宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は富山駅を起点に、富山城や薬膳のお店 池田屋安兵衛商店などまで歩いたり、トラムで富山港まで行ってみました。

黒部峡谷トロッコの旅と富山駅周辺~秋の陣 IV

2021/11/16 - 2021/11/18

旅行記グループ 宇奈月と富山駅周辺散策

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

朝早くの環水公園。
    夜のライトアップされたのとは全然違う。

富岩運河環水公園 公園・植物園

イチョウの葉から溢れる朝日。

いい天気です!雲がない!
    今日は自分もご機嫌です!

富山城址公園 公園・植物園

カラス居座り禁止!
    カラスに呼びかけている。

コロナの影響なのか、しばらくは木金土日のみの営業。

松川茶屋 グルメ・レストラン

船もブルーシートかかっちゃってる。

松川遊覧船 乗り物

城址公園内にはミニマムな滝。偶然にも虹がかすかに。

美術館も。

佐藤記念美術館 美術館・博物館

こんなでかい像。どなた?

赤とんぼと落ち葉。
    虫大嫌いだけどがんばって近寄って撮った…。

蜂の巣?

遠目の富山城。

富山城 名所・史跡

富山城から駅に向かう途中にカフェを見つけた。
    旅でのゴハンはできる限り、テラスでいただくのがマイルール。
    レモネードが染み渡る。

駅から迷子になりながら50分。池田屋安兵衛商店。
    いろんな薬草を売っていました。この日はおやすみでしたが、2階は喫茶になっていて、ヨモギのアイスとかハイビスカスのお茶とか飲める。

池田屋安兵衛商店 専門店

富山駅構内にはストリートピアノ!初めて見た!
    弾いている人いたけど、恥ずかしそうに音小さめに控えめに。

富山駅のトラムの駅。
    富山駅から岩瀬浜までは15分間隔で来ます。SuicaやPASMOも使える。どの区間でも210円。
    大通り近くの富山港展望台は無料だが展望台まで階段しかなく、景色もそれほどよくない。

路面電車のお顔。

岩瀬浜停留場

北陸銀行。
    旗と文字がカッチョエー!

北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡

大通りを歩いて東岩瀬駅。それほど離れていないので
    健脚ならば歩いてみるのもアリ。

東岩瀬停留場

こんなバスも走ってた。

はじめてのブラックラーメン。
    塩辛い。もういいかな。

お腹いっぱいになったので、家に帰ります。
    行きの反省を活かして帰りは指定席で。

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン