知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんと息子と3人旅。<br /><br />万世特攻平和記念館、知覧特攻平和会館へ行ってきました。<br /><br />終戦から78年。<br />息子と変わらない歳の青年たちが家族守るために特攻を志願し、この地に来た。<br /><br />私は大好きな人と結婚もできて<br />一緒に子どもも育ててられて<br />ワンコとも生活出来ている。<br /><br /><br />一日一日をしっかり生きよう。<br />後世にできる限り伝えよう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

パパと息子と鹿児島3人旅 知覧 万世特攻平和祈念館 桜島もちょっとだけ ホテル翔月泊

2023/02/04 - 2023/02/05

旅行記グループ 家族旅行

ぱすた

ぱすたさん

旦那さんと息子と3人旅。

万世特攻平和記念館、知覧特攻平和会館へ行ってきました。

終戦から78年。

私は大好きな人と結婚もできて
一緒に子どもも育ててられて
ワンコとも生活出来ている。

一日一日をしっかり生きよう。
後世にできる限り伝えよう。

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

久しぶりの旅です。

6:30発のスカイマーク!
    朝弱い息子にいたっては次の日着る洋服着て寝てもらいました~^^;

今回娘ちゃんはお仕事がありわんことお留守番。
    ごめんね。

未訪の地、鹿児島へ行ってきます。

鹿児島と言えば、美味しいものがいっぱいですね。
    美味しいもの食べて、温泉入って、歴史を学んで来ます!

初 スカイマーク。

朝早かったので
    家族3人、ずっと寝てたけど。

1時間30分で鹿児島へ。

先ずは、レンタカーを借りに
    ④番のりばへ。

前回の北海道旅行と同じFITでした。

鹿児島着が8時なので、何をしようか悩みました。
    名物両棒餅を食べるには1時間以上待たないといけないし。。

指宿まで行っちゃおう!となり車で向かいます。

一旅一御朱印なので
    揖宿神社へやってきました。
    イブスキ神社と読みます。

花手水が可愛らしい。

御朱印は500円。

縁結びや安産のご利益があるそうな。
    お守りが有名らしくて、若い女の子が一人で10個ほど買い求めていたのにびっくりしました。

あー、お腹すいたー!

さて、黒豚を食べに行きまーす!

当日食べログで調べた
    指宿駅近くの青葉さんへ。
    この時は営業時間前にお電話繋がり予約することができました。

揖宿神社から車で10分ほど。

指宿にはご飯食べられるところがあまりないので
    指宿行かれる方にはここ、ホントおススメです。
    指宿の駅出て、左へ進み1分で着きますよ~。
    駐車場は裏手にたーくさんありました。

かなり行列になっていたので予約がおススメです。

ここからのドライバーは私に変わります。

私はこちらのお店ではノンアルビールしかいただいていませんが、ホテルの夜ご飯と一緒に純黒という焼酎をいただきましたが、芋の香りを感じる鹿児島っぽい焼酎でした。癖はあるけど飲みやすかったなぁ。
    指宿でしか出回って無い焼酎らしいです。(ホテル翔月の従業員さん談)

こちら、本日のおすすめメニュー。

2,580円のさつま六白黒豚のしゃぶしゃぶをに2人前。
    あとはおすすめの単品をいくつか注文しました。

鰹出汁は3人分くださいました。

黒豚ロースカツ定食1,580円も美味しそうだったな。

• 鳥刺<br />甘めのお醤油でいただくの、美味しかった~!写真ないけど。<br />熊本旅でも思ったけど、私この甘いお醤油好きだ~<br /><br />きびなごの天ぷらは全然苦味がなくて<br />小鮎やワカサギの苦味も美味しくて好きだけど、息子はこちらの方が食べやすくて好きみたいです。<br /><br />ぶりもさつま揚げも美味しかった!<br /><br />豚しゃぶも脂に甘みがあって最高~♪<br />ポン酢や胡麻だれではなく、鰹出汁でいただくスタイルでした。<br />足りなくなれば、追い鰹出汁してくださいます。<br />ネギたっぷりでいただきます♪<br /><br />〆の麺だけが残念でしが、それ以外は半個室でゆっくり食事できて大満足のお昼ご飯となりました。<br /><br /><br />旦那さんが焼酎数杯呑んで、お会計15,000円ほどでした。<br /><br /><br />この後、絶景が評判のたまて箱温泉へ行きます!

