2021/11/23 - 2021/11/24
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2021年秋のコロナの谷間に、ひょんなことから、主人の母と義姉(主人の兄嫁)と私達夫婦の4人で、ザ・リッツ・カールトン沖縄(以下 RC沖縄)に泊まってきた記録です。私にとっては、2年ぶり2回目の宿泊です。JAL会員限定プランみたいなのがあって、お得に泊まれました。
旅のきっかけは、ちょっとした雑務で夫婦で沖縄に行くことになり、2019年に一人で泊まって良かったRC沖縄に『たまには夫婦で~』ってことからでした。( 2019年の『たまには夫婦で~豪州』以来です )
その話を義母にしたら、
姑「アラっ、今なら暑くもないし、私も40年ぶりに行ってみようかなぁ♪」
私「ただ、1泊しかしない強行軍ですけど、だっ大丈夫ですか?」
姑「だったら、Yちゃん(義兄嫁)を誘って2泊するわ!」
ってな展開でw
急には仕事が休めない義兄はお留守番で、義母、義姉、私達夫婦の4人でRC沖縄に泊まることになったのです。(皆ワクチン2回接種済)
義母は、現在87歳ですがすこぶる元気で、宝塚の舞台を観るために、群馬から都内まで通うフットワークの軽い人です。(それがパワーの源らしい)
この時も、宝塚観劇→都内1泊→RC沖縄2泊の旅程です。
私達が毎年夏に沖縄に行っていた時ですら、義母は40年前を振り返って、「暑いし、食べ物が合わなくて閉口したわぁ」と言ってたのですが、そんな義母が、この旅ですっかり美ら海やRC沖縄を気に入ったようで、「来年の年末年始はココで過ごすわ!」と豪語するまでになりました^ ^
義母にそこまで言わせたRC沖縄の魅力を、少しでもお伝え出来ると嬉しいです。
● 2019年10月 初めての『RC沖縄』ひとり旅
SPAやプール、アフタヌーンティーについてはコチラを参考にして下さい
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
@国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ
コロナ前の2019年は、よく飛行機に乗った一年でした。
世界一周を皮切りにJALステータス修行を続行し、JGCプレミア会員にやっとなれたものの、コロナ禍で殆ど飛行機に乗れないまま(ステータスが延長されたのですが)2022年3月末でタイムアップ!
国内線Fラウンジを利用したのも数回だけでした。
そもそも国内線と国際線のFラウンジは雲泥の差。
コロナで、一度も国際線Fラウンジを経験出来ないまま終了とは悔しいですが仕方ないですね TT
香港のキャセイパシフィックFラウンジや、成田の寿司バーを夢見ていたのに…
元は取れませんが、おにぎりとクロワッサンの両方を食べました。。。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
今回は、私達は1泊。義母達は2泊の沖縄旅です。
前夜からRC沖縄に泊まっている2人に合流します。
往路は、夫婦でファーストクラス。
復路は、国際線仕様のJクラスを予約しました。4人で同じ復路便ですが、後から予約を取った義母はJの予約が取れなかっので、帰りは義母と座席交換をしました。
JAL沖縄線のファーストクラスは、瞬時に売り切れるステータス修行僧に人気の路線。
コロナの影響か?
初めて購入が出来ました。
今回は、全くステータス修行とは関係ないのですが、空きチケットに飛びついてしまう哀しいサガ…^ ^; -
ここでイキナリ、JALアプリのご紹介♪
機内の時間潰しに良いですよ。 -
まず、自撮りして、、、
乗ってる便名を入力すると、
こんな加工が出来ちゃいますw
加工パターンは何種類かありますが、機上でしか加工出来ません。 -
沖縄線Fクラスの朝食です。
かつての海外旅行を思い出して嬉しくなりました♪ -
ドリンクメニュー
沖縄線Fクラスでは、森伊蔵が飲めると聞いてましたが、本当にありました!
この後、夫が運転するため、何だか悪くて頼めませんでしたが、物欲しそうにしていたのか、「飲んでも良いよ」とは言ってくれましたが… -
朝食メニュー
沖縄本島が近づいてきました!
