2021/12/28 - 2021/12/31
2009位(同エリア4065件中)
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
2021/12/28
飛行機での移動
羽田空港 10:55 - 13:00 長崎空港(NH633便)
バスでの移動
空港連絡バス
電車での移動
電車での移動
バスでの移動
長崎電気軌道
緊急事態宣言に始まり、オミクロン株に終わった2021年でしたが、今年最後の放浪記です。
最終日の由布院泊まりと大分空港からの帰京便だけは決まっていましたが、直前まで行きの便すら未定で、キャンセル待ちしていた長崎行きのANA便が出発2日前に決定し、とりあえず、初日は長崎泊まりとしましたが、どういう行程になるかは、神のみぞ知る…
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
9時過ぎに羽田空港第2ターミナルに到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発まで、ANAラウンジにて。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
長崎空港行き、NH633便は機材到着遅れにより、5分遅れの搭乗開始との連絡が来る。
年末にも関わらず、2日前にプレミアムクラスへのアップグレードが可能だった。
久々の優先搭乗案内となった。 -
11時半にベルト着用サインが消え、まもなく食事が用意される。
本日のメニューがこちら。 -
和風の幕の内弁当であるが…
アルコールは、スパークリングワインを注文。
ついでに勧められるまま、赤ワインをおかわり。
1時過ぎに長崎空港に着陸。
ここから長崎市街までリムジンバスで向かう。長崎空港 空港
前日の寝不足と、ラウンジ&機内のアルコールで車内で熟睡、気がつくと、長崎市街に入っていた。
終点の長崎駅前で下車する。長崎駅 (長崎県) 駅
ここから、長崎電気軌道の路面電車で平和公園に向かう。
これは、原子爆弾落下中心地碑である。 -
平和の泉と名付けれた噴水。水を求めながら亡くなった原爆被害者の冥福を祈って建てられたもの。
長崎の鐘。
想像していたより、大きな像だった。高さは10m近い。
「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」と作者の言葉。平和公園 公園・植物園
再び路面電車で、平和公園から終点の赤迫へ。
赤迫電停 駅
赤迫から、路面電車で折り返し、出島で下車。
初めて長崎を訪れたのは約40年くらい前になるが、その時は、長崎出島の史跡碑があったくらいだと思う。出島 名所・史跡
それが、かつての遺構を再現すべく、復元事業が行われている。
一番船船頭部屋。
オランダ船船長が暮らしていた部屋を再現している。 -
カピタン部屋2階の大広間。
輸出用の棹銅の箱を保管した、銅蔵。
屋外には、縮尺1/15のミニ出島がある。
想像以上に出島見学に時間がかかり、本日の宿にようやく辿り着く。
今回は、ANAスーパーフライヤーズ会員向けプランで予約したが予約した部屋より、アップグレードされていた。グラバー園・大浦天主堂至近のANAクラウンプラザホテル by ohsuiさんANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
このあと、稲佐山夜景のバスの時間が迫っており、ホテルのレストランで、夕食を済ます。特製トルコライス。
稲佐山への夜景見物で、市内の主要ホテルからロープウェイ駅までの巡回バスが無料で運行されていたのでそれに参加。
長崎ロープウェイ 乗り物
ロープウェイで一気に山上へ。
稲佐山 名所・史跡
円柱状の展望台の中を、ゆっくりと登っていく。
展望台の上からの夜景。
ここに来るのも約40年ぶりである。
2021年度の世界新三大夜景に選出されたらしい。 -
【第2日】
スーパーフライヤーズ会員向けプランは、朝食が無料となっている。
おまけに、通常よりグレードアップした席に案内されて、少し嬉しい。グラバー園・大浦天主堂至近のANAクラウンプラザホテル by ohsuiさんANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
洋食中心の一膳目
和食中心の皿に、皿うどんをプラス
ホテルのすぐそばにある、大浦天主堂へ。会場は8時半からとなっており、門の前で少し待つことになった。
大浦天主堂 寺・神社・教会
ここは、禁教化で密かに信仰を守った潜伏キリシタンが、天守堂の神父に信仰を告白し、「信徒発見」として世界に知られた場所である。
国宝であり、世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン」の構成資産の一つでもある。 -
今日は朝から小雨模様。
「長崎は、今日も雨だった♪」 -
オランダ坂を降って、長崎電気軌道の通る道へ出る。
オランダ坂 名所・史跡
眼鏡橋まで、電車に乗車。
眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋近くから、浜町アーケードという商店街をぶらぶらと。
浜町アーケード 市場・商店街
再び電車で、長崎駅へ戻る。
「長崎ぶらぶら編」は、これにて終了。長崎駅 (長崎県) 駅