恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 GW <br />前半は、法事のため家族で岡山と赤穂に1泊で行ってきましたが、後半は、娘と2人で3年ぶりの沖縄に行ってきました。<br />前半の【 岡山/赤穂 編 】→ http://4travel.jp/travelogue/11243164<br /><br />国内線航空運賃が半額になるとのことで興味本位で買ってみたJAL株。<br />その株主優待券を使わなきゃーってことで企画したのがGWの沖縄旅。<br />長年ANAマイラーだった私が、敢えてJAL株を選んだのは4トラの影響が大きいw<br />ところが、ハイシーズンでも半額の有り難みよりJALの先得割引の方が安かったりして^^; 思ったより株主優待はお得ではなかったかも… 今後、研究の余地ありかな。<br /><br />まあそんな成り行きで那覇までのチケットを手に入れ、宿泊はいつものムーンビーチのマンションなので旅費は安く上がりました。<br />ホテルムーンビーチには親族が所有の部屋があるので、いつも安く泊まらせて貰ってます。ただ、訪島歴は20回以上になると思いますが、パターン化していて案外開拓は進んでません。<br />今回は、そんな私が御朱印を通して新しく沖縄開拓をした事や、沖縄グルメを紹介したいと思います。<br /><br />GW沖縄【前編】→http://4travel.jp/travelogue/11238839<br />GW沖縄【後編】→http://4travel.jp/travelogue/11241526

2017GW後半【 前編 】母娘旅 in 沖縄ムーンビーチ ☆ やっぱり美ら海さぁ♪

2017/05/04 - 2017/05/07

旅行記グループ I Love 沖縄

cocokunさん

2017年 GW

レンタカー JALグループ

★ The DAY 1 ★

羽田空港の朝はカード会社のラウンジから始まりです。
    AMEXだと2名まで無料でした。
    リニューアルopenしたばかりだったようで、以前を知りませんが、、、
    広い空間で、ゆっくり過ごせました。

20年ぶり位に乗るJAL。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

☆ JL907便 8:55発 → 11:30 那覇着

行きは、Jクラスにしました。
    株主優待券だと1000円しか差額がなかったので^ ^
    帰りは隣席が取れなかったので普通席になりましたが、やっぱりJclassは楽ね♪

約2時間超のフライト。
    まあ、数日前に岡山へ新幹線で行った時よりは短時間 (笑)

そして、恒例の富士山撮影(笑)
    富士山と伊豆半島が綺麗に見えました。

外の景色が明るくなって、美ら海が見えてきましたよ♪

到着!
    JTAのジンベイザメ機も発見。
    いつか乗って離島に行きたいな。

テンション上がってきましたよ \(^-^)/

那覇空港 空港

いつものオリックスレンタカーで車を借りて、いつもの『よね食堂』へ。
    豊見城の余根交差点にある食堂ですが、オススメの沖縄料理店です。

ここは何を食べても美味しいですが、沖縄上陸最初のご飯は、沖縄そばとゴーヤチャンプルーとほぼ決まっております。
    地元の人に人気なのが(私の独自の調査によると)とんかつ定食。
    ボリュームあるとんかつに、ソーキそばが付いてくるセット。
    若者から高齢者まで、沖縄の人はよく食べます^^

よね食堂 グルメ・レストラン

• ★ 沖縄そばじょーぐ【1杯目 】<br /><br />粉食大好きっ子な自称『沖縄そばじょーぐ』な私。<br />沖縄そば好きっ!って意味ですが、この旅でも何杯食べれるかが勝負!笑<br /><br />写真は、三枚肉とソーキが両方付いた「よねそば」750円です。<br />脂っぽくなくて、鰹だしが効いていて、身体に優しいスープ。<br />普段は塩分を気にしてスープは残すようにしますが、ここのは完食!

★ 沖縄そばじょーぐ【1杯目 】

粉食大好きっ子な自称『沖縄そばじょーぐ』な私。

脂っぽくなくて、鰹だしが効いていて、身体に優しいスープ。

よね食堂 グルメ・レストラン

ゴーヤーチャンプルーもオススメです。
    チャンプルーもお店によって味付けが微妙に違うから沖縄のいろんなお店で試します。何てったって、夏場が旬。

話が変わって、JAL機内で無料wifiキャンペーンってのをやっていて、機上でいろいろスマホを操作していたらフリーズしたまま強制終了も出来なくなったので、まず食後にやってきたのがコチラのお店^^;
    iPhoneって何処でも対応して貰えないのが難点ですねぇ。でも、お店の人がスッゴく親切でリカバリーして下さったので、敢えて感謝の意を込めてupします^ ^
    @カメラのキタムラ新都心店

その後、高速で石川ICまで一気に北上し『おんなの駅』に寄り道しました。
    ここでは、いつも新鮮なフルーツや三ツ矢本舗の揚げたてサーターアンダギー、朝食用のパンを買うのですが、お気に入りだった『パリのパン屋さんボンジュール』が違うお店に変わっていたのは残念でした。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

この時期のフルーツはスナックパイン。
    夏はマンゴーが格安で、ここで買ったら高い値段で買うのがバカらしくなります。
    個人的には、恩納名物のミニマンゴーが食べ易くて安くってオススメ。

買ったものは横のテーブルでも食べれますが、凄い人でテーブルはいつも一杯です。
    海鮮丼や沖縄そば、沖縄料理も食べれるから、道の駅としては充実してると思う。

【 番外編 】 ☆ 恩納村ふるさと納税 ☆

沖縄から帰って来てから、恩納村のふるさと納税を申し込みました。
    8月になって、滞在中には食べれなかったマンゴー達が「おんなの駅」から届きました♪
    箱の中には星の砂のボトルも入っていて、粋な心遣いにホッコリ^ ^
    ちなみに、このセットは2万円納税の返礼品。
    300セット限定なので早くに完売してしまいます。

そろそろホテルへ、
    おんなの駅から車で5分程でムーンビーチホテルに到着。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

自然の風がロビーを吹き抜けて気持ちが良いです。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

ロビーの先には美ら海♪

ホテルムーンビーチは低層でclassicな沖縄建築。
    ビーチに面してV字型に建ってます。
    そして、こちらの自慢は珊瑚から出来た白い砂浜。
    小さな湾に広がるビーチなので、かつて、夜空から見た米軍が月夜に白く浮かび上がる三日月型のビーチを見て、ムーンビーチと名付けたと聞きました。
    ビーチは小さいですが、その分静かで美しいのは当時と変わらないと思います。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

創業40年経ち、館内のリフォームは所々あって様変わりしてますが、変わらないのは、こちらの吹き抜け。
    下の人工池では、熱帯魚が泳いでます。

部屋に荷物を置いて、早速館内巡りへ。

いやー良いなぁ♪
    南国ムードが、日常のバタバタを忘れさせてくれます。

新しいプールが出来てました!
    海との一体感がある室外プールです。
    これって、今流行りのインフィニティープールってやつ?!
    ホテル頑張ってるねぇ(笑)

プールサイドで喉を潤します。
    フローズンモヒートと、フローズンマンゴージュース。
    幸せなマッタリtime^ ^

GWの時期に海で泳ぐのはやや寒いですが、夕方のこの時間帯でも子供達は元気に泳いでます。私は、日焼け対策の日傘をさしてお散歩。
    本当は、日傘なんて南国ではナンセンスなんだろうけど、もう若くないからねw

ムーンビーチ名物のマーメイド。

部屋からの眺め。
    真栄田岬まで美ら海が広がります。
    ムーンビーチは、高速『石川 IC』から直ぐのアクセスが良い場所で、こんなに素敵な海が見れるのが魅力。那覇から一番近い美ら海だと思ってます。←リピーターとして力説!

