鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらりと東京からドライブすることにしました。<br />行き先はどこがいいかな~?とあれこれ考えて、旦那君が行ったことのない、鎌倉を目的地に選びました。<br />東京へ移住してきてかれこれ15年ほどになりますが、なぜか旦那君は鎌倉に行ったことがないんですって。びっくり。<br />私は何度かあるのですが、いずれも女友達や実家の家族と遊びに行っていたのですね。<br /><br />ドライブ行程■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />08:00 自宅出発<br />10:00 鎌倉到着<br />ーー車を駐車し、江ノ電で由比ヶ浜へーー<br />11:00 ランチ @松原庵<br />12:30 鎌倉文学館<br />13:00 鎌倉大仏殿高徳院<br />13:40 小町通り<br />14:00 鶴岡八幡宮<br />14:30 古我邸<br />ーー車を取りに戻り、東京へーー<br />15:30 由比ヶ浜

【鎌倉】東京からドライブ to 鎌倉文学館・大仏・鶴岡八幡宮・古我邸 ~寺院・洋館巡り、古民家でお蕎麦~

2022/01/09 - 2022/01/09

旅行記グループ ドライブ

kuroneko

kuronekoさん

ぶらりと東京からドライブすることにしました。

ドライブ行程■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

13:00 鎌倉大仏殿高徳院
13:40 小町通り
14:00 鶴岡八幡宮
14:30 古我邸
ーー車を取りに戻り、東京へーー
15:30 由比ヶ浜

おはようございます~ 8:00です。
    はい、ドライブのスタートは朝マックです(笑)

私はソーセージマフィン
    旦那君はソーセージマフィンとマックグリドルソーセージ

首都高を走ってます。
    朝なので、渋滞もなく、スイスイ~

見えます? 前方に富士山です!!!
    久しぶりの富士山に、感動☆彡

あ、8年ほど前に車を手放し、車なし都内在住をしていたのですが、最近カーシェア始めまして、今回はシェアカーで初ドライブというわけなのです。
    以前はよく車で富士山方面にキャンプに出掛けていたので、年に何回かは富士山を見る機会があったのですが、最近はまったくなかったなぁ~。
    というわけで、本当に久しぶりの富士山なのです。

鎌倉に到着~ 10:00

鎌倉市内をお散歩するには車が邪魔なので、朝のうちに車を駅前に駐車しました。
    まだ比較的駐車場は空いていたので、早朝出発はやっぱり正解でした☆

午前中の鎌倉駅前

鎌倉駅は、そろそろ人が多くなり始めてきました。

江ノ電乗りますよ~
    旦那君は初江ノ電だったようで、楽しそうでした^^

電車が入線してきました~~~

旦那君、江ノ電と初対面です(笑)

床が木で、レトロな雰囲気がよいですね。
    車内全体を写真撮りたかったけど、乗客が多かったので、自粛><

江ノ電乗って、移動したのは、こちら「由比ヶ浜」
    鎌倉→由比ヶ浜は2駅ですね。

お昼を食べようと、由比ヶ浜にやってきました。
    住宅街をテクテク...

途中、国登録有形文化財の洋館「かいひん荘鎌倉」がありました。

大正浪漫の洋館に泊まれるなんて、素敵ですね☆

さて、再びテクテク...

到着しました!
    本日のランチは、こちら☆

「松原庵」

鎌倉には蕎麦処が多く、昼はお蕎麦をいただこうと決めていました。
    その中でも、こちら松原庵でどうしても食べたく、東京から直接こちらを目指して車を走らせました!
    11:00開店で、混雑してなかなか入れなさそうだったので、東京からドライブの、第一目的地として来たわけです。

10:30 松葉杖に到着。
    由比ヶ浜駅から徒歩3分ほどでした。
    すでに4組ほど並んでましたが、まだ早い方ですよね♪
    11:00の開店まで、こちらの待合席を案内されました。

毛布もストーブもあって、お日様も照りだしたので、寒さを感じず待つことができました♪

テラス席か座敷か選べましたが、せっかくなので風情を感じたく、座敷にしました。

ちなみに、こちらの写真が、テラス席です。

11:00になり、順番に席に案内されました。
    こちらが入口。

玄関も雰囲気あります★
    座敷にしてよかった~

こちらの座敷に通されました☆
    テラス席も見えるんですけどね。

電気カーペットが敷かれていたので、古民家ですが冷えは感じませんでした。

古民家って素敵★

家具も歴史を感じますね~

爛漫もいいですね。

さて、お飲み物メニューをいただきました。

ランチコースのお品書き

昼のコースは2つ
    ■ 由比 2,900円
    彩り7種盛り合わせ・旬野菜の天ぷら
    そば(せいろ 又は かけ)