どんより曇り空ですが、気温は、23℃程あるようです。 -
到着後は、いつものOTSレンタカーを借りて、
いつもの『よね食堂』へ。
与根交差点にある定食屋さん。
ここのソーキそばが、コスパも良くて大好き♪
ソーキの煮込み具合と味付けが本当に美味しいの!
この話をずっとしてたら、義母と義姉も食べたいという展開になり、実は、明日の帰りにもリピすることにw
ゴーヤチャンプルーもオススメです。 -
看板の名前が付いてる『よねそば(750円)』は、ソーキ、軟骨、三枚肉がのってるトリプルそば♪
鰹出汁のスープもコクがあるけど、脂っぽく無いので、毎回書いてますが、ここのスープは、完食しても良いと決めてます^ ^よね食堂 グルメ・レストラン
雑用を済ませて、リッツ・カールトンに行く前にお気に入りのムーンビーチに立ち寄りました。
ある目的のために…ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル
2021年8月の硫黄島近海の海底火山の噴火で、大量の軽石が沖縄に漂着し被害を及ぼしているとニュースで聞いていたので、ムーンビーチがどおなっているのかを見に来たのです。
やはり、想像以上の軽石が漂着してました。
思ったより黒々していて、スモーキーな匂いまでします。
しかも小粒!
このサイズなら魚が誤って食べてしまうワケだ。
小粒なので、機械除去も限界があるのか、
ビーチでは、数名の方が、冷たい海風に当たりながら園芸用の「ふるい」で地味に軽石除去作業をされていたのが印象的でした… 大変な労力だと思います。
夏のシーズン期で無かったのが救いですが、それにしても気が遠くなる作業です >o< -
高速「石川 IC」から直ぐのムーンビーチは、アクセスも良く、万座ビーチと並ぶ昔ながらの美しいビーチです。
今回は別ですが、子供達が小さい頃は毎年泊まっていた常宿です。ムーンビーチ ビーチ
夏休み以外に来たことは無かったのですが、
冬のビーチも、静かで、のんびりするには良いなぁ♪ -
インフィニティプールも数年前に出来ました。
Infinity !?
もっと綺麗に写真を撮れば良かったのですが、ここからの眺めの良さも伝わるかな? -
開放的な沖縄建築のホテルムーンビーチは、国場幸房氏の設計で1975年に完成。
「日本におけるモダンムーブメントの建築」の1つに選ばれています。
爽やかな海風も通るので、人がいないのを確認して、マスクを外して深呼吸。
うーん!
ムーンビーチの匂い^ ^ -
コーヒーブレイク
今日は夫婦2人っきりです。
段々そうなるのね。。。 -
義母達が泊まっているリッツ・カールトンへ移動します。
ムーンビーチホテルから車で40分位です。
こちらは、高速出口から遠いのと、ビーチが無いのが難点ですが、ゴルフ好きには適しているし、安くは無いですがレストランも洗練されているので、お籠りStaycationには良いです。ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
2年ぶり2度目の訪問。
こちらのホテルの、エントランスから奥までの開放感も好きです。 -
奥は水盤が広がっています。
今回は、Marriott Bonvoy(以下MB)とJALの提携で、『JALメンバープロモーション』ってお得な企画があり、MB公式サイトから予約しました。
一番安い低層棟で予約を取ったのですが、母達と並びの上層階の628号室にアップグレードして貰えました。(前回一人で止まった時も627号室にUG。有難うございます!)
