2021/11/20 - 2021/11/24
1979位(同エリア7241件中)
キャバさん
在仏夫婦の旅行記。
コロナ禍に入り何度か日本に一時帰国を考えましたが、
入国後の自主隔離があることがあることで結局は諦める事になりました(涙)
フランスでは21年7月より衛生パスポートなるものを提示しないとレストランやカフェのテラス席ですら食事や小休止が出来ず、本当に不便な世の中になってしまいました。フランス旅行する気分になれません。
スペインは衛生パスポートが導入されていないと聞き、2週間ほどスペインに行くことに!何度か仕事で訪れたことはありましたが、プライベートではなく、妻は大昔に行っただけで記憶があいまいだったこともあり二人ともスペインに行きたいモード全開に。
自宅から車で気ままに行くことを考え、最終的にスペイン北部を中心とした旅行になりました。走行距離が3000キロ超えとなりましたが、交代で運転してそれほど苦にならず、今回もとても充実した良い旅行になりました。
7日目からはバルセロナに4泊滞在。
宿泊先はサグラダファミリア付近を探し、見つけました!
部屋からサグラダファミリアを眺めることが出来るHOSTEMPLO系列。
近くにある同じ系列のホテルで毎朝朝食が付いており、1泊100ユーロ。
部屋はリビングと寝室が分かれて40平米とゆったり滞在出来ました。
バルコニー付きで何しろ部屋からサグラダファミリアを堪能することが出来ます。
歩いて3分でサグラダファミリアですので、滞在中何度行った事か...
天候、時間帯、日の当たり方で色んな表情を楽しめるこのロケーションは大正解でした。
今回の旅行記は時系列ではなく、サグラダファミリアをメインにお伝えします。
同じような写真ばかりになるかもしれませんが、予めご了承くださいませ。
①ボルドー(フランス)泊
⑨バルセロナ泊
⑩バルセロナ泊
⑪フィゲレス泊
⑫カルカッソンヌ(フランス)泊
- カップル・夫婦(シニア)
先ずは滞在先の部屋からのサグラダファミリア。
受難のファサード側です(池がない方) -
夜のライトアップ。部屋でゆっくり眺められるこの贅沢な時間...
部屋はこんな感じです。4階にある43号室。
寝室。 -
寝室の窓からサグラダファミリア
リビング。
リビングからもサグラダファミリア!
事前の天気予報ではバルセロナ滞在中はずっと曇り時々雨予報でしたが、なんのなんの、結構いい天気の時が多く晴天の時もありました。
朝起きて部屋から空をみたら太陽が出そうな感じで、急いで朝日に照らされるサグラダファミリアを見る事が出来るかもと出かけてみました。近くに泊まっている利点ですね!
いわゆるマジックアワーです!朝8:10前後の写真です。
急に朝日が照らされ、オレンジ色に輝いてきます。
これは池がある側の生誕のファサード側です。 -
行かれ方はご存じかと思いますが、
池をはさんだこの写真スポット。木が邪魔にして
全景を撮れる場所が限られているので、日中など人が沢山いるときは
待たないといけないのですが、私の他に誰もいませんでした。独り占め状態。 -
朝食後改めて同じ場所に。大分太陽は上に上がり、
同じ場所からでも色合いが変わります。
青空にも映えますね!
お気づきになったかも知れませんが、
期待していた池に写る逆さサグラダファミリアも見たかったのですが、残念な事に池の水は抜かれておりました… 多分清掃のためだったと思います。
最終日の晩に夜景を見納めと思って行ったら、
池の水を入れ始めており逆さサグラダファミリアを見る事が出来ました!これはまた後程写真をアップします。 -
数年前に行かれた方たちの写真と比較して、
生誕のファサードの横後ろにかなり新しい塔が増えていると思いませんか?
