湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥時代に聖徳太子の勅願で創建された、<br />近江で最も古いお寺です。<br />それが平安時代に比叡山に天台宗が開かれて、<br />百済寺も天台宗の寺院となりました。<br />創建は湖東三山の中でも一番古い推古14年(606)<br /><br /><br />湖東三山、3つ目のお寺・百済寺です。<br />聖徳太子のいた時代は、<br />日本は朝鮮半島にあった百済国との関係が良好。<br />そしてこの辺りは、<br />渡来系の人々が当時の先端技術で開いた地なので、<br />百済人がたくさん住んでいた。<br /><br />百済寺って、「くだらじ」と、<br />しかし、これを「ひゃくさいじ」と読むのです。<br />私も時折,話していて逆を言ってるときがあります。<br /><br />百済という名前が付いていることからわかるように、<br />このお寺は百済人のために百済国の・・・。<br />聖徳太子が百済人のため、百済の国の「龍雲寺」を模して建てました。<br /><br /><br />百済寺は、サクラ、ツバキ、シャクナゲ、ツツジ、フジなど、<br />たくさんの草花が手入れされています。<br />別称「百彩寺」とも呼ばれているそうです。<br /><br /><br />2021 紅葉を訪ねて <br /> (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11720702<br /> (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722465<br /> (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722842<br /> (4)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(前)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11723551<br /> (5)各務原の紅葉(法福寺.自然の遺作の森そして、各務原公園)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724294<br /> (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724789<br /> (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11725016<br /> (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726231<br /> (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726865<br /> (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉<br /> (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727350<br /> (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?<br /> (13)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(後)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727679<br /> (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&amp;紅葉公園<br /> (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728032<br /> (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728936

2021 紅葉を訪ねて(15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺

2021/12/03 - 2021/12/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

飛鳥時代に聖徳太子の勅願で創建された、
近江で最も古いお寺です。
それが平安時代に比叡山に天台宗が開かれて、
百済寺も天台宗の寺院となりました。
創建は湖東三山の中でも一番古い推古14年(606)

湖東三山、3つ目のお寺・百済寺です。
聖徳太子のいた時代は、
日本は朝鮮半島にあった百済国との関係が良好。
そしてこの辺りは、
渡来系の人々が当時の先端技術で開いた地なので、
百済人がたくさん住んでいた。

百済寺って、「くだらじ」と、
しかし、これを「ひゃくさいじ」と読むのです。
私も時折,話していて逆を言ってるときがあります。

百済という名前が付いていることからわかるように、
このお寺は百済人のために百済国の・・・。

百済寺は、サクラ、ツバキ、シャクナゲ、ツツジ、フジなど、
たくさんの草花が手入れされています。
別称「百彩寺」とも呼ばれているそうです。

2021 紅葉を訪ねて
 (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉
 (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉
 (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」
 (4)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(前)
 (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺
 (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉
 (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓
 (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里
 (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉
 (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉
 (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?
 (13)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(後)
 (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&紅葉公園
 (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺
 (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園

自家用車 徒歩

駐車して受付へ向かう途中、参道を赤門を目がけて。
    黄葉している木が多く、
    先日の強風.大雨で落葉が滑るのか、
    綺麗に清掃されて、落葉の絨毯とはならず。

掃除をしてられますので
    静かに歩いて、静かに撮りました・

これを見て、石段の参道を下り山門(赤門)へ

この先は、静けさが不気味に感じる、
    杉が多くトンネルのように薄暗い中を歩く。

3年前は、絨毯のようの中を歩いた記憶があります・

先ほど歩いた場所を振り返れば・

見上げれば陽光が差し込み、まるで黄金の輝きのよう・

極楽橋へ

極楽橋

川の中に目を移すと、青空に紅葉が・・・。

山門(赤門)までの道を、急ぐ
    周りは、杉木立の中を紅葉を探す・

阿弥陀堂

赤門だけに、ここをくぐると学生さんには、良いのかな。

誰一人いませんが、日差しが差し込んできた感じが。

山門(赤門)をくぐり、杉木立の中を
    百済寺の石段の参道は、本堂まで250mあります。

急いで、通用門へ駆け上がる・

今年は、少し描いていた雰囲気と違うが
    意外なほど緑一色で、
    本堂付近には一部黄葉している木もありましたが
    期待はずれの感じがしました。
    3.4年前は、見るべ箇所が多かった。
    2017紅葉(11)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺

百済寺 通用門から
    受付/門手で入山料600円を支払う。
    受付の方に紅葉状況を尋ねてみました。
    20日過ぎがピークだとか。
    百済寺は、近江西國三十三観音霊場第十六番札所・神佛霊場第一四一番札所・
    聖徳太子御遺跡第三十四番札所・琵琶湖百八霊場六十四番札所

東近江市指定文化財の不動堂の右から
    本坊喜見院、池泉廻遊式・観賞式の庭園。

喜見院(本坊)の庭園
    庭園は、池の周りを岩伝いに渡りながらぐるっと回ることができます。

庭園「喜見院(きけんいん)の庭園

ここでしばらく休憩して癒す。

百済寺 寺・神社・教会

庭園から遠望台へと上る、
    精巣の方に尋ねると、本堂近くの鐘楼に、赤々とした紅葉が、
    辛うじてあります、紅葉は一週間前でしょうのことでした。
    観光客の姿も疎らに・・・。

押立山山腹にある庭
    展望所からの眺望......天下遠望庭園

百済寺はその中でも特に豊かで
    琵琶湖まで見える絶景ポイントもあって、なかなか良いお寺です。

展望所からの眺望
    琵琶湖を超えて比叡山の方まで一望できる。
    太郎坊から左側、湖東平野、琵琶湖、比叡山まで。

展望所からの眺望
    この景色が見える方向は西の方向なのですが、
    で太郎坊の向こう側には次郎坊(鞍馬山)、
    さらに西の彼方には朝鮮半島があって、百済国が。
    百済寺にいた渡来人たちは、
    ここから故郷の方向を眺めていたのでしょうね

紅葉の絨毯

本堂への散策道

鐘楼の赤い紅葉は、ここかと頷けました。

「国史跡」指定の百済寺境内と湖東三山の秋景色は
    「日本紅葉100選」のひとつです。
    『近畿の五大紅葉名所』に選ばれています。
    また、地元の調査でも.ベスト5に入るだけ人気はあります・

百済寺本堂
    飛鳥時代に聖徳太子の勅願で創建された、
    近江で最も古いお寺です。
    それが平安時代に比叡山に天台宗が開かれて、
    百済寺も天台宗の寺院となりました。
    創建は湖東三山の中でも一番古い推古14年(606)

江戸時代初期再興の入母屋造、
    檜皮葺きの本堂、本尊の十一面観世音菩薩

百済寺は、近江西國三十三観音霊場第十六番札所・
    神佛霊場第一四一番札所・聖徳太子御遺跡第三十四番札所・
    琵琶湖百八霊場六十四番札所

百済寺本堂
    百済寺は湖東三山の中でも最も標高の高いところ
    (本堂付近で350m)に位置しているということで、
    通常で考えれば 紅葉の見頃は少し過ぎましたが、
    他の湖東三山の紅葉と見頃時期はさほど変わりません。
    やはり、今年も20箇所近く紅葉の旅で、
    良い時期に行けないことが、残念ですが、
    この時期にしか、味わえない良さもありました。
    さて、これから石段の参道へ向かう。

弁財天堂

仁王門が見えます、

参道の落ち葉を吹き飛ばす掃除機の音が、やけに煩い感じが
    静かな石段の参道には、ミスマッチ。

仁王門に到着。門の両脇に立ってお寺を守る。
    金剛力士(仁王)阿形像
    金剛力士(仁王)吽形像。

仁王さんのわらじ。仁王門には百済寺の名物に
    勇猛、剛健、健脚の仁王さん、
    江戸時代中期頃から、仁王門を通る参拝客が、
    健脚・長寿の「願」を掛けるようになり、
    「わらじが大きいほどご利益も大きい」ということで
    どんどん大きくなって、
    今では3mほどになっているのだそうです。

百済寺表門。ここで天台宗・(釈迦山しゃかざん)
    百済寺は近江最古の寺院は終了。
    つぎは、石の寺 教林坊の紅葉と庭園へ

• マリオットさん 2021/12/14 07:50:15
    近江もいいですね。
    こんにちは、マリオットです。

新幹線に乗ると、名古屋、京都、大阪辺りへ観光で行ってしまい、どうも岐阜を素通りしている気がします。近江の辺りは、知らない所ばかりかも知れません。

期待外れと書かれていますが、モミジの落ちた参道の写真などは、十分赤くて静けさを感じます。旅行記を読んでいると、ゆっくりと近江のお寺などを周って見たくなりました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