MBの予約サイトは、お得な企画をしょっ中やっているので、他のサイトから申し込むより、無料でメンバーになって公式サイトから申し込むのがオススメです。更に、SPGアメックスカードの利用でMBポイントも貯まりやすく、一層お得になります。
参考までにお値段を暴露すると、ピーク期は1泊10万円超しますが、今回は約5.5万円で予約。SPGカード決済すると、15144ポイント+5000ポイント付与され、更にホテルクレジット5000円と朝食2人分が付いてる企画ですから、実質3万円程で泊まったも同然です。
< Member Exclusive Offer JAL Member Promotion >
* 毎朝の朝食(2名)
* ウェルカムアメニティ
* ホテルクレジット(5000円分)
* 5,000Marriott Bonvoyボーナスポイント
※SPGアメックスカードの特典について興味のある方は↓
前回、部屋の写真を沢山撮ってYouTube動画までupしましたが、今回は殆ど撮ってないため、部屋の写真はこの薄ら暗い一枚です。
興味がある方は、前回の口コミを参考にして下さい^ ^
https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14247504 -
ウェルカムギフトは、今回も泡盛チョコボンボン。
美味しいです♪
このパイナップルジュースは、冷蔵庫にいれたまま飲むの忘れてました(残念!) -
前回、一人でも贅沢な時間を過ごさせて頂いたホテル内のイタリアン『ちゅらぬうじ』に、今夜は4人でやって来ました。
運転しなくて良いのでアルコールを飲めるし、MBメンバー特典で15%offだし、頂いたホテルクレジットも使える^ ^
何より、こちらは美味しいので、早めに予約を取ってました。
『ちゅらぬうじ』とは、沖縄の言葉で、『美しい虹』という意味のようです。
お隣とは、会話が聞こえない位の十分なソーシャルディスタンスでした。ちゅらぬうじ グルメ・レストラン
一皿目は、モクモクの前菜からスタートです♪
アルコールを飲まない義母以外は、泡のプロセッコで合わせます。
煙に巻かれて現れたのは、
赤マチのカルパッチョでした。
海ぶどうと食用花が添えられいて、見た目も美しいですね。 -
豆腐餻とフォアグラのテリーヌが続きます。
豆腐餻(とうふよう)は、島豆腐を麹と泡盛で発酵させた物。
発酵食品なので好き嫌いはあるかと思いますが、独特のコクがあって美味しいです。
沖縄の高級珍味の一つ。
フォアグラに合わないワケはありません!
大人の味で、お酒が進みますw
この段階で、3人でプロセッコを1本空けましたw
ちなみに、那覇空港でも買える『紅あさひ』の豆腐餻が私好みで毎回お土産にしますが、2017年に、泡盛をボトルキープした金武鍾乳洞(古酒洞)の『龍の蔵』さんのフレッシュな豆腐餻がやっぱり美味しい。金武まで行かないと食べれないかと思ってましたが、最近は空港内でも買えるらしいです!興味のある方は、探してみて下さいね。 -
豆腐餻で盛り上がってしまいましたが、、、
( 家族の会話も、私の泡盛12年ボトルキープの話で大盛り上がりw 詳細を知りたい方は→ https://4travel.jp/travelogue/11238839 )
本題に戻すと、
このイカ墨のタリオリーニとカラスミのパスタが絶品でした!
義母は、おかわりしたいと絶賛!!
喜んで貰えて良かった^^ -
魚料理は、赤仁ミーバイのソテー。
キャビア添え。
アカジンミーバイ(スジアラ/ハタ類)は沖縄の高級魚らしいです。
ふっくらしていて、甘くて美味しかったです。
このソースに甲殻類が入ってるとかで、 -
甲殻類にアレルギーのある義母と夫には、別の魚料理を用意してくれてました。
こちらも美味しそうですね。 -
さてさて、義姉と私達夫婦は、3人でボトル3本を空けるのは難しいと判断し、魚料理の前から、プロセッコの次は白を飛ばして赤ワインにしてました。
ピンボケ写真ですが、バルバレスコ。
バローロは高かったので、ちょっと遠慮して、、、
でも、DOCGじゃ無くDOCワインだったので、お値段の割ににちょっとガッカリしましたが、普通に美味しかったです。 -
なので、バルバレスコの2杯目と共に、アグー豚フィレステーキを頂きました。
豚がこんなにしっとり柔らかいの?っていう、美味しさでした。
義母は、パスタをおかわりしたいと言ってた割に、段々とお腹が一杯になったようで、半分は夫にあげてました。
量的には、義母も夫も丁度それで良かったようです。
ちなみに、義母と義姉は、昨晩はサムズバイザーシーでガッツリとステーキを食べたそうで、今夜は豚にして大正解だったようです。
2人とも胃も歯も丈夫です(笑) -
3種類のパンも美味しくて、ついつい高級オリーブオイルをつけて完食。
勿論、デザートも完食です!
