郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡城の紅葉<br /><br />春の桜、初夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪化粧など<br />四季折々の表情を見せる郡上八幡城。<br />城×紅葉の組み合わせを楽しめる時になりました。<br /><br />登り坂の途中に城山公園と駐車場が、<br />そこに山内一豊と妻の像があります。<br /><br />駐車場から久しぶりの山登り短いのです、<br />頂上まで登り坂を20分程登っていく必要があります。<br />司馬遼太郎氏が、「日本で最も美しい山城」と称賛した<br />白亜の天守と紅葉のコントラストの美しさ、<br />山登りの疲れを忘れさせてくれました。<br /><br />真紅のもみじに白亜の天守閣が包まれる郡上八幡城の<br />秋の絶景郡上八幡城(積翠城)<br />標高354mの八幡山山頂に立つ4層5階の城<br />天守閣からは城下町を一望することができます。<br /><br />木造再建城としては全国で最も古い。<br />奥美濃屈指のもみじの名城として知られており、<br />11月中旬ごろが紅葉の見頃となると聞き、いい時期と言われ<br />山頂で散策しながら写真を撮るが、<br />素晴らしい紅葉も見られましたが、不穏な気配<br />先ほどまで晴れいたのに、急に雲が被い風まで強くなり<br />急いで下山することにしました。<br />駐車場近くから、小雨で何とか辿り着きました。<br />次の目的地.慈恩禅寺荎草園 紅葉へ行く時には、<br />本格的に雨が降り出しました。<br /><br />2021 紅葉を訪ねて <br /> (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11720702<br /> (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722465<br /> (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722842<br /> (4)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(前)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11723551<br /> (5)各務原の紅葉(法福寺.自然の遺作の森そして、各務原公園)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724294<br /> (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724789<br /> (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11725016<br /> (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726231<br /> (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726865<br /> (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉<br /> (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727350<br /> (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?<br /> (13)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(後)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727679<br /> (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&amp;紅葉公園<br /> (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728032<br /> (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728936

2021 紅葉を訪ねて(2) 秋の絶景・郡上八幡城の紅葉

2021/11/12 - 2021/11/12

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

郡上八幡城の紅葉

春の桜、初夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪化粧など
四季折々の表情を見せる郡上八幡城。
城×紅葉の組み合わせを楽しめる時になりました。

登り坂の途中に城山公園と駐車場が、
そこに山内一豊と妻の像があります。

駐車場から久しぶりの山登り短いのです、
頂上まで登り坂を20分程登っていく必要があります。
司馬遼太郎氏が、「日本で最も美しい山城」と称賛した
白亜の天守と紅葉のコントラストの美しさ、
山登りの疲れを忘れさせてくれました。

真紅のもみじに白亜の天守閣が包まれる郡上八幡城の
秋の絶景郡上八幡城(積翠城)
標高354mの八幡山山頂に立つ4層5階の城
天守閣からは城下町を一望することができます。

木造再建城としては全国で最も古い。
奥美濃屈指のもみじの名城として知られており、
11月中旬ごろが紅葉の見頃となると聞き、いい時期と言われ
山頂で散策しながら写真を撮るが、
素晴らしい紅葉も見られましたが、不穏な気配
先ほどまで晴れいたのに、急に雲が被い風まで強くなり
急いで下山することにしました。
駐車場近くから、小雨で何とか辿り着きました。
次の目的地.慈恩禅寺荎草園 紅葉へ行く時には、
本格的に雨が降り出しました。

2021 紅葉を訪ねて
 (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉
 (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉
 (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」
 (4)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(前)
 (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺
 (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉
 (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓
 (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里
 (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉
 (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉
 (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?
 (13)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(後)
 (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&紅葉公園
 (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺
 (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園

自家用車 徒歩

城山公園から離れた所より撮る。
    登り坂の途中に公園と駐車場がありますが、
    そこに山内一豊と妻の像があります。
    良妻賢母の鑑として有名な千代(名前は諸説あり不明)は、
    近江出身とされてきましたが、
    美濃郡上八幡城主の遠藤氏家系図に載っているのが見つかり、
    美濃出身説も有力になってきているそうです。

「郡上八幡城」は標高354mの八幡山山頂にたち、
    天守閣からは城下町を一望することができます。
    永禄2年(1559年)、遠藤盛数が砦を築いたのが始まりですが、
    明治4年(1871年)の廃藩置県とともに廃城となりました。
    現在の城は昭和8年(1933年)に木造で再建されたもので、
    木造再建城としては日本最古のものになります。
    冷え込みが強い秋~冬の朝には周囲に霧が発生することが多く、
    朝霧に浮かび上がる幻想的な八幡城も見応えがありますが、
    それは大変な準備が必要です・

1559年、遠藤盛数が八幡山に城を築き、
    12代340年続いた東氏を滅ぼし、
    郡上一円を領したのが始まり。
    その後、5家19代
    廃藩置県で明治4年(1871)に廃城、
    石垣以外はすべて取り壊されたが、
    昭和8年(1933)に再建され、現在に至る。

お城の現在の天守は1933年(昭和8年)に再建され、
    木造の再建城としては国内最古。

郡上八幡城 名所・史跡

郡上八幡城は、約100本のもみじなど落葉広葉樹が多く、紅葉に映える城。
    奥美濃のモミジの名城として知られる岐阜県郡上市八幡町の郡上八幡城

11月の上旬から中旬にかけて、ライトアップが行われる。
    この時期が紅葉のタイミングにぴったり。
    「郡上八幡城もみじまつり」(毎年11月)では、
    ライトアップされた郡上八幡城が夜間特別開城。
    作業されてる方に、少しお話ができました、
    撮影ポイント、紅葉の様子.
    郡上八幡にある「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」ことなど。

司馬遼太郎氏が、「日本で最も美しい山城」と称賛した
    白亜の天守と紅葉のコントラストの美しさが、
    山登りの疲れを忘れさせてくれます。

上空は、怪しげな雲が行き来する・

お城に入ることにしました。

街が一望に
    高速道路も吉田川も見えて、
    郡上八幡の町並みです。
    山間部の間を川が流れていて、
    その両端の小さな平野部に建物がぎっしりと詰まっていますね。

せせらぎ街道

城下町

大乗寺を勧められたが、駐車場がなく断念。
    次の目的地....『慈恩禅寺のお庭てっ草園』

慈恩禅寺 てっ草園 公園・植物園

一人でのんびり散策しながら撮り続けました。
    急に嵐のような突風が、空は鉛雲、
    雨が降る気配に、城を降りる準備をする・

雨が降り出しました。

少し、雨に濡れたが、
    次の
    見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」
    岐阜市の紅葉、真長寺の石庭&大智寺の無相の庭へ