西海岸なので、夕陽も美しい。

PM 6時半。
    私も娘も夕暮れにココで夕陽が沈むのを眺めているのが好き。
    いつもは、仕事上がりで夕飯準備に格闘し心に余裕の無い時間帯。
    今日はよゆー!
    波の音を聴きながら二人でお喋り♪
    沖縄タイム^ ^

サンセット
    明日も晴れるね…

これは、娘が撮った写真。

• 夕陽を見ながらの夕食も素敵よね。<br />ホテル内で、バイキングもやっていて良いのだけど、今夜はいつもの外のお店へ行きます。

地図を見る

夕陽を見ながらの夕食も素敵よね。

【 あしびなー 】

ホテルから徒歩すぐの沖縄料理の居酒屋さん。
    安くて美味しいので、昔から初日は大体ここに来ます。
    予約した方がいいです。

南の食彩館 あしびなー グルメ・レストラン

先ずは、オリオンビールとプリップリの海ぶどうで乾杯!

未成年娘との二人旅は初めてなので、この旅では私だけがアルコールを飲んでる構図w

ゴーヤ、紅芋など沖縄野菜や魚などの天ぷら盛り合わせ。
    沖縄は、天つゆではなくソースで食べます。
    でも、私は塩で♪

ここのソーキそばやフーチバ粥も美味しいけど、今夜は島焼そばにしました。
    2人だと頼める品数に限界があるのが残念。
    沖縄そばの麺で作るので、太めだけどソースが絡まって美味しい♪

ほろ酔いでホテルに戻り、ビーチで風に当たります。
    ここでは沢山の星がみえるので、是非、夜も散歩してみてください。

これにて初日は終了です。

★ The DAY 2 ★

翌朝はのんびり起床。
    恒例の『旅先限定』朝食前の散歩 (笑)
    B1のコインランドリーで洗濯物を洗っている間に、ビーチ浅瀬の生き物を観察したり、ホテルで飼っているウサギやインコに朝の挨拶をするw ←変なオバさんだし、娘も寝てて付き合ってくれない >o<

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

マッチャくん、おはよ♪

更に1人散歩は続きます。。。
    まるで自分の庭のごとく、ホテルを偵察して廻りますw
    なんてったって、宿泊回数は20回overでしょうからね?

ホテルの南側の小高い丘には、海に面したチャペルやパーティー用のBBQスペースがあり、ここからの眺めも好き♪

近くのコンビニで牛乳や朝食用のパンを買って部屋に戻ってきた頃に、娘がやっと起きてきました。
    写真は、沖縄でしか見ない牛乳。
    473ml (1/8ガロン)って量が本土と違いますね。

食後はビーチへ、、、

と言っても、潮風に当たりながらパラソルの下で読書したりスマホしたり(ホテルfree-wifi) ゴロゴロしてるだけです。

ムーンビーチ ビーチ

あー極楽極楽♪
    午後から運転予定なので、ビールは我慢。
    明日から天気が崩れるらしいので、午前中はビーチを満喫しました。

ちょこっとだけ、プールで運動もしました^^
    ゴロゴロしてばかりじゃお腹が空きませんからね…

運動もしたことだし、じゃ、ご飯に行きましょっか♪
    遅めのお昼は、『恩納そば』へ。
    ムーンビーチからは徒歩でも来れます。
    昔から在るので、外観はボロボロですが美味しいですよ。

恩納そば グルメ・レストラン

ジーマミー豆腐。
    トゥルントゥルンです♪

★ 沖縄そばじょーぐ【2杯目 】

ここのソーキそばは、甘辛くて柔らかいお肉がゴロゴロ。
    出汁は、濃い系のしっかり味。
    でも、油っぽくも塩っぱくも無い。旨し!