カーブチーのカッサータ。
カーブチーは、沖縄の柑橘です。
カッサータは、リキュールを浸したスポンジとリコッタチーズのシチリアのデザートだそうです。
ティラミスの違うバージョンみたいでした。
伊江のラム酒を使用していて、最後まで、沖縄食材にこだわったお料理の数々でした。 -
小菓子は、クッキー、ビスコッティ、ベリー系のチョコレート。
ハート型のベリー系チョコが美味しくて、買って帰りたいレベルでした!←写真に上手く写ってませんね^^; -
義母は、大昔に来た時(約40年前)の沖縄料理が口に合わなかったようで、沖縄は暑くて食べる物が無いといったイメージが強かったようですが、素敵な雰囲気の中でのディナーに、一気に沖縄の評価が急上昇したみたいです↑↑
ご馳走様でした♪
(写真の右奥がレストラン) -
私達が頂いたコース「RYUKYU」のメニューです。
女性には丁度良い量でした。ちゅらぬうじ グルメ・レストラン
コース料理は2択で、もうワンランク上の「DEGUSTAZIONE」のメニューも参考までに。
メインが、美崎牛フィレ肉になります。 -
良い雰囲気で夜が更けていきます。
プラプラと食後の散歩をしていたら、写真を撮ってくれました。
部屋に戻るとターンダウンをしてくれていて、枕元にシークワーサーのアロマオイルが置かれてました。
ペーパーにオイルを適量垂らすと、良い香りがします。
昨年は、このサービスは無かったのですが、良いアイディアだと思います。
結局、後日オンライン購入しました。
加湿器に垂らすと、気分は沖縄です♪
https://shop.food-reborn.co.jp/categories/3976921 -
一夜明け
名護湾までの見晴らし -
朝食ビュフェへ
昨夜の『ちゅらぬうじ』や隣の鉄板焼き『喜瀬』や『グスク』の全てを開放した広々空間でした。 -
洋食、和食、沖縄料理などなど、種類豊富で朝からテンション上がります♪
オムレツも頼みました^ ^
先ずは、島豆腐、ゴーヤチャンプルー、ジューシーご飯などなど。
この後も、オムレツ、パンケーキ、ヨーグルト、果物…etc.
欲張りの限りを尽くしますw
ご馳走様でした♪ -
4人で
親子で v(^^)
お婆ちゃんは、RC沖縄がすっかり気に入り、帰りに来年の年末年始の予約を取ろうとしてましたが、流石に1年以上も先なので予約は取れませんでした。失笑
お母さん、長生きして又行きましょう!!
…って、思ってましたが、
後で調べたら、年末年始はメチャ高でした >o<
何とか時期をズラそうと、思案中な嫁でした ^ ^; -
名残惜しいですが、チェックアウトします。
今回は、アフタヌーンティーが出来なかったのが心残りですが、来年はできるかな? -
See you soon!!
ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
義母は、初日に美ら海水族館にも行き、たいそうお気に召したようです。
RC沖縄が気に入ったと言っても、決してのんびりするタイプじゃ無いのです。
その点では、予定を詰め込む旅スタイルが、夫より嫁の私と似ていますw
お婆ちゃんの最後のリクエストは、万座毛です。
40年前のことをよーく覚えていて、リニューアルした観光施設に驚いていました。
私が前回来た時はリニューアル中だったので、私も驚ましたがw -
建物内を通過して、入場料(100円/大人)払わないと、昔みたいに勝手に観光出来ない仕組み。
入場料は安いし、少しでも環境保全になっているのなら、現在のスタイルは大賛成です。
建物内にはお土産さんもあるし、2階は食事スペースもあります。
『三矢本舗』の揚げたてサータアンダギーも食べられますよ。万座毛周辺活性化施設 名所・史跡
万座毛の海の色が好き
万座毛 自然・景勝地
反対側のANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートを見渡す景色も好きなのですが、、、
ここにも大量の軽石が浮遊していました!
赤潮ならぬ黒潮?
ん?!それは、違うかっw万座ビーチ ビーチ
万座毛の後は、義母達をお連れして昨日の『よね食堂』へ、
2日目は、軟骨そばを食べました!
