東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3泊4日で秋の京都を楽しんできました。昨年、京都の紅葉に魅せられ、今年も紅葉シーズンのこの時期に絶対に行こうと決心し、半年以上前の4/2にホテルを予約しました。<br /> ちょうど良いタイミングでこの時期緊急事態宣言も解除され、各種規制も緩和され、観光客や修学旅行生が集まり、インバウンドは見られないものの、比較的賑やかな観光地京都になってました。<br /> 行程は昨年の経験を活かして、京都市内を中心にゆったり回る観光を計画。1日の観光地は2,3カ所をゆっくり、じっくり。夜は紅葉ライトアップへ。夕食は事前予約、日中には甘味処も盛り込んで、土産物屋や商店街など買い物も楽しもう!こんなイメ-ジの旅を計画しました。<br /> 往復の移動は新幹線。京都市内でフルに時間を使うには、やはり新幹線が便利でした。<br /> 4日間のうち1日だけ雨でしたが、他は快晴と比較的天気にも恵まれ、紅葉も見頃のところが多く、昨年よりもきれいな紅葉を見られた気がします。<br /> 初日は午前中に京都に入り、京都で昼食をとってから午後に南禅寺と永観堂の紅葉を観光。そして夜は先斗町でおばんざいを食べてから、東寺のライトアップへと充実の1日となりました。<br />

2021京都紅葉 南禅寺・永観堂・東寺

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 2021京都紅葉

オッ

オッさん

新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

朝7時出発、朝食は東京駅です。クロワッサンが美味しいという’カーリーズ クロワッサン トウキョウ ベイク スタンド’という店でイートインしました。東京駅のほとんどの店は8時開店の様で、開店前に行列ができている店もありました。こちらの店の行列は10人程度ですぐに入ることができました。

カーリーズ クロワッサン トウキョウ ベイク スタンド グルメ・レストラン

東京駅8:39発の東海道新幹線。EXのぞみファミリ-早得切符を事前予約し当選、片道一人12,020円です。満席で自由席には立っている方も結構いました。

駅構内は観光客に加え修学旅行の団体客などもいて、かなり混雑していました。修学旅行生を見るのは久しぶりでした。学生も旅行に行けて良かったですね。

本日快晴!新幹線から富士山がくっきり、看板が良いですね~。魂を発見しに?行ってきます。富士山裾野まで全部見えました。やっぱり富士山でっかいな~。

10:51京都駅着、地下鉄烏丸線に乗換え、河原町へ向かいます。京都駅はこの時間から食事処には行列ができており、ちょっとびっくり!観光地も混雑の予感です。

四条河原町駅で降り、まずは荷物を預けにホテルへ。今回の宿はドンキの向こうに見える’ホテルミュッセ 京都四条河原町名鉄’です。駅からは徒歩5分くらい、アーケ-ドが続くので雨の日も濡れずにホテルまで行けます。

ホテルミュッセ京都四条河原町名鉄 宿・ホテル

観光や食事の立地バツグン。コスパも素晴らしい。 by オッさん

ホテルを予約した4/2時点では、この時期の予約ができるホテルは少なかったのですが、楽天トラベルでたまたま見つけたこのホテル、河原町駅やバス停が近く、観光地への立地はバツグンです。朝食付き3泊4日で38,750円(トリプルタイプと部屋も広い)とメチャクチャお手頃だったので、即予約してしまいました。奇麗なホテルで、フロントの方の接客もとても感じが良かったです。

ロビ-も広く、コーヒ-サ-ビスもあり寛げます。コーヒーサービスは朝から夜12:00まで利用でき、とても助かりました。今日から3泊お世話になります。

さて、身軽になったところで昼食に向かいました。午後の観光は三条京阪駅から東西線を利用して南禅寺へ行く予定なので、ホテルから三条方面に歩き、事前調査で見つけたパンの美味しそうな’進々堂三条河原町店’を目指しました。京都駅で混雑を見たので空いているか心配でしたが、ちょうど席が空いており、すぐに案内してもらえました。

進々堂 三条河原町店 グルメ・レストラン

こちらの店はメイン料理を選ぶコースランチがあります。パン、コーヒ-はお代わり自由。私はアツアツのオニオングラタンスープ。

妻はキッシュプレ-ト。パンもなかなか美味でした。これはアリだなぁ。

食後は三条京阪駅まで5分ほど歩き、蹴上駅を目指します。三条大橋からの鴨川の風景。

蹴上駅に到着。駅を出て’ねじりまんぼ’を通り抜けます。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

’ねじりまんぼ’っていわゆるねじれたトンネルだそうで、壁のブロックが渦巻の様にねじれて配置されてます。

途中にある金地院東照宮をパシッ。重要文化財とのこと。

南禅寺到着です。

蹴上駅からゆっくり歩いて5、6分です。

勅使門を潜ると紅葉が広がります。いい感じ。

最初に天授庵へ入ってみました。いきなりこの風景にびっくり! とてもきれいでしばらく見てました。残念なことに写真の腕が悪く美しさがうまく撮れませんでした。本当は薄暗い部屋の先に紅葉が真っ赤に染まり、もっともっと綺麗です。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