鳥刺
    甘めのお醤油でいただくの、美味しかった~!写真ないけど。
    熊本旅でも思ったけど、私この甘いお醤油好きだ~

きびなごの天ぷらは全然苦味がなくて

ぶりもさつま揚げも美味しかった!

豚しゃぶも脂に甘みがあって最高~♪
    ポン酢や胡麻だれではなく、鰹出汁でいただくスタイルでした。
    足りなくなれば、追い鰹出汁してくださいます。
    ネギたっぷりでいただきます♪

旦那さんが焼酎数杯呑んで、お会計15,000円ほどでした。

この後、絶景が評判のたまて箱温泉へ行きます!

たまてばこ温泉

こちらも芸能人のサインがいっぱいでした。
    出川さんのサインもありました。
    営業時間 9:30から19:30(受付は19:00)
    休館日は木曜日
    大人510円  小人260円

タオルは持ち帰れるフェイスタオルは220円
    レンタルバスタオルも220円でした。

近くに砂むし温泉もあるのですが、崖崩れがあり今は営業されてないそう。
    2024年復旧目処とのこと。

皆さん絶賛されている、たまて箱温泉。

施設は古いのですが、きちんと清掃もされていたし
    何よりほんとに素晴らしい絶景風呂なんです。。

外気にあたりながら45分ほど入浴。
    めちゃくちゃリラックスできました。

奇数偶数日で男女の入れ替えがあるそうです。

1時間後に待ち合わせ。
    お風呂あがりに指宿サイダーで一服。
    懐かしい味。

まだホテルに行くには早いので知覧へ向かいます。

知覧特攻平和会館へやってきました。
    指宿から40分ほど。

開館時間
    9:00から17:00まで
    入館料
    大人500円
    小人300円(小 中学生)

語り部さんのお話は時間が合えば必ず拝聴ください。
    こちらも撮影可能は一部に限られていますが、
    撮るものではないと感じたのか、写真はほとんどカメラロールにありませんでした。

恋人への遺書。
    家族への遺書。

特攻を自ら志願というものの、志願しなければ非国民と罵られ家族や恋人が生きていけない。
    そのために志願するしかなかった。
    (※個人的な意見です)

夜が明けるのを待ち、開聞岳を目指して出撃したそうです。

富屋食堂にももちろんお邪魔しました。
    駐車場は無料の市営駐車場へ。

開館時間
    9:00から17:00
    大人 500円(高校生以上)
    小人 300円

訪れた方が自由に書き記せるノートが置いてあり、1年2ヶ月ぶりにきました等
    何度も訪れている方が多かったです。

帰り道。

ホテルへ向かいます。

ホテル翔月さんへ一泊お世話になります。

入り口でホテルの方に迎えられて
    検温消毒してチェックイン手続き。

お土産はたくさん種類が揃っていたと思います。

お酒コーナーなるものがあったのに
    本日朝が早かったので、家族皆んなで21時には寝ちゃいました。

セールで安く取ったホテルに全然期待してなくて、寝るだけーなんて思っていたから
    知覧を次の日に回してホテルでゆっくりしてもよかったな。

ホテルはホント泊まってみないとわからんものですね~。

HISのシークレットセールで予約したのでホテルは全然期待していなかったけど、充分満足でした!

家具の傷みはありましたが、カーテンや座布団等ファブリックは新しいものに新調されています。

きれいにお掃除してくれてるし
    充分すぎるくらい快適でした!

空気清浄機もあり、テレビのサイズも充分かと。
    金庫は昔ながらの鍵をかけるタイプでした。

お茶請けは黒糖さつまいもかりんとう。

緑茶のみでコーヒー、紅茶は無かったです。
    お水もありませんでした。

冷蔵庫は空で大き目サイズ。
    お部屋で2次会するなら有難いやつだな~。

全てリフォーム済みです。

お風呂も温泉行くから全く使わないけど、きれいだと嬉しいですよね。

コロナで使用禁止でしたが素敵なビリヤード台もありました。

食事は、夜朝共にこちらの篤姫亭でいただきます。
    スロープも有り、バリアフリー対応は大丈夫ですね!

