神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月 金時山ハイキングの記録です。<br /><br />行程<br />東名高速大井松田ICー足柄城址ー金時山ー足柄城址ー誓いの丘ー<br />あしがら温泉ー足柄SAスマートICー東名高速<br /><br />山頂は風が冷たくて富士山の雲もなかなか取れず<br />わずか数分で撤退・・・<br />猪鼻砦跡まで下りてきたらポカポカで富士山もスッキリ。<br />午後は富士山の眺めを堪能して幸先の良い1年の始まりです。<br />

2024 足柄峠から金時山

2024/01/05 - 2024/01/05

20680位(同エリア45688件中)

旅行記グループ 箱根の旅

batfish

batfishさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/05

2024年1月 金時山ハイキングの記録です。

行程
あしがら温泉ー足柄SAスマートICー東名高速

山頂は風が冷たくて富士山の雲もなかなか取れず
わずか数分で撤退・・・
猪鼻砦跡まで下りてきたらポカポカで富士山もスッキリ。
午後は富士山の眺めを堪能して幸先の良い1年の始まりです。

2024年 始まりました。
    東名高速を大井松田ICで降りて、金時山を正面に見ながら
    西へと向かいます。

足柄峠へ向かう道からも金時山が見えてます。

万葉公園に駐車しようか迷ってそのまま県境まで来ちゃいました。
    少し静岡県側に下りたところに駐車して(10台くらいは駐車可)
    出発前に足柄城址へ登ってみます。

素晴らしい景色ですが、雲が纏わりついてて残念。
    風が強くて激寒・・・

金時山の上にも不穏な雲が・・・お隠れにならないでね。

足柄城跡 名所・史跡

さて、登山口に戻ってきました。
    ここにも数台駐車可です。

しばらくは平坦な林道歩きです。
    ダートと舗装路、どちらもあり。この先まで車で行けます。

ゲートに到着。ここも数台駐車可です。

ちょっと路面が悪い林道を登っていきます。
    下りで思ったけど、結構な斜度です。

夕日の滝からの道と合流すると猪鼻砦跡。

猪鼻砦跡も眺めの良い場所なんですが、雲が・・・

御殿場側から見ると猪の鼻の先端部の形に見えることから
    猪鼻砦と名がついたようです。
    足柄城から2.7㎞に位置し、南方を守る砦だったとのこと。

一度緩く下って、金時山への急登の始まり。

この先に軽自動車が停まってました。
    山頂の小屋の方はここまで車で来るのかな。
    あのダート道をすごい・・・

猪鼻神社の鳥居をくぐります。

最初はよく整備された階段を平和に登ります。

金属製の階段も所々登場

途中、富士山の眺めが良い場所もありますが
    雲が取れず・・・祈るように先へ進みます。

建設中の新東名高速とその奥は御正体山かなぁ。

長い階段も設置されています。
    このコース、子供の頃家族でお正月によく登ったのですが
    その頃とは道が変わっていると思います。

30分、激登りを頑張って山頂に到着。
    金時茶屋はとても賑わっていました。

こんな雲行きでとても寒いので、小屋内で休みたいですよね。

金時山山頂のまさかり標識がかわいい(^^)
    5年前に来た時はここまで近づけなかったな~

金時山山頂 自然・景勝地

金時山・・・箱根で人気の山 by batfishさん

富士山が頭を見せた瞬間に撮影。

まぁ見れたということで満足しました。

仙石原方面も少しだけ。また来ましょう。

風の冷たさに負けて数分で下山へ

北側の登山道は、風がそれほど強くなく
    きれいに見えてきた富士山を眺めながらおにぎり休憩。

その後、気を引き締めて激下りを慎重に・・・

猪鼻神社の鳥居が見えてきてようやく安堵。

猪鼻砦跡でカップ麺ランチ。
    富士山もすっかり雲が取れて穏やかな表情です。

右の矢印は須走口から行ける小富士かなぁ・・・
    左の矢印は御殿場口から行ける二ツ塚かなぁ・・・

すっかり日差しで暖かくなり、平和に林道を下ります。
    平日ということもあるけど、このコースは空いてます。

ゲート前の標識の上に金太郎が(^^)
    行くときは気づかなかった。

道端にはミツマタと思われる木が結構あったので
    来月以降見れるのではないかな?

足柄城址に戻ってきました。再度登ってみます。

足柄城跡 名所・史跡

階段を上り広々とした台地の上を進むと

絶景です!

金時山も今は平和だろうなぁ・・・
    今日は午後から登った方が良かった感じですね。

この道で下りれるかなと見当つけて下ってみたら
    ちょうど駐車スペースにでました。

帰りは静岡県側に下りて行きました。
    途中、「誓いの丘公園」にお立ち寄り。

誓いの丘公園 公園・植物園

かわいらしいトイレと休憩スペース

新田次郎さんの碑もありました。
    碑文は「白い花が好きだ」の「富士の美」から選定したとのこと。

誓いの鐘の横にはありがちの鍵かけのハートオブジェが・・・
    この時はほとんど人がいなかったけど、週末や夜は賑わうのかな。

あしがら温泉で温まって帰ります。
    3時間まで入浴料600円と箱根エリアと比べてリーズナブル。
    アルカリ泉で露天もあり気持ちよかったです。
    食事処、休憩用広間もあり。

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

玄関脇ののぞき窓から富士山の夕景を拝みます。
    温泉からも富士山よく見えましたよ。

足柄サービスエリアスマートインターから金時山を仰ぎ見て
    2024年初のハイキング終了です。

平日だけどまだお正月モードで帰りはやはり渋滞でした。