栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかしむかしの名主さんのお屋敷。<br />場所は栃木県栃木市。<br /><br />前回に続いての現地レビュー。<br />今回は第2回めになります(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

岡田記念館・中編

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 古民家

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

むかしむかしの名主さんのお屋敷。
場所は栃木県栃木市。

前回に続いての現地レビュー。
今回は第2回めになります(*^ヮ^*)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

このお茶室っぽい建物。

前回はココから右のほうに行って。
    お庭を見てきました。

今回は左のほうに行っちゃう。

ま、こっちのほうに行っても。
    結局はお庭なんだけど(≧m≦)

ザ・日本庭園ってゆー雰囲気よりか。
    フツーに民家のお庭。

勝手に他人さまの敷地に乗り込んで。
    無断で徘徊してるような気分(≧m≦)

あ、ちょっと開けてきた!

せっかく無断侵入してるんだから。
    ココは空き巣気分で、建物を狙っちゃえ♪

ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

ふざけたこと言ってたら、天罰が当ったぁ!
    なんでこんなに段差あるのーっ!><

転んでもカメラだけは落とさない。
    これぞプロ魂っっ!(`・ω・´)b

んにゃ?お白州?

ココって奉行所だったっけ・・・

こちらの岡田家は名主さんだったんだけど。
    敷地内には陣屋もありまして。

実際には代官職の代行もしてました。
    つまりココは代官所も兼ねてたとゆーわけで。

代官の仕事は領地の管理。
    業務内容は多岐に渡ってました。

田畑の管理や河川の修繕、道普請。
    治安や消防ももちろんココの管轄。
    だから司法も重要なお仕事だったのです(〃'▽'〃)

でも、お白州って雰囲気じゃないよね。
    どう見ても民家のお庭(≧m≦)

お江戸の奉行所が砂利敷でも。
    地方レベルはそうじゃなかったのかも。

ちなみに。
    この辺り一帯は畠山氏が治めていました。
    将軍家直参の旗本家です。

旗本は基本は江戸で暮らしてたので。
    領地には代官を置いていました。

代官とゆーと、武士ってイメージがあるけど。
    実際は、地元の豪農なんかが指名されることが多かったそう。

そう考えるとー。
    岡田家が代官職になったとしても。
    ごく当然のなりゆきだと思われます(〃'▽'〃)

中にも入れるみたいなので、
    せっかくだから上がってみたー♪

雰囲気はフツーに古民家です(*^ヮ^*)

襖がボロボロ・・・

直す気はないのでしょうか( *´艸`)

それにしても立派な絵だ・・・( ゚д゚ )ホゥ

いわれやご由緒はともかく。
    こんなに横長の絵なんて、なかなかフツーのお家に飾るのは絶対ムリっっ!

実際に使われてた机。
    なんかいいよね、和机って。

こーゆーとこで原稿用紙を広げて。
    パーカーの万年筆で文字を走らせたりなんかして。

気分は小説家だー♪ヽ(´▽`)/

あの駕籠も実際に使われたものかな。

てゆっか、やつれっぷり~(´Д` )

ふとお庭を見たら、真っ赤なお花。

まだ咲きはじめだけど。
    なんか和んだ・・・(*´ω`*)

そしてまた屋外へ。

にゃんこが歩くように。
    軒下をとてとて・・・

陣屋と母屋を結ぶ渡りローカ。
    てゆーか、架け橋。

1枚ものの木材を使ってるとか!
    古木らしいんだけど、昔からこの仕様?

ちなみにこの古木。
    家が一軒建つお値段らしい・・・Σ(oдΟ;)ファッ!?

向こう側は完全に塞がれてるけど(ノ∀`;)

母屋が開いてる・・・

たぶんあれは展示コーナー。
    お部屋の中には上げられないけど、外から見てねみたいな。

あとで見に行こう(〃'▽'〃)

(o・д・)ン?

あっちのほう、なんか開けてるよ!
    何かあるのかな?

なーるほどー。

こっちが陣屋の正面かぁ (*・`o´・*)ホ─

ちゃーんと看板も出てるし♪

むしろこっちのほうが砂利敷きで。
    お白州っぽい雰囲気です。

さっきも見た乗り物。

向こう側からだと町駕籠っぽかったけど。
    こっちから見ると、それなりの格式。

黒塗りだからシックに見えるのかな(*^ヮ^*)

これも当時モノ?

出来の良し悪しとか、作家はわからないんだけど。
    壁一面が絵ってゆーのも・・・
    一般家庭じゃ絶対ありえない(≧m≦)

長屋門・・・だよね。
    他に出入り口もないし・・・

見た目はただの裏口にしか見えない(≧m≦)

ぶっちゃけ。
    ココよりメインゲートのほうが立派。

ま、本業は名主さんだから。
    代官業務はオマケみたいなもの?

なんか石碑っぽいものが・・・

よくあるパターンだと、俳句とか和歌とか。
    そーゆーのが書いてあったり。
    ココもそんなカンジ?

