勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月私だけお友達とアメリカカナダ旅行に出かけ<br />ワイナリー巡りをしたのですが、<br />ワインに詳しくない私もワインを知ることが楽しくなったので<br />お酒が好きな旦那君ならなおさら楽しいだろうと<br />日本でワイナリー巡りをしたくなったわけです♪<br /><br /><br />日本でワインと言えば。。。 山梨県<br /><br /><br />山梨県勝沼町では日本のワインの25%が生産されているというだけあって、勝沼町にはコンビニは3軒・本屋さんは0軒なのに農園は1300もあるんだとか!!!<br /><br /><br />ワイン三昧旅行へgoです^^<br />

【山梨】勝沼町ワイン三昧旅行

2009/06/06 - 2009/06/07

旅行記グループ ドライブ

kuroneko

kuronekoさん

先月私だけお友達とアメリカカナダ旅行に出かけ
ワイナリー巡りをしたのですが、
ワインに詳しくない私もワインを知ることが楽しくなったので
お酒が好きな旦那君ならなおさら楽しいだろうと
日本でワイナリー巡りをしたくなったわけです♪

日本でワインと言えば。。。 山梨県

ワイン三昧旅行へgoです^^

この時期の勝沼ぶどう畑はこんなかんじ。。。^^

おいしいワインのために、ぶどうがスクスク育ってます

今回おじゃまするのは
    ”ぶどうの丘”という町営施設

甲府盆地が一望できる、素敵な場所に建ってます

町営施設”ぶどうの丘”に入ると
    勝沼のワイン各種置いてました♪

これは購入用〜

レジの隣に、”ワインカーブ入り口”があって
    ここから地下のワイン貯蔵庫に入れます〜

地下に入るとワインがずらり!!!

こちらで試飲ができるのです

試飲には、この”タートヴァン”を使います♪
    これは1Fのレジで購入するんです。

お酒があまり得意ではない私は
    この”ナイガラ種”でできた白ワインが好きになりました!!!
    と〜〜〜っても甘い☆

製法や品種、気候によって、こんなにいろんな味ができるんですね。勉強になりました^^

ちょっぴり歴史を。。。

勝沼町のシンボルマークのモデルになった写真。
    2人の青年の写真なのですが
    この25歳と19歳の青年が、まだ日本にワインがなかった明治の頃に、フランスでワイン製法を学んでくるように命ぜられて、フランス語もわからないまま1冊の辞書を片手に、横浜港から45日かけて船でフランスに渡り、1年半かけてフランスで学び、日本のワイン産業の基礎を築いたんですって!!!

これには脱帽でしたっ

ちなみにこの2人がかぶっている帽子は明治天皇から贈られたものだそうです。

のどかな風景☆

勝沼町って素敵ですね〜
    おいしいワインを作り続けていただきたいですね^^