめっちゃ好きになっちゃいました。

今日は私と娘ちゃんの女の子チームは熊本城へ。
    息子と旦那の男の子チームはホテルに残って箱根駅伝観たり、サウナにいったりするらしい。別行動となりました。

熊本城は日本三名城にも数えられ、名城と呼ばれる理由が二つあるそうな。

一つ目は、加藤清正(築城の名手)が築いた「石垣」熊本城の石垣は清正流(セイショウリュウ)石垣と、勾配の美しさから「扇の勾配」と呼ばれているそうな。
    二つ目は、他の名城と違い実際に「戦闘を経験」していること。敵軍の攻撃に耐えた事実があることです。
    この二つの理由から熊本城は日本三名城に選ばれてるというわけです。
    城の完成と共に「隈本」という地名を「熊本」に改め。

道中、300円の甘酒を2人で買い飲みしていたら、
    場内飲み食い禁止の立て札が。
    慌てて飲み干しました^^;ごめんなさい!

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

復興のシンボル天守が見えてきましたね。
    ここ熊本城のある場所は丘陵地帯で元々は茶臼山と呼ばれていたそうです。
    緩やかな坂を登って行きます。
    凛とした空気が。
    士気を高める雄叫びが聴こえてくるような気がしなくもない。

入城料 大人800円(密にならないよう時間を指定して購入する形でした)

熊本城 名所・史跡

2016年の熊本地震から5年以上の月日が経過しましたが、まだまだ復旧復元されていない部分も多かったです。

天守からの眺め。
    阿蘇方面って書いてあったから、あれが阿蘇山かな。
    阿蘇や黒川温泉方面へもいつか行ってみたいな。

1/1は無料開放だったそうです。
    でも、その分とんでもなくすごい人流だったそうな。

熊本城 名所・史跡

帰り道、このスロープに沿って進むのですが
    最後まで熊本城を楽しむことができました。

石垣の内部。こんなふうになってたんだね。

旦那と息子にチェックアウトをお願いし、お昼ご飯予定の黒亭へ並んで置いてもらうことに。ありがとー!

私は玉子入りラーメンと餃子だな♪
    此方のお店も先に券売機で食券を買うスタイルでした。

• 2人のお陰ですぐにランチ食べられました!<br />15人くらい並んでました。<br />生卵と味玉子で悩んでいたらお店の店員さんが一つづつでも大丈夫ですよって教えてくださいました。どちらも楽しめてラッキー。ありがとうございました!<br />此方の味玉も甘めだー。<br />美味しかったです。<br />ご馳走様でした♪<br /><br />

2人のお陰ですぐにランチ食べられました!
    15人くらい並んでました。
    此方の味玉も甘めだー。
    美味しかったです。
    ご馳走様でした♪

熊本ラーメン 黒亭 桜町熊本城前店 グルメ・レストラン

• 昨日のアップルパイが美味しくて!<br />空港までの道中、車で食べようと4個購入。

昨日のアップルパイが美味しくて!
    空港までの道中、車で食べようと4個購入。

4個セットで1,596円。
    4個セットだと84円お得に買えるみたいです。

ドーミーに車を停めさせてもらっていたので引き取りに行き
    (チェックアウト後の11時から13時まで停めさせていただき200円の支払いでした。)

サクラマチクマモト ショッピングモール

空港までの道中、虹が!

ガソリンを満タンにして(2,800円でした!宮崎から熊本爆走してですよ!燃費の良さにびっくり!)
    レンタカーを返却して、
    阿蘇くまもと空港へ。
    仮設のため、狭くなっているためお見送りの方の自粛を求められていました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

カードラウンジasoでフライトまで時間を潰します。

一杯だけ無料でアルコールが飲めるようでして。(カードによって違うのかな?ご確認くださいね。) 2杯目からは350円とのこと。
    此方の生ビールのうんまいこと!

年始でしたが、カードラウンジは密になっておらず
    快適にフライトまでの時間を過ごすことができました。

豆菓子とビール、うんまーい!

秋田空港からの機体が雪の影響で戻ってこないらしい。
    あわわ、ペットホテルに一報入れとかなきゃ。

沖どめなのでバスで向かいます。
    くまモンのバス。最後の最後まで嬉しいなー。

息子は初めてのプロペラ機。
    以外とへっちゃらな様子でした。

熊本ありがとー!また来るよー!

たのしい3日間だったなー。
    反抗期の息子ともお喋りたくさん出来ました♪
    愛犬ちゃんをペットホテルに迎えに行き、家族全員で家路につきました。

• エヌエヌさん 2022/02/04 13:08:14
    ぱすたさん
    こんにちは!

宮崎、熊本読ませていただきました。
    が・・・いいね!が制限で今日のところはできません。
    日付変わったらしますからね(#^^#)

娘ちゃんも行ってくれて良かったですね。
    娘ちゃんまだ若いのに焼酎ロック?将来大物ですな。(#^^#)
    馬肉のしゃぶしゃぶなんて初めて聞きました。

ドーミーは今回が初めてとのことなので少し知識を・・・

〇〇の湯 ドーミーイン〇〇
    なんですが〇〇の湯の前に天然温泉って付いてるとその施設は大浴場が温泉です。
    付いてないと温泉でない大浴場となります。

朝食バイキングにはご当地物が多々並びますので、ぜひ朝食付きのプランを!
    素泊まりで朝食追加だと割高になります。

では失礼します。(#^^#)

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2022/02/04 22:58:23
    Re: エヌエヌさま
    エヌエヌさま

こんばんは!
    拙い旅行記(旅行記というより家族アルバム^^;)へお越しくださいましてありがとうございます!
    若者な娘ちゃんが一緒に来てくれてホント楽しい年末年始になりました♪ お酒もたくさん飲みました♪私は焼酎よりビール派なんですけどね~。

ドーミーの豆知識、知らなかったです!教えてくださいましてありがとうございます!コロナが落ち着いたらまた絶対ドーミーに泊まろうって思ってたので〇〇の湯の前の天然温泉って文言気にしてみます!朝ごはんもつぎは必ず!!

いいねも忘れてなかったらお願い致しますね~♪ 笑

ぱすたさんのトラベラーページ