元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月 梅雨明け後のじめじめ気候からの避暑&夫の癒し目的で<br />箱根に日帰りドライブした記録です。<br /><br />日程<br />自宅ー箱根新道ー芦ノ湖(Bakery &amp; Table 箱根でランチ)<br />ー湯の花プリンスホテル(入浴)-箱根新道ー自宅<br /><br />箱根はお天気が悪かったですが、気温22℃と涼しく快適でした。<br />Bakery &amp; Table箱根でのランチと我が家のお気に入りの白濁湯を<br />堪能し、束の間極楽気分を味わえた一日でした。

神奈川散歩 ~ Bakery & Table 箱根 と 湯の花温泉 @箱根日帰りドライブ~

2017/07/24 - 2017/07/24

旅行記グループ 箱根の旅

batfishさん

箱根に日帰りドライブした記録です。

日程
自宅ー箱根新道ー芦ノ湖(Bakery & Table 箱根でランチ)
ー湯の花プリンスホテル(入浴)-箱根新道ー自宅

Bakery & Table箱根でのランチと我が家のお気に入りの白濁湯を
堪能し、束の間極楽気分を味わえた一日でした。

自家用車

西湘バイパスを走りながら、左手に海、前方に箱根の山を
    望みますが、雲が厚いようです。雨でなければよいけど…

箱根新道に入ると、曇ってきました。
    高度を上げていくと雨もパラパラ…傘持ってきてないなぁ。

芦ノ湖の駐車場前の湖畔の様子。
    波が高いため、遊覧船の運航も停止していると貼紙がありました。
    Bakery&Table箱根隣接の駐車場は有料で1時間320円でした。
    今回、1時間半の利用で480円支払いました。

• 駐車場から仰ぎ見たBakery&amp;Table箱根全景。<br />以前より来たい、と言っていたのですが<br />夫の反対により、なかなか訪問を果たせずにいました。

駐車場から仰ぎ見たBakery&Table箱根全景。
    以前より来たい、と言っていたのですが
    夫の反対により、なかなか訪問を果たせずにいました。

入口がわからなくて(^^;ウロウロ…

湖畔側のこちらが入り口でした。
    この左手には足湯席がありました。

1階はパンの販売とテラスに足湯席、
    2階はイートインできるカフェスペース、
    3階がレストランです。
    12時過ぎの到着で15分くらい待ったかな。

「湯の花温泉とのランチセットプランで」と案内時に
    お願いしたところ、こちらのメニューを持ってきていただきました。

サービスのオレンジジュースで乾杯。

私が注文したキッシュ+サラダプレート。
    サラダの量が多くてびっくりです。
    ベーコンとじゃがいものキッシュもボリュームがあり
    スモークサーモン、コーンポタージュ、デザートの
    ヨーグルトと盛り沢山なプレートです。
    パンも3種類サーブされ、お代わりもできますとビックリな
    申し出がありましたが、とてもお代わりまで到達できず…
    大満足なランチでした。リピート決定です。

夫が注文したクラブハウスサンドイッチ。
    こちらもボリュームがすごくて、夫も大満足の様子。
    今までパンランチなんて、とこの店を敬遠していたよう
    ですが、考えを改めたようです。リピート決定とのこと。

カウンター席からは芦ノ湖が一望です。
    目の前でシェフが料理するのも見れるようです。

食後にはコーヒーを飲みながらのんびり。
    この後は白濁湯が待ってるし、至福だね~と(^^)

箱根神社の赤い鳥居がようやく見えるという
    お天気の悪さ…
    午後は海賊船が運行しているのが見えました。

• 湖畔から見た Bakery &amp; Table箱根全景です。<br />平日ですが、賑わっていました。<br />帰りに1階でパンを購入しようと思っていましたが<br />ほとんど売り切れで諦めました(^^;

湖畔から見た Bakery & Table箱根全景です。
    平日ですが、賑わっていました。
    帰りに1階でパンを購入しようと思っていましたが
    ほとんど売り切れで諦めました(^^;

その後、湯の花温泉へと坂を上って行きます。
    箱根駅伝では2日目の朝、6区の選手がここを登ります。
    国道1号線の最高地点はこの先です。

芦之湯から左折してホテルまでの道に入りました。
    右手はゴルフ場、左手には紫陽花がきれいに咲いています。

箱根湯の花プリンスホテルに到着しました。
    もう何度来てるかわからないくらい、我が家の定番の温泉です。
    宿泊したことはないのですが、白いお湯が恋しくなると
    こちらの日帰り入浴を利用しています。