恩納そば グルメ・レストラン

ここまでの旅程は、これまでと全く変わらないパターンなのですが、ここからは新規開拓です。

恩納そばを後にした私達は、車で金武のお寺までやって来ました。
    沖縄琉球八社の一つ『金武宮(きんぐう)』が金武観音寺の境内にある鍾乳洞の中に祀られています。
    鍾乳洞にも興味があったし、御朱印も頂けるとのことで初めて来てみました。
    仏と神が鍾乳洞内に合祀されているのも興味深いです。

鍾乳洞のイメージで行ったので、勝手に山の麓にでもあるのかと思い込んでいたら、この茂みの地下一帯が鍾乳洞のようで、初めは通り過ぎてしまいました。

金武観音寺 寺・神社・教会

目の前の駐車場に車を停め、入り口から少し下ったところ正面に本殿、右側に洞窟の入り口があります。左側には、金武町指定文化財の樹齢350年のフクギが堂々と存在します。

金峯山 金武観音寺
    創建は16世紀前半頃。

観音寺は、沖縄本島で唯一戦災を逃れたお寺だそうです。
    現存する貴重な沖縄木造建築ということになります。
    GWでも人は少なく、静かにお参り出来ました。

金武観音寺 寺・神社・教会

鍾乳洞の入り口はひっそりと存在してますが、看板が立ってますから分かります。

『日秀洞』7:00 - 16:00 入洞無料
    この寺を建立した日秀上人にちなんでこの名が付いてます。
    扉が開いていれば勝手に入っていって良いみたいです。
    最初誰も居なくて、ちょっと不気味で、入って行って良いかも分からず躊躇しました。

鍾乳洞は長さ270m、地下30mの大きさで、龍神信仰の発祥地として古くから人々が祈りを捧げていたそうです。
    戦時中には防空壕になっていたんだろうな…なんて考えながら入洞。
    手すりがありますが、階段は急勾配です。

入って直ぐの場所に社祠のようなものがあり、奥にまだ続きます。

観音寺の鎮守『金武権現(きんごんげん)宮』
    明治時代の神仏分離令の発令後も、神仏習合の形をとっていると書いてありました。

金武観音寺 寺・神社・教会

周りの鍾乳洞には「仏天閣」「大仏天蓋」「金滝」「銀滝」「十六羅漢像」などの札がかかっていて、鍾乳洞全体が神仏習合の権現宮として崇拝されているのでしょうね。
    ネットでは、商売繁盛のご利益があり、強烈なパワースポットと書かれていました。
    確かに、不思議な力がありそうな場所でした。

金、銀の滝?

沖縄には、こんな鍾乳洞が多くあるようです。
    本島で有名なのが南部の玉泉洞ですが、各所にあるようですね。
    調べてみたら、それは八重山諸島一帯が隆起珊瑚で出来ているからだそうです。
    珊瑚は石灰質なので、地下にこういった鍾乳洞が長年かけて出来易いということになります。

一番奥には、こんな石柱までありました。
    どの位の年月をかけて出来たのかしら?

• 帰りに、御朱印を頂きました。<br />力強い字体で素敵ですね。<br />ここまで来た甲斐がありました♪

地図を見る

帰りに、御朱印を頂きました。
    力強い字体で素敵ですね。
    ここまで来た甲斐がありました♪

金武観音寺 寺・神社・教会

ところで、金武鍾乳洞って中で仕切られていて、日秀洞側と、金武酒造所有側に分かれます。金武酒造所有側の方が広く深いです。

金武酒造所有の鍾乳洞は『古酒蔵』と呼ばれていて、洞内で泡盛や豆腐餻を熟成させてます。ネット上ではゴッチャになってるのもありますが、金武宮とは全く別管理になるため、入り口も別です。
    『古酒蔵』見学は有料で時間も決まってますので、HPでチェックしましょう。 http://www.interlink-okinawa.com/koshugura/tour/
    HPから半額券(400円→200円)もゲット出来ます。
    見学ツアーは、観音寺のナナメ前の観音茶屋で申し込みます。

金武鍾乳洞 自然・景勝地

鍾乳洞内で泡盛貯蔵している古酒造『龍の蔵』と金武観音『日秀洞』は別です by cocokunさん

この時間帯は私達しか見学者はおらず、観音茶屋の案内の方について行きます。
    ボトルキープされているので、厳重な管理をされてました。

急な階段を下って地下へ。
    外は蒸し暑かったですが、下は18℃程で冷んやりしてます。

金武鍾乳洞 自然・景勝地

地下には所狭しと棚が並んでいて、泡盛がボトルキープされています。こんなに大規模にプライベート鍾乳洞で貯蔵させているのも珍しいですよね。
    芸能人の名前入りのボトルもありましたよ。