コラーゲンが美味しい~♪
私は、連日食べても飽きない位に大好きな沖縄そばなのですが、義母の口には合わなかったらしいです^ ^;
食後は、OTSレンタカーを返すついでにDFSへ寄り(←母のリクエスト)、返却後に空港へ向かいました。
疲れ知らずの義母なのでした。。。よね食堂 グルメ・レストラン
JGCチェックインカウンターで、私(Jクラス)と義母(普通席)の交換を申し出ると「アップグレード待ちの方々がいらっしゃるのでPC上で交換は出来ない」と言われ(予測どおり)、機内交渉することにしました。←結果、座席交換出来ました。
チェックイン後は、Fラウンジでオリオンビールを飲んで一息つきました。
嫁さん2人は昼からグビグビw那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
泡盛もありますよ。
紅芋あんパンとジューシーおにぎりがご当地モノってことですね。
紅芋あんパンは美味しいです。 -
帰りは、義姉とアプリ写真を撮りました^ ^
国際線仕様の機材なので、TVモニターも付いていて普通席も快適でした。
義母と夫もSkySuite3で、180度フラットにして寝て帰れたようで良かったです。 -
あまりにもショートステイでしたが、4人で良い時間を過ごせました。
お婆ちゃんのバイタリティと意欲には、改めて感心した旅でした。
まだまだ頑張れそうで良かったです^ ^
実は、最後の最後まで那覇空港のDFSで買い物しているので(ラウンジでじっとせずw)、どうするのかな?と思っていたら、ウチの子達のお土産を買っていたようです。
バッグなど、後で頂きました。親はお菓子位しか買わなかったのに、、、
有難うございます!!
コロナが落ち着いたら、また一緒に羽ばたきたいですね♪ ←JALさんで
本人は、NYに行って本場ミュージカルを観たいと言ってますw
実現出来ると良いなぁ。。。
最後まで読んで頂き有難うございました!
-完ー 2022. 3. 18.
I Love 沖縄
2014GW沖縄 @ムーンビーチ&日航アリビラ (その1/3)
恩納・読谷
2014GW沖縄 @ムーンビーチ&日航アリビラ (その2/3)
恩納・読谷
2014GW沖縄 @ムーンビーチ&日航アリビラ (その3/3)
恩納・読谷
2017GW後半【 前編 】母娘旅 in 沖縄ムーンビーチ ☆ やっぱり美ら海さぁ♪
2017/05/04~
2017GW後半【 後編 】母娘旅 in 沖縄ムーンビーチ
2017/05/04~
恩納・読谷
2018 JGC修行 10月【石垣島編】日帰りde 初の石垣島へ!
2018/10/17~
石垣島
2018 JGC修行 12月【宮古島編】日帰りde 冬の Miyako Blue を求めて♪
2018/12/05~
宮古島
2019年秋☆ソウル発券JAL☆10月の『リッツカールトン沖縄』に泊まってみた♪ ラグジュアリーな大人ひとり...
2019/10/22~
名護
2021年11月☆2年ぶり『リッツカールトン沖縄』に夫婦+義母姉で泊まって来ました♪
2021/11/23~
名護
旅行記グループをもっと見る
- Daisyさん 2022/05/31 08:41:11
- 遂にリッツ編が完成しました♪
- cocokunさん、こんにちは。
ご報告しまーす♪
以前少しご連絡していたリッツ滞在。
遅くなりましたがやっと旅行記をアップしました!
以前、拝見していた旅行記を改めて拝見させていただきました。
ご一緒に旅行されたご家族が素敵でした!
そして628号室は私と同じお部屋でしたね!
私達はアメニティを追加でお願いしたタイミングがターンダウンと同じだったからか、アロマオイルサービスはありませんでしたよ。
どんな匂いだったのかしらって思ったら購入もできるのですね♪
ホテル全体も、右から左へ風が通るような造りでゆったりと過ごせて、また泊まりたいって思いました。
それとJALアプリは次回やってみたいと思います(^^)
それではまた♪
Daisy
- cocokunさん からの返信 2022/06/06 08:19:11
- Re: 遂にリッツ編が完成しました♪
- Daisy さま
おはようございます^ ^
私のRC沖縄旅行記にコメントを有難うございました!
