内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国は愛媛県の内子町。<br />伝統的な町並みが今も残るマチ。<br /><br />地元の名家・上芳我家の邸宅を訪ねます。<br />内子では有名どころのスポットです(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

旧上芳我邸を見学です。

2016/09/01 - 2016/09/30

旅行記グループ 古民家

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

四国は愛媛県の内子町。
伝統的な町並みが今も残るマチ。

地元の名家・上芳我家の邸宅を訪ねます。
内子では有名どころのスポットです(*^ヮ^*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

松山市から南へ40kmほど。
    伝統的な町並とグリーンツーリズムが売りの内子町。

今回訪問する上芳我家邸はココにあります(〃'▽'〃)

内子の町は長年、木蝋で栄えてきました。
    簡単にゆーと、ローソク作り。

その木蝋作りを内子に広めたパイオニア。
    それが芳我さんとゆー方。
    製造から販売までを一手に担っていました。

こちらの芳我さんは分家の数もハンパなく多く。
    みんなおんなじ苗字だから、区別を付けないとややこしい。

とゆーわけで、本家は本芳我を名乗ります。
    分家は上芳我、中芳我、下芳我などの名前を用いました。

で、こちらの建物は上芳我さんの旧宅です。
    分家の中でも筆頭クラスだったとのこと。

今は資料館として解放されてて。
    有料エリアと無料エリアがあるんだけど。
    今回は無料エリアのみを攻めていこうかなと(*^ヮ^*)

すでに古民家テイスト満載。
    歴史ファンなら小躍りして喜びそうなしっとり感。

さりげなくお花が生けてあるのも小粋。

ココは別名・見せの間も呼ばれるお部屋で。
    通りから一番近いお部屋をこう呼びます。

当時はショールームも兼ねていたんじゃないかなと(*^ヮ^*)

井桁の意匠が施された欄間。

函館の相馬家住宅にちょびっと似てるかも。

内子屈指の豪商だけあって。
    とにかくお部屋がたくさん。

しかもこんなに広々してるとか羨ましい。
    モノに溢れない暮らしのほうが幸せになれるのか(o´Д`)

土間のある風景ってゆーのも、なんかいい。
    最近のお家ではほとんど見かけなくなったけど。

なんかお家全体がガレージ感があって。
    秘密基地っぽいテイストが感じられる(*´ω`*)

観光サイトなんかでもおなじみ。
    この絵が一番よく紹介されてます。

上芳我邸のランドマークの蔵。

この建物は出店倉とゆータイプのもの。

蔵はもともとは保管庫よか貯蔵庫として使うのがデフォ。
    江戸時代以降、見せ蔵・店蔵という店舗兼住宅タイプのものが出てきました。

そういわれてみると、倉庫にしては凝りすぎの外観。
    お家やお店の一部なら、納得できるかも。

それに蔵と住居が合体してると、セキュリティの面でも安心できたのかも。

ちょっと広いオープンスペース見つけた。

これは、たぶんアヤメとか水仙。
    今は水がないけど、梅雨時期にはお花咲くのかな?(*^ヮ^*)

当時からこんなカンジだったのかわからないけど。
    ちっこい掘割がめぐらされてて。

ちょっとした回遊式の庭園のようにも。

私としては何かの遺跡にしか見えないんだけど。

これも庭園アートなのかなぁとも(*´ω`*)

次は工房を見に行きます。

木蝋とゆーローソク&燃料の製造元なので。
    これがなくちゃ始まりません。

木蝋は、木の果実を圧搾して抽出します。

家内工業だから、もっと簡素なもの使ってるのかと思ってたけど。
    意外と大掛かりなマシンでビックリ。

やっぱり大量に作らないと商売にならないから?

まるでお家の大黒柱のような木材のマシン。
    間違っても手なんて入れたら、粉々になりそう><

次は井戸。
    今と違って上水道なんてないから、水は自前。

こちらは木蝋生産をしてたので。
    水は自家用でもあり、営業用でもあります(〃'▽'〃)

鉄製の格子はたぶん後付け。
    落下防止のためっぽい。

釣瓶ってバケツのようなカタチしてると思ってたけど。
    こんな細長い型のもあるんだねー♪

細長いほうが、水底が低いときでも汲みやすいんだとか( ゚д゚ )ホゥ

ココも工房の一つ。

圧縮した木蝋を絞りだしてるところ。
    なんかお漬物を漬け込んでるように見える(笑

完成した木蝋。
    なんかコロコロでもしゃもしゃ。

ちょっと固めのポップコーンみたいなカンジ。
    これを成型するとローソクになります。

この建物の奥が有料エリア。
    入場券が別途必要になります。

でも無料でも結構楽しめるので。
    それはそれでなかなかいいなぁと(*´ω`*)

ちなみに入場料は500円。
    そんな高いってカンジじゃないかも。

昔は800円ぐらいはしてたけど。
    値上げはイヤだけど、値下げは大歓迎~♪

そんなわけで、内子の旧宅の訪問記でした。

内子には見学させてもらえる旧家がいっぱいなのでー。
    古民家好きには楽しいエリアですよd(・ω・*)

おしまい。