■ 松原 4,300円
    彩り7種盛り合わせ・鴨ロース肉の炙り焼き
    旬野菜の天ぷら
    そば(せいろ 又は かけ)・自家製和菓子・お飲物

午後からもあれこれ食べ歩きしたかったので、旦那君は「由比」コース。
    私は単品で、人気の「すだち鬼おろしそば」1700円にしました。

お茶が出てきて、ほっこりと。
    古民家でいただくランチ、楽しみ^^

飲みたかったけど、車なので、オールフリーで乾杯♪

こちらが、すだち鬼おろしそば☆

粗目の大根おろしが美味。
    皮も食べれる薄切りのすだちがさっぱりしていた◎♪

ランチコース「由比」
    彩り7種盛り合わせ

七鼓餅の揚げ出し

鎌倉豆腐の醬油豆がけ

旬野菜の天ぷら

お蕎麦はせいろで

食後の蕎麦湯までいただいて、ごちそうさまでした☆

松原庵でのランチにして大正解でした♪
    まずランチしてから観光に出かけたのも大正解でした◎

松原庵を出た後、江ノ電を挟んで反対側にある、鎌倉文学館に向かいました。
    鎌倉に来た目的の1つ、洋館巡りです。

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」ののぼりを、至る所で見かけました。

小栗旬が主演、北条義時ですね。

鎌倉文学館入口
    観覧料300円

門も素敵

文学館へのアプローチは、緑が豊かです。
    招鶴洞。

鎌倉文学館
    1936建築

加賀百万石藩主・前田利家の系譜、旧前田利為鎌倉別邸。
    加賀百万石の末裔が別荘地鎌倉に構えたこだわりの洋館。

昭和60年に鎌倉ゆかりの文学者の著書・原稿・愛用品などの文学資料を展示する文学館として開館したそうです。

玄関ポーチ

彫刻が素敵です。

館内は撮影禁止なので、入口周りだけパチリ☆

光が差し込んで、明るい玄関ポーチです。

床タイルも手が込んでいるデザインです。

水の音が聞こえてきそう^^

館内は残念ながら撮影禁止なので、お庭から洋館を眺める。

中は一通りみましたが、展示物より建物に興味津々でした。
    客室・ホールのステンドグラスなど、素敵でした~~^^

正面からパチリ☆

トンビに注意看板!

この辺りは本当にトンビに注意らしいです~

玄関ポーチが優雅です

苔に癒されますね

力強い根に、歴史を感じます

それにしても苔が素晴らしいのです

足元をよーく見ると、これ、全部どんぐりなんです??
    こんな大量のどんぐり、初めて見たかも∑(゚Д゚)

さて、おじゃましました。

トンネルも素敵なんですよね~

よく見ると、匠の技?これは自然?

さてさて、次に向かったのは「大仏」です!
    途中、食べ歩きできそうなものがいろいろありました~

鎌倉大仏殿高徳院に到着

• あ!<br />いらっしゃましたよ~~~

あ!
    いらっしゃましたよ~~~

こちらが、鎌倉大仏様です。
    鎌倉大仏殿高徳院

かっこいいお姿~

大仏女子がよく、ハンサムな大仏様と言うのを聞きますが、なんだか共感できる気がします。

旦那君は、初お目見えで、感動しておりました。

さて、帰路は江ノ電「長谷寺」駅より乗車しました。

ランチの松原庵は由比ヶ浜駅だったので、一駅歩いたということですね。

長谷寺~鎌倉まで江ノ電で移動し、やってきたのは、「小町通り」
    食べ歩きが最近人気ということでやってきましたが、驚愕の激混み~~~~(驚)!!!!!

コロナ禍とか云々ではなく、この人込みは普通に避けたい(笑)
    ということで、食べ歩きは断念して、大通り・若宮大路を歩くことにしました。

若宮大路を歩きます。
    流行りの小町通りより、こちらの方がきちんと参拝している気がして、個人的には好きだなと思いました。

風情ある街並みを見ながら歩くこともできますし。

あ、鳩サブレの豊島屋。本店は大きいですね★

若宮大路を歩いて、鶴岡八幡宮へ~

「三ノ鳥居」
    鶴岡八幡宮の境内の入口に到着。

たくさんの人で、階段で立ち止まったりする危険なので規制がありました。
    御本宮に向かって、少しずつ階段を上りはじめました。

人数制限がされていて、1団体ずつ階段を上るんですが、みんな上るのが早いこと(笑)
    体力のないkuroneko夫婦は、はぁはぁ言いながら歩きましたよ(汗)

上からみるとこんな感じ~
    みなさんお声がかかるまで、下で待機してます。
    もちろんお子様・ご年配の方は、各自のペースで歩けますので、ご心配なく★

そういえば、今年は氏神様への参拝、混雑していて行けていなかったので、こちら鶴岡八幡宮が初詣となりました。

さて、鶴岡八幡宮をあとに、少し住宅街を歩きます。。。

鎌倉散策での最後の目的地にしていた洋館。
    こちら「古我邸」に到着。
    現在はレストラン営業となっているんですよね。

古我邸

レストラン利用なら堂々と敷地内に入れますが、利用なしだったので、遠くからのみ。。。
    それにしても広大な敷地ですね。

古我邸の脇に、可愛らしいコーヒースタンドがあったので、ホッと一息、ブレイクタイム

各国の珈琲豆があるようでしたが、せっかくなので鎌倉記念に鎌倉ブレンドを^_^

さて、そろそろ駐車場へ戻り、帰路へ。

二ノ鳥居。
    狛犬もマスクをする時代ですね。
    それにしても巨大なマスクです。

帰りは、車窓から海を眺めることができれば~と、南、海岸方面へ車を走らせました。
    前方に鳥居が見えます。

海から一直線ですものね、鶴岡八幡宮。

海岸線です~♪

やっぱり、海をちょっとでもお散歩したく、駐車場に車を停めました★

夕暮れ時の海辺をお散歩

夕暮れ時ですが、まだまだサーファーがたくさんいました。
    ウィンドサーフィンされてる方もたくさんいました。

さて、東京を目指しますか。帰ります。
    久々のドライブに、橋ですら感動(笑)

ずいぶん久しぶりのドライブでした。

それにしても、海っていいですね~。
    大好きなバリ島に、ずいぶん行けてないので、やっぱり恋しくなりました。

久々のドライブ、緊張したけど、楽しかったな♪

車の記録:NISSAN NOTE

★★★おしまい★★★