返信が遅くなり申し訳ありません >o<
私もDaisyさんの2021沖縄の旅行記#1から#4まで読ませて頂きました^ ^
シェラトンサンマリーナ、万座インターコンチネンタル、そしてRC沖縄と、どちらもハイグレードなホテルライフで充実の滞在でしたね。
いつも、ホテルの案内が丁寧で、写真も綺麗なので感心します!
私も見習わなくちゃです^ ^
特に、ラウンジの案内が非常に参考になったので、次回はお得に利用したいと思いました^ ^
これからも、いろいろと参考にさせて下さいね♪
有難うございました!
cocokun
PS 確かに…アロマオイルサービスが無かったですね。きっと、忘れてましたねw
- ゆのっち26さん 2022/04/07 10:18:49
- 素敵なお嫁さんとお姑さんですね!
- cocokunさんへ
おはようございます!
随分旅行記を拝見するのが遅くなってしまいました。
ご夫婦で旅行の予定がお姑さんと兄嫁さんもご一緒されたとは如何に良好な関係なのかを物語ってますね!
またお姑さんはとてもお元気で行動力もあり素晴らしいです!
兄嫁さんとの関係が良好なのもcocokunさんのお人柄が良いからでしょうね!
リッツカールトンには一生泊まれないかもしれないので行ったつもりで旅行記を拝見したしました(*≧∀≦*)
ゆのっち26より
- cocokunさん からの返信 2022/04/08 00:14:46
- RE: 素敵なお嫁さんとお姑さんですね!
- ゆのっち26先輩♪
こんばんわ☆
いつもコメントを頂き有難うございます!
義母は、本当に元気で、今も宝塚の舞台に通っています。
そして、韓国ドラマを観て乙女しています♪
私も、幾つになっても、そうでありたいと思っています。
また、姉や兄がいない私にとって、兄嫁であるY義姉さんは、本当に頼もしい存在で、気も合うし、特に好きなグルメが似ているので、2人でランチに行ったりもします。
気さくな女同志って良いですよね♪
ゆのっち26さんの大先輩のように^ ^
今日は、もう遅くなってしまったので、後日、そちらにコメントしますね!
いつも夜分遅くにスミマセン!
お休みなさいー☆
cocokun
- harurunさん 2022/03/19 12:39:21
- 素敵な家族旅ですね!
- cocokunさま
優雅な沖縄の旅行記、楽しく読ませていただきました。
我が家は素通りするだけのリッツカールトン、こんなに素敵だとは…
イタリアンのディナーも、ふんだんに沖縄ならではの食材が使われていて、さすがですね。
そして、義母さまのお元気なこと。cocokunさまは、きっと良いお嫁さんなのですね。私の義母と被るところが多くて、色々と想像ができてしまいます(笑)
お店の情報もメモさせていただきました。
私も 豆腐餻は「紅あさひ」が好きなので、
「龍の蔵」すごく気になります。
ぜひ次回、探してみたいと思います。
素敵な旅行記をありがとうございました。
harurun
- cocokunさん からの返信 2022/03/21 22:31:32
- RE: 素敵な家族旅ですね!
- harurunさま
こんばんわ!
沖縄旅に訪問頂き、コメントまで有難うございます^ ^
連休中は出かけていて、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
リッツ・カールトン沖縄は、まともに泊まろうとすると本当にお高いですが、今回のようにお得に泊まることも出来るので、機会があったらチェックしてみて下さいね♪
義母は歳の割に持病もなく元気ですが、コロナのせいで時間を無駄にしたく無いと言って、少しずつ活動開始しています。(実は、私の実母はもっとじっとしてませんがw…80歳)
それでも、先の予約を取る時は自身でも不安になるようです。
そんな話をふとした時に聞くと、私まで悲しくなります。
元気な内に、あと何回かお連れしたいと思っています。
関東では桜が咲き始めましたが、関西ももう直ぐですね。
美しい季節になると、益々お出かけしたくなります!
harurunさんも、素敵な春をお過ごし下さいね♪