天授庵には枯山水庭園や書院南に池泉回遊式庭園があります。

庭を見ながら中を歩けます。

庭の紅葉は真っ赤に色づいていました。庭の石畳(ひし形に並べられている)が特徴があるそうです。

池泉回遊式庭園へ向かいます。

緑、黄、赤のコントラスト。

紅葉を見ながら池周辺をゆっくり周ります。

静かな紅葉、きれいです。

ぐるっと池を周遊。

黄色や赤がしっかりと色づいています。

池にも逆さもみじが映っています。

この風景、和みます。紅葉はちょうど見頃。期待を大きく上回る美しさでした。

枯山水と庭のもみじ。天授庵、見る価値ありです。大満足でした。

天授庵を出て南禅寺へ向かいます。大きな三門があります。上に登れるのですが(有料)今回はパスしました。

法堂です。天井には「蟠龍」が描かれています。参拝の賽銭箱のところから中を覗けます。

日本遺産’水路閣’が見られます。琵琶湖から水を引いている水路橋です。

皆さんこんな角度から写真撮影してます。

素晴らしい土木構造物。周囲の風景にも溶け込んでいます。

水路閣と紅葉。見事な風景でした。

上に行くと水路も見られます。明治期の竣工以来、今も現役で活躍している人工の運河です。

坂道を上ると最勝院があります。

本堂の前には「縁結びの松」と呼ばれている松があります。この松の木は、樹齢300年の百日紅の木の割れ目に松の種が落ちて、そのまま成長したとされ、松の木と百日紅が仲良く一体化していることから『縁結びの松』と呼ばれているそうです。松の木は樹齢100年といわれています。

最勝院から戻り、南禅寺を拝観してみました。

入ってすぐ展示してある書。

六道庭。庭から見える渡り廊下と紅葉がマッチしています。

華厳庭。庭に映える紅葉。

大方丈庭園の枯山水。

南禅寺を後にして参道を歩きます。

三門からの紅葉。

山門横の美しい紅葉。ここで南禅寺を後にします。

次に向かうのは禅林寺永観堂。

昨年、ライトアップを見に行こうと計画しましたが、入場するまでに何時間も並ぶとの情報にビビり断念しました。

…であれば、昼間に訪ねてみようと今回リベンジで向かった次第です。とても人気があり、入場するのに30分ぐらい並びました。

入口と出口が決められており、1方向のコ-スで流れていきます。

お寺の中に入ると、いくつもの建物が繋がっており、人の流れに従って歩きます。

庭を見たり、上ったり下りたり、、、

見返り阿弥陀如来立像なども見たりしながら、そそくさと歩きます。人の流れでゆっくり見ることはできませんでした。なにせ広い寺院です。

ひと通り見て外に出ると、「もみじの永観堂」が待ってます。

見事な赤色です。

これですよ。すごい!

この橋、紅葉シ-ズンは渋滞するので通行止めだそうです。

紅葉の輝き。

こちらも真っ赤な輝き。

禅林寺唐門前を歩き、

おっ!こんな所にも紅葉を発見!

ここから放生池周辺の紅葉が続きます。

紅葉と極楽橋が見えてきました。

紅葉と極楽橋と放生池。いや~

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

素晴らしい!

何処を見ても紅葉と逆さもみじ。

永観堂 みかえり茶屋も賑わってます。

まだまだ紅葉。。。

真っ赤なもみじ。

数少ない経験ですが、個人的には今まで見た紅葉の中では、トップクラスに綺麗で感動した風景でした。きっと夜も綺麗なんでしょうね。いつの日か平日休んで(笑)訪ねてみようと思いました。

18時から夕食を予約していたので17時前にホテルに戻りチェックインしました。

トリプルなので結構広くてゆったりしてます。3名使用の場合はソファがベットになる様です。大きなTVが壁に設置、YouTubeも見られました。

風呂トイレ別なので、お風呂は単独で使いやすい。

トイレも綺麗です。

洗面所もお洒落。ここでの3泊は快適です。

夕食は’京町家おばんざい こはく’を予約しておきました。18時前に入りましたが予約で満席、やはり京都の夜は予約必須ですね。

おばんざい盛り合わせをチョイス。この後いくつか注文しましたが、写真撮り忘れ!小鉢料理ですが美味しかったです。店のスタッフも愛想が良く親切に対応してくれました。

お酒は控えめにして、夕食後は紅葉ライトアップを見に東寺へ向かいました。19:30に店を出て、地下鉄を乗換えて京都駅まで行き、そこから歩きました。

京都駅からは歩いて15分くらいでしょうか。20時くらいに到着。結構人がいました。

入った瞬間、素晴らしい景色。お堀に紅葉が映えます。これは頑張って来てよかった。

や、や、や、見えてきたぞ、、、

おお~、素晴らしい!

こんな風に見えるんですね。これは奇麗です。素晴らしい。

紅葉がお堀に奇麗に映り込んでいます。

東寺に近づいてきました。遅い時間ですが大勢人がいます。

お堀の周りも美しい。

この辺りに石橋があって撮影スポットになってます。写真撮影のため10分くらい並びました。

こんな風に奇麗な角度で写せます。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

橋を通り過ぎるとこんな景色も見られます。こちらは並ばなくても大丈夫。

木造建築の美しさ。一通り見て東寺を出る頃ちょうど9時くらい。閉館間際に駆け込みで入ってくる人も結構いました。これ見なきゃですね。
    これで本日初日のミッション終了です。真っ赤なもみじ、美味しい食事、綺麗なライトアップとサイコ-の1日でした。