宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年頑張って働いたご褒美に年末年始にどこかお出かけしたいな~。<br />旦那は暖かいところがええなぁ、宮崎とか行ったことないし、行ってみたいなぁって。<br />早速マイルをスカイコインに変えて年末年始の航空券調達!<br /><br />問題はこどもたち。<br />娘、とにかく多忙。息子も絶賛反抗期中。<br />息子は未成年のため置いていけないから半分強制でしたが一緒に行くことに。<br />11月末に、なんとなんと娘ちゃんも行けることに!<br /><br />初めての宮崎熊本でしたが、暖かくてご飯も美味しくて九州大好きになって帰ってきました。<br /><br /><br />12/31宿泊 アートホテル宮崎(スカイタワー)<br />4人 40,000円くらい<br /><br />12/31 中部国際空港から宮崎ブーゲンビリア空港<br />3人分→ANAスカイコイン使用 <br />11月末に娘ちゃんの分のみ購入 32,140円<br /><br />トヨタレンタカー 12/31~1/2<br />熊本乗り捨て<br />21,840円 楽天トラベルクーポン駆使<br /><br /><br />

2021~2022年越し 久しぶりの家族旅行 宮崎熊本2泊3日 宮崎編①

2021/12/31 - 2022/01/01

旅行記グループ 家族旅行

ぱすた

ぱすたさん

早速マイルをスカイコインに変えて年末年始の航空券調達!

問題はこどもたち。
娘、とにかく多忙。息子も絶賛反抗期中。
11月末に、なんとなんと娘ちゃんも行けることに!

12/31宿泊 アートホテル宮崎(スカイタワー)
4人 40,000円くらい

12/31 中部国際空港から宮崎ブーゲンビリア空港
3人分→ANAスカイコイン使用
11月末に娘ちゃんの分のみ購入 32,140円

トヨタレンタカー 12/31~1/2
熊本乗り捨て
21,840円 楽天トラベルクーポン駆使

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

愛犬ちゃんをペットホテルへ預けて暫しのお別れ。
    家族以外と馴染めないのでちょっと心配ではあるけど、家族4人で旅行もそうそう行けないのでごめんよ~。

旦那はお腹減ったって機嫌悪いし。子供か!
    そこのBLUESKYでサンドイッチやおむすびでも食べといて~。

8:30発 ソラシドエア 宮崎行き
    定刻通りのフライトで宮崎へ

中部国際空港セントレア 空港

行きのフライトは満席。大晦日だもんね。

離陸後、小さな子供ちゃんがずっと泣いてるの。
    ママ大変そうやなーって勝手に親近感。
    我が家も子供たちが小さい頃は飛行機乗るの大変だったからね。
    今でこそ姉弟揃ってアホみたいな顔して寝てるけど

これ飲みたかったんです。
    ソラシドエア限定
    あごだしゆずスープ、美味しかったです。

しばらくして、泣いてた子供ちゃんも笑顔になってました。
    こういう時、ホントCAさんってすごいなって思う。
    航空会社は違うけど、ピーチ航空さんが子供が泣いたら機内販売10%オフキャンペーンってのをやるってホームページで見かけました。みんながハッピーになる良い企画ですね。

9:50 宮崎ブーゲンビリア空港に到着。

掲示板が電光じゃなかった。カタカタカタって回る、ザベストテンみたいなやつで懐かしい感じでした。
    降りた瞬間、人人人!きっと宮崎で年末年始を過ごす子どもや家族のお迎えに来てるんでしょうね。県民性なのかな。あったかいですね♪

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港までトヨタレンタカーさんに迎えに来てもらいます。
    我が家の他に1組だけ。年末でしたが待ち時間なくスムーズにお借りして出発します。

未訪の地、ずっと来てみたかった宮崎だ~!
    どげんかせんとの宮崎!
    海が綺麗~!
    沖縄みたいな色の海に感動~!だってまだ車で走り出して数分よ。

トヨタレンタカー 宮崎空港 乗り物

今回のレンタカーはトヨタレンタカーで借りたヴィッツ。

楽天スーパーセールで
    免責つけて、熊本で乗り捨て
    2泊3日 コンパクトカー
    楽天トラベルの5,000円クーポン使って21,840円でした。

燃費も良く乗り心地も良かったです。

トヨタレンタカー 宮崎空港 乗り物

家族とまず向かうは、
    サンメッセ日南
    営業時間 9:30から17:00
    水曜定休日

見どころは、イースター島から唯一正式な許可を得て復刻されたモアイ像。
    料金  大人800円  中高生500円  4歳以上350円
    車に乗ったまま家族分を精算し、中の駐車場へ停めます。
    (駐車料金は無料です)

サンメッセ日南 テーマパーク

• 海沿いに並べられた7体のモアイ像は「アフ アキビ」と呼ばれ、7体のそれぞれに幸運の意味がありモアイ像に触れると運気がると言われています。<br /><br />右から学力アップ<br />次が金運<br />次が結婚運 <br />次が地球の平和(夢叶う)<br />次が恋愛運<br />次が健康運<br />次が仕事運 <br /><br />

右から学力アップ
    次が金運
    次が結婚運
    次が地球の平和(夢叶う)
    次が恋愛運
    次が健康運
    次が仕事運

• 何故、イースター島のモアイ像がここ宮崎の地にあるのか?<br />守り神として建立されたモアイ像は部族間の争いやチリ地震の影響で殆どのモアイが倒れたまま放置されていましたが、そのモアイ像を修復するべく立ち上がったのが日本の企業でした。そのお礼として日本に唯一イースター島の正式な許可を得たモアイ像建立を許されたのです。<br /><br />宮崎なら日照時間も長く、モアイ像も映えて本当に良い場所だと思いました。<br /><br /><br />

何故、イースター島のモアイ像がここ宮崎の地にあるのか?