如月 お品書き

夕食の時間はチェックイン時フロントで決めます。

お席に着いたときにちょうど運び終えたくらいのタイミングで
    揚げ物も温かい状態でした。

蓋付いたまんまですね^^;
    参考にならなくてすみません!

バラ豚骨煮。お味噌仕立てでした。

しらすと梅の釜めし。
    着席と同時に火にかけてくださり、火が消えた頃に出来上がりとのこと。
    おこげもしっかりできていました!
    ちょっとだけ食べて後はラップお結びにさせていただきました。

お風呂の後に食べるんだ~♪

餡の乗った茶碗蒸し。
    さつま揚げが入ってたな。

たくさんのご馳走にお腹いっぱいになり釜飯のご飯はラップをお借りしておむすびにしてお部屋へお持ち帰り。

温泉上がりに家族でいただきます。

大箱ホテルに良くある、ラーメン等の軽食などは食べられないとのことでした。
    なので、お夜食必要な方は事前にコンビニでカップ麺など購入さた方が良いかと思います。

焼酎は【純黒】をおススメ受けましたので夫婦でロックで呑んでみました。
    あまり焼酎詳しくないのですが、
    芋を強く感じる、鹿児島のお酒って感じがしました。
    指宿でしか出回らないらしく、そのあと色々なところで見て回りましたが見つからなかったです。
    娘ちゃんにお土産買っといたらよかったなー。

デザート 青梅のムースもさっぱりしてて、お肉料理の〆にめちゃくちゃ合うデザートだなぁ。

エレベーターは一基のみ。
    繁忙期は混雑するかもしれないですね。

夕食から帰ってきたらお布団が並んで敷いてありました。
    川の字で寝るの、何年ぶりだろ(^^)

布団は厚みもしっかりあるタイプでした。
    腰の負担もなく快適にぐっすり眠ることができました。

さて、お風呂へ行ってみます!

女性用のサウナは使用禁止でした。
    男性用のサウナは稼働されていたようです。
    サウナ好きな旦那と息子は喜んでました。

お湯は熱すぎず、ぬるすぎず、ちょうど良いお湯。
    脱衣所はロッカーではなくカゴなので貴重品ロッカーで携帯や部屋の鍵等は管理された方が良いかと。
    古いホテルをリノベしたので所々古めかしいところはあるけど総じて満足です。

洗い場は6個。
    この日は誰にも会うことなく貸切のお風呂でした。

黒カビ等なく、(これ大事!)リフォームして間もないのかとても綺麗なお風呂でした。
    シャンプーなどはお部屋にあったDHCブランドのものでした。

ベランダがグアムのホテル風 笑

お隣さんこんにちはスタイルです。
    でも、清掃は抜かりなくされていて、気持ちよく過ごしことができました!

ホテル翔月での朝ごはん。

ハムエッグはお鍋で仕上げるスタイルです。
    お米は鹿児島県産あきほなみ。
    鹿児島県産もとっても美味しくいただきました♪

次の日は朝ごはんを食べた後
    砂楽
    砂むしを体験したくてこちらへやってきました!

受け付けは2階です。

ホテルから海沿いを歩いて10分くらい。
    残念ながら朝の送迎はありません。
    ホテル翔月から15:00から19:00くらいの時間なら送迎もしてくれるようです。
    ↑チラッと案内見ただけで時間は違ったかもしれません。送迎あるのは確かなので各自でご確認願います。

タッチパネルで英語、中国語対応されてました。

砂むし入浴料
    大人 1,100円
    小人 600円
    レンタルバスタオル 200円

温泉のみの場合、大人620円 小人310円

温泉の効能の4倍効果あるかはわからなかったけど
    じんわりあったかくて
    岩盤浴みたいでした。

出た後は、素肌の上に着てた浴衣が汗でしっとりしてました。

10時チェックアウトです。
    砂むしに行ってたからバタバタです!

