内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の内子町。<br />古き良き時代の町並みが今も残ります。<br /><br />この地の有力商人だった芳我家。<br />そちらの別邸を見学してきます♪<br /><br />あ。芳賀ではなく、芳我ですので。<br />お間違えなきよう(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br /><br />

旧中芳我家別邸を見学です。

2016/09/01 - 2016/09/30

旅行記グループ 古民家

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

愛媛県の内子町。
古き良き時代の町並みが今も残ります。

この地の有力商人だった芳我家。
そちらの別邸を見学してきます♪

あ。芳賀ではなく、芳我ですので。
お間違えなきよう(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

白壁がいかにも商家といった佇まい。
    旧中芳我邸の母屋です。

こちらはギャラリーとしてテナントが入っていて。
    この日はクローズドだったので、別邸のほうを見学します。

こちらが入口。
    ココを通ってまっすぐ行くと、別邸に出れます。

雰囲気としては完全に民家です。
    フツーにひょっこり住んでる人が現れても違和感なさげ。

ココで改めてこちらの建物のご紹介。

この地の実業家であり、旧内子銀行の頭取を務めた、芳我 数衛氏。
    彼の邸宅だったのが、この建物。

芳我家はこの地の有力商人の家系で。
    その数、分家だけでなんと13も!

主だった分家として上芳我家、中芳我家、下芳我家があり。
    こちらはその中芳我家になります。

上芳我とか中芳我っていうのは通称で。
    名字はみなさん一緒です(〃'▽'〃)

これはプチ賽銭箱?
    なーんて思っちゃうような可愛いサイズ。

人件費削減のためか、勝手にお金入れといてね状態。
    なんか野菜の無人販売みたい( *´艸`)

扉をガラガラと開けるとー。
    そこは中庭とゆーか、奥庭があります。

バリバリの日本庭園ってゆーのじゃなく。
    田舎の広いお家によくあるお庭。
    そんな雰囲気。ちょっと地味系?

こちらが中芳我邸の別邸。
    昔ながらのなんだか懐かしさを覚えるような佇まい。

別邸とゆーから、別荘だとばっかり思ってました (*^.^*)エヘ
    母屋と同じ敷地内にあるから、『離れ』が正しいのかも。

知識が全然ないので、良し悪しはわからないけど。

なんでも良い松を植えてあるみたい。

たぶん、盆栽とかやる人だったらわかりそう?

盆栽とかでは『忌み枝』と言って、こんなカタチで枝が出てるのはよろしくない・・・みたいななのがいくつもあるんだそう。

まぁとにかく立派。素人はそれしか言えない(≧m≦)

建物の中を見てみましょ。

なんか、完全に放置プレイですね(笑

半分、物置化してる?

バックヤード感ありありで、ちょっぴり不安。
    よそ様のお家に勝手に上がりこんでる不審者ようにしか見えない?

や、お金払ってるから。
    そこは胸張っていいよね?(*´ω`*)

こちらのお屋敷に残る骨董品の数々。

ミュージアムみたいに、多くの展示品があるわけじゃないけど。
    ぷち資料室として見れば、結構楽しめます。

当時から、このお部屋にこんなに飾ってあるのかどうかはわからないけれど。結構、いろんなものがあるなぁって。

旧家から掘り出し物が出てくる。
    なるほど。こんなカンジなんだなぁって(*´ω`*)

オブジェ的に置いてあるの?
    それともフツーに座って休んでいいの?

とりあえず、人さまのお家だから。
    あんまり好き勝手にするのも気が引ける・・・

リノベはしたんだと思う。
    ほぼ、吹き抜けのローカ。

和風建築って天井低いから狭っ苦しいカンジするけど。
    これぐらい天井あると、気持ちいい。

この建物は来賓用だったことの名残?

お客さまを迎えるお部屋に掛け物が飾ってある。
    よくあるパターンです。

お花の絵柄がキレイ。

たぶん、接待用の食器。
    見た目から推察するに、古伊万里。

フツーに美需品とか骨董品。
    こーゆーのが好きな人はヨダレでそう?

最近のお家ではなかなかこーゆー置時計はないよね。
    どこ行っても大抵は掛け時計だもん。

応接間があるお家だと、今でも使ってるとこあるかも。
    サイドボードによく似合いそう。

囲炉裏越しのお部屋ビュー。

この絵が一番雰囲気よく写ってるかも。

こっち側は雑然ちっくだけど(≧m≦)

そしてもぅ一度お庭へ。

こっちから、なんか音がするんだ。

鯉がはねてた!
    そうか、キミだったのか(*^ヮ^*)

静的なものが多い中で、ときおり動くものを見つけるのって新鮮。

この日は、運良く他に居合わせたお客さんもいなくて。
    ほぼ独占状態での見学。

地方のスポットってゆーのは、こーゆーのが嬉しい。

あっちのほうは休憩スペース?

テーブルとかチェアとかあったけど。
    詳しいトコロは残念ながらわからず・・・

子供のおもちゃ?それともオブジェ?

これも明らかにレトロなカンジ( ゚д゚ )ホホゥ

お邪魔しましたー♪

ミニミニ屋敷門がなんか可愛い(〃'▽'〃)

敷地内には解説板もあるのでー。

予備知識なくやってきた人でも、いろいろわかります♪

オブジェ的?
    それとも何かの目的があって、吊るしてる?

これはこれでなんか趣きがあるー(〃'▽'〃)

唐傘ランプ。

いっつも思うけどー。
    こーゆーの考え出す人ってすっごいセンスあるなぁ。

あ、後先になったけど。
    ココって実は泊まれます。

こちらで以前は蔵として使われていたのを、リノベしてゲストハウスとして提供してくれています。

ただ、お一人さまだと1泊9000弱。
    しかも素泊まりって・・・

まぁ内子のお宿はどこもそれなりのお値段するので。
    小田のほうまで足を伸ばしたほうが、安いです(*^ヮ^*)

今回は、中芳我邸の別邸の訪問記でした。

ネットで検索入れても、出てくるのはゲストハウスネタばかり。
    観光スポットとしての中芳我邸はどうなのよ?ってことで。

訪問される方の参考になれば、幸いですm(_ _)m

おしまい。

• Weiwojingさん 2021/04/27 16:56:29
    趣のある古民家ですね。行ってみたいです。
    わかなたん。さん、いいですね。こういう古民家を訪ねてみたいです。

私も各地の古いお屋敷を訪ねるのが好きです。2年前に愛媛県に行った時に内子も訪ねてみたいと考えたのですが、結局は行けませんでした。とても残念です。古い街並みやこのような古い家を見てみたかったです。

次回に(いつになるか分かりませんが)ぜひ行ってみたいです。四国まで行くのは大変です。

では、また。

Tamegai

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