各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各務原パークウエィ狭くカーブが多く駐車できない、<br />各務原(法福寺・自然の遺作の森・県営各務原公園)を<br />紅葉を訪ねて、あちらこちへ<br /><br />■■美濃高野山法福寺の紅葉■■<br />山を背にした寺の庭には所狭く紫陽花で以前訪れましたが、<br />今回は紅葉を楽しみましたが、日陰で被写体が無く<br />モデルさんを撮る事に・<br />カメラ仲間久しぶりに会い。<br />次の予定の紅葉を話し合いました。<br />■場所 <br />苧ヶ瀬池の近く 各務原パークウエィ沿いにある。<br />各務原市にある法福寺<br />       岐阜県各務原市各務車洞6799-3<br />       ■駐車場 法福寺正面にある駐車スペース<br /><br />■■各務野自然遺産の森の紅葉■■<br />紅葉、ほとんどなかったが・探して・<br />久しぶりに立ち寄りました。<br />広大な場所で、数組の家族が楽しんでいました、<br />そして、山登りも少ししました。<br />以前は、もみじまつり・チビッコわくわく広場で<br />広大な芝生広場には、大木がそびえ、澄んだ小川が流れています。<br />一番のくつろげる場所いこいの輪が賑わいましたが、<br />コロナで閑散としてました・<br />名鉄各務原線の苧ヶ瀬駅から徒歩で60分です。<br />■場所<br />各務野自然遺産の森(各務原公園)面積 :36ha<br />〒509-0102  岐阜県各務原市各務字車洞6797-1<br />       ■駐車場   駐車場:150台<br /><br />■■県営各務原公園の紅葉■■<br />その日、最後の紅葉めぐり<br />豊かな自然環境の中で子どもたちが、<br />のびのびと自由に遊びながら交通に関する知識。<br />孫たちと行こうと予定してる公園。<br />卓球台貸し出しもあるので、以前来たので<br />ここも、久しぶりに立ち寄りました・<br />■場所<br />〒509-0117 岐阜県各務原市鵜沼大安寺町1-84<br />       ■駐車場 第1(59台)・第2(46台)・<br />             身障者用(3台正面入口)<br /><br /><br />2021 紅葉を訪ねて <br /> (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11720702<br /> (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722465<br /> (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」<br />     https://4travel.jp/travelogue/11722842<br /> (4)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(前)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11723551<br /> (5)各務原の紅葉(法福寺.自然の遺作の森そして、各務原公園)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724294<br /> (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11724789<br /> (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11725016<br /> (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726231<br /> (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里<br />     https://4travel.jp/travelogue/11726865<br /> (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉<br /> (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727350<br /> (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?<br /> (13)大智寺の無相の庭&amp;真長寺の石庭(後)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11727679<br /> (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&amp;紅葉公園<br /> (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728032<br /> (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園<br />     https://4travel.jp/travelogue/11728936

2021 紅葉を訪ねて(5)各務原の紅葉(法福寺・自然の遺作の森・県営各務原公園)

2021/11/14 - 2021/11/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

各務原パークウエィ狭くカーブが多く駐車できない、
各務原(法福寺・自然の遺作の森・県営各務原公園)を
紅葉を訪ねて、あちらこちへ

■■美濃高野山法福寺の紅葉■■
山を背にした寺の庭には所狭く紫陽花で以前訪れましたが、
今回は紅葉を楽しみましたが、日陰で被写体が無く
モデルさんを撮る事に・
カメラ仲間久しぶりに会い。
次の予定の紅葉を話し合いました。
■場所
苧ヶ瀬池の近く 各務原パークウエィ沿いにある。
各務原市にある法福寺
       岐阜県各務原市各務車洞6799-3
       ■駐車場 法福寺正面にある駐車スペース

■■各務野自然遺産の森の紅葉■■
紅葉、ほとんどなかったが・探して・
久しぶりに立ち寄りました。
広大な場所で、数組の家族が楽しんでいました、
そして、山登りも少ししました。
以前は、もみじまつり・チビッコわくわく広場で
一番のくつろげる場所いこいの輪が賑わいましたが、
コロナで閑散としてました・
名鉄各務原線の苧ヶ瀬駅から徒歩で60分です。
各務野自然遺産の森(各務原公園)面積 :36ha
〒509-0102  岐阜県各務原市各務字車洞6797-1
       ■駐車場   駐車場:150台