精算は鹿児島クーポン使えました。
    外観は昭和感満載の古いホテルですが、内装はリノベしてあるのできれいで快適に過ごせました。

あと、写真ないけど朝ごはん後のコーヒーが美味しかった!(これ大事!)
    総じて大満足なホテルでした。

HISシークレットセールから予約
    旅行支援使って航空券+ホテル一名12,800円くらいだったかと。

万世へ向かいます。

万世特攻平和祈念館へ。
    指宿から車で1時間30分ほど。

入館料
    大人(高校生以上) 310円
    小人(小 中学生) 210円

一階は撮影可。
    二階は撮影不可。

知覧に比べるとこじんまりとした造りです。

視聴覚室で映像を拝見し、そのあと2階で遺書や血書、遺品などを拝見しました。

血書が展示されている所では
    照明での劣化をできる限り減らすため人感センサーを使っておられました。
    大変貴重なものばかりです。

子犬を抱いた少年。
    この写真はのちに、知覧ではなく万世で撮られたものだと知りました。

此方、万世では知覧に比べて恋人や家族への遺書は少なく、お父さんお母さんへ向けたものが多かったです。
    それだけ、皆の年齢が幼かったのかなと解釈。

館内で撮影した唯一の写真です。

終戦間際の僅か4ヶ月間しか使われなかった幻の特攻基地。
    この万世特攻基地から17歳の少年飛行兵を含め201名の特攻隊員が祖国を守るために出撃していった事実。

遺骨もありません。
    中にはお写真のない方も。

是非、日本の若い方に行って見て感じていただきたい、と切に思いました。

遺書は大変綺麗な文字でした。
    明日、出撃すると言うのに。震えもなく。

旦那さんも息子も感受性が強く
    長い間居ることができなく途中で退館しておりました。

私はしっかりとひとつひとつに目を通させていただきました。

かなり割愛しますが、

万世から鹿児島駅方面へ

天文館へやってきました。

たっちゃんメシ

初 鹿児島ラーメン。

甘めのホッとする味だな~。麺がもちっとしてツルツルってして。
    チャーハンも美味しいので是非っ!と口コミしたばっかりですが、
    同伴してた家族は
    息子は味仙のニンチャーの方が好きらしくて、
    旦那は美味しいけど、女の人が好きな味ちゃう?って。

だそうです^^;

雨だけど、
    食後はフェリーで桜島に行ってみることに。

桜島が近づいてきました。

乗船時間は15分ほどなので、船内で自由に過ごして大丈夫みたいです。
    ほとんどの方は車内で過ごされていました。

下船後、50メートルほど走ると高速の出口みたいな清算所があり
    そちらで精算します。

レシート無くしちゃったのですが
    FITのサイズの乗用車一台、同乗者二名で1,500円くらいでした。

道の駅桜島

桜島大根!
    初めて見ました!
    大きいですね!

道の駅で1,700円から2,500円で売られていました。
    持って帰られないのが残念だー。

葉の部分が街で見る大根と違い大地のエネルギーを感じられるような深緑色です。
    どんなお味なんだろな。

土砂降りの中、月讀神社へも行ってみます。
    桜島の最大パワースポットらしい。
    縁結び、子宝、安産、健康、学業成就、家内安全、交通安全などのご利益があるそうな。

御朱印は500円。

桜島での観光は

月讀神社
    道の駅桜島めぐみ館
    黒神埋没鳥居
    へ行ってきました。

さて、空港方面へぼちぼち車を走らせます。

鹿児島空港内にはマッサージを受けられる施設はありません。
    200円のマッサージチェアが意外に気持ちよくて!
    旦那は速攻でメーカーと値段しらべてました。(どこに置くねーん^^;)

帰りの便もほぼ満席でした。

お昼を変な時間に食べてしまったので旦那と私はなかなか空腹にならず
    成長期の息子、蒸しパン食べてしのぎました。苦笑

鹿児島、駆け足でしたが行きたいところは全部行けました。
    知覧と万世は今度は娘ちゃん連れて訪れたいです。
    テーマパークやリゾート、グルメも楽しくて良いけど、
    日本の歴史に触れて、温泉でゆっくりできて 鹿児島旅もかなり良かったです。
    めちゃくちゃ心が洗われた旅でした。