新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟にはタレカツ丼、ラーメン、カレー等、様々なB級グルメがあることで知られていますが、その中で意外にも一位によくランクインしているのが「イタリアン」と呼ばれている焼きそばとイタリア料理を融合したような一品です。「イタリアン」は、太麺の中華そば、キャベツ、もやしをソースで炒め、粉チーズで味付けし、トマトソースをかけて提供されます。焼きそばにトマトソースをかけたような感じですが、名称については開発された昭和35年当時に喫茶店で売られていたナポリタンに対抗して、「イタリアン」と名付けられたようです。<br /><br />新潟・古町にあった喫茶店「三日月」に起源がある「みかづき」は、今では新潟県内にファーストフードの形態で20店舗前後営業しており、「イタリアン」は新潟に根付くB級グルメの地位を獲得しています。東京では遭遇できない食べ物のため、今回新潟を訪れた際は、ぜひ足を運びたいと考えていました。

新潟発のファーストフード店「みかづき 万代店」~新潟を代表するB級グルメ・イタリアンを提供する明治42創業の喫茶店に起源をもつ老舗~

2021/05/02 - 2021/05/02

旅行記グループ 新潟グルメ

Antonio

Antonioさん

越後湯沢駅です。十日町から新潟市に戻る際の乗り換えで寄りました。

上越新幹線を利用し、新潟に戻りました。

巨大なスキー板です。ギネスに挑戦したようですが、認定されませんでした。

現美新幹線の展示です。走る美術館として5年間運行していたようです。

今回は乗り換えだけでしたが、湯沢温泉は別の機会に利用してみたいです。

途中の眺めです。

水田が多いです。

新潟駅万代口です。

万代シティです。

万代シティでは知られている「バスセンターのカレー」です。こちらも気になりましたが、今回はスルーしました。

エスカレーターを上がります。

到着しました。

「みかづき」は、新潟のB級グルメ「イタリアン」を専門にしているファーストフード店です。

「イタリアン」とは呼ばれていますが、正確には焼そばです。

焼きそばにトマトソースをかけたのが元祖イタリアンですが、ホワイトソースやカレーをかけたバージョンもありました。

店内です。

サンデーもあります。昔マックで販売していたサンデーを彷彿させます。

基本若い人が利用するお店です。

呼ばれて注文したものを取りに行きました。

普通のフライドポテトでなく、バラエティポテトを注文しました。

こちらがイタリアンです。焼きそばは、薄味なので、トマトソースがかかっても食べれます。

トマトソースと焼きそばを混ぜました。

バラエティポテトの一部です。

余力があったので、チョコレートサンデーも食べました。

万代シティを後にしました。

萬代橋です。

結婚式場だと思います。

信濃川沿いを歩きました。

朱鷺メッセに向かいます。

夜の信濃川です。

ホテル日航新潟に到着しました。

新潟グルメ