新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアン、半身揚げ、ラーメン等、他県とは一味違ったB級グルメが多くあることで知られている新潟ですが、その中でも近年では他県にもお店がオープンしていて注目されているのがタレカツ丼です。新潟では、標準的な玉子かけのカツ丼ではなく、サクサクのとんかつに甘いだれを絡ませた、タレカツ丼の方が一般的と言われていますが、古町の「とんかつ太郎」は、今や全国的に知られつつあるタレカツ丼の発祥のお店としてその名を轟かせています。<br /><br />去年発行された初のミシュランガイド新潟は、「とんかつ太郎」をビプグルマンのお店として掲載しており、ミシュランの調査員もその味を認めています。県外からの訪問者が少なかった時期と重なったこともあり、難なくお店で食事をすることが出来ましたが、お店の評判と味から判断して、常時であれば行列覚悟で訪問しなければいけないお店でしょう。新潟を訪問した際には、ぜひ利用をお勧めしたいお店です。

白山発のとんかつ店「とんかつ太郎」~新潟を代表するB級グルメ、タレカツ丼発祥の店。ミシュランガイド新潟ビブグルマン掲載店~

2021/04/30 - 2021/04/30

旅行記グループ 新潟グルメ

Antonio

Antonioさん

富山から新幹線で上越妙高まで来ました。

在来線に乗り換えました。

新潟県南西部に位置する上越妙高は、長野県に接しています。

写真だけからは、わかりにくいですが、外を眺めた際に自然豊かで、景観がよかったので、イメージからして長野県にいるかと思いました。

特急列車を利用し、新潟市まで向かいます。

途中の風景です。

新潟駅に到着しました。

新潟駅の万代口側です。

新潟市街の周辺案内図です。

新潟市街の歴史案内です。

駅舎は工事中でした。

万代橋通りです。

新潟日報社の本社ビルです。

Loftです。

新潟市のシンボルと言えば、多くの人は萬代橋を挙げるでしょう。

萬代橋は、国の重要文化財に指定されています。

萬代橋に関する説明です。

萬代橋を渡ります。

信濃川です。

ホテルオークラ新潟です。信濃川に面しています。

高浜虚子の句碑です。大正13年に萬代橋を渡った際に残した句です。

新潟市の中心街は、JR新潟駅の周辺ではなく、古町エリアです。古町まで歩きました。

新潟市中心部の歴史案内です。

新潟中郵便局です。

NEXT21です。共同オフィスビルです。

ふるまちモールです。商店街です。

商店街の中を歩きます。

2020年に完成したジャズアーティストの壁画です。

これは、デューク・エリントンですね。代表作は、「Take the A Train」でしょうか。

バックで演奏するアーティスト達です。なかなかうまく描かれています。

新潟市とジャズの接点はよくわかりませんでしたが、新潟市を流れる信濃川は、ジャズの故郷として知られているニューオリンズのミシシッピ川に似ている縁があり、昔からジャズが盛んな土地のようです。新潟市では毎年2回ジャズのイベントが行われ、デューク・エリントンは新潟名誉市民です。

新津屋小路で右折しました。

お店に到着しました。

メニューです。本店では、カツ丼をメインに打ち出しています。

2020年7月に発表されたミシュランガイド新潟では、ビブグルマンとして選出されました。おめでとうございます!

店内メニューの表紙写真です。

注文を終え、待ちます。カウンターに座りました。

蓋付きのどんぶりで渡されました。

一番大きいサイズのものを注文したのですが、蓋を開けるとカツが山盛りで盛られていました。

断面です。薄めのパン粉でじっくり揚げられたカツは、サクサクした食感です。醬油ダレは、べたべたしていず、食べやすい味です。

食べても食べても無くならない感じでしたが、完食しました。

安倍元総理も訪問してカツ丼を実食されたようです。安倍元総理は、とんかつ好きですね。

漫画の題材にもなったようです。

お店が受賞した数々の賞が飾られていました。

ボリューム満点でしたが、タレかつの味自体は繊細でした。新潟市内観光の際には、利用をお勧めしたいお店です。

新潟グルメ