宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇奈月からトロッコに乗り、欅平→鐘釣→黒薙と各駅で降りて、宇奈月まで戻ってきました。<br />2日目は、やまびこ遊歩道や駅周辺を歩きまわり、富山市内へ行きました。

黒部峡谷トロッコの旅と富山駅周辺~秋の陣 III

2021/11/16 - 2021/11/18

旅行記グループ 宇奈月と富山駅周辺散策

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

天気も徐々に復活!
    トンネル(トロッコ)が山に吸い込まれていく感じがいい!

←やまびこ遊歩道 やまびこ展望台→
    ←こっち!

新旧山彦橋をペアで。

旧山彦橋から新山彦橋を見る。
    旅客用トロッコではなく、職員用列車なので1両。
    それでもいい写真。山からの湯気が良い感じ!

新山彦橋 名所・史跡

トンネルの中からみた山彦橋。本当は、橋を通っているトロッコと一緒に撮りたかっんだけど。

蛇さん、出てこないでいいからね。
    トンネルを出たところでこの標識。
    黒と黄色のロープとか、細い紐が全て蛇に見えてきちゃう。やめて~!

雨上がりの山彦橋。

山彦橋 名所・史跡

とちゅうの景色も最高なんだなぁ~。

紅葉はいいなぁ~

宇奈月では紅葉は見頃だけど、
    そのほか(黒薙、鐘釣、欅平)はほぼ落葉。

宇奈月駅周辺は360°紅葉に囲まれていた。

宇奈月ダムまで80メートル。
    それほど遠くには感じない。

ダムが放水?をしていました。

宇奈月ダム 名所・史跡

湖と橋。
    橋まで行けるみたいだけど、歩きだとトンネルを行かないといけないぽくて、トンネルが暗くて怖いから行かず。

山から出る湯気が好きみたい。同じような写真がフォルダにたくさんあった。

ダム展望台からの景色は最高。自分が行った時は水位が下がっていたので絶景!ではなかったけど、素晴らしい景色を見られました。
    同じ道を歩いて温泉街に到着。

温泉噴水近くにアルペンチーズケーキのお店。
    コーヒーや紅茶とのセットにもできるけど今回は単品で。ソースはかけたほうが美味しい。店内かテラスを選べる。

アルペン チーズケーキ グルメ・レストラン

アップルパイとバニラアイス。カフェセレネにて。
    甘いもんしか食べてない。

カフェセレネ グルメ・レストラン

最後になってこんなのを見つけるという…

宇奈月駅

これに乗って黒部宇奈月温泉駅へ行くんだ。

黒部宇奈月駅とほぼ直結する新黒部駅前広場のトロッコの模型!
    暗い時だとライトアップされている。

新黒部駅

うん、黒部愛してる。大好きになった。

新幹線を待つあいだウロウロすると、こんなかわいいものが。クリスマスが近いからかな?季節関係なく置いてあるのかはわからないけれど。

富山駅。
    日本には珍しく、赤信号のカウントダウン。

富山駅

富山駅北口にある環水公園。
    夜はライトアップされていて、綺麗。

富岩運河環水公園 公園・植物園

ジョギングしているひともたくさん。

水のオブジェ。