「 鍾乳洞の雫を子守唄に、静かに熟成の時を待つ古酒ロマン 」って
    キャッチフレーズどおり、シーンとした鍾乳洞内に私達の会話だけが響きます。

帰りも急勾配だし、足元がジメッとしているので滑らないよう注意です。

ここまで来たら、ボトルキープしたくなるのが人の心情というものです。

ボトルキープ用の泡盛は、43度1800mlの1種類だけで、頑丈な厚めの瓶に入ってます。
    私は、12年熟成コース(2万円)を選択。
    メッセージは、12年後に28歳になっているだろう息子に当てて書き添えました。
    サッカーが忙しくて連休がとれない息子を置いてきたので、お詫びの気持ち ^^;
    これを一緒に飲める日を楽しみにします。

ちなみに、ここの泡盛の銘柄が『龍(たつ)』なので、「龍の蔵」もここの呼称です。確か、駐車場にも龍の蔵Pって書いてました。
    金武鍾乳洞が龍神信仰なので由来しているのでしょうが、それにしても呼び名が多過ぎですw

つまり「龍の蔵」「金武鍾乳洞 古酒蔵」「観音茶屋」「金武酒造」全て同じビジネスネームになります。

金武鍾乳洞 自然・景勝地

更に観音茶屋でお土産まで買っちゃいました。
    パパへのお土産は5年物の泡盛「龍」1780円
    あと、豆腐餻を味付けアレンジしてペースト状にした瓶詰めモダンシリーズ。
    味は、琉球(普通味)、中華風、洋風の3種(大¥1500/小¥1000)があります。珍しいし美味しいですが、やや高めかな。
    私はやっぱり定番のキュービック型が好きで、1ケ350円の豆腐餻を夜の晩酌用に持ち帰る。これは酒の肴に最高です!

金武観音寺の帰りに、もう一つパワースポットがあるとのことで寄ってみたのが、
    金武大川(ウッカガー)。

金武大川 名所・史跡

ウッカガーは、1日1000t の湧き水が出る井泉。
    水を汲んで帰れる。

金武町指定文化財になってます。

長命の泉とか、神の泉とか呼ばれ、知る人ぞ知るスポット。

澄んだ綺麗な水ですが、このまま生水として飲むには勇気がいります。
    手を洗う程度にしておきました。

隣接の大川児童公園では、噴水やジャブジャブ池があって水遊びが出来るようになってました。本当に水が豊富なんですね。
    着替えをするような施設はありませんのでご注意をw

行きは、金武湾をドライブしながら行きましたが、帰りは金武ICから石川ICまで高速利用しました。時間を30分短縮出来、料金も170円しかかからなかったので、こんなルートもオススメです。

また、ハイウェイの途中には、東側の美ら海が見渡せる展望台がある伊芸サービスエリアがあり、沖縄土産も売ってるしレストランもあるので海を眺めながらの休憩に良いかも。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

この時は、もう陽が傾いていたので暗い感じでしたが、条件が良いと写真スポットかも、、、また次回チャレンジしてみたいと思います。

物見台 (伊芸サービスエリア上り線) 名所・史跡

展望台下にこんな表示を発見。
    やっぱりここは沖縄なんだぁ!

初めての金武観光を終え、感想としては新鮮な体験が出来たので行って良かった^ ^
    金武にはキャンプハンセンがあり、周辺にはタコスの有名店もあったりするようなので、今度はグルメ開拓も良いかも…

ムーンビーチ ビーチ

2日目の夕飯は、ムーンビーチ近くのステーキハウスへ。
    GWなので随分前に予約を入れてましたが、店舗増設したみたいで、席数はかなりありました。

鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン

沖縄恩納村の鉄板ステーキ☆美味しくて、食べ過ぎ、頼み過ぎに注意♪ by cocokunさん

バリアフリーには全くなってませんが、雰囲気は良いです。

これまでの沖縄滞在中も、近場のコチラか、車でサムズバイザシーかアンカーインのどこかのステーキハウスに行きます。
    今回は、アルコールが飲める近場を選択。
    以前より、店内デコレートが 賑やかになってる気がします(笑)

およよ!
    意外にビビります^^; これOK?