丘を登っていく途中にブランコが!最近こういう映えるブランコ多いですよね~。
    開放感抜群でちょっと怖いくらい。

旦那と仲良く 苦笑
    老後の練習になったかな?
    久しぶりのブランコ。お怪我にはお気をつけください~。

ブランコに乗ってはしゃぐ オッサンオバハン  笑

子供たちも久しぶりのブランコにはしゃいでました。

2組ほど待ちましたが、私たちの後にはずらりと行列になっていました。

急勾配を登る登る。。

レンタルカートもあったけど我が家はお散歩がてら歩きました!

皆んな、厚手のダウン着てきてるから汗だくになってました。
    ホント暖かくて、ウルトラライトダウンでちょうどよかったです。
    超極暖もこの日はいらなかったな。
    宮崎の冬って暖かいんですね。

2022年情報です。
    都度ご確認くださいね。

初日の出を見るのにいいかもですね!

こういう立て看板が至るところに。
    皆んな、危ないことはしないでねー!

あー、ホントあったかい。
    椰子の木が一層気分を上げてくれるね♪

宮崎は日本の中でも日照時間が特に長いとか。
    ゴルフ好きな方には良いですね♪

生物大好き姉弟なのでここが1番はしゃいでたな。
    リクガメが三匹いるの。

キャベツをもしゃもしゃ食べるんだけど、下向いて食べてるから何回食べても出てきちゃうの。
    ホントかわいかったなー。
    長生きしてね。

帰り道、
    渋滞の車がずらりと。
    朝来た時は待つことなくすんなり入れたのに。
    第二駐車場も一台も停まってなかったのに満車だし。
    何十台も待たれていたけど、何分待つのかは分からず。

朝一番にお越しくださいね~。

サンメッセ日南から宮崎市へ向かいます。
    40分くらいの道中。
    お昼ご飯はどうしようか~?
    旦那が食べログで見つけたラーメン屋さんへ行くことに。
    ラーメンマンさん。朝6:00から朝ラーもやられているようですよ。

拉麺男 グルメ・レストラン

お店の中、超激混みでしたが、名前と人数を書いて呼び出しベルをお借りし
    車で待ちます。
    サンドイッチでお腹膨れてるんか旦那の機嫌はまずまず良好。
    これ大事。

拉麺男 グルメ・レストラン

前もって食券購入スタイル。
    こってりとんこつが一押しらしい。
    息子は協調性なく塩ラーメン。
    我が道を行くね。

30分以上待ちました~。
    お腹と背中がくっつきそう。

やっと呼び出しベルが鳴り入店です。
    着丼まではスムーズ。
    バイトさんの接客が清々しくてさすが人気店のアルバイトさんって思いました。

ラーメンはこってり豚骨で美味しかったんですが、息子の注文した塩ラーメンが美味しそうでした。息子、軽い潔癖症のため一口ちょーだいが出来なくて(・・;)一口食べたかったー!常連ぽいお客さんも塩ラーメン注文されてたし、実はこっちの方が人気だったんか!?
    他の席の方が注文されていたあんかけチャーハンも美味しそうでした。
    味玉が甘め。九州は甘めが多いね。
    美味しかったです。
    ご馳走様でした♪

此方が息子注文の塩ラーメン。

年末年始は気をつけてください~。
    都度ご確認くださいね~。

15:00 ホテルに到着。
    アートホテル宮崎。
    本当はシェラトンに泊まりたかったけど、年末年始高くて断念。
    結果、チェックインもスムーズだったしお部屋は寝るだけだったからアートホテルさんでよかったです♪

夕方、ドンキに買い物に行き、ばらまき土産をたくさん買い込みタクシーで帰ることに。
    タクシーの運転手さんに「アートホテル宮崎まで」って言っても通じなかったな。
    スカイタワーで通じましたよ。

アートホテル宮崎 スカイタワー 宿・ホテル

近くのメガドンキにばらまき土産のチェックに行きました。
    レトロなパッケージに惹かれて購入。
    調べたら九州では有名な乳酸菌飲料だそうな。
    ドンキでは驚きの一本39円でした!

