栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市。<br />『蔵の街』とゆー肩書きの通り。<br />和風ちっくな建物が目白押し。<br /><br />今回は昔の見世蔵を訪問です(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

古久磯提灯店見世蔵

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 古民家

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県栃木市。
『蔵の街』とゆー肩書きの通り。
和風ちっくな建物が目白押し。

今回は昔の見世蔵を訪問です(〃'▽'〃)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

すでに渋い雰囲気が漂いまくり。
    かつての商家の建物です。

正確には製造直売の提灯屋さん。
    その店舗兼住宅だった建物。

この店舗を兼ねた住宅。
    これを見世蔵っていうのだ~!ヽ(´▽`)/

蔵ってゆーと、保管庫とか物置とか。
    倉庫系を思い浮かべる人が多いかも?

見世蔵は『蔵』とは付くけど。
    一般的な蔵とはぜんぜん違うのです(〃'▽'〃)

昔の窓を塞いだあと?
    それともただの意匠的なもの?

詳しいコトはわからないんだけども。
    竣工当時はどうなっていたのかな。
    気になっちゃう。

中は現在はギャラリーになってて。
    美術品が色々並んでます。

栃木市の施設なので。
    見学無料です(*^ヮ^*)

ココでギャラリーの紹介をば。

こちらはとちぎ歌麿館という名前で。
    江戸時代の浮世絵師・喜多川歌麿の魅力を発信しています。

鍾馗さまを描いた絵。
    どっちかってゆーと水墨画風味。

浮世絵ってゆーと、美人画とか風景画。
    実際そーゆーのが主流なんだけど。
    これも立派な浮世絵です(〃'▽'〃)

三福神の相撲図。
    さっきからヒゲもじゃのおっさんの絵ばかり(笑

被写体がおっさんだと映えないね・・・
    って神さまをおっさん呼ばわり(≧m≦)

女達磨図。

達磨は中国禅宗の祖とされる仏教僧。
    達磨大師のことね。
    その達磨大師を遊女の姿で描いた作品。

仏門の修業は、遊女の苦行(業)に等しい?
    テーマが哲学すぎ・・・

あ、これはすっごい浮世絵らしい!
    美人画です(*^ヮ^*)

現代の感覚でゆーと。
    必ずしも美人に見えないとゆーオチは付くけど(笑

ちゃーんと歌麿のサイン入り。

歌麿の美人画はバストアップ作品が多く。
    これが町衆にはすごく受けたみたい。

キレイどころ三人衆。
    タイトルは『当時三美人』。

実際に絵のモデルとなった人は実在したらしく。
    茶店や煎餅屋の娘だったり。
    あるいは吉原の芸者だったり。

歌麿の肉筆画・雪月花の三部作。
    その中の『品川の月』。

これはなかなかの見ごたえ!
    元は屏風絵なのかな?

こちらは『吉原の花』。

雪月花シリーズは、吉原・品川・深川といった場所のシーンを描いた大作です。

こちらは『深川の雪』。
    以上3つを合わせて雪月花。

ただこの3つの作品は偽作疑惑があって。
    こちらの展示はどれも複製画なんだけど。

そもそものオリジナル。
    それ自体が歌麿の作ではないという・・・
    ま、鑑賞する分にはどーでもいいんだけど(≧m≦)

この場所が面白いなぁって思うのは。

ギャラリー的な攻め方と、古民家見学ってゆー二つの切り口を持っていること。

こちらの建物は江戸時代の竣工。

梁の墨書きによると、上棟は江戸時代。
    弘化2年って書いてあったとのこと。

弘化2年は、西暦に直すと1845年。
    黒船来航で日本が大揺れに揺れてる頃。

異国嫌いで有名な孝明天皇。
    ご即位されたのもこの頃です(翌年)。

建築年代が判明した物件としてはー。
    こちらは栃木市最古なんだとか。

また全国レベルで見ても。
    最古ではなくても、結構古い部類に入るそう。

古民家でおなじみ。階段箪笥。

ココのは角度がかなりエグい!
    手すり付きなのも急勾配だから?

手すり付きの箪笥なんて。
    はじめて見たぞ!Σ(・∀・;)

『引き』だとこんなカンジです。
    ココが見せ蔵のメインスペース。

帳場でもあり、ショールームでもあり。
    商談の場でもあったことが想像されます。

地元系新聞の下野新聞。
    ココが紹介されたときの記事。

さきほどの歌麿の雪中花。
    大きく取り上げられていますね(〃'▽'〃)

新聞に掲載されてた写真。

注目浴びてるのはギャラリーだけ?
    古民家しての切り口はどこ行った~!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

あらかわいい(〃▽〃)

栃木市のマスコットキャラ。
    『とち介』です。

蔵の妖精ってゆー設定らしいけど。
    なんかサルにしか見えない(≧m≦)

かつての神棚。

作りつけの神棚とか。
    現代のお家じゃほとんど見られないレア仕様。

神さまが息がつまらないように?
    あえて格子にしてあるのも小粋。

ギャラリーばかりが目に付くこの場所で。
    唯一の建物系の案内板。

平成20年まで営業してたんだって。
    江戸時代の物件でも結構がんばるね♪

本業は提灯屋さんだったけど。
    タバコ屋さんでもあったみたい。

たぶん今のタバコ屋さんと違って。
    タバコの葉を売るような問屋さんだったのかなと。

(o・д・)ン?

なんかレトロなパーツが見える・・・

これって電気系のやつだ!
    今は通じてはいないけど。

配線外付け&ガイシ仕様。
    まさに古民家仕様です♪

中の見学を終えてー。

再度、外観を観察中。

江戸時代の物件ではあるけれど。

ところどころはリノベしてあるみたい。

この辺なんか特にそうだよね。

色は渋いけど、波型トタン。
    結構安っぽく見える(≧m≦)

さらにバックヤード。

なんかバラックぽくなってきたぞ!
    一気に貧乏くさい・・・

完全にボロ屋です(≧m≦)

ま、デパートのバックヤードもそうだけど。
    裏は結構ボロいです。

お客さまの目に付くトコはキレイでも。
    裏に回ればこんなもの(≧m≦)

さらに引きで撮るとこんなカンジ。
    ムダに敷地が広い?

ココは昔はお庭だったのかな。
    それとも物置が建ってたとか?

中に入ってみたー♪
    一歩間違えれば不法侵入?(≧m≦)

や、古民家の見学ですよ?
    ギャラリーの人にもちゃんと挨拶してますし♪

なんか廃墟探索みたくなってる(笑

実際、今は誰も住んでない物件。
    あっちこっち劣化してます。

床もしっかり抜けてます。
    ゴザもボロボロ・・・(;・ω・)

この辺りも廃墟感満載。

あんまり廃屋って入ったことがないけど。
    こーゆーカンジなんだね!

なんかドキドキするね!(*^ヮ^*)

やばい。ぶれた・・・

いちお断わってはあるけれど。
    やってることは不審者と一緒なので。

やっぱり緊張しちゃって。
    小心者だわ~(・´ω`・;A

あれ?良くみると庭石・・・
    なんかカギ型に曲がってる。

やっぱりココにはお庭があったんだ?
    庭石敷くぐらいだもん。
    ちゃんとしたお庭だったんだよね。

どんなカンジだったのかなぁ・・・・(*´ω`*)

とゆーわけで、今回の不法侵入・・・
    あ、いや。古民家探訪はこの辺で。

古民家とギャラリーと廃墟。
    3つを一度に楽しめちゃう美味しい施設。
    なんてマニアック(≧m≦)

おしまい。