2021/11/15 - 2021/11/18
キャバさん
在仏夫婦の旅行記。
コロナ禍に入り何度か日本に一時帰国を考えましたが、
入国後の自主隔離があることがあることで結局は諦める事になりました(涙)
フランスでは21年7月より衛生パスポートなるものを提示しないとレストランやカフェのテラス席ですら食事や小休止が出来ず、本当に不便な世の中になってしまいました。フランス旅行する気分になれません。
スペインは衛生パスポートが導入されていないと聞き、2週間ほどスペインに行くことに!何度か仕事で訪れたことはありましたが、プライベートではなく、妻は大昔に行っただけで記憶があいまいだったこともあり二人ともスペインに行きたいモード全開に。
自宅から車で気ままに行くことを考え、最終的にスペイン北部を中心とした旅行になりました。走行距離が3000キロ超えとなりましたが、交代で運転してそれほど苦にならず、今回もとても充実した良い旅行になりました。
2日目から5日目は今回の旅行の一つ目のメイン、サンセバスチャン滞在。
ボルドーを出発してビアリッツ、サンジャン・ドゥ・リューズを経由して
スペインへ。国境では全く誰もおらず、ノーチェックでそのままスペインに入国しました。
サンセバスチャンではひたすら食べて、その分歩いて消化させて、また食べての滞在でした。
前回はひたすら胃に入った物たちを紹介しました。
それらを消化させるためにも沢山歩きました。
その時に撮った写真でどんな街がご紹介いたします。
①ボルドー(フランス)泊
⑩バルセロナ泊
⑪フィゲレス泊
⑫カルカッソンヌ(フランス)泊
- 徒歩
旧市街に接している小高い丘の上にはキリスト像がサンセバスチャンの町を見守っています。沢山食べた後、食べる前には適度な運動をしなければ!とまずはこの丘「モンテ・ウルグル」に登って来ました。
登山という程の事はありませんが、ひたすら登坂です。途中途中景色が綺麗なので度々止まって眺めながら登るのでそれ程キツイ事はありませんでした。上の写真はビーチからのモンテ・ウルグルです。
神奈川県の江の島みたい! -
どこの町も同じですが上から俯瞰するのって大好きです。
写真メインでお伝えします。 -
生憎の曇り空でしたが、上に登ると絶景が広がります。
時間がある方は是非上に登られる事をお勧めします。
特にバルであれこれ食べる方には!(笑) -
少し暗いけど夕日に染まりつつある空が綺麗!
別の日はコンチャ湾(Bahía De La Concha)を歩きました。
2日連続で同じ人が同じ様な文章を一生懸命に砂浜に書いていました。
海岸はずっと歩行者専用道路になっていてとても歩きやすいのですが、ビーチの一部は↑の写真の通り道路の下にも道が出来ています。
寒中水泳??結構な人たちが海に入っています。
水温は分かりませんが、11月中旬のこの日は日中でも12度位。ひぇー。 -
海岸にそって遊歩道をひたすら歩くと行き止まりになります。
行き止まりにはオブジェがあり、沢山の人達が写真を撮っていました。どうやら地元出身のアーティストの有名な作品のようです(真偽は不明) -
途中立派な断層が。タモリさんが喜ぶだろうな...(笑)
海岸の上にひときわ目立つミラマール宮殿。
中は閉まっているようでした。
少し高い所から見るコンチャ湾も良いですね! -
旧市街の方に戻ると市役所が。
背景はモンテ・ウルグル。キリスト像がちらっと見えます。 -
新市街にも足を延ばしました。
お店が沢山あって賑やかです。
建物がフランスにはない雰囲気で建物を見ながら歩くだけで楽しいです。お店はフランスとあまり変わらない感想です。妻は目をキラキラさせていましたが(笑)やはり物価が安いです。スペインでの所得を考えたら安い事はないのでしょうが、フランスと比較したら2-3割割安感を感じました。ガソリンもフランスでは昨今の原油価格上昇でリッター1.7ユーロですが、スペインでは1.4ユーロでした。 -
旧市街を超えて橋を渡った別の新市街に足を延ばします。
国際会議場がひときわ目立ちます。 -
コンチャ湾とは別の海岸からモンテ・ウルグルを臨みます。
こちらのビーチではサーフィンをしている人たちがいました。 -
暗くなっても歩いているのが楽しいです。
国鉄駅そばの素敵な橋。 -
海の方を振り返ると素敵な夜景が。
新市街にある目立つ大聖堂「サン・セバスティアン大聖堂」
サンセバスチャン滞在中、沢山食べましたが、沢山歩きました。
1日平均15KM位。ちゃんと食べた分のカロリー消費出来たのかな...
旅行から戻ったら体重図るのが楽しみやら怖いやら。 -
今回の旅行記の最後に旧市街の街並みと滞在したペンションをご紹介して終わらせます。旧市街はどこを歩いてもフランスでは見る事が出来ない景色とバルが立ち並ぶ雰囲気がとても新鮮で楽しい町です。
滞在した宿はNARRIKA通り3番地にあるペンション。
入り口に看板がなく人に聞いて開けてもらいました。
旧市街入り口すぐにあり、バル街へは徒歩30秒!ロケーション最高の場所でした。駐車場は3分程にある公共地下駐車場で、ペンションに言うと割引した金額になります。1日20数ユーロでした。
壁が少し薄く隣の音が聞こえるのが少し難点でしたが、他は満足。
部屋は窓際にも少しスペースがあり、2人では十分な大きさです。 -
部屋からの眺め
DOTTとある上の木枠があるところが今回滞在した部屋になります。
21年秋休み・スペイン旅行(12泊13日)
1日目:ボルドーでまずは1泊
2021/11/14~
ボルドー
2~5日目:美食の町、サンセバスチャンで3泊(バル編)
2021/11/15~
サンセバスチャン
2~5日目:美食の町、サンセバスチャンで3泊(街歩き編)
2021/11/15~
サンセバスチャン
5日目:ビルバオ(Bilbao)立ち寄り
2021/11/18~
ビルバオ
5~6日目:夕日と朝日を見にスアンセス(SUANCES)へ
2021/11/18~
その他の観光地
6日目:Añana(アニャーナ)塩田とリオハでの紅葉ぶどう畑
2021/11/19~
バスク地方
6~7日目:オリーテ(OLITE)村のパラドールに宿泊
2021/11/19~
ナバーラ地方
7~11日目:バルセロナ滞在(サグラダファミリア編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(高台から俯瞰編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(食事編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(市内観光編)
11日目:フィゲレスでスペイン最後の一泊
2021/11/24~
フィゲラス
12日目:スペイン滞在最後の半日(ランチまで)
2021/11/25~
カタルーニャ地方
旅行記グループをもっと見る
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 21年秋休み・スペイン旅行(12泊13日)