例幣使の方が立ち寄られましたか。
    (*・`o´・*)ホホ─

万里小路正房は武家伝奏も務めたらしく。
    最終的には権大納言にまでなったそうですよ。

で、さっきの母屋。

あっちのほうの偵察に行きます(*≧∇≦)ノ

フツーに民家の軒先ちっく。

かなり年季が入ってます(〃'▽'〃)

なんかいろいろ並んでる!

フツーに中に上がって眺めたいトコだけど。
    ちょっと上がるのを躊躇いました・・・

だってめっちゃホコリっぽいんだもん。
    てゆっか、落葉まであるし・・・(;・ω・)

人の出入りを前提にしてないってコトだよね!

それはともかくとしても。
    お掃除ぐらいはちゃんとしてね?(≧m≦)

こーゆーとき望遠レンズって便利。
    さも中に上がりこんだように見えるし♪

てゆっか、フツーに望遠鏡代わり。
    こーゆー使い方もあり(*ゝ∀・*)b

よく時代劇なんかだと。
    こーゆーのを鉄砲で打ち抜いてたり。

ココに射的とかあったら。
    私も間違いなくあれを狙う!
    居抜けはしないだろうけど(≧m≦)

手鏡。江戸時代のもの。

金ピカ銀ピカのフレームじゃなくって。
    シックに漆黒のモデル。

レリーフは竹に鶴。
    渋い!(*≧ω≦)b♪♪

日本製なの?大陸由来なの?
    それとも半島のものか・・・

こーゆートコロよりも。
    お堂に祀るほうがしっくりきそう?

見る人が見れば文化財クラスなのかな。
    よぅ知らんけど(≧m≦)

色合い的には地味だけど。
    なかなか日本らしい色合いの着物。

白群かな。浅縹かな。
    古式ゆかしいってこんなカンジ?(*^ヮ^*)

こんなのも置いてあった!

一見しただけじゃなんだかわからない。
    でも時代劇好きの人にはわかる。

こーゆーグッズ。

母屋にあるよりはー。
    陣屋のほうに飾るほうが『らしい』けど(*^-^*)

併設のこれは・・・蔵?

昭和初期とか大正とか。
    その辺りに増築したものかしらん?

純和風ではないけど。
    これはこれでやけに古めかしい。

一通り見終えたのでー。
    来た道をトコトコ戻ります。

ココがさっきの『お白州』。
    どうみてもただの庭だよねー(≧m≦)

工事中の蔵。

ホントはこの中も見たい。
    リノベの様子ってなんか興味あるし♪

まーね。
    大工さんの邪魔になるからしなかったけどね(〃'▽'〃)

メインゲートの方角。

あっちのほうもブルーシート張ってあって。
    絶賛リノベ中。

こんだけ工事中が多いと。
    結構落ち着かないカンジはある・・・

ま、タイミングが悪かったコトで。
    恨むなら日頃の行いを恨め(≧m≦)

こんだけとっ散らかってるとー。

順路も何もないと思うんだけど( *´艸`)

とりあえず大工さんにご挨拶して。
    お邪魔にならないように・・・

お仕事中サーセン(≧人≦●)

とゆーわけで床屋さん。

元々は岡田家の家族や関係者とか。
    そういった人たち向けの散髪屋さん。

手広く商いをやっていた岡田家のコト。
    家族や従業員を含めても、
    相当な数の人たちが出入りしていたと思われます。

今でゆーと、企業立のショップかな?
    福利厚生的な意味もあったと思われ。

なんでも当時は一見さんお断りで。
    敷居の高いお店だったとのこと。

なんか京都のお茶屋さんみたい( *´艸`)

ま、地元では泣く子も黙る岡田家。
    名主でもあり代官でもあり。

そもそもこの村の開発だって、ぜーんぶ岡田さん家でやってたんだから。
    実質的に領主みたいなもの。

そこのお屋敷内にある理髪店とくれば。
    敷居が高くなるのも自然の成り行き。

当時は結構繁盛したそうですよ(〃'▽'〃)

今は後継者がいないのでー。
    すっかり廃業しちゃったみたい。

それでも平成元年までは営業してたみたいです。
    といってもこれだって、すでに30年前の出来事なんだけど( *´艸`)

この自販機もかなり古い!(;・ω・)

町の中で転がってる放置系自販機。
    たいていこんなカンジ。

日東紅茶は三井農林のブランドで。
    紙コップのベンディングマシンは今でもよく見かけます。
    オフィスによくあるよねー(*^ヮ^*)

『こちらも見学してください』
    なんてゆーちっこい看板に誘われて。

や、誘われへんでも行きまっせ!
    無断侵入は得意でっせ!ヾ(*´▽`)ノミ☆

ココも完全に廃墟感・・・

邸内、あっちこっち壊れすぎ!(´Д` )

窓のカタチからして。
    これも絶対蔵だよね。

あの開いてる隙間。
    ネズミとかスズメとか入り込むのかな。

荷物置き場なのか、ゴミ置き場なのか・・・

お宝はあるのかな?

と、今回はココまで。

古民家探索ってゆーより。
    邸内をただ物色してるだけのような( *´艸`)

あ、次回はわりと資料館っぽいアイテム出てきます。
    期待して?(〃'▽'〃)

つづく。