2021/11/20 - 2021/11/21
文月さん
常寂光寺に来ました。
常寂光寺に来ました。
常寂光寺 寺・神社・教会
参道の紅葉。お昼近くになり、人も多くなってきました。
常寂光寺 寺・神社・教会
仁王門。
一面のモミジが色づいて、得も言われぬ美しさです。
紅葉の風景いろいろ。
鐘楼と紅葉。この鐘楼の奥に藤棚とベンチがあるのですが、そこから見た景色が一番きれいだったような。
庫裡の前の紅葉
これは特に真っ赤だった一枚。
多宝塔。
竹林と。右側のモミジがグラデーションが特に見事でした。
一面青々とした苔の生えた斜面。
二尊院も行こうかと思ったのですが、そろそろ足が疲れてきたのと人が多くなってきたので駅へ向かうことに。遠くに落柿舎を望む。このときは紅葉はもう十分見たと思ったんですが、後から考えるとやっぱり二尊院も行っておけばよかったな~。
落柿舎 名所・史跡
駅へ戻りながらランチのお店を探していたら、嵯峨公園(広場や遊具のある児童公園)の向かいに何やら気になるお店が。
「風陶(ふうとう)」というカフェで、庭先にお花が生けてあったり小物が飾ってあったり。
雑貨も売っているようです。
入口にノレンがかかっていて中の様子が見えないので入るのにちょっと勇気がいりますが、脱いだ靴がいっぱいあるしお客さんはいるようなので、思い切って入ってみる……!
民家を改装した?ような店内。一階にはソファ席とカウンターに向かって座るテーブル席、あと入口入ってすぐ右側に半個室席もありました。2階席もありましたが、いっぱいだとのこと。
お好きな席へと言われたので、テーブル席へ。ソファ席って座り心地はいいけど食べにくいことが多いので…(^^;。小物が色々飾られたカウンター。カワイイです。
ランチメニューは京野菜カレー一択!カレー、ほどよい辛さでおいしかったです。茹でた(蒸した?)人参やカボチャ、サツマイモなどお野菜が色々乗っています。サラダと一口サイズの豆腐付き。
食後にはコーヒーor紅茶と一口サイズのお菓子が。
キッチンとの仕切りがステンドグラスだったりカワイイ雑貨が色々飾ってあったり……これ絶対女性は好きなやつやん!!お腹も目も満たされたカフェでした。オススメ。
帰りのJRはこんな車両でした。「森の京都QRトレイン」というそうです。赤と黒の車体に金で模様が描かれ、カラフル&オシャレ。
嵯峨嵐山駅 駅
おまけ。帰りに京都駅で買ったお土産。箱も内装もかわいくないですか!?一口サイズのミルフィーユで食べやすいし、味も宇治抹茶、キャラメル、ストロベリーなど6種類で美味しかったです。リピ決定。
アスティ京都 ショッピングモール
2021年11月京都紅葉紀行
2021年11月京都紅葉紀行③勝林寺ライトアップ
2021年11月京都紅葉紀行①無鄰菴
2021年11月京都紅葉紀行②天授庵、南禅寺
東山・祇園・北白川
2021年11月京都紅葉紀行④金戒光明寺と紅葉の隠れスポット・栄摂院
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2021年11月京都紅葉紀行⑤真如堂と岡崎神社のウサギ
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2021年11月京都紅葉紀行⑥東寺ライトアップ
京都駅周辺
2021年11月京都紅葉紀行⑦嵐山~宝厳院、天龍寺、大河内山荘
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2021年11月京都紅葉紀行⑧嵐山~常寂光寺とカフェ風陶
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2021/12/05 11:48:42
- 紅葉の当たり年☆彡
- 文月さん、こんにちは^^
今年は文月さんにとって紅葉狩りの当たり年でしたね。
お陰様で旅行記を通じて私も京都の紅葉を堪能しました!
今年の嵐山の人出は多かったのですね。
皆さん、そんなに朝早くから行動開始とは驚きました。
天龍寺のお庭や大河内山荘、常寂光寺の紅葉も文月さんの
お写真を拝見しながら、昨年の記憶を辿って思い出して~
と2倍楽しめましたヽ(^o^)丿。
ありがとうございます!
それにしてもお仕事の早いこと!
一気に旅行記をアップされてアッパレです(^_-)-☆
オミクロン株なる新たな変異株も登場しましたし、
これから寒さも本格的になるから、健康管理には十分
お気をつけてお過ごしくださいね。
ドロミティ
- 文月さん からの返信 2021/12/06 11:10:36
- Re: 紅葉の当たり年☆彡
- ドロミティさん、おはようございます。
紅葉旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございますm(_ _)m
見直してみると、同じような紅葉の写真ばかりだなあ……と反省したり。現地にいるときは「わ~、きれい!!」と興奮して何枚も撮っちゃうんですけどね(^^;
嵐山の朝からの人出には本当にビックリです。
好天に恵まれた週末で紅葉も見頃、コロナの感染者数も減少し、みなさん「今でしょ!」と出かけたのだと思いますが(私もその一員ですが)。
本当に、コロナもようやく一段落……と思っていたらオミクロン株の登場でガックリです。あまり広がらないように願うばかりですが、ドロミティさんもお気をつけてお過ごしください。
宇治旅行記の続きも楽しみにしています♪
文月
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記