宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に予約した箱根吟遊を訪れました。<br />今回は紅葉と露天風呂を満喫したいと思いましたが<br />紅葉には少し早めでした。<br />1年に1度の優雅なリゾート滞在となりました。<br /><br />

2011 箱根吟遊

2011/11/12 - 2011/11/13

旅行記グループ 箱根の旅

batfish

batfishさん

1年前に予約した箱根吟遊を訪れました。
今回は紅葉と露天風呂を満喫したいと思いましたが
紅葉には少し早めでした。
1年に1度の優雅なリゾート滞在となりました。

JRローカル 私鉄

今回は、紅葉渋滞を避けて公共交通機関での訪問です。
    箱根湯本からの登山電車、ぎゅうぎゅうの満員でした。

宮ノ下駅に到着。

駅を出て坂を下りていきます。
    右手に足湯のできるならやカフェがありますが
    込み合っていました。

今宵の宿『箱根吟遊』に到着。
    宮ノ下駅から歩いて5分くらいです。

車で来ると、ここで車を預けます。

また来ることができました。
    宿の方のお出迎えを受けて中へ入ります。

チェックインはこちらで座って行います。

あまりにも有名になってしまったこの景色。
    すてきな空間です。

この椅子から左手を見るとラウンジ前のテラスがあります。

お部屋に案内される前にラウンジでウェルカムドリンクを
    いただきます。今日はラウンジの隣のバーでいただきました。
    豆乳とパイナップルジュースと何かのブレンド・・・
    あたたかくてとても美味しかったです。

ラウンジ外のテラス。
    ここも気持ちのよい空間です。
    帰りにこちらでコーヒーをいただきました。

今回のお部屋は3階の煌星(きらぼし)です。

廊下から入ると寝室になる和室があります。

ダイニングとその外には露天風呂があります。

露天風呂は結構広いです。
    段差があり、半身浴が楽しめます。
    塩素臭はありますが、常にお湯があふれていて気持ちいいです。

寛ぎスペースも広々。

まずは一息。

洗面所はダブルシンクでアメニティも完璧です。
    タオルウォーマーもあり、重宝しました。

ちょっとお散歩へ。
    宿の前の坂を下りて、堂ヶ島渓谷へ向かいます。

結構急坂です。
    帰りは急登になるので注意…

大和屋さんのロープウェーが丁度降りてくるのが見えました。

撮影ポイントから堂ヶ島渓谷をパチリ。

橋を渡ってここから本格的な遊歩道になるようです。
    今日は少し歩いて引き返しましたが、宮城野まで
    道が続いています。

手前に対星館、奥に大和屋と並んでいます。

少し色付いている葉もありました。

散歩から戻り、まずは大浴場へ。
    22時で男女入れ替わりです。

22時まで女性用の『月音』
    脱衣場にはタオルやアメニティが揃っています。

女性の宿泊者が多かったようで、女性時間帯には
    撮影できず、翌朝の写真ですが月音の様子です。
    露天風呂はジャグジーになっています。

こんな紅葉を眺めながらの入浴です。

夕方のラウンジ。

16時から18時まで1階のバーで湯上りドリンクサービス
    があります。
    生ビールかソフトドリンクをいただけます。
    この時季は寒いので室内でいただきました。

夕食はお部屋のダイニングで18時からいただきました。
    1品ずつ仲居さんが運び、説明してくださります。
    一部、ご紹介します。

先附は雲子蕪(白子とカブのクリームソース)です。
    なめらかで美味しかったです。

見た目にも秋らしさが鮮やかな旬菜。
    どんぐりに見立てた鶉の卵や切り株風の牛蒡など
    楽しさ満点です。

お刺身は岩塩でいただきました。
    ほのかに塩味で美味しいです。

洋菜は和牛ロースの柔らか煮です。
    お肉は柔らかく、各種野菜のソースが添えられていて
    見た目にも美味しい一品でした。

デザートは抹茶エクレアや洋梨のコンポートなど
    どれも美味しくいただきました。

他にも蛤寿司や寒ブリの鍋など・・・
    2時間ほどかけてゆっくり美味しいものをいただきました。

夜、大浴場に行く際、フロントで撮影。

こちらは朝の風景。
    朝日を浴びて神々しい光景です。

こちらは大浴場『月代』の露天風呂です。
    ここからの景色、山と空のみで最高です。

朝食もお部屋のダイニングで。
    8時、8時半、9時、9時半と時間が選べます。
    和食と洋食も選べます。今回も和食を選択。

お茶と梅干が運ばれた後、お豆腐からスタートです。
    とっても美味しいお豆腐でした。

美味しい朝食。
    このほかに土鍋のお粥、白米に味噌汁、メロンを
    いただき、満腹です。

ラウンジでチェックアウト後、外のテラスで
    コーヒーを注文し、少し山並を眺めながらのんびりしました。

名残惜しいけどお別れです。
    14時チェックインから11時までリゾート満喫しました。
    またいつかこの景色を見に再訪します。