萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『JR西日本どこでもきっぷ(3日間用)』を軸に<br />前後2日を加え 全5日間.<br /><br />普通自由席ならナンボ乗ってもOKの新幹線や、苦手の気動車だけど<br />絶景が見られる観光列車などに乗車、楽しい旅となりました.<br /><br />《4日目》<br />周遊の旅<br />朝 一番にキティ新幹線に、その後 観光列車に乗ります. <br /><br />方位としては夏前に訪問した「日御碕灯台」よりも <br />なお<br />西の日本海側を、鉄道で行くことになります.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① - 京都 - 大阪(泊)<br />② 大阪 - 新大阪 - 姫路 - 浜坂 - 湯村温泉(泊)<br />③ 湯村温泉 - 浜坂 - 鳥取 - 岡山 - 小倉(泊)<br />④ 小倉 - 新下関 - 東萩 - 益田 - 出雲市(泊)★<br />⑤ 出雲市 - <br />-------------------------------------------------------<br />2021-12-11  UP<br /><br /><br /><br /><br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります<br /><br /><br /><br />小倉<br />kokuraで一泊しました

(4)いよいよ本丸!観光列車「 ○○の はなし」『JR西日本どこでもきっぷ(西日本エリア)』で旅する2021晩秋

2021/10/15 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021晩秋 西日本の旅

toc blanc

toc blancさん

『JR西日本どこでもきっぷ(3日間用)』を軸に
前後2日を加え 全5日間.

絶景が見られる観光列車などに乗車、楽しい旅となりました.

《4日目》
周遊の旅
朝 一番にキティ新幹線に、その後 観光列車に乗ります.

方位としては夏前に訪問した「日御碕灯台」よりも
なお
西の日本海側を、鉄道で行くことになります.

--- 旅程 ---

① - 京都 - 大阪(泊)
③ 湯村温泉 - 浜坂 - 鳥取 - 岡山 - 小倉(泊)
⑤ 出雲市 -
2021-12-11  UP

◆写真の順番は 時系列でない場合があります

小倉
kokuraで一泊しました

JR特急 JRローカル 徒歩
  • まだ<br />町も起き始めて間もない時間帯に

まだ
    町も起き始めて間もない時間帯に

始動です.
    もう少し「東」の駅から乗るのであれば
    さほど早起きする必要も無いのですが

ハローキティ新幹線、乗りました.

楽しかった♪

↓詳細↓

キティちゃんで東へ移動しましたが旅程としては
    折り返し
    ひかり号で西へ戻ります

山陽新幹線、
    かなり海に近いところを通っているのが
    わかった!

車窓から
    とある駅、停車中に撮影

新下関駅、到着

新下関の駅ですが
    新幹線ホームと在来線ホームとは距離あります

ふぐを模(かたど)った大きな鍋!
    釡かな? 置いてありました.
    面白い♪

駅構内の7-11で「獺祭」などなど買い出し

ながーーーーーーーーい通路を歩いて

乗場へ行きます.

ここ新下関は
    新幹線から乗り継ぎ利便を考えて
    観光列車も停めることとなったようですネ

時間間際になると
    旗を持った添乗員さんを筆頭に 団体の方も同じホームに集まってこられました.
    皆さん、2号車(全32席)へ

そして.....

入線してきた観光列車「○○の はなし(まるまるの はなし)」

観光列車「○○の はなし(まるまるの はなし)」

楽しみにしていた列車です

1号車+2号車 という2両編成です

1号車
    二人掛けシート
    山側
    5A&5D

あ、
    3A&3Dだったかも

1号車
    和風なインテリアでまとめられた全28席
    窓に面したカウンター席もあります

今回予約できたのは 1号車
    4人がけシート=4席のうちの
    二席
    別のグループの方と お見合いで同テーブルになります

持ち込んだお酒を並べて呑む
    気合十分です

4人がけシートの 席番号は次のいずれか
     6B 6A

8B 8A
    山側□海側
     8C 8D

これで1テーブル

下関からお弁当積み込みとともに乗車してきたアテンダントの方が
    お弁当代の集金に、座席まで いらっしゃいます.

お弁当は事前予約制で座席番号を伝える必要あります.

少ししてお弁当がペットボトルの緑茶とともに配られます

ふぐの唐揚げなども入っていたのですが ちょっと
    お値段(2,600円)に見合いませんでした. (個人の感想です)

車窓が素晴らしい!

新潟⇔秋田を走る「いなほ」や 特急しらゆき
    から見える
    荒々しい日本海とは別もの

ともすれば瀬戸内のような穏やかさ

島々も見えて.

長門市駅

いつか長門(ながと)界隈をゆっくり旅したいです

こんな近くに海が見える!
    北海道の車窓からも海が見えるポイント、結構ありますが
    全く違います

本当に穏やか

入り江が
    海からの波を いい具合に緩衝するのかな?

