嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸長期出張中の嫁さん訪ねて三度関西出張時の立ち寄り!<br /><br />今回は1日有休いただいて、約30年ぶりに六甲・有馬温泉方面散策します(^_^)<br /><br />1日目:移動日<br />自宅→新横浜→新大阪→梅田→西宮北口→三宮<br /><br />2日目:お仕事<br />大阪市内・京都市内<br />夕方に嵐山、竹林の小径散策!<br /><br />3日目:有馬温泉・六甲方面<br /><br />4日目:移動日・お仕事<br /><br />2日目は日中は真面目にお仕事して、最後が京都のお客さま訪問やったんで、今年限りらしい「京都嵐山花灯路」を見物に(^_^)<br />

関西出張時の神戸立ち寄りパート3 vol.2

2021/12/12 - 2021/12/15

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

神戸長期出張中の嫁さん訪ねて三度関西出張時の立ち寄り!

1日目:移動日
自宅→新横浜→新大阪→梅田→西宮北口→三宮

2日目:お仕事
大阪市内・京都市内
夕方に嵐山、竹林の小径散策!

3日目:有馬温泉・六甲方面

4日目:移動日・お仕事

2日目の午前中は大阪市内のお客様訪問して、午後からは京都のお客様訪問に向けて京都に移動!

その前にもう13時前やけど、烏丸近辺で人気のラーメン屋さんに(^_^)

麺匠 たか松 本店 グルメ・レストラン

つけ麺が一番人気らしいけど、あんまりつけ麺は好みやないからスープで一番人気のラーメンをオーダー!

煮干し香るらぁ麺!さっぱり系で好きな味(^_^)

美味しゅうございました(*^_^*)

ラーメン屋さんは六角堂の筋にあります!

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

お客様近くにある高倉宮跡?

源頼政の申し入れを受けて、源頼朝をはじめとする全国の源氏に平家打倒の令旨を発した以仁王の邸跡らしい。

こちらもお客様近くにあった新風館(しんぷうかん)!

京都市登録有形文化財第1号に登録されてる京都市中京区にある元京都中央電話局のレンガ作りの複合商業施設。

新風館 ショッピングモール

この建物は改築された後、商業施設「新風館」として2001年から2016年まで営業が行われ、再度改築されて2020年6月11日にリニューアルオープンした!

元京都中央電話局時代のレンガ作りの壁もまだ残ってるけど、そこがまた京都ぽくていい味出してる(^_^)

最後のお客様終わったんで、嫁さんと待ち合わせの阪急桂駅まで来た!

桂駅

• 本日のメインイベントの&quot;京都嵐山花灯路&quot;見に行きます(^_^)

本日のメインイベントの"京都嵐山花灯路"見に行きます(^_^)

阪急嵐山線 乗り物

嵐山駅前から観光地感が半端ない!

もうここから花灯路がスタートしてるんかな?

嵐山 紅葉

iPhone8の限界か?
    こんな感じにしか写せない(>_<)

• &quot;いけばなプロムナード&quot;という展示も何ヶ所かあった!

"いけばなプロムナード"という展示も何ヶ所かあった!

モンキーパークのあたりもライトアップされてる?

この辺りがメイン会場なんかな?

渡月橋もライトアップされてる(^_^)

ライトアップでちょっと逆光気味なんで上手く写らん(^_^;)

渡月橋 名所・史跡

桜や紅葉の時期の嵐山もいいけど、冬場のライトアップ時期もいいなぁ(^_^)

京都 嵐山花灯路 祭り・イベント

白いライトだけやなく、青みがかったライトの色も幻想的に見える!

• 日中に来ても雰囲気のいい&quot;竹林の小径&quot;まで来ました。

日中に来ても雰囲気のいい"竹林の小径"まで来ました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林のライトアップも素敵!

影絵みたいな感じ(^_^)

野宮神社入り口付近!

野宮神社 寺・神社・教会

ここから先は会期中は一方通行になってるようです。

敢えて人は写り込まないようにしてるけど、平日(しかも月曜日)やけどけっこう人も多い!

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

正に竹林のトンネルって感じ(^_^)

青空が見えても映えるけど、ライトアップされた竹の隙間からの夜空も映える!

• 半月っぽいお月さんも出てるけど、角度的に小径の正面には入らず(&gt;_&lt;)

半月っぽいお月さんも出てるけど、角度的に小径の正面には入らず(>_<)

竹林の小径抜けたとこにもいけばなプロムナードがあった!

今回は嵐山公園方面ではなく、トロッコ嵐山駅方面からグルっと回って嵐電の方に向かいます。

トロッコ嵐山駅

• これは&quot;DANDELION PROJECT&quot;という世界と繋がる参加型アートらしく、スマホでQRコードを読み取るとプロジェクションマッピングの絵柄が変化する仕組みのようてす(^_^)

これは"DANDELION PROJECT"という世界と繋がる参加型アートらしく、スマホでQRコードを読み取るとプロジェクションマッピングの絵柄が変化する仕組みのようてす(^_^)

嵐電(京福)嵐山駅まで戻って来た!

お腹空いたんで、市内(烏丸か河原町辺り)で夕飯食べることに(^_^)

嵐電 乗り物

嵐電乗ってる途中で、京おばんざい食べられるお店を食べログ検索してこちらが予約できた!

棲家 富小路店 グルメ・レストラン

棲家・富小路

お通しからして美味しい!

おばんざい3種盛りと湯葉あんかけ!

名前忘れたけど、京野菜を炊いたん(^_^)

これもお出しが効いてて美味しいし温ったまるワ!

京生麩の白味噌グラタン!

歩きっぱなしでお腹も減ってたんで、最後におにぎりとチャーハンにお味噌汁オーダーしようとしたら、「まだけっこうお腹空いてはりますか?」と聞き返されたんでよくよく確認してみると、おにぎりもお味噌汁もけっこう量が多くシェアする用らしく、お店の人に逆に心配されたのようなので、その忠告に従っておにぎり1個とお味噌汁1杯だけオーダー(^_^;)

やっぱり1個ずつにしといて正解やった!

因みに、明太子のおにぎり頼んだけど、いろんなやり取りもあったせいかサケのおにぎりが来た(^_^;)

どのお料理も京都らしくお出しの効いた優しいお味で量もけっこうあったし、大変美味しゅうございました(*^_^*)

• 2階の窓際の席から階下を見てると、通りすがりに写真撮ってる人が多いと思ってたら、お隣が全国紙にも京都のディープ酒場として広報されてる有名スポット&quot;四富会館“やった(@_@)

2階の窓際の席から階下を見てると、通りすがりに写真撮ってる人が多いと思ってたら、お隣が全国紙にも京都のディープ酒場として広報されてる有名スポット"四富会館“やった(@_@)

たすく グルメ・レストラン

渋い昭和風情ただよう長い通路の両脇にひしめき合う様に飲食店が入居してて、どのお店もカウンター対面型で、よりお店の人や居合わせたお客さん同士のコミュニケーションが自ずと密になる仕様になってるらしい(^_^)
    入ったことないけと…

もう21:30は過ぎてたんで、河原町から阪急の始発に乗って三宮まで戻ります!

2日目は以上です(^_^)