キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワケあって手元に残ったAir<br />出雲空港 - 羽田空港 を消化しなくてはなりません.<br /><br />そこへJR西日本から「周遊型パス販売」という素晴らしい情報が!<br /><br />本音としては価格も魅力的な『西なびグリーンパス』(座席はグリーン車、指定は8回OK)を是非、使いたかったのですが<br />『西なびグリーンパスは ”JR西・JR九州管轄にある旅行代理店” でしか買えない』という縛り!<br />負けました.<br />JR西日本=日本旅行の結託政策に負けた…という方が正しいでしょうか.<br /><br />e5849デ ナゼ カエナイ????<br /><br />『JR西日本どこでもきっぷ』3日間という<br />パスの有効期間を軸に前後2日を加え 全5日間.<br /><br />普通自由席ならナンボ乗ってもOKの新幹線や、苦手の気動車だけど絶景が見られる観光列車などに乗車、楽しい旅となりました.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />①  - 京都 - 大阪(泊)★<br />② 大阪 - 新大阪 - 姫路 - 浜坂 - 湯村温泉(泊)<br />③ <br />④ <br />⑤ <br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-11-15 UP<br /><br /><br /><br />《おことわり》<br />◆「旅行時期」は実際の旅行日から余裕をもった日付を入力しています.<br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります<br />◆初日・5日めは「どこでもきっぷ」適用外

(1)まずは京都へ『JR西日本どこでもきっぷ(西日本エリア)』で旅する2021晩秋

2021/10/15 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021晩秋 西日本の旅

toc blanc

toc blancさん

ワケあって手元に残ったAir
出雲空港 - 羽田空港 を消化しなくてはなりません.

負けました.

e5849デ ナゼ カエナイ????

『JR西日本どこでもきっぷ』3日間という
パスの有効期間を軸に前後2日を加え 全5日間.

--- 旅程 ---

① - 京都 - 大阪(泊)★

2021-11-15 UP

《おことわり》
◆写真の順番は 時系列でない場合があります
◆初日・5日めは「どこでもきっぷ」適用外

新幹線

• 初日<br />まずは京都へ

初日
    まずは京都へ

激しく連打し
    かろうじて撮れた一枚

こんなん、どうでしょう?

車内販売あった!
    祝、復活!

去年に引き続き 今年も秋の京都に来られて
    嬉しいです.

駅構内で買おうと思っていた「黒大寿」
    ザンネン! まだ開店前でした.

パスの利用は翌日からですが、発券しておきます.

伊勢丹

Parisより素敵だと思う『メゾン カイザー』
    誰もいません. 実にモッタイナイ

伊勢丹の地階には
    『Christine Ferber』のジャム*や
    羽田空港から撤退してしまった『hediard』の商品が あって流石です

しっかし *一瓶3,000円弱という お値段に驚愕!
    せいぜい6ユーロだったのに(10年前?

期せずして
    カイザーの近く

『紗織』さんでmont blanc

美味しかった~(満足

京都駅
     ↓
    京都市役所前

喫茶店『スマート珈琲』
    創業は1932年

薄切りのふわふわサンドイッチ用パンに卵焼き
    正しい「玉子サンド」

おいしい!

特別に焙煎しているという
    コーヒー粉を分けて頂きました

野菜サンドもGOOD
    お二階のランチを待つ方が沢山おられました.

ここから歩いて

三条京阪へ
    有名コーヒーチェーンをパチリしながら.

京都、結構に人が出ています

三条京阪

東福寺

お世話になります、おけいはん.
    去年、行かれなかった....

東福寺で降ります.

同じ方向へ行く人に ならって進むと

臥雲橋から 通天橋 方向をパチリ

• 国宝 <br />東福寺三門<br /><br />”秋の特別公開”(有料)で、上階=門の中<br />へ上っておられる方、お見掛けしました

国宝
    東福寺三門

”秋の特別公開”(有料)で、上階=門の中
    へ上っておられる方、お見掛けしました

東福寺 本堂

東福寺 「日下門」を出て「六波羅門」 方向へ歩いています

少し色づいてきてますネ

お寺さんの公式サイトによると この写真を撮っている背中側が
    「摩可阿弥の森」と呼ばれるところのようです.

少しく歩いて やってきたのは

東福寺 光明院

”秋の特別公開” で、写真左手にみえる
    建物2階からお庭を拝見できると聞き、やってきました.

東福寺
    境内・方丈で見られる「八相の庭」と同じ
    作庭家(さくていか)による
    お庭だそうです.

