神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初で最後の箱根でした。日帰りでランチ&温泉へ<br /><br />行程<br />西湘バイパスー金太郎ラインーホテルインディゴ箱根強羅(ランチ)<br />ー湯の花プリンスホテル(温泉)ー御殿場から東名高速<br /><br />今年開通した金太郎ラインをドライブして箱根入り。<br />昨年オープンしたホテルインディゴさんで昼食を楽しんだ後は<br />大好きな湯の花プリンスの白濁湯を堪能しました。<br />

2021 箱根日帰りドライブ

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ 箱根の旅

batfishさん

今年最初で最後の箱根でした。日帰りでランチ&温泉へ

行程
ー湯の花プリンスホテル(温泉)ー御殿場から東名高速

今年開通した金太郎ラインをドライブして箱根入り。
昨年オープンしたホテルインディゴさんで昼食を楽しんだ後は
大好きな湯の花プリンスの白濁湯を堪能しました。

久々の箱根ドライブです。
    考えたら昨年9月の富士屋ホテル以来でした。

今日はお天気よく大島もくっきり。

西湘バイパスも久しぶりです。
    箱根の山が今日はよく見えます。

大島とともに伊豆半島も端っこまでよく見えました。

国府津で西湘バイパスを下ります。

国府津から松田へ向かう道からは大山から鍋割山あたりの
    丹沢の山並みがずらり。爽快な眺めです。
    意外に西丹沢は見えないんですね。

県道78号線を走っています。
    金時山と矢倉岳が大きく迫ります。

78号線です。
    矢倉岳のおひざ元を走ります。このあたり子供の頃以来かも。

ここが金太郎ラインの入り口ですね。
    2021年4月28日に開通したばかりの道です。いざ!

きれいに舗装されていますが、基本狭い道です。
    アップダウンが結構あります。

金時山の真下(山腹?)を通ります。

ちょっとブレちゃった…
    1㎞ごとにあるマサカリ型の標識がかわいいです。

途中、展望スペースに立ち寄りました。
    ここから金時山に登れるみたいですね。トイレは見当たらず。

この山を越えて行くのかな?
    いつか行ってみよう。

この展望台からは大山しか見えませんでしたが、
    ここまでの間に東丹沢の峰々がよーく見えるところがありました。

この後金時トンネルを経て仙石原の公時神社前に出ました。

仙石原から宮城野へと走り、川を隔てて対岸に見えてきたのが
    最初の目的地、ホテルインディゴ箱根強羅さんです。

入り口は川とは反対の強羅側にありました。
    車の通路は結構狭いです。駐車場も細長く設置されていますが
    スタッフさんが案内してくれてうまく駐車できました。

渡り廊下を伝ってもう一つ棟があるようですね。

では、お邪魔します。
    前日夜にパスタランチを予約しておきました。

案内された席からは明神ヶ岳とともに大文字焼の明星ヶ岳が良く見えました。

最初に運ばれたパンが美味しくて…
    勧められるままにお代わりもいただいてしまった。

前菜は鯵のリエット、小田原の柑橘サワークリーム。

パスタは演出が楽しかったです。

スモークが!
    勧められるままに写真撮ってみましたが
    慣れてなくてブレブレ…

ジビエ鹿のトマトラグーソース、スモーク仕立ての自家製フェットチーネ。
    大人の味でした。お肉がしっかり入っていて満腹になってしまいました。

初めての利用で最もリーズナブルなパスタランチにしましたが
    ハンバーガーやOn Fire setも人気のようです。またのお楽しみ。

コーヒーも美味しかったです。

寄木細工を思わせる内装や本格的なグリルなど素敵なレストランでした。

混み合う強羅を通って小涌谷から国道1号線に出て
    芦の湯から湯の花温泉への上り坂に入りました。
    モクモクの噴気が期待を高めます。
    途中凍結している場所があり、これからの季節はノーマルタイヤ
    では厳しそうです。次に来れるのは3月かなぁ。

湯の花プリンスホテルに到着。
    土日は12:00から日帰り利用可能です。

フェイスタオルは自由に使えます。
    内湯は多分沸かし湯ですが、このあたりの天然水なので
    なんらかの効能はありそう。

露天風呂は大好きな白濁の単純硫黄泉。
    外気が冷たいので肩まで浸かってちょうどよい湯温で
    至福の時間でした。

入浴後はラウンジでのんびり。
    310円でドリンクバーを利用できます。

ゴルフ場を見ながらクールダウン。
    フロントはチェックイン手続きのゲストで賑やかでした。
    宿泊者はチェックイン後、こちらでドリンクを飲みながら
    部屋への案内を待っておられるようでした。

