有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸長期出張中の嫁さん訪ねて三度関西出張時の立ち寄り!<br /><br />今回は1日有休いただいて、約30年ぶりに六甲・有馬温泉方面散策します(^_^)<br /><br />1日目:移動日<br />自宅→新横浜→新大阪→梅田→西宮北口→三宮<br /><br />2日目:お仕事<br />大阪市内・京都市内<br />夕方に嵐山、竹林の小径散策!<br /><br />3日目:有馬温泉・六甲方面<br /><br />4日目:移動日・お仕事<br /><br />3日目は有休もらって「有馬・六甲周遊パス」使って、有馬で温泉浸かってロープウェイで六甲山登ってケーブルで下山して、夜は父方の遠い親戚にあたる夫婦が営んでる懐石料理店でお食事します!<br /><br />vol.3は有馬温泉編です。

関西出張時の神戸立ち寄りパート3 vol.3

2021/12/12 - 2021/12/15

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

神戸長期出張中の嫁さん訪ねて三度関西出張時の立ち寄り!

1日目:移動日
自宅→新横浜→新大阪→梅田→西宮北口→三宮

2日目:お仕事
大阪市内・京都市内
夕方に嵐山、竹林の小径散策!

3日目:有馬温泉・六甲方面

4日目:移動日・お仕事

vol.3は有馬温泉編です。

先ずは地下鉄三宮駅で周遊パス買おうとしたら、駅の窓口では扱ってないとのことで、駅構内にあるファミマで購入!

地下鉄使って有馬温泉方面から巡る右回りで攻めます!

三宮駅

新神戸から先の地下鉄(といっても谷上までは三宮から2駅しかないけど)乗ったは初めてかも?

神戸電鉄も約40年ぶりに乗った(^_^)

有馬口駅

有馬温泉にも温泉むすめちゃんいた(^_^)
    お名前書いてへんかったけど…

有馬温泉駅

温泉街回る前にちょこっと名所巡り!

ゆけむり坂を登った先の滝を見に行きます(^_^)

亀乃尾不動尊さんの鳥居の間から、

亀乃尾の滝が見える!
    もっと大きな滝を想像してたけど、意外と小振りやった(^-^;

亀乃尾瀧 寺・神社・教会

こちらのゆけむり広場には「亀乃尾の滝と暁櫻の由来」の説明版があった。

ゆけむり広場 名所・史跡

• ゆけむり広場にある秀吉の&quot;茶人太閤像&quot;!<br />後述のねね像と向かい合ってるらしい(@_@)

ゆけむり広場にある秀吉の"茶人太閤像"!
    後述のねね像と向かい合ってるらしい(@_@)

こちらは温泉寺さん。
    銀の湯入る前にお参りしていきます。

温泉寺 寺・神社・教会

ようやく銀の湯に到着!
    有馬・六甲周遊パスには、金の湯か銀の湯のどちらか片方の無料チケット付き(^_^)

金の湯と銀の湯の定休日は火曜日やけど、奇数と偶数曜日で交代でお休みしてるようで、今日は金の湯がお休みやったんで銀の湯に(^-^;

銀の湯 温泉

お風呂の中は当然撮影禁止なんでここまで…

1時間くらいゆっくりして、温泉街の散策再開!

坂道登って炭酸泉の源泉見学!

明治時代初頭までは炭酸泉は毒水と呼ばれ人々に恐れられたらしいけど、飲浴両用に適した炭酸泉と判定されて以降は炭酸泉源として整備されたとのこと。

有馬温泉を代表するお土産「炭酸煎餅」は炭酸泉を利用して製造・販売されたのが初まりで、日本初の国産サイダーは有馬の炭酸泉を利用して製造された!

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

「日本第一神霊泉」の石碑!

源泉から湧き出てるかと思ったけど、もう枯れてるんかな?

こちらは炭酸せんべいの三ツ森さん!

三ツ森 炭酸泉店 グルメ・レストラン

試食で1枚いただいたんで、会社メンバーのお土産にゴーフル風にクリームやチョコがサンドされてるのを1箱買いました(^_^)

• 今日は店内での製造はしてへんらしく、焼いてるとこは見られへんかった(&gt;_&lt;)

今日は店内での製造はしてへんらしく、焼いてるとこは見られへんかった(>_<)

こちらは古民家の喫茶コーナーのようやけど、まだ時間帯も早いせいか営業してなさそう…

朝ご飯食べずに出かけて来たのと、夜の懐石料理に備えて、開店したてのこちらのお蕎麦屋さんで少し早い昼食をいただきます(^_^)

蕎麦 土山人 有馬店 グルメ・レストラン

カラスがメインキャラのようですネ。

嫁さんは温かい九条葱と牛肉のお蕎麦で、

こちらはかき揚げ天せいろ!

かき揚げはぶつ切りのさつま芋、人参、カボチャに海老とイカも入ってた(*_*)

お蕎麦は細挽きと粗挽きが選べるようで、香りがいいと言われた粗挽きをオーダー!

確かに蕎麦の香りが立ってて、美味しゅうございました(*^_^*)

• お蕎麦屋さんから出たら、エラいデブ猫ちゃんがうたた寝してたんで、写真撮ろうとしたらイヤやったんか逃げ出した(&gt;_&lt;)

お蕎麦屋さんから出たら、エラいデブ猫ちゃんがうたた寝してたんで、写真撮ろうとしたらイヤやったんか逃げ出した(>_<)

こちらの川上商店さんは、創業1559年から「かまど」でじっくりと炊き上げる昔ながらの製法を守り続けて、昆布佃煮や名産 「有馬山椒」を使用した山椒佃煮など山椒の商品が豊富な品揃えで有名なようです。

空いてたから寄ってみたけど、買い物済ませた頃にはお客さんでいっぱいになってた(^_^)

川上商店 グルメ・レストラン

今日は定休日やった金の湯!
    次回はこちらの褐色の湯に浸かってみたい(^-^;

金の湯 温泉

有馬川親水公園の袂にあるねね像!
    確かにゆけむり広場の秀吉像の方を向いてるような…

有馬温泉ねね像 名所・史跡

最後に六甲有馬ロープウェイ駅から少し先にある「鼓が滝」も見物!

鼓が滝 自然・景勝地

ようやく自撮り棒使えた(^_^)

途中で超懐かしく珍しい看板発見!
    絶対半世紀くらい前のモンやろな?

ちょうど停まってるけど、これに乗れるかな?

六甲有馬ロープウェー 乗り物

有馬温泉駅!
    こんな山の中腹にあったっけ?

発車ベルが鳴り響いてたけど、係の人が間に合わせてくれた(^_^;)

眼下に有馬温泉街が見下ろせて、その向こうの住宅地は北六甲台かな?

12分間のロープウェイからの景色を楽しみます。

vol.3の有馬温泉編はこれで終わりで、vol.4は六甲山編になります。