出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『JR西日本どこでもきっぷ(3日間用)』を軸に<br />前後2日を加え 全5日間.<br /><br />普通自由席ならナンボ乗ってもOKの新幹線や、苦手の気動車だけど絶景が見られる観光列車などに乗車、楽しい旅となりました.<br /><br />《5日目》<br />旅の最終日<br />すでに『JR西日本どこでもきっぷ』の利用は前日で終了.<br />この日は 一畑(いちばた)電車の  ”一日乗車券”  で観光します. <br /><br /><br />--- 旅程 ---<br />① - 京都 - 大阪(泊)<br />② 大阪 - 新大阪 - 姫路 - 浜坂 - 湯村温泉(泊)<br />③ 湯村温泉 - 浜坂 - 鳥取 - 岡山 - 小倉(泊)<br />④ 小倉 - 新下関 - 東萩 - 益田 - 出雲市(泊)<br />⑤ 出雲市 - 出雲大社前 - 松江 - 出雲市 - 出雲空港 - 羽田空港 - ★<br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-12-   UP<br /><br /><br /><br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります<br />◆コメントは差し替えることがあります<br /><br /><br /><br /><br />出雲市で一泊しました.<br />お天気、良さそうです.

【終】(5) 神在月の大社へ『JR西日本どこでもきっぷ(西日本エリア)』で旅する2021晩秋

2021/10/15 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021晩秋 西日本の旅

toc blanc

toc blancさん

『JR西日本どこでもきっぷ(3日間用)』を軸に
前後2日を加え 全5日間.

《5日目》
旅の最終日
すでに『JR西日本どこでもきっぷ』の利用は前日で終了.
この日は 一畑(いちばた)電車の ”一日乗車券” で観光します.

--- 旅程 ---
① - 京都 - 大阪(泊)
③ 湯村温泉 - 浜坂 - 鳥取 - 岡山 - 小倉(泊)
④ 小倉 - 新下関 - 東萩 - 益田 - 出雲市(泊)

2021-12-  UP

◆写真の順番は 時系列でない場合があります
◆コメントは差し替えることがあります

出雲市で一泊しました.
お天気、良さそうです.

JALグループ 私鉄

宿の窓からはJR出雲市駅が見えました.

出かけます

駅、正面には大社を模した大屋根があります.

内側を見ると神話の場面が

描かれています.
    八岐大蛇(やまたのおろち).....

白うさぎも

さて
    一畑電車に乗りましょう

”一日乗車券” 1600円/人
    買いました.

乗車賃は
    出雲市駅→出雲大社前(片道)500円、
    出雲市駅→松江しんじ湖おんせん(片道)700円 ですので
    とても「お得」です!

公式サイトに詳しい時刻表があり
    とても
    参考になりました

JRと区別すべく「電鉄」と冠
    している駅名

こちらに乗車します.
    正しい一畑の

カラーリング(…と勝手に思っている)オレンジ色

これはコレは~
    元、東急様の車輛ですか、日本全国色々なところでお見掛けします

バタ電路線図@車内

出雲大社前駅で降ります.

神門通り

年に一度ならず2度も大社(おおやしろ)に
    お参りできるとは....

夏前にお詣りした時と全く違う
    人の「多さ」←ワタクシも その一人です

素鵞社(そがのやしろ)

御本殿

素鵞社の側から

素鵞社(そがのやしろ)側から見た
    御本殿

参拝を終えます.
    感謝!!

さて、せっかく一日乗車券を買ったので
    もう少しバタ電に乗りたいと思います.  ドコに行きましょうか

雲州平田、一畑薬師 etc.....

出雲大社前駅で乗車した時点では
    どこで降りるか決めきらず.....

乗り合わせたのは「しまねっこ」仕様の

車輛でした!

鎮座 ましましてます

&車内の床面

撮ってしまうでしょ!?

かわと駅で
    窓に向かった席に空きがでました.

すかさず移動......

そろそろ「宍道湖」見えてくるかな????

出雲大社前→松江しんじ湖温泉

幸いなことに
    湖面のキラキラ、見えました

松江しんじ湖温泉駅
    とうちゃこ

ホテル一畑さんへ

2021年初夏・宿泊記

カフェ&バー「ブリリオ」

まずはビール

エビスのハーフ&ハーフ
    頂きま~す

スープ、サラダ、コーヒーor紅茶が付いた「ランチ」
    あります.

メインはパスタや

ハンバーグなどから選びます.

とても静かで居心地良く、長居させてもらっちゃいました.

ご当地のお酒「李白(りはく)」も頂きました!

李白(りはく)
    美味しくてホテル内SHOPで買って帰りました

途中で無理を言って
    外の席に移動.

アップルパイと....

モンブランを

テラス席からは前回、一人で松江を散策した時に利用した

レイクラインバスも見えました.
    とてもゆっくり良い時間を過ごせました.

また「ホテル一畑」さんに泊まりに来れたらなぁ
    …と思います

松江しんじ湖温泉駅の外に設けられている「足湯」

毎日こちらまで お散歩にいらしている地元の方と足湯しながらの
    おしゃべりが楽しかったです

バタ電で出雲市駅へ戻りましょう

この時の車輛は

またちょっと違った趣、
    湖が見えるような席の配置になっていました.

こちらは元
    京王電鉄の車輛だったようです

あ、映画で貴一さん、京王で訓練受けていたかな???

運転席

「勝ち席」もガラあき

夕方の湖もキレイです

松江しんじ湖温泉→出雲市

往きとは違うキラキラ、やっぱり綺麗だわ~

そうそう、自転車を置くスペースも!
    ことでんを思い出しました.

「一畑口」駅

映画のラストシーンにつかわれた島ホーム、
    写真撮れました!!(喜

「一畑口」駅

その昔は一畑薬師様まで鉄道が通っていたそうですが
    線路を供出してしまったため
    現在のような形になったとか...???

スイッチバックの理由に歴史あり
    ですね

出雲市駅行きだったので この時は
    乗り換えせず

かわと駅

出雲市駅に戻ってきました.
    リモジンバスで空港へ

ちょうど夕日の時間

出雲市駅をあとにします

とうちゃこ

夕方
    30分ごとに計3本
    出発という過密スケジュールで、保安検査が ものすごく集中=激
    混雑する空港でした(改善して欲しいな~)

当然、「レストラン」が
    すさまじく混雑し待ち時間も発生. スタッフの方も
    おおわらわ

折しも
    「奥出雲そば処 一福」が開店準備中

今ごろはどうでしょう
    食事利用の人流が分散されていると良いですね

エアポートラウンジ

エアポートラウンジ
    出雲縁結び空港

• 機内<br />出雲縁結び空港→羽田空港<br /><br />シートがとても座り心地よかったです!

機内
    出雲縁結び空港→羽田空港

シートがとても座り心地よかったです!

羽田空港に到着しました.
    おつかれさま~

今回の旅
    どうしても「周遊パス」を使わなくちゃ…と 移動ばかりになってしまいましたが
    観光列車に乗ったり、海の、湖の景観を楽しんだ上、お詣りも
    出来て良かったです.

そして

この頃は
    旅先で出会う「地酒」が旅の
    最大の楽しみになっています.

最後まで読んで下さってありがとうございました.