湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『JR西日本どこでもきっぷ』3日間という<br />パスの有効期間を軸に前後2日を加え 全5日間.<br /><br />普通自由席ならナンボ乗ってもOKの新幹線や、苦手の気動車だけど絶景が見られる観光列車などに乗車、楽しい旅となりました.<br /><br />《2日目》<br />周遊の旅、開始です.<br />この日の目的地は湯村温泉.  今年の初夏、浜坂が<br />湯村温泉への起点と知り<br />https://4travel.jp/travelogue/11697016<br />「いつか行ってみたい…」と思っていました. 願いが叶って良かったです<br /><br /><br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① - 京都 - 大阪(泊)<br />② 大阪 - 新大阪 - 姫路 - 浜坂 - 湯村温泉(泊)★<br />③ <br />④ <br />⑤ <br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-11-21 UP<br /><br /><br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります<br /><br /><br /><br /><br />大阪で一泊しました

(2)「夢千代さん」の湯村温泉へ『JR西日本どこでもきっぷ(西日本エリア)』で旅する2021晩秋

2021/10/15 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021晩秋 西日本の旅

toc blanc

toc blancさん

『JR西日本どこでもきっぷ』3日間という
パスの有効期間を軸に前後2日を加え 全5日間.

《2日目》
周遊の旅、開始です.
この日の目的地は湯村温泉.  今年の初夏、浜坂が
湯村温泉への起点と知り

--- 旅程 ---

① - 京都 - 大阪(泊)

2021-11-21 UP

◆写真の順番は 時系列でない場合があります

大阪で一泊しました

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます!
    有難いことに今日も傘は要らないようです

朝食はホテル2階へ

「folk kitchen」
    落ち着く色あい

続々 集結してきたKLM(と思われる)crewの皆様で賑やかだった

席からの眺望

crew皆一緒の行動って日系エアライン特有のモノかと思っていたけど
    違うのね

□写真は『folk kitchen』 入口ちかく

そっか~
    「なんでトランプ??」…と、よくよく見たら

どうやら期間限定で

アリスのティーパーティがテーマ
    のようですね~

□写真はロビーに面したカフェ『my place』入口

チェックアウトのロビーで気づくなんて
    遅いよね....

出発します

• 大阪<br />↓<br />新大阪

大阪

新大阪

新大阪

姫路

• お!<br /><br />2-3配列<br />通路の右と左で<br />シートのカラーが違う!

お!

2-3配列
    通路の右と左で
    シートのカラーが違う!

新神戸から新幹線に乗ったのは
    もう3年半も前になるんだワ.....

姫路駅に到着

姫路城には過去、
    行ったことは ありますが陸路だったので
    新幹線駅は「お初」です

昨日あたり
    「乗りたい人は抽選するから申込みしてね」の お知らせあった
    west express 銀河

幟@新幹線改札内

乗り継ぎ時間を利用して駅前を少し
    散策します

なんとまぁ 精緻なマンホール蓋だこと!

• 実物<br /><br />駅の外に出たら<br />この風景があるというのは素晴らしいですね<br /><br />おや?

実物

駅の外に出たら
    この風景があるというのは素晴らしいですね

おや?

ぼん まるしぇ?

le bon marche とは関係 無さそうです

駅へ戻ろうっと

bank とあるから てっきり地銀かと思った建物. 良く見ると
    結婚式場と判りました.

昔、銀行だったところは場所も一等地のコトが多いですし、ステキな建物の有効利用は◎ですね

駅まで戻ってきました.

駅...なんですけど皆さん、あの高いところから
    お城方向を見ていますね

ELV.があって上に 上がれるようです.

こちらは電動シニアカーですか? 係の方がおられたのですが
    未確認

まあ!
    ウッドデッキ
    テラスです

鉄道のホームからも遮るモノなく お城が見える、素晴らしい設計!

世界遺産ともなると
    ものすごく整備が なされていますね

では少し高い位置から
    もう一度、お城を見て姫路を後にします

姫路からは

この列車に乗ります
    特急「はまかぜ」

姫路

浜坂

うわっ
    外から見てもわかる 車内「密」状態........

大阪駅を出発した「はまかぜ」は
    三ノ宮駅、神戸駅などに停まってきていますから既に出来上がっている
    乗客、多数!