帰りは乙女峠を経て(おしゃれなカフェができてました)
    御殿場へ出ました。富士山に雲がかかっています。風が強そう…

4ヶ月ぶりの温泉でリフレッシュできました。
    次はまた3か月後くらいに来れるといいな~

• oneonekukikoさん 2022/06/14 14:52:54
    パスタランチの演出に
    batfish さん
    お久しぶりです。

何となく気忙しく過ごしご無沙汰しています。
    晴れの箱根旅。
    やっぱり青空は心浮き立ちます。

ランチの演出に参りました。
    写真に収めたくなりますよね。
    こちらまで、同席させていただいた気分です。
    ありがとう。

batfish

batfishさん からの返信 2022/06/14 21:34:58
    RE: パスタランチの演出に
    oneonekukikoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 何となく気忙しく過ごしご無沙汰しています。
    > 晴れの箱根旅。
    > やっぱり青空は心浮き立ちます。

夏が近づいてどこか出かけたい・・・と思いつつ
    感染が終息したわけでもないし…と自分の心の中も気忙しい日々です。
    冬の間はそんな感じで近場ドライブで過ごしてました。
    箱根は思い立ってすぐに行けるし、ちょっと気の利いたランチも
    楽しめていいですよね。
    でも、この日は大丈夫だったのですけど、その後の箱根ドライブや
    伊豆ドライブは車の不調で怖い思いをしました(^^;
    4月末に修理を済ませたものの、遠出は怖くて…

> ランチの演出に参りました。
    > 写真に収めたくなりますよね。
    > こちらまで、同席させていただいた気分です。

レストランスタッフさんにお写真どうぞ、と勧められて
    撮ってみたのですが、”映え”写真に慣れてないもので・・・
    どうもうまく撮れませんでした(^^;

oneonekukikoさん、今年の夏は海外には出られませんか?
    うちはまだしばらく海外は遠そうです。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2022/06/15 12:12:46
    Re: パスタランチの演出に
    車の不調は不安ですね。
    その時はカーシェアを利用するかも。

今年の夏も昨年のうちに早々にキャンセル。

ちょっと希望が見えてきました。

batfish さん
    代わりにたくさん見てきて報告してくださいませね。

batfish

batfishさん からの返信 2022/06/15 19:24:42
    RE: Re: パスタランチの演出に
    oneonekukikoさん こんばんは!
    お返事ありがとうございます!!

> 車の不調は不安ですね。
    > 我が家は、11年乗り回した車を、いよいよ手放し、車なしの生活となりました。身の回りの生活に支障はありませんが、鎌倉までのお墓参りが不便になるなと思案しています。
    > その時はカーシェアを利用するかも。

コロナ禍でお出かけが減って車に乗らない期間が長かったせいか
    4年目から不具合出まくりで、原因もよくわからないみたいです。
    一つ直してもまた別のエラーが出て・・・
    はっきり言ってハズレの車だったなぁと・・・
    買い換えたいのですが、ドライバーの夫が今の車に愛着あるみたいで。
    うちの親も昨年の今頃車を手放しました。
    お墓参りはやはりちょっと不便みたいですね。

> 7月下旬から2週間、羽田ーヘルシンキの予約、キャンセルの2年でした。
    > 今年の夏も昨年のうちに早々にキャンセル。
    > 年齢を考えると来年は、情勢が安定してもないかな?と考えるようになりました。何かあった時の咄嗟の対処が難しくなってきましたのでね。
    > そんな時、長女から「来年あたり、ハンブルクへ行こうかと思うので一緒にどうかしら?」と誘い水。
    > ちょっと希望が見えてきました。

お嬢様とご一緒なら心強いですね(^^)
    来年を楽しみに過ごしましょう!
    私もしばらく予定は立てれませんが、希望をもって過ごしたいです。
    海外の代わりに北海道と沖縄が癒しになりそうです。

• 琉球熱さん 2022/01/10 22:14:22
    金太郎ライン
    batfishさん、こんにちは

新道の名前に思わず反応しちゃいました
    これ、2021/4/28に開通した新しい道路ですね
    開通3日前にここを横断しましたよ(笑)

旅には触れず道路の話だけってのも失礼な話ですが (^^ゞ
    今年もよろしくお願いします

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2022/01/11 16:22:01
    RE: 金太郎ライン
    琉球熱さん こんにちは!

> 新道の名前に思わず反応しちゃいました
    > これ、2021/4/28に開通した新しい道路ですね
    > 開通3日前にここを横断しましたよ(笑)
    > 公時神社から入って、金時手鞠石と金時宿り石の間を横断してますよ
    > それで公時神社に出るんですよね? 従来の道路を使うより時間短縮?
    > 金時山のメインルートを横断するんで、危なくないかな?なんて思っていたんですが

そうです!以前に琉球熱さんが書いてたな〜となんとなく思い出しました。
    金時トンネルを出てから数名の登山者を見かけました。
    おそらく琉球熱さん同様道路を横断していたと思われます(^^)
    多分ワインディング連続の道だからそんなにスピード出して走る車もないと
    思うので登山者、車お互いに注意していれば事故にはならないかなぁ…

> 旅には触れず道路の話だけってのも失礼な話ですが (^^ゞ
    > 今年もよろしくお願いします

いえいえ、コメントありがとうございました。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします!

batfishさんのトラベラーページ