宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から2週間後、宮古島の砂浜に立ってました。<br />初めての宮古島。。。<br />もう ウンチクなんて要りませんね。<br />冬でも、そこは美ら海なんですから♪<br /><br />少し残念だったのは、雲空だったため、皆が絶賛する Miyako Blue のパワー半分位だったかもしれませんが、私には全てが素晴らしかったです。<br />気温も12月だというのに23℃もあり、ブラウス一枚の軽装で宮古島の幾つかのビーチを回りました。爽やかな潮騒の中、ただ見ているだけで癒された宮古島の海をお伝え出来たらと思います。<br /><br />ただ、最終便で帰る際に空港で食いっぱぐれ、ひもじい思いをした体験も付け加えておきます(笑)<br /><br />《 フライトスケジュール 》<br />1)JL 905便 (J) HND 8:20発 → OKA 11:15着<br />2)JTA 559便 (J) OKA 12:10発 → MMY 14:15着<br />3)JTA 22便 (J) ISG 19:50発 → HND 22:15着<br />*  3635マイル  3940FOP  (FOP単価 12.84円)<br /><br /><br />今回は、離島日帰り修行としては第2弾の宮古島♪<br />そして、あとは伊丹往復を残すのみとなりました。<br />

2018 JGC修行 12月【宮古島編】日帰りde 冬の Miyako Blue を求めて♪

2018/12/05 - 2018/12/05

旅行記グループ I Love 沖縄

cocokunさん

この旅行記のスケジュール

福岡から2週間後、宮古島の砂浜に立ってました。
初めての宮古島。。。
もう ウンチクなんて要りませんね。
冬でも、そこは美ら海なんですから♪

《 フライトスケジュール 》
* 3635マイル 3940FOP (FOP単価 12.84円)

今回は、離島日帰り修行としては第2弾の宮古島♪
そして、あとは伊丹往復を残すのみとなりました。

JALグループ

2018年 12月 水曜日

2週間ぶりの羽田第1ターミナル
    残念ながら、宮古島も天気は良くないようです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

宮古直行便は6時台出発なので、軟弱な私は那覇経由で行きます。
    これ以上早いのは無理…

12月の Sky Ward
    ついに師走号

私のフライト追い込みも、あと年末の伊丹往復を残すのみとなりましたが、何かあって乗れなかったら、全てが水の泡になってしまう危うい計画。
    皆様、呉々も真似なさらないようにw

いつものように爆睡して起きたら沖縄本島が見えてきました。
    ドンヨリな天気のため、海の色がイマイチ。

ところで、農地の所々にブルーシートが張ってあるのは何だろう?
    誰か、教えて下さーい!

11:20 那覇空港(OKA)着

ブルーのジンベイジェットを発見!
    乗るのはこれじゃないけど、、、

那覇空港 空港

宮古行きの乗り継ぎまで30分以上あるので、Coralway に寄ってみました。

コーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン

食べる機会を逃していた「富士屋ぜんざい(360円)」を注文。
    下はかき氷になってるので、最後の方は寒くなってきて残しましたが、上はペロリと食べました。甘過ぎず美味しかったです♪