庭が見えるテーブルで、サラダから頂きましょう!

私達は、大海老がついたステーキコースにしました。
    ここは量が多いので、頼みすぎると大変です!

詳細は良かったらクチコミを見て下さい^ ^
    ↓ 気合い入れて書いたクチコミはコチラ ↓

大海老とテンダーロイン150g、石垣ランプ肉200gをチョイスすると、シェアしてくれます。
    この海老が本当に大きかった♪
    最後にエビ煎餅にしてくれたのがまた絶品!

お兄さんが目の前で丁寧に焼いてくれます。
    サムズ程派手なパフォーマンスが無いので静かに食べれます。私はコチラの雰囲気の方が好きですが、パフォーマンス好きな方は物足りないかも?笑

サイドメニューが結構あるので、ヤッパリお腹がはち切れんばかりになりましたが、〆のガーリックライスに至るまで美味しく頂きました!

ここはコースにデザート(パイナップルアイスとアセロラゼリー)とさんぴん茶がついていて、喫茶ルームに移動して頂きます。 おしぼりも新しいのをくれてサッパリしますね。娘はスカートがキツイと言ってましたが、デザートも完食してました。
    本当に、ご馳走様でした♪

最後に… 特筆すべきは(笑)
    jamの水槽付きトイレです ^ ^
    自宅に欲しいぃ。

これにて、2日目も終了です。
    GW沖縄前編にお付き合い有難うございました^ ^
    お休みなさい☆

でも、明日から天気が悪そう…

【後編】に続く →http://4travel.jp/travelogue/11241526

• ジェームズ・ドボンさん 2018/02/11 13:23:30
    リゾートの老舗ですね。
    58号線沿いのリゾートホテルの老舗ですね。
    昔、今程リゾートが一般的ではなかった頃、その名前と吹き抜けと綺麗なビーチとビキニのお姉さんに舞い上がってしまった事を思い出します。利用したのは一回だけですが今はステキなホテルが数多くできて年に一度のペースで一通り制覇しようとしています。ただ、どこも値段がとても高いのが苦労するところですね。今年のGWのご予定は決まりましたか?

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/02/11 16:27:58
    Re: リゾートの老舗ですね。
    ジェームスさん、こんにちわ!
    いつも訪問を頂き有難うございます^ ^

そうなんですよね。
    ムーンビーチや万座ビーチは、沖縄リゾートの先駆けで、学生時代に民宿に泊まっていた頃の私には高嶺の花でした。
    あれから◯◯年、他にオシャレなホテルが沢山出来、ムーンビーチホテルも老朽化してますが、旅行記の中にも紹介したようにリノベーションしながら健在ですよ。今も白いビーチは他のどこにも負けてないと思ってますw

我が家は、ホテル内の所有マンションを借りることが出来るので、一泊千円程と破格な値段でステイしているため、なかなか他に泊まりませんが、たまに泊まると、ピーク時には5~8万円もするので連泊は出来ませんね。
    ジェームスのホテルクチコミも興味深く読ませて頂きました。アッタテラスには、いつか泊まってみたいと思ってます。今後も沖縄のホテル情報がありましたらご紹介下さいね。

コメント有難うございました!

ココ

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/02/11 16:44:42
    Re: 追伸
    追伸

GWは、ソウル発券でハワイに行く予定ですので、また懲りもせずソウルへ行って来ます^ ^

ココ

ジェームズ・ドボン

ジェームズ・ドボンさん からの返信 2018/02/11 17:07:26
    Re: リゾートの老舗ですね。
    ご丁寧に返信をいただきありがとうございます。ソウルの旅行記を楽しみにしています。

cocokunさんのトラベラーページ