多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎渓山永保寺の秋彩紅葉<br /><br />心地よい秋の空気を吸いながら,山を歩いたり,身体を動かしたり。<br />山々の景色も色づいて来たこの季節に,今年も紅葉を追いかけて、<br />今年の紅葉は色づきが鮮やかさは、どうでしょうか。<br />飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺<br /><br />永保寺の名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ<br />臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉も見事だと想い。<br />土岐川畔の丘陵から多治見市を見渡す永保寺を訪ねてみました。<br /><br />虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)は、<br />臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。<br />多治見市中心部北側の丘の上、<br />土岐川の流れに洗われるようにしてたたずむ。<br /><br />虎渓山<br />中国廬山(ろざん)の渓谷美と<br />似ていることから山号が名付けられたという。<br /><br />鎌倉時代に創建、夢窓国師を開祖としている。<br />南北朝時代に建立された<br />国宝開山堂、観音堂が有名だが、<br />ほかにも国重文の「千手観音図」、<br />県重文の「聖観音坐像」など、<br />文化財を多数有する。<br />国の名勝にも指定されており、<br /><br />2003(平成15)年9月に<br />本堂と庫裏が焼失する火災が発生したが、<br />庫裏の再建。拝観無料<br /><br />2021 紅葉を訪ねて <br /> (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11720702<br /> (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722465<br /> (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722842<br /> (4)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(前)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11723551<br /> (5)各務原の紅葉(法福寺.自然の遺作の森そして、各務原公園)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724294<br /> (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724789<br /> (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11725016<br /> (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726231<br /> (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726865<br /> (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉<br /> (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727350<br /> (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?<br /> (13)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(後)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727679<br /> (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&amp;紅葉公園<br /> (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728032<br /> (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728936

2021 紅葉を訪ねて(6)「無際橋」へ多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉

2021/11/16 - 2021/11/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

虎渓山永保寺の秋彩紅葉

今年の紅葉は色づきが鮮やかさは、どうでしょうか。
飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺

永保寺の名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉も見事だと想い。
土岐川畔の丘陵から多治見市を見渡す永保寺を訪ねてみました。

虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)は、
臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。
多治見市中心部北側の丘の上、
土岐川の流れに洗われるようにしてたたずむ。

虎渓山
中国廬山(ろざん)の渓谷美と
似ていることから山号が名付けられたという。

鎌倉時代に創建、夢窓国師を開祖としている。
南北朝時代に建立された
国宝開山堂、観音堂が有名だが、
ほかにも国重文の「千手観音図」、
県重文の「聖観音坐像」など、
文化財を多数有する。
国の名勝にも指定されており、

2003(平成15)年9月に
本堂と庫裏が焼失する火災が発生したが、
庫裏の再建。拝観無料

2021 紅葉を訪ねて
 (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉
 (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉
 (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」
 (4)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(前)
 (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺
 (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉
 (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓
 (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里
 (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉
 (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉
 (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?
 (13)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(後)
 (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&紅葉公園
 (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺
 (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園

その他
自家用車 徒歩

多 治見市観光の目玉に、虎渓山と永保寺と修道院がある
    「臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺」
    朱塗りの三門が見事な「保寿院」本堂、大玄関がありますが、
    2003年9月に火災で焼失し、ただいま再建工事中。
    正面が庫裏、その前に樹齢700年といわれるイチョウの木、
    「虎渓山永保寺」本堂、大玄関の工事は平成23年に完成予定
    その前に
    11月6・7日の二日間にわたって、7日に立ち寄りました。
    国宝開山堂修理特別公開、檜皮葺実演、
    庫裏方丈跡発掘調査遺物展示、
    旧坐禅堂公開などが行われました。
    「臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺」
    周りの山川を含めて「虎渓山」と呼ばれ
    六角堂梵音巌、臥龍池、無際橋、
    観音堂を見渡すたびにその景観の素晴らしい・