鳥羽の二見ガ浦
    「二見興玉神社(夫婦岩)」にも似た岩があったり

「まるまるの はなし」は
    日本海に沿って進んでいきます

「歓迎」の横断幕

新下関

東萩

観光列車は東萩までです

新下関から3時間近く
    乗るまでは「長時間~ 大丈夫か~?」と思っていましたが
    絶景とお酒とアテとで
    アッと言う間のできごとでした

団体の方はサクッと降りて行ってしまいました

2号車は洋風のインテリア
    乗車されている時には遠慮していたので

ようやく
    車内を撮影できます

2号車は洋風のインテリア

海の側に向かってテーブル&シートが固定されています

2号車は洋風のインテリア

全開口部が窓であれば「当たり席」ですが

2号車は洋風のインテリア

壁になってしまう席も発生します.
    キハ47改造

こうして写真におさめてみると
    カラーリングと図柄が素敵です

これは波を表していますよね.

この「まるまるのはなし」の良いところは乗車に必要な+アルファは
    指定席券代だけ!
    閑散期であれば尚、お安い
    実に素晴らしい!

九州の観光列車のように費用が「ナン万円」ともなると
    どうしても二の足を踏んでしまいます

「或る列車」なんぞ高くて高くて....

楽しかった!
    ありがとう

「瑞風」横断幕で迎えられました

東萩駅の外に出ます

あ!キティ新幹線仕様のバス~
    先ほどの団体の皆様はこちらで移動かしらん???
    至れり尽くせり

一方、私たちは次の列車に乗り継ぐため
    東萩滞在は約1時間

たいていの方は松陰神社
    とか
    高杉晋助ら偉人 縁の地を目指すのかと思いますが、ワタクシの
    行きたいところは....

旅館『芳和荘』
    あ、泊まるわけではありません

元 遊郭だったという建物に興味があって....

泊り客では無いため当然、外観だけではありますが

現在も建物を現役で使っておられる様子を

見てみたかったのです.
    百聞は一見に如かず、拝見しました、満足です.

道すがら目にしていた

シュークリーム屋さんで 次の列車内での
    おやつget

文字通り、目的地からトンボ返りし

ふたたびの東萩駅

「瑞風」の乗客専用出入口の門扉

駅改札を入ると
    「○○のはなし」が まだ停車していました

「○○のはなし」ごしの~
    たらこ色をパチリ

今から乗る列車です

最後の最後まで写真を撮ります(しつこい!)
    車体のカラーリング
    どれも派手ではないけれど、古風な色を使っています、ね

波の描き方、色々ありますね

跨線橋
    腰板部分は街並みを連想させる文様が描かれていますネ

• 東萩<br />↓<br />益田

東萩

益田

先ほど買い求めたシュークリームを食べながら
    発車を待ちます

「○○のはなし」を見ながら…なんて、贅沢だわ

抹茶味と
    普通のシュークリーム

クリームたっぷり!
    美味しかった

さよなら、○〇のはなし

さよなら、歴史に名を残す街「萩」

東萩(山口県)

益田(島根県)

約1.5Hの乗車

日本海に沿って進んでいきます

穏やかな日本海です

日本海に沿って進んでいきます.

益田駅に到着です

次の列車までの時間を利用して
    駅そとへ

電線は埋設されていてスッキリとした
    駅前の様子

白い瀟洒なお店に足を止めます.

店内もオシャレ
    フルーツをつかったお菓子のお店、イートインOKです.
    時節柄か、ほとんどの商品は持ち帰りが可能な仕様になっています

窓際のカウンター席で頂きます!

フルーツタルトと100%ジュース

マスカットパフェ
    土台はビスキュイ? タルト生地です

アップで!
    美味しかった♪

ご繁盛の様子
    お店には続々とお客様が入ってきます.

またまた移動です

出雲市

本日
    最後の一本は 特急スーパーまつかぜ

最後のお楽しみは夕日鑑賞

ちょっと後ろを目いっぱい
    振り返るような体勢が大変だったけど((笑))車窓から
    見えました~

• 益田<br />↓<br />出雲市<br /><br />約2時間の乗車でようやく出雲市駅に到着しました<br /><br />はぁ~<br />乗りに乗った一日でした

出雲市

約2時間の乗車でようやく出雲市駅に到着しました

はぁ~
    乗りに乗った一日でした

それにしても、ちょっと揺れすぎ....
    気動車、やっぱり苦手だわ
    (個人の感想です)

乗り心地は圧倒的に 特急「いなほ」の勝ちです.
    電車だし

@出雲市駅

@出雲市駅

お疲れ様でした

『JR西日本どこでもきっぷ(西日本エリア)』を利用した旅は
    この日までです.

翌、最終日は一畑電車をメインに観光します