バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏夫婦の旅行記。<br />コロナ禍に入り何度か日本に一時帰国を考えましたが、<br />入国後の自主隔離があることがあることで結局は諦める事になりました(涙)<br /><br />フランスでは21年7月より衛生パスポートなるものを提示しないとレストランやカフェのテラス席ですら食事や小休止が出来ず、本当に不便な世の中になってしまいました。フランス旅行する気分になれません。<br /><br />スペインは衛生パスポートが導入されていないと聞き、2週間ほどスペインに行くことに!何度か仕事で訪れたことはありましたが、プライベートではなく、妻は大昔に行っただけで記憶があいまいだったこともあり二人ともスペインに行きたいモード全開に。<br />自宅から車で気ままに行くことを考え、最終的にスペイン北部を中心とした旅行になりました。走行距離が3000キロ超えとなりましたが、交代で運転してそれほど苦にならず、今回もとても充実した良い旅行になりました。<br /><br />7日目からはバルセロナに4泊滞在。<br />一番の目的はサグラダファミリアを堪能するという事で、<br />宿泊先はサグラダファミリアが見える所にしました。<br />サグラダファミリア編:https://4travel.jp/travelogue/11726939<br /><br />当然ながらバルセロナはサグラダファミリアだけでありません!<br />スペイン第二の大都市ですが、観光地は徒歩で周れるし、<br />地下鉄が充実しているので、とても周りやすい都市ですね。<br />パリと比較して肌感覚的には治安がとても良さそうと感じました。<br />4泊5日でも定番の観光箇所しか行きませんでしたが、足りません!<br />訪れた11月下旬はフランス北部と比較してもとても暖かく感じましたが、<br />今度は春など暖かい時期にまた訪れたいです。<br /><br />サグラダファミリア以外のお勧め順でお伝えします。<br />各地の詳細情報は旅行前に参考にした「みゅう」さんのブログを<br />貼り付けますのでお任せします。<br />因みに私は回し者ではありません!<br /><br />①ボルドー(フランス)泊<br />②サンセバスチャン泊<br />③サンセバスチャン泊<br />④サンセバスチャン泊<br />⑤スアンセス(SUANCES)泊<br />⑥オリテ(OLITE)泊<br />⑦バルセロナ泊<br />⑧バルセロナ泊<br />⑨バルセロナ泊<br />⑩バルセロナ泊<br />⑪フィゲレス泊<br />⑫カルカッソンヌ(フランス)泊<br /><br />

7~11日目:バルセロナ滞在(市内観光編)

2021/11/20 - 2021/11/24

キャバ

キャバさん

在仏夫婦の旅行記。
コロナ禍に入り何度か日本に一時帰国を考えましたが、

7日目からはバルセロナに4泊滞在。
一番の目的はサグラダファミリアを堪能するという事で、
宿泊先はサグラダファミリアが見える所にしました。

当然ながらバルセロナはサグラダファミリアだけでありません!
スペイン第二の大都市ですが、観光地は徒歩で周れるし、
地下鉄が充実しているので、とても周りやすい都市ですね。
今度は春など暖かい時期にまた訪れたいです。

サグラダファミリア以外のお勧め順でお伝えします。
各地の詳細情報は旅行前に参考にした「みゅう」さんのブログを
貼り付けますのでお任せします。
因みに私は回し者ではありません!

①ボルドー(フランス)泊
⑩バルセロナ泊
⑪フィゲレス泊
⑫カルカッソンヌ(フランス)泊

グエル公園。
    普通は市内から地下鉄などで行かれるようですが、
    私たちはグエル公園の更に上に位置しているカルメル要塞から
    バルセロナを一望し、そこから徒歩で下に降りて上の入り口から
    グエル公園に入りました。入り口がどこなのかよく分からず、迷いながらようやく入り口を見つけました。

カルメル要塞はこちらで簡単に紹介しています。

正直単なる公園に入場料払ってまで...と思っていましたが、
    ここはマストで訪れるべき公園ですね!高台なので景色もきれいですし、何しろカラフルなモザイクで飾られた今までに見たことない公園で行くべき観光地です。

「みゅう」さんに詳細はお任せします(笑)

地図を見る

コロナ中も改装工事をしていたようですが、
    工事は終わっていました!
    コロナ禍の11月という事もあり、コロナ前には考えられないほど
    空いていました。この日は午後から雨予報で、午前中に訪れ
    何とか雨が降らずにラッキーでした。

カテドラル。
    バルセロナの大聖堂です。
    教会なのに入場料(12ユーロ)かかるのかと一瞬思いましたが、
    バルセロナへの寄付という気持ちで入り、入ったらサグラダファミリアと違い、古いゴシック様式の荘厳な大聖堂でした。
    上にも上がることが出来ます。

大聖堂も「みゅう」さんに説明をお任せします!

上手く写真が撮れなかったので掲載しませんが、
    回廊がとても素敵な大聖堂でした。

CASA BATLLO(カサ・バトリョ)
    21年5月まで閉まっていたようですが、
    開館していました!外観がとても素敵。
    グエル公園でみたカラフルなモザイクタイルがココでも楽しめます。
    後悔の一つは中に入らなかった事...
    事前予約みたらいくらでも空きがあったのですが、
    35ユーロという金額に躊躇し、入りませんでした。
    自宅に戻って色々と思い出にふけっていますが、
    カサ・バトリョは入ればよかったなぁ、と思っています。
    これはまたバルセロナ行きなさい、という事ですね!

夜も綺麗。

冬は日が暮れるのが早くて寂しいですが、
    ライトアップされるのが早い時間になるので、
    冬の観光も良いものですね。
    バルセロナの夏は知りませんが、
    パリは夏至の頃は22:00過ぎでも明るいので
    エッフェル塔などのイルミネーションは23:00近くにならないとみられず、早寝の私には夏の夜観光は無理です(笑)

CASA MILA (カサ・ミラ)
    ここも結局入りませんでした...
    24ユーロです。入る価値はあるのかもしれませんが、
    正直バルセロナの入場はどこも高いですね。

ここも「みゅう」さんにお任せ。

カラフルモザイクはないですが、
    曲線が本当に美しい!

地図を見る

PALAU GUELL(グエル邸)
    狭い通りに面しているので写真は広角を使わないと無理。
    ここはそもそも閉まっていました。

バルセロナは見所が沢山で、
    他にもサンパウ病院や、

旧市街地、ゴシック地区の下町感溢れる路地を探索し、

疲れたらブケイラ市場でフレッシュ―ジュースを飲んだり、

バルセロナ、最高に楽しい町です!

• M-koku1さん 2021/12/09 23:55:57
    バルセロナ 死ぬまでにもう一度行きたい街
    ギャバさん

はじめまして
    ヨーロッパにお住まいなんですね!
    国境を越えてスペイン旅行なんて羨ましいです。

バルセロナには1980年代に行きました。すごい昔ですよね(笑)
    その頃のグエル公園は このお写真のような混み具合でした。
    サグラダ・ファミリアも まだ塔が八個ぐらいしかなくて 教会内部は青天井でした。
    完成まで生きていることはないと思ってましたが、かなりできてきているのにビックリ。もしかしたら完成も見れるかしらと、ちょっと期待しちゃったりします。

コロナも今度はオミクロン株とか。
    まずはこのウイルスに退散してほしいものです。

Mより

キャバさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る