参道から右に折れて黒門へ

• 黒門

黒門

黒門から大銀杏.臥龍池へ

大銀杏の右が受付
    大銀杏の左が鐘楼

開山された仏徳禅師お手植えの木と言われる
    樹齢700年のイチョウの木は、まだ時期には早かったのですが、
    良い時間を持てました。
    永保寺の大銀杏に関しては、
    11月下旬頃から黄色くなるようで、
    大銀杏だけの見ごろは12月初旬のようです。

多治見市の虎渓山 永保寺の大銀杏は、
    多治見市の天然記念物にもなっています。
    高さは25m以上、幹周は4.4mもある巨木です。

座禅堂の南側にあるモミジの林

座禅堂の南側にあるモミジの林

座禅堂の南側に池

座禅堂の南側

座禅堂の南側の池

名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」

無際橋も日本百名橋のひとつ

突然,私達の方に向かって「こんにちは」私はびっくりした様子で
    「こんにちは」と言い返した、いい天気でよかった...とか
    手にしてる..肩に吊り下げてる箱は...先生は.落ち葉とかどんくりを入れる・
    園児達が.私が作った箱と言ってました・・たくさん入れてよ。
    いっぱい入ってるよ..ほんのわずかな会話を・・・。
    通り過ぎると「サヨウナラ」・・・と声をかけてくれた。

• 虎渓山永保寺 寺・神社・教会

虎渓山永保寺
    本堂が火事で焼けたと新聞で知りました。
    幸い国宝の観音堂は無事だったそうです、
    「七朝帝師」と称され 伊勢の人で 道号は夢窓、法諱は疎石、
    臨済宗 天龍寺・相国寺を開山された夢想国師による
    名園が 広がり、見事な景観です。
    夢想国師を開祖とし700年以上の歴史をもつ由緒ある寺院です。
    庭園内の観音堂開山堂は国宝、庭園は国名勝に指定されています。

観音堂(国宝)と無際橋(むさいきょう)を一緒に撮る方が多いです・

永保寺の無際橋(むさいきょう)は、
    この世とあの世を結ぶ橋と言われています。
    実際に渡ることができます。

園児たちと、駐車場近くであって、
    坐禅堂を通り過ぎて帰る様子。

無際橋こしの梵音岩

紅葉トンネルへ開山堂へ

境内の奥に鎮座する国宝開山堂

禅宗様と和様の特徴を併せ持つ国宝観音堂
    観音堂は平成23年7月頃より
    屋根葺き替えなど修復工事をして現在に….

国宝「観音堂」、夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立。

紅葉の時期に訪れると、池に映える赤が幻想のような模様を描くのでないかと。

臥龍池の周りの紅葉は何時もに観られぬ綺麗・
    神秘的な無際橋、
    名勝の庭園の臥竜池にかかる無際橋も日本百名橋のひとつ。

.梵音岩.梵音巌上に六角堂

無際橋は夢窓国師により
    水月場が建てられた1314年頃に架けられたと思われます?
    度々架け替えられ、1800年代以降には中央に亭舎が設けられました。
    今回の解体修理は昭和62年と同様に大規模なものですから、
    池の水を抜き、橋全体に足場を組み、仮屋根で覆われました。

名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
    夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園です。

観音堂前の庭園は、
    臥竜池と称する池に無際橋(橋殿付の反り橋)
    浄土教的庭園の様式を感じさせる池泉回遊式庭園

国宝「観音堂」、夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立。
    鎌倉・円覚寺の舎利殿と似た雰囲気を感じたのですが、
    同時代の禅宗建築(鎌倉末期の唐様建築)。

臥龍池

夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園です。

臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺」
    周りの山川を含めて「虎渓山」と呼ばれ
    六角堂梵音巌、臥龍池、無際橋、観音堂を
    見渡すたびにその景観の素晴らしい・

臨済宗の専門道場として

「保寿院」へ行く

朱塗りの三門が見事な「保寿院」

保寿院

保寿院から「徳林院」

「徳林院」の銀杏は見事に咲いてました、

「徳林院」

続芳院