大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も今日とて大村市。<br />長崎県の昔の城下町。<br /><br />今回は梶山御殿に行きましょ。<br />昔のお殿さまの別邸です。<br />それではいざ! (≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

梶山御殿(旧大村家別邸)

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ 古民家

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今日も今日とて大村市。
長崎県の昔の城下町。

今回は梶山御殿に行きましょ。
昔のお殿さまの別邸です。
それではいざ! (≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

長崎県大村市。
    江戸時代は大村藩の城下町として栄えました。

その政庁が置かれた玖島城。
    当時は出島のようなカタチをしていました。

こちらの御殿は、その出島の中にあって。

出島全体をお城とみなすなら。
    ココもまさに『御城内』とゆーコトになります。

江戸時代、10代藩主だった大村純昌公。
    この地に別邸を建てました。
    それが梶山御殿です。

と、いっても。
    現在の建物は当時モノじゃないの。

これは大正4年の築造で。
    どっちかってゆったら、近代の建物。

別な言い方をすればー。
    昔の御殿の跡地に建った古民家。

といっても、大村家の所有なのでー。
    旧藩主家のお家には間違いなしっっ!
    (`・ω・´)シャキーン

アドミッション・フリー♪
    やったね!(≧▽≦)

あ、大村市教育の館ってゆーのは、この建物が現在は教育施設として使われてるからです (〃'▽'〃)

お邪魔してみましたー♪

家具が置いてないせいか。
    めちゃめちゃ広く感じます。

フツーに宴会場だ(≧m≦)

日本家屋を見るとき。
    私はいつもこーゆートコに注目します。

欄間。
    鴨居の上の部分ね (*・ω・*)

遠くから見ると、ただのアミアミ模様。
    でも近づいてじっくり見てみると、その意匠の細かなこと。

二重菱の段違い仕様。
    このタイプのモノは組子欄間といって。
    釘を一切使わずに仕上げるスーパー伝統芸!(*ゝ∀・*)b

ココも本来なら、活け花とか壺とかお皿とかー。
    そーゆーのが飾られてしかるべき場所。

や、モノがないとゆーのは、こんなに広く見えるものなのか!
    ミニマリスト心がそそられる~o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

額があったけどー。
    解説版も何もないから・・・

と、すれば判断材料は己の感性のみっ!(`・ω・´)

こーゆー時、学がないとサッパリですわ。
    なんて書いてあるかぜーんぜん。
    自分で書かないにしても、少しは書を学んでおくべきだったかな・・・(/∀\*)アハ

いいんだ、読めなくてもっ!

私の専門は欄間だぁーっ!
    ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

てゆっか、ココの欄間も芸術的。
    表はこんなカンジなんだけども。

部屋うちから見ると、こんなに雰囲気が違う!Σ(・∀・;)

や、そもそもココは欄間なのか・・・
    場所的には長押・・・?
    こんなトコに飾りつけてるの初めてみた!!

ココのお家の欄間は面白いのが多くて。
    めっちゃ楽しめます!

欄間に限らず、細部の意匠がね。
    おお!って思わせるようなが多いのです。
    結構ワザあり♪

お庭が見えるよ!

のどかでいい雰囲気~♪
    +゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+

こちらの建物は『大村市教育の館』としても使われているので、見学エリアは限られています。

でも、全部見たい!
    奥のほうだって見たい!o(≧▽≦)o

このときの見学者は私だけ。
    他に利用者もいないとゆーコトでー。
    特別に許可をいただきました!

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

大部屋。
    なんか町内の寄り合い場みたくなっております(≧m≦)

こーゆー雰囲気は嫌いじゃない。
    むしろ公民館ちっくで楽しい(*^ヮ^*)

ココは児童館的な使われ方をしているらしく。
    昆虫や植物の標本、児童書のライブラリなんかがございました。

石ノ森章太郎さんの『マンガ日本の歴史』もコンプされてて。
    私も読みたくなっちゃった♪

ま、今回は『こっそり偵察』させていただいてる身なので。
    おとなーしく周るのです(*´▽`人)

ココはウェイティングルームかしら。
    ちょっと踏ん反りかえりたい気分をこらえつつ。

ココはディスカッションルーム?
    それともお茶会場かしら・・・

子どもが使うってゆーか。
    大人が座っちゃいそうだよね!(≧m≦)

ココで改めて気づく。
    和館とばかり思ってたけど。

この辺りの造りは洋風だ!(;・ω・)

バックヤード。

やっぱりイマドキの施設。
    エアコンの室外機が見えます。

ま、エアコンないとね。
    夏は死んじゃうよねー。
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

これまたレトロな手洗い場!

総タイル仕上げとか!
    どこかの山奥の小学校とか行かないと、イマドキこんなの発見できないぞ!(´Д` ) スゲェ

偵察終えて帰ってきました。

古民家見学より、むしろ児童書読んでるほうが楽しいんじゃないかってゆーのはナイショ(≧m≦)

母屋を出て、今度はお庭。

あ、お庭はデフォで自由見学コースです♪

池はないけれど。
    これも回遊式のお庭の部類になるのかしら・・・

植生はあんまりなくて。
    広さを前面に出したような、日当たりのいいお庭。

戸を全開にして。
    ココでのんびり日向ぼっこしたい。

そーゆーイベントはないのかしら。
    あったら絶対参加しちゃう! (☆^▽^☆)

こちらの建物は、めちゃめちゃ横に長く。

やっぱりフツーのお家とは造りが違うなーって。

それこそ雑巾を持って、廊下掃除とかしたら。
    ホントにいい修行になりそうな。

お掃除もやりがいのあるお家です。
    お掃除キライの人には苦行でしかないけど(*^ヮ^*)

お庭の片隅。
    これは浮遊植物かしら?

水にぷかぷか浮かんでます(*^-^*)

花一輪みーっけ♪
    この日一番の『映え』。

やった♪☆彡(*´ω`*人)

とゆーわけで、旧梶山御殿の見学はこれにて。
    ココも結構穴場です。
    人いなくって静かでいいよぉ♪ (・ω<)

おしまい。