氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県市貝町。<br />宇都宮の隣りの隣りにある町。<br /><br />ココに昔の名主さんのお家があって。<br />古民家なんですけども。<br />面白そうなので、行ってきました♪<br /><br />▽使用機材:SONY α55(壱号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

むかしむかしの名主さんのお家。入野家住宅

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ 古民家

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県市貝町。
宇都宮の隣りの隣りにある町。

ココに昔の名主さんのお家があって。
古民家なんですけども。
面白そうなので、行ってきました♪

▽使用機材:SONY α55(壱号機)

ココは旧入野家住宅といいまして。
    この地で長い間、名主さんをやってきた方の旧家。

観光協会のサイトにも載ってます。
    市貝町の名物であることは間違いなしっ!
    (`・ω・´)b

一般道からは、奥まったトコロにあって。
    今歩いてるのは敷地内の道。

クルマで来る人は、斜め向いに専用駐車場がございます。
    大型バスも停められそうな、ムダに広い駐車場です♪

ムダってゆーな(*´艸`*)

これが名主さんのお家・・・ではなく。
    長屋門です。

遠くからだとフツーにお家に見えます。
    実は門なんだけど、両サイドにはお部屋が付いてるの。

だから、お家っぽく見えてもね。
    当然のことなのです (≧▽≦)ノ

両サイドに付いてるお部屋。
    左側が納屋。右側が蔵。

どっちも倉庫みたいなもの。
    でも微妙に違うの。

農家の場合は、納屋は農機具小屋。
    蔵には収穫した穀物とか家財道具とか。
    大事なモノを閉まって置くの(*´▽`*)

いつのまにか柿の季節。

カタチだけで判断できるかわからないけど。
    平べったいから、あれは渋くない柿かなぁ。

食べたいなぁ(*゚¬゚*)オイシソウ

こういった門を建てれるぐらいだから、財力は相当なモノ。

その財力を使って、飢饉の時には村民救済の先頭に立つなど、やるときにはやる名主さんだったようです(*ゝ∀・*)b

改めてビックリ。
    茅葺ってこんなに厚いんだ?Σ(・∀・;)

茅葺だから許されるけど。
    この厚さを瓦でやったら、崩壊するね!

じゃあ次は母屋。
    長屋門の北側に母屋があります。

後先になったけど。
    長屋門もこれから行く母屋も。
    どちらも国指定の重要文化財です(*'∀'人

これが母屋。
    今から180年ほど前の建築です。

大工事だったのか、当時では当たり前だったのか。
    完成するまでに5年もの歳月がかかったそう。
    今のお家なんて、今日は下手すれば2ヶ月だよ!(*゚д゚*)

今日は中には入れないけど。
    予約をすれば見せてもらえるそう。
    訪問日程が確実な人は、お願いしてみるのもいいかも。

市貝町役場・生涯学習課生涯学習係文化担当。
    ココで受け付けています(≧▽≦)ノ

池っぽいのがある・・・

あれって当時モノかしら?

水を張れば、子供だったらフツーに遊べそう。

ココに水を張ることあるのかな?
    見てみたい気も(*´▽`人)

長屋門のバックショット。
    やっぱり逆光になっちった・・・

長屋門は南側に建ってるのでー。
    このアングルは、いつ来ても逆光になると思われ。
    夕方だと右手の屋敷林が、光を遮ってくれるかも?

ゴーストの嵐~♪
    何かが舞ってるようにも見えない?

きっとスカイフィッシュのタマゴだよ!
    知らんけど(*´艸`*)

とと。屋根の上になんかあるぞ!
    ┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

お家の名前が書いてある!!

煙出しってゆって、いわゆる煙突の部分。
    そこにこんな意匠を施すとか!

こーゆー芸の細かさは好きだー!
    (☆^▽^☆)

さっき思いっきり逆光食らったので。
    木陰からひっそり門を撮ってみる。
    p■qω・)パシャ☆

鉄ちゃんだったら、『木がジャマ!』とか言っていきなり木を切り出すかも知れない?

撮り鉄は時に狂気の沙汰だけど。
    歴史ファンにも度を越えた輩っているのだろうか・・・
    (´へ `;) う~~ん

母屋の横っちょ。

もし中が開いていたら、ローカに腰かけてお庭を見ながらまったりできたかも。
    やっぱり予約して、中を開けてもらえばよかった?

段取りの悪さが悔やまれる・・・
    ぐぬぬ(>д<)

でも、お花で癒された!
    +゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+

咲き誇る大輪のお花もいいけれど。
    野に咲く可憐なお花にも魅かれちゃう。
    この地味さがいいのだ(*´ー`)

仏さまが見てた!

秋田のナマハゲのように。
    悪さをしないように監視してた?
    (/∀\*) キャ

母屋の北側。

ガッツリ日陰。
    めちゃめちゃ涼しい。
    てゆっか、寒っっ!

日向と日陰でこうも違うもの?
    風邪引くぞ!( >ω<)。○☆ヘクチッ

昔ながらの井戸。

コンクリートじゃなくって、石積みってゆーのが風情あるよね!(≧ヮ≦●)

中を覗いてみたかったけど。
    わざわざ石をどかすのもなぁって。

今でも水があるのかどうか。
    結構、気になったり。

屋敷林。

冬の空っ風は群馬が有名。
    実際は群馬だけに限らず。
    北関東はどこも北風がすごいみたい。

こちらのお屋敷も北東部分だけが、木でモリモリ。
    鎮守の杜みたくなってます (*^ヮ^*)

フツーに廃墟(笑

離れなのか、納屋なのかー。
    朽ちるにまかせ放置プレイ中。

これは直したりはしないのかな?
    そんでもって資料室みたくしちゃうとか。
    市貝町さん、どうにか考えて?(≧人≦)

ゴマの花?
    それともマツカゼソウ?

野草っぽいのがゆらゆらと。
    いなかちっくでホッコリ~(*´▽`*)

とゆーことでっ。
    昔の名主さん家の訪問はこれで終わり。

のどかすぎるほどのゆるい景色。
    日本の原風景だよね。
    すっごい癒された~ (*´ω`*)

おしまい。

氏家・高根沢の人気ホテルランキング