路線バスは1日1本。マイカー以外ではハードルが高い感じですが
    宿泊者は小田原駅から送迎バスを利用できるようです。

緑が多い佇まいです。

フロント前からお庭と渡り廊下を見たところ。
    日帰り入浴は1700円ですが、ホームページの割引券利用で
    1600円になります。
    今回はBakery&Table箱根のランチとセットで3500円です。
    以前、このホテルのクラブハウスレストランのランチと
    セットで3000円で入浴したことがあります。

館内を通って行くこともできますが、中庭の緑を見ながら
    歩いていきました。

フロントから数分で大浴場に到着。

夏休み中とはいえ、さすが平日。空いていました。
    タオルが脱衣所に完備されているので手ぶらで来れるのも
    気に入っている理由です。

ブースに分かれた洗い場と窓から緑を眺められる
    内湯。内湯は透明なお湯で沸かし湯かも。

この露天風呂が最高です。
    硫黄臭を堪能しながらのんびり湯浴みを楽しめます。
    やはりここが我が家にとっての神奈川No1のお湯です。

湯上りにラウンジへ。
    ここも今日は空いていて貸切状態。

売店で紙コップを購入し、コーヒーを飲んでのんびり。
    (1杯300円)
    外は霧が濃くなってきました。
    ラウンドを終えた方たちが戻ってくるのが見えました。

箱根でも標高が高いこちらではまだ紫陽花が見ごろでした。

箱根でのランチ&温泉、また近いうちに。

• コットングラスさん 2018/11/20 22:40:23
    こんばんわ
    batfishさん

本日11月20日Bakery&Tableに行ってきました。
    自宅→新湘南バイパス→西湘バイパス→湯本→宮ノ下→元箱根のルートです。
    箱根の紅葉は今週いっぱいくらいまでとのことでお天気を見計らい出かけましたが
    天気予報に反し、思ったよりも日差しが弱く、紅葉も鮮やかさに欠けちょっと残念
    といったところでした。
    箱根神社に近い無料の駐車場に車を停め、お店に向かいました。
    平日のランチなので予約が必要かな?と思いましたが、念のため前日に予約を入れた
    ところ既に満席間際でぎりぎりのところで取れました。
    batfishさんが記されていたこともあり、食事の前に1階で美味しそうな(どれも
    美味しそうですが)パンを数種購入して3階に向かいました。
    芦ノ湖を正面に見るカウンター席で「日帰り温泉入浴&ランチ」をオーダー。
    私はクラブハウスサンドイッチ、妻は本日のキッシュ&サラダ(batfishさんご夫婦
    と一緒です)にしました。飲み物は、私はノンアルコールの赤ワイン、妻はメルロー
    のグラス赤ワインを注文。
    素敵なロケーションと感じの良い雰囲気の中でひと時を過ごせました。
    食事を済ませ2階のCafe&Eateryに行ってみるとお客さんで満席、
    席を空くのを待つ人もいっぱいでした。
    さらに1階行くとパンはその半分くらいの種類が既に売り切れている状態でした。
    (時間は12時25分頃)
    本当に早めに買っておいて良かったです!
    今夜買ってきたパンを夕食にしましたがどれもみな美味しくいただきました。

湯の花プリンスホテルへ向かう時、行きがけには曲がる場所は確認していたにも
    かかわらずどういうわけか通り過ごしてしまい結構下の方まで行ってしまいました。
    戻ってから気が付いたのは宮ノ下方向からは看板がしっかり確認されるのに元箱根
    方向からは看板が見えないことでした。
    湯の花プリンスホテルの内風呂、白濁の露天風呂にたっぷり浸かって心身ともに
    癒された一日でした。
    これまで箱根は数えきれないほど行っているのにbatfishさんのお蔭で知らなかった
    箱根を教えていただくことが出来ました。

ところでbatfishさんはあんぱんはお好きでしょうか?
    もしお好きでしたら、創業大正10年「柳屋ベーカリー」の薄皮あんぱんはご存知で
    しょうか?お勧め出来ます。小田原市南町1-3-7 国道1号線沿いです。
    私は小田原や箱根に行く際は必ずと言って良いほどここの薄皮あんぱんをお土産に買って帰ります。日曜日と第?水曜日はお休みです。

これからもbatfishさんの旅行記を参考にいろいろなところを訪ねてみたいと思います。
    ありがとうございました。

コットングラス

batfish

batfishさん からの返信 2018/11/20 23:47:07
    Re: こんばんわ
    コットングラスさん こんばんは!