海、波、をあらわしている
    との説明だったかと…

志納しても2階からの撮影はNGでした.

「サツキの咲く頃も大変 美しいですし
    四季を通じて楽しめるお庭となっております」by 拝観チケット確認
    兼 説明要員の女性

この写真を撮っている水屋で
    お話した男性(ご近所に在住)によると
    「(通常公開している)1階部分のみであれば 300円ですわ」とも.

はい、こういうコトを書くワタクシが一番 俗物です

光明院まで
    来ていますので「鳥羽街道」駅を目指すことにします.

鳥羽街道

伏見桃山

伏見のお酒 16種?24種?呑み比べ…の写真に魅かれて
    そのお店を目指します.

たどり着いて中に入ると「え? フードコート?」
    ラーメン屋さんやら色々なお店があって、一見さんには勝手がわかりづらい

ここかな?
    私「伏見のお酒が沢山、飲み比べできるのは ここですか?」
    スタッフ「予約ありますか?」

予約が必要だったみたいデス.
    ちょっと想像していたスタイルでは無いし、この看板の前に
    たむろする方々に怖気づいてしまうし…で
    やめました

前回、黄桜さんの あとに寄った お店に行ってみました

スモークサーモンなどをアテに
    クラフトビールや

伏見のお酒を頂きました. 呑み比べは3種類になっちゃったけど…

いい気分で
    伏見桃山駅にむかって商店街を歩きます.

えーーーーっ
    ここにすれば良かった~

昨日、PRONTOで600円もしたんだよぉ~ プレモル~
    この商店街、いいな~ぁ

えーーーーっ

ガードハロー58円って 何ヨ??? 安すぎでしょ(買いましたヨ
    アクアフレッシュだって特価だよ

VIVA
    伏見大手筋(おおてすじ)商店街!!!!

さて、多少 土地勘のある連れ合いに従い 近鉄に乗り換え

京都に着きました

着いたらVista Car、ドーーーン

か し は ら じんぐうって読むんですね(無知←恥)

良いな~
    今度コレに乗りたいな.....

• え?<br />下の席はコンパートメントなの?<br />いいな~<br /><br />大昔、東武電車・スペーシアの個室で<br />日光に行ったけど、こちらは二階建てネ<br />いいな~

え?
    下の席はコンパートメントなの?
    いいな~

大昔、東武電車・スペーシアの個室で
    日光に行ったけど、こちらは二階建てネ
    いいな~

こういった蛇腹のところ…両刃の櫛か?(逆でしょ、それは

面白いワ、新鮮

写真、撮りまくり

あぁ、憧れの しまかん(泊まってみたい)
    こういった広告が新鮮!!

も一軒 行きま~す

八条口にあるアイリッシュパブ

やっぱりギネス、好きだわ♪

さて、今回の京都は以上です.
    コインロッカーで荷物、ピックアップして....

伊勢丹で「豆餅」
    ピックアップしてJRで移動します.

京都駅の改札に入ると.......

じゃじゃーーーーーん
    京都のパン屋さんと言えば ル プチメック

こちらは
    黒メック...になるのか??

店舗に行くには相当、上がって行かないとならないのでコレは大変
    有難い.
    オバさん、注文しつつ

• つい<br />「京都の駅、構内で買えるなんて…」と 言ってしまいましたデスよ<br /><br />今年の9月に出来たそうで、語りつつ名刺サイズのSHOPカード? <br />ネームカードを差し出して下さいました.<br />THANKS<br /><br />painが<br />買えてホクホクしながら乗るべき電車のホームへ

つい

ネームカードを差し出して下さいました.
    THANKS

painが
    買えてホクホクしながら乗るべき電車のホームへ

• 京都<br />↓<br />大阪<br /><br /><br />先を急ごうとする連れ合いに「ちょ、ちょっと待った」

京都

大阪

先を急ごうとする連れ合いに「ちょ、ちょっと待った」

この赤や黄色のロープは 何?
    プロレスのリングか?

これ、編成ごとにドアの位置が違うためにホームドアは設置 出来ない事情で
    この形=ロープとなっているそう.

インパクト、あり

駅から至近の

本日の宿に到着.
    ラウンジであわただしく一杯だけ(否 アルコール)頂いて

あてがわれた お部屋へ上がります

ずいぶん高層階まで来ましたネ

お疲れ様でした.
    フカフカBEDで休みます

そうそう、これがメックの
    クロワッサンとハード系くるみパン

やっぱり美味なり

ふたばの「豆餅」
    この豆が美味しいんだよね

旅行記、2日目に続きます.
    ここまで読んで下さってありがとうございます.