麺好きの私には魅力的な一角。
    今日は宮古そばを食べる予定なので見るだけに。

これは買っちゃいました。
    離島の塩を使ったおかきです。

全部で6種類。
    ママ友に配りました^^

12:10発 宮古島行きに搭乗

Bye Bye 那覇

今年は一度も外に出れなかったけど、来年は来るね。

那覇空港 空港

メエェーーーーって、聞こえてきそうな位のドアップw

ヤギが熱い!! by JTA
    らしいのだけど、個人的には目が苦手です。。。

今日は、さんぴん茶。
    寝る間もなく、着陸体制に。
    上空を飛んでるのは30分程。

13時過ぎに宮古空港(MMY)に到着。
    カーゴもジンベイザメだったw

宮古空港 空港

夕食を食べ損ねました >o< レストランの閉店時間が早い件 @宮古空港 by cocokunさん

今日はあいにくの曇りだけど、真冬の東京から来た私にとって驚く程の暖かさ。
    先ずコートを脱いで、身も心も軽くなったようでテンションは上がる↑

ただ、昨日は29℃の真夏日和で泳げたらしい。
    きっと海も、より綺麗だっただろうな、、、

空港内に噂のマモルくんを発見!
    やっぱり笑える…w

ネット予約していた Times カーレンタルで4080円で車を借り、早速向かったのは、宮古そばのお店『古謝』

有名店ですが、水曜定休!
    初歩的なミスをいきなりやってしまいました。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

めげずに近くでやってる店に、

『じんく屋』

駐車場も近くにありました。

お座敷とテーブル席があり、間口の見た目より奥が広い。

手頃な値段で、どれも美味しそう。
    聞き耳を立ててると、チャーハンやトンカツも地元の人からオーダーが入ってました。

宮古そば(中)500円

麺好き『そばじょーぐ』な私の一杯

お食事処 じんく屋 グルメ・レストラン

細麺ツルツルでカツオ出汁も良い香り~旨し♪

最大の目的は達成!

腹ごしらえが終わったら、いよいよドライブへ!

山がない宮古島はドライブし易い。
    そして、大橋がいくつかあるので、今日はその橋をできるだけ周りたい。

最初は、伊良部大橋へ。
    無料で渡れる日本最長(3540m)の伊良部大橋を渡れば、伊良部島と下地島へ行けます。

伊良部大橋 名所・史跡

橋の途中で路肩に車を止める場所もあります。

曇ってても綺麗なんだから、昨日なんかは絶景宮古ブルーを見れたんだろうな…
    ちょっと悔しい!

伊良部島側から見た 伊良部大橋

ドライブするには楽しい起伏♪

あー 最高だった!

14時半

眺めが良いとのことで、牧山展望台に来てみましたが、だーれもいなくて(駐車している車が無かったので多分そう)、展望台まで行くには、この道をかなり先まで徒歩で行かなくてはいけないので、流石に不気味で止めました。どうせ、曇りだし、、、

かなり辺鄙なとこでした。

牧山展望台 名所・史跡

『渡口の浜』に来ました。

ここも本当に綺麗なビーチでした。

渡口の浜 ビーチ

• 癒されます♪

地図を見る

癒されます♪

渡口の浜 ビーチ

サーファーが一人だけいました。

夏の海はごった返えするだろうから、静かな冬の海も良いなぁ…
    ブラウス一枚で全く寒くないし、潮騒が気持ち良いです。

• 花も

花も

ビーチと反対側の景観も良いです。

綺麗…

渡口の浜、かなり気に入りました。

売店もあるし、シャワールームもありました。

そろそろ次に行きましょう!
    下地島へ移動します。

渡口の浜食堂 グルメ・レストラン

伊良部島(右)と下地島(左)は、ほぼ繋がってます。

その隙間の北側が『佐和田の浜』です。

遠浅な浜にゴロゴロと大岩が点在してるのが特徴的です。

佐和田の浜 ビーチ

そして、下地島空港の北端にある通称『17エンド』と呼ばれる滑走路。

ここ20年あまり、訓練用の空港として使われていた下地島空港。
    それが、2019年3月に 24年ぶりに民間機が乗り入れることになったようです。

下地島空港 空港

『みやこ下地島空港ターミナル』として生まれ変わり、ジェットスターが成田ー宮古間を飛ぶそうです。

いつか乗ってみたい。
    きっと綺麗だろうな。。。

下地島のもう一つの観光名所が『通り池』です。

深そうで、濃い青い色が美しい。

通り池 自然・景勝地

隣にもう1つ池があります。

2つの池が地下で海と繋がっているという案内図なのですが、もうボロボロです。

え?池にサメ?!

遊歩道もあって、散歩するには気持ちの良い所でした。

次に、宮古島の北側にある池間島に池間大橋(1425