しかも
    この駅で「座席を180度、回転」という動きがあったばかり
    (…と 思われる)
    落ち着かない感が漂います

だ、だいじょうぶかしらん???

沿線、山あり川あり とても和める景色です

多分、ほとんどの方は

「城崎温泉駅」で降りる
    …とは思うけれど、どうかしら

途中駅で特急「きのさき」と
    すれ違い等 しつつ、やはり城崎温泉を過ぎたら乗車率は5% 未満と
    なりました

夏前に降りたことがある....

香住駅

香住駅

もう少ししたらカニの旬
    …などと思いつつ

鎧あたり

海が見えて

再びの

余部 !!!

年に2度も(正確には3回)橋を渡ることになるとは

"復習" というには ぜいたく過ぎます

浜坂駅に到着です.

夏前に
    足湯に浸かりながら見ていた駅前バス乗場から

全但バス
    湯村温泉行きに乗車

浜坂は海辺ですが 20分強、山間部方面に走ります

バスを降りたところは尾根? やや高いところ、そこから
    谷の方へ川のほとりに広がる温泉街までは階段を降りて行くことになります

到着!
    温泉街の中心

湯煙が何とも言えぬ雰囲気を醸し出します

• 鵜?<br />サギ?<br />コウノトリでは無いと思うのですが<br />水鳥が川で何か狙っています

鵜?
    サギ?
    コウノトリでは無いと思うのですが
    水鳥が川で何か狙っています

さて、今日のお宿に到着です.

山あいの、鄙びた温泉宿 そのものです.

お部屋に荷物を置いて また出かけます.

こちらがドラマ「夢千代日記」の主人公
    夢千代さんの像.
    モデルは夢千代役を演じた吉永小百合さん

温泉街が見渡せる位置に建っています.

ドラマ版・映画版「夢千代日記」について記されている
    案内板があります

地酒にまつわる「杜氏館」の展示を見たり

川べりの遊歩道に並ぶ
    有名・著名人の手形を見たり、のんびり散策します

源泉である「荒湯」について縁起、由来、効能が書いてあります

いたる所に「高温注意」とか「裸足で歩かないで」と看板が立っているのは
    こちらの温泉、毎分470リットルも湧出しているという
    温度たるや98度!
    そのため今、歩いている湯壺を取り囲む辺りや、

この写真でチラと見えている、丸石が敷き詰められているところなどは
    温泉熱=地熱で
    かなり温かくなっています

98度の熱湯!!
    すごいエネルギーですよね

高温の湯壺を使って野菜、芋をゆでる事ができるので、近隣の方でしょうね、
    大根が入ったネットがくくりつけられているのが見えました.

また
    荒湯を取り囲む商店では「生卵」(ネットに入って)売っているので

長いひもをくくりつけて静かに湯壺に沈め、茹で上がるまでの間
    足湯を楽しむ観光客の姿も見られます

私たちも卵を買ってトライしましたが連れ合い 曰く
    「(蒸気が)あつくて熱くて結ぶのが大変~」と、手を真っ赤にしていました

つらつらと
    「こういう温泉は岩盤浴が一番、適しているんじゃない?」と

思っていたら
    「!」ありました.....ですが、あいにく567で休止中

残念ですね~
    落ち着いたら是非、試してみたいです

川を中心に…という温泉街として似た風景を思い出したのは山形「銀山温泉」
    あの時は立ち寄り湯でした.

これほど高温で湯量豊富な温泉を抱え
    かつ静かで落ち着いた温泉街は初めてです. GOOD!

宿に戻ってきました. ゆで卵も持って帰ってきてます

少し休んでから お楽しみの夕食です

お料理の数々

こちらの地域では
    御出汁はアゴがベースなのか、他所とは少し変わった風味です

カニ、ありました!
    もちろんビールに始まり地元のお酒もいただきます.

美味しいです

但馬牛も頂きました.
    地元産のお米も堪能し、お腹いっぱい!

卵を買った時に
    一緒に買っておいた「香住鶴」夢千代の里

「香住鶴」湯村温泉バージョン
    エチケットが可愛い!

ここまで読んで下さってありがとうございます.
    旅行記、3日目に続きます.