■■県営各務原公園の紅葉■■
その日、最後の紅葉めぐり
豊かな自然環境の中で子どもたちが、
のびのびと自由に遊びながら交通に関する知識。
孫たちと行こうと予定してる公園。
卓球台貸し出しもあるので、以前来たので
ここも、久しぶりに立ち寄りました・
〒509-0117 岐阜県各務原市鵜沼大安寺町1-84
       ■駐車場 第1(59台)・第2(46台)・
             身障者用(3台正面入口)

2021 紅葉を訪ねて
 (1)古今伝授の里フィールドミュージアムの初黄葉
 (2)秋の絶景・郡上八幡城紅葉
 (3)見頃の紅葉「慈恩禅寺」の奥庭「荎草園」
 (4)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(前)
 (6)飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺
 (7)名古屋の奥座敷とも言われる応夢山定光寺の紅葉
 (8)東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓
 (9)四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里
 (10)美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉
 (11)美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉
 (12)各務原市民公園「学びの森」のイチョウ並木道?
 (13)大智寺の無相の庭&真長寺の石庭(後)
 (14)近江の隠れた紅葉名所胡宮神社&紅葉公園
 (15)湖東三山の初冬の黄葉落葉の釈迦山百済寺
 (16)石の寺 教林坊の紅葉と庭園

その他
自家用車 徒歩

各務ヶ原市のおがせ町から各務ヶ原公園・各務野自然遺産の森が
    ある山中に入ると、しゃれたお寺がある。
    奥に茶室「初音庵」がある。
    後ろの山から手前に小川が流れている。
    野外コロシアム兼礼拝堂と創美空間「風庵」なるギャラリー。

美濃高野山法福寺の紅葉

とてもモダンな入口の両サイドには巨大な石柱があり、
    正面には珍しく横書きの寺号標(石碑)がありました!

ご本尊は大日如来で、真言宗のお寺。

午前10時過ぎてす。陽光がまだ差し込まず。
    逆に、日陰で明暗が強烈で被写体を探すのに疲れます・

美濃高野山法福寺の紅葉

駐車場近くまで、戻ってあちらこちら。

美濃高野山法福寺の紅葉
    永代供養のためのドーム形状の供養塚。
    お墓の暗いイメージはありませんね。

この先は、美しいエントラス

美濃高野山法福寺の紅葉
    寒い中を二人の協力で。

美濃高野山法福寺の紅葉

美濃高野山法福寺で金色の仏像に参拝させていただきました。

岐阜県各務原市の各務野自然遺産の森は、
    樹林、植物、鳥達、虫そして多くの生き物達、
    それに綺麗な水源等、里山の特徴を示す、
    美しく生命力に溢れた森林自然公園となっています。
    2004年(平成16年)に開園しました。
    公園一帯は、絶滅危惧種に指定されている、
    オオタカなどの活動エリアでもあります。
    広い芝生広場があり、
    大きな池や蛍を育てている人工の小川などもあります。
    その奥に山道があって自然の景色を楽しみながら散歩できます。
    山歩きのコースが他にも整備されており、
    比較的らくに芝生広場まで戻って来れるコースや、
    健脚コースもあります。

各務野自然遺産の森 公園・植物園

各務野自然遺産の森の紅葉

自然体験塾........木曽川流域の植物・野鳥・郷土史などをテーマに

江戸時代の庄屋は、
    村の長として村内の治安、水利土木、祭礼などを司るほか、
    年貢を取り立てるなど、村政に関する重要な役目を担っていました。
     この「自然体験塾」は、前野村の庄屋を務めていた
    「北川家」の江戸末期に建設された建物を移築したものです。
    この庄屋の家は、普通の農家よりも大きく、
    八畳間が六室ある豪奢な造りになっています。
    板の間は「玄関」と呼ばれ、
    庄屋が座って年貢を勘定する場として使われていました。
    周囲の自然とともに建物の歴史文化も感じとってください。

自然体験塾

自然体験塾

豊かな自然環境の中で子どもたちが、
    のびのびと自由に遊びながら交通に関する知識や
    正しい交通ルール及び交通安全技能を身につけることができる
    『交通教室、交通広場』の設置を特色とする公園です。

他にも水あそび広場、芝生広場や、
    アスレチック遊具を配置した冒険広場などがあり、
    県民のレクリエーションの場及び憩いの場となる総合公園です。

園内の交通広場の東に、
    紅葉と銀杏とメタセコイアが有りましたので、
    少しここで撮りました。

芝生公園の遊具など

県営各務原公園 公園・植物園