行く前に見ていたこのアングルの写真だと4塔の後ろには何もなくスカスカな感じですが、コロナ禍でも着実に工事は進んでいるようです。
2026年完成との事、後5年ですが、どうなるのか楽しみですね! -
色んな方がお勧めしているガウディ通り(Avinguda de Gaudí)から眺めるサグラダファミリア。サンパウ病院に繋がる通りです。
存在感抜群です。
いつ行っても太陽の光が奥にある感じで写真にすると逆光気味になってしまいます。 -
上の写真の右にある一番高い塔は、
今年21年12月に最上部に星が乗せられたら完成だそうです。
朝日に輝く生誕のファサードでの写真でも右側に目立つ新しい塔ですね。 -
池とは反対側の受難のファサード。
生誕のファサードと対面にあるので、こちらは夕日に照らされます。
なので、日が沈む少し前、16:50頃の写真です。
こちらでもマジックアワーの光で見る事が出来ました。 -
21年12月完成の新しい塔は、当然ながら受難のファサード側からみると左側にあります(笑)
サグラダファミリアはどちらが正面なのか分かりませんね。
パリのノートルダム寺院しかり教会は基本的に正面が定められると思っていましたが、ここでその常識が通じない事を認識しました。
妻が言ったのが、ガウディは天才ですごい人なのは事実ですが、それ以上にすごいのがこの時代にこの建築物を許可した人たち(バルセロナ市民含めて)が大したもんだと本当に思いました。
教会のような伝統的な建築物はどうしても保守的な考えが主流かと思います。100年以上も前によく許可をだしたなぁ... 今建立しても反対意見が多いだろうなと思います。 -
事前にオフィシャルサイトから予約して中にも入りました。
コロナ前は予約取るのが大変とありましたが、全ての時間帯、当日でも空きがありました。と言ってもガラガラという事もなく、フランス語やイタリア語が良く聞こえ、ヨーロッパからは沢山の観光客が来ていました。確かにアジアからの人たちはほどんど見かけませんでした。
中に入る前にオフィシャルサイトからガイディングのアプリをダウンロードして日本語でも要所要所で自分のスマホで案内を聞くことが出来ます。コロナ禍にはいり上に登ることは出来ませんでした。22年に再開するようです。
15:00枠の予約で中に入ったので、
太陽の位置から、受難のファサード側のオレンジ色のステンドグラスがとても綺麗でした。朝入ると反対の生誕のファサード側ぼ青いステンドグラスが綺麗なようです。 -
入場すると中を見る事だけでなく、
ファサードも近くで見る事が出来るので、
外から眺めるだけではなく、入場することを強くお勧めします。
入り口は池側の生誕のファサードより。 -
出口は受難のファサード側になります。
中に入ったら自分たちでスマホに入れた案内を聞きながら周り、
出る時間は決められていませんでしたので、好きなだけいることが出来ました。私たちは1時間半位ゆっくりと中に滞在しました(最後にあるショップ時間も含めて)
入場料は一人26ユーロと決して安くはありませんが、
この値段以上の価値がある入場だと率直に思いました。 -
夜も素敵です。
20年コロナが始まった頃はライトアップは一時期されていなかったようですが、21年11月、ライトアップされていました(時間は不明)
近くに4泊したので毎晩ホテルに戻る前には必ず立ち寄って一周して帰りました。何度見ても全く飽きません。
先ずは受難のファサード。 -
ガウディ通りから。
最終日の晩、ついに逆さサグラダファミリア!
池の水を入れ始めたようです。本当にラッキー♪ -
バルセロナ出発の朝、生憎の雨模様。
最後の見納めで行きましたが、昼間の逆さサグラダファミリアは拝むことが出来ず。 -
でも水たまりに逆さサグラダファミリア!
バルセロナ滞在中何度か地下鉄で移動しました。
サグラダファミリア駅の出入り口はいくつかあるみたいですが、
出口すぐがサグラダファミリアなので、近くにお泊りでない方も、
是非色んな時間帯に訪れてみてください。記憶があっていれば
L5線のホームはサグラダファミリアからは少し遠く、L2番線の出入り口が目の前でした。
21年秋休み・スペイン旅行(12泊13日)
前の旅行記
6~7日目:オリーテ(OLITE)村のパラドールに宿泊
ナバーラ地方
次の旅行記
7~11日目:バルセロナ滞在(高台から俯瞰編)
1日目:ボルドーでまずは1泊
2021/11/14~
ボルドー
2~5日目:美食の町、サンセバスチャンで3泊(バル編)
2021/11/15~
サンセバスチャン
2~5日目:美食の町、サンセバスチャンで3泊(街歩き編)
2021/11/15~
サンセバスチャン
5日目:ビルバオ(Bilbao)立ち寄り
2021/11/18~
ビルバオ
5~6日目:夕日と朝日を見にスアンセス(SUANCES)へ
2021/11/18~
その他の観光地
6日目:Añana(アニャーナ)塩田とリオハでの紅葉ぶどう畑
バスク地方
6~7日目:オリーテ(OLITE)村のパラドールに宿泊
ナバーラ地方
7~11日目:バルセロナ滞在(サグラダファミリア編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(高台から俯瞰編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(食事編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(市内観光編)
11日目:フィゲレスでスペイン最後の一泊
2021/11/24~
フィゲラス
12日目:スペイン滞在最後の半日(ランチまで)
2021/11/25~
カタルーニャ地方
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 21年秋休み・スペイン旅行(12泊13日)