お部屋は至って普通のビジネスホテルですね。

お部屋着はワンピースタイプ。
    着圧持ってきててよかった~。
    できればズボン付きのセパレートタイプが好みなもので。。

15:00にチェックイン手続きをしましたが
    密になることもなく手続き終了。

レンタルサイクルも2台ありました~。
    本日タイトスカートはいてきちゃったので無理ですが。
    宮崎、ホント暖かいので自転車でお散歩とかも楽しそうですね~。

1階非常口近くにランドリーもあり。
    今回我が家は使ってないので料金わからないですが、3台ともこの時点では空いていました。

しばしお部屋でまったりしたら
    宮崎地鶏のお店、ぐんけいへ。アートホテルから駅方面へ歩いて5分ほど。
    JRホテルの2階にあるようでした。

食べログから完全個室を予約したはずなのですが、(きちんと返信のメールもありますが^^;)
    個室が反映されてなかったという。。。

お忙しいと思って電話予約じゃなくネット予約にしたのになー。
    お店の方もすみませんいうてくれてるし
    仕方ないかー。

切り替えて飲んで食べましょう。
    宮崎地鶏の炭火焼き。めちゃうま!

ぐんけい 宮崎駅前店 グルメ・レストラン

宮崎っぽく日向夏サワーで乾杯。
    息子は日向夏ジュースね♪

チキン南蛮食べてなかったね~って事で
    一皿注文。

宮崎出身の方が宮崎で食べるチキン南蛮は全然違いますよっておっしゃってたな。
    お肉がふわふわで美味しかった~。甘めの味付け。

宮崎ではおぐらってお店が有名ですよね。
    行きたかったけど年末年始はお休みの様子で残念でした。
    またの機会だな♪

お酒も種類豊富。

ぐんけい 宮崎駅前店 グルメ・レストラン

焼酎好きな旦那は喜んでました。
    霧島白ラベルっていうのが美味しいってタクシーの運転手さんに聞いてたから早速飲んでました。黒がよく見るやつで赤と茜はたまに見るやつですよね?

あとは天孫降臨ってのも進めてくださってたな。
    明日も飲めるかなって霧島白しか飲まなかったんだけど、熊本のご飯屋さんにはには天孫降臨は置いてなくて一期一会を感じました。
    飲める時に飲んでおかなきゃだめだねー。

ぐんけい 宮崎駅前店 グルメ・レストラン

締めに息子がご飯ものを食べて
    合計12,000程でした。
    変な時間にお昼ご飯になってしまったからな。
    たくさん食べる我が家にしてはお安めのお会計でした。
    ご馳走様でした♪鶏のたたきが抜群美味しい!写真ないけど 笑

7:30頃、娘と2人で朝食。
    旦那と息子は抜くらしい。
    めちゃくちゃ混雑していて、写真は控えました。

お正月らしくお雑煮やおせちもありました。
    チキン南蛮、宮崎の郷土料理 冷や汁なんかもありました。

お味はそれなり~ですかね。
    ご馳走様です。

アートホテル宮崎 スカイタワー 宿・ホテル

今日はお天気も良いので高千穂経由で熊本に向かうこととします。
    雪が降ると九州の高速は全面走行ストップになってしまうと聞いて、このお天気なら大丈夫かなーと決めました。

高千穂に来たって一目でわかりますね♪

着く直前はこんなヘアピンカーブが続くので気をつけてくださいね。

混雑なく、駐車させていただきます。
    シーズン中はここも激混みなんだろうな。
    途中、道の駅で休憩して2時間くらいだったかな。
    高速も渋滞等なくスムーズでした。

高千穂峡 自然・景勝地

それでもまあまあな車の数。

此方は入山料等なく駐車料金だけ無料で観ることができます。

• 右手に見えますのが仙人の屏風岩。<br />高さ約70メートル<br />遊歩道対岸に高くそびえ立つ屏風風の岩は「仙人の屏風岩」と呼ばれております。切り立った柱状節理が屏風に見えそのスケール、迫力に圧倒され、<br />高千穂峡一帯の柱状節理は阿蘇山の噴火活動で流れ出た溶岩が数万年かけて侵食されて生まれたものだそうです。<br />この辺り一帯が<br />「名勝天然記念物」とのことです。<br />その昔、仙人が修行に使われていたっていうお話もあるようです。<br />

右手に見えますのが仙人の屏風岩。
    高さ約70メートル
    この辺り一帯が
    「名勝天然記念物」とのことです。

仙人屏風岩 自然・景勝地

• ここが真名井の滝だ!<br /><br />皆んな写真撮りたいからここが1番密になってました。<br />私たちも記念に何枚か撮影。<br /><br />日本の滝100選に選定された名瀑。天孫降臨のおり、天村雲命という神様が水種をこの地に移された天真名井の地下水となってこの滝に湧水しているといわれるそうな。<br /><br /><br /><br />

ここが真名井の滝だ!

皆んな写真撮りたいからここが1番密になってました。
    私たちも記念に何枚か撮影。

真名井の滝 自然・景勝地

鴨が3羽並んでかわいいの。
    日本の滝100選とか、名勝天然記念物とかよりも
    やっぱりこういうのに興味津々な我が子たちです。

鴨、鯉やチョウザメが池で飼育されていました。

後で調べたら宮崎県は日本一のチョウザメの産地だそうです。

熊本に向かいます!