神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の箱根へ。<br />珍しく温泉無しのドライブでした。<br />アフタヌーンティーを楽しみ、宮城野で桜散歩の1日。<br /><br />ハイアットリージェンシー箱根 リビングルーム<br />~Sweet Spring~ Afternoon Tea<br />予約サイトで2名予約(4500円/人)<br /><br />

2023 春の箱根ドライブ

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 箱根の旅

batfish

batfishさん

2023/04/01

• 西湘バイパスで箱根へ ※下り線パーキングエリアは2023年4月末オープン予定

• 箱根湯本駅前~宮ノ下~宮城野~仙石原~強羅 とドライブ

春の箱根へ。
珍しく温泉無しのドライブでした。
アフタヌーンティーを楽しみ、宮城野で桜散歩の1日。

ハイアットリージェンシー箱根 リビングルーム
~Sweet Spring~ Afternoon Tea
予約サイトで2名予約(4500円/人)

1万円未満
自家用車

西湘バイパスで箱根へ向かいます。
    パーキングエリアは4月末オープン予定です。

道路脇にもきれいな桜が・・・
    今年は見ごろが早くて運よく花見を楽しめそうです。

肉眼では山肌の新緑がきれいだなと思って撮ったのですが・・・
    なかなか難しいものですね。

箱根湯本駅前は海外の方がいっぱいで驚きました。
    コロナ禍前と同じような賑わいに感じました。

青空と山肌の桜がきれいで嬉しくなります。

大平台のヘアピンカーブからの景色も久々にすっきり。

大平台は枝垂れ桜が目立ちました。

宮ノ下を過ぎて宮城野のあたりで桜通りを通過。
    後でまた来ようと言う話に。

数日前にオープンしたと新聞に出ていた隧道かな。

仙石原から大回りして強羅に入りました。
    強羅の急坂の周りも桜が見ごろです。

ハイアットリージェンシー箱根さんに車を停めさせていただき
    予約の時間まで少し周辺を散歩しました。
    ホテルから徒歩5分くらいでケーブルカーの上強羅駅です。

急坂を明神明星ヶ岳を見ながら下っていきます。
    激下りです。

強羅公園も桜が見ごろのようでしたが、時間切れ。
    入園せず、ここで引き返しました。

ハイアットリージェンシー箱根さんのすぐ下にある
    新宿区の保養所つつじ荘のあたりも桜がとてもきれいでした。

ハイアットリージェンシー箱根
    アフタヌーンティーを12時半に予約していました。

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ 宿・ホテル

フロント前から階下のラウンジ「リビングルーム」を見下ろします。
    素敵ですね~
    フロント前、ラウンジともに海外からの方が多く、海外旅行気分に・・・

私達は暖炉前のソファ席に案内されました。
    初の本格的アフタヌーンティーの始まりです(^^)

リビングルーム グルメ・レストラン

ドリンクは4種の紅茶、ルイボスティー、3種のフレイバーティー、
    2種類の中国茶、4種類のハーブティー、日本茶(緑茶、ほうじ茶)、
    コーヒー類(エスプレッソやカプチーノなど5種類)から選べます。

最初は私はアールグレイ、夫はダージリンを選びました。

アミューズ?と言う感じのティラミスが来てその美味しさに感動。
    期待が高まります。

続いて温かいスコーンのセットが箱根細工のプレートで
    サーブされました。
    全粒粉スコーンと胡麻とオレンジのスコーン
    添えられたミルクと胡桃ジャム、小豆と苺ジャム、クロテッドクリーム
    がとっても美味しくてまたしても感動(^^)
    このスコーンのセットが一番美味しかったです。

そしてお待ちかねの3段トレーがやって来ました。

一番下のトレーからいただきました。
    クロワッサンのホットドッグとキッシュ、
    バーニャフレッダと彩り野菜です。
    すべて美味しくボリュームあり、夫も大満足。

2段目のトレーをハーブティーとともに。
    ハーブ&ジンジャー(ジンジャー、レモングラス、レモンナーベナ)
    食事に合うすっきりしたお茶でした。 夫はアッサムティーをチョイス。

季節のフルーツとシュークリーム、チョコレートムース
    すべて美味しかったです。

コーヒーも飲んでみたくてお願いしました。
    濃くてスイーツに合います。途中からミルク入れました。

ラズベリーマカロンとロールケーキ、ヘーゼルナッツクッキー
    グラスは苺のスムージー、ギモーヴというのは何かな?と思ったら
    マシュマロでした。 春らしいスイーツ、ごちそうさまでした。

14時半ラストオーダーで16時までは滞在できるようでしたが
    宿泊の方のチェックインも始まったようなので14時半過ぎに
    お暇して帰路のドライブ開始。
    強羅の町はどこも桜が満開でした。

明星が岳の大文字を見ながら下っていきます。

行きにチェックしていた宮城野の桜通りに戻ってきました。
    臨時駐車場が整備されありがたいです。
    その駐車場前からは明星が岳が良く見えます。

早川沿いの桜がちょうど満開。

遊歩道を散策できます。

少し歩くと人がいなくなりました。

足元にも可愛い花が咲き乱れてました。春だなぁ。
    「ツルニチニチソウ」と言うらしい。

対岸の山肌の桜も控えめな美しさ

駐車場が近くなるとまた人が増えてきます。

隣接して枝垂れ桜も見ることができました。

箱根でお茶して桜を見て・・・のんびりの休日でした。
    次のお出かけはGWかな~

唐突ですが・・・宮城野温泉会館が営業中でした。
    (近くの勘太郎の湯は閉業してました。)
    バス停至近で利用価値大です。(明星ヶ岳帰りに最適)

箱根宮城野温泉会館 温泉