箱根に行ってこられたのですね!!
    確かに今日は予報より雲が多くて今一つのお天気でしたね。
    紅葉も今年は台風のせいであまりきれいでないのかもですね…

奥様とランチ&温泉ドライブを楽しまれたようでよかったです♪
    Bakery&Table、予約もできるんですね~
    しかも、カウンター席とは、ラッキーでしたね(^^)
    おしゃれランチですが、結構ボリュームありますよね。
    白濁の湯もこのところご無沙汰なので、羨ましいです。

柳屋ベーカリーのあんぱん、初耳です。
    以前は箱根の行き帰りに1号線を使っていて
    小田原でランチしてから箱根で温泉、パターンだったのですが
    ここ数年は西湘バイパス利用で小田原は素通りでした。
    機会があったら立ち寄ってみます!情報ありがとうございます!!

メッセージをありがとうございました!
    こちらこそ、コットングラスさんの旅行記で色々な場所を
    知ることができて感謝しています。またよろしくお願いします。

batfish

• olive kenjiさん 2017/10/08 06:44:13
    箱根見直しました
    自分でも思うだらだらした旅行記にいいねは嬉しいものです。

湯の花プリンスホテルの白濁湯温泉ですか。いいですね。

家のoliveは実いっぱいです kenji

batfish

batfishさん からの返信 2017/10/09 21:59:06
    RE: 箱根見直しました
    olive kenjiさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> batfishさん ポーツマス旅行記にいいねありがとうございました。
    > 自分でも思うだらだらした旅行記にいいねは嬉しいものです。

olive kenji さんのご旅行はだらだらではないと思いますよ!
    ご自分の興味のままによく調べた旅程で心行くまで楽しむという
    一人旅の醍醐味を実践されています!
    ロンドンだけじゃないイギリスに行ってみたくなります。

> 私は箱根の良さが今までもう一つよく分からなかったのですが、ここはいいですね。
    > BAKER&TABLEは何とお洒落なお店なんでしょうか。またお料理がいい。私もご主人と同じでパンランチなんて女性向で量も少ないし・・という人ですが、ここのはボリュームもあり、美味しそうです。
    > 湯の花プリンスホテルの白濁湯温泉ですか。いいですね。
    > 中々白濁湯って私の近辺ではない湯ですので羨ましいかぎりです。

Bakery&Tableのランチはたいていの方はもっとボリュームのある
    メニューを食べているようです。ステーキサンドとか…
    実はこの旅行記の1か月後にも同じコースで箱根に行ってきました。
    Bakery&Tableでキッシュランチ(今回は夫も)→湯の花温泉
    という全く同じ内容でしたが、夫はかなり気に入った様で
    月イチで行きたいと言っています。

白濁湯は確かに四国では聞かないですね。
    東北ならかなりの数、あるのですが…
    箱根なら大涌谷から引湯している強羅や仙石原で多いようです。

> 今月末、大学同窓会 で湯河原へ行くのですが、幹事が真面目な男で観光も真面目コース。いっそう抜け出して、ここへ行こうかなと思わせる旅行記でした。

湯河原温泉も最近はおしゃれな宿ができているようですね。
    西村京太郎記念館などもありますね。
    ぜひ湯河原の旅も旅行記投稿して下さいね〜(^^)お待ちしています。

batfish

P.S. 旅行社から来るチラシにオリーブ香る小豆島2日間というツアー案内
      がありました。今時期にオリーブの実ができるのですね。

• コットングラスさん 2017/07/31 17:51:45
    こんにちは

Bakery&Table箱根
    湯の花温泉とのセットでいつか行こうと思います。
    紹介ありがとうございます。

コットングラス

batfish

batfishさん からの返信 2017/07/31 19:39:07
    お気をつけて!!(RE: こんにちは)
    コットングラスさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> Bakery&Table箱根
    > 芦ノ湖を眺めながらのランチ、ボリュームもなかなかあるようで、男でも満足できそうですね。
    > HPも検索して見ました。美味しそうなパン、歴史もありますね。
    > 湯の花温泉とのセットでいつか行こうと思います。
    > 紹介ありがとうございます。

ちょっとミーハーなお店紹介ですみません…(^^;
    こちらのパン屋さんは、昨日もTVで紹介されてました。
    3階のレストランはおススメです。
    平日に行く機会があったらぜひ!!
    湯の花温泉も平日なら空いていてのんびり楽しめると思います。

> 明日からNeustiftに出かけます。ゆっくりの7連泊です。
    > batfishさんのドロミテ、チロル旅行記も引き続き現地で拝見します。

明日からですか!!
    ノイシュティフトに7連泊とは贅沢ですね〜(^^)
    StubaiSuperCardを使って存分に楽しんできてください。
    お気をつけて〜♪

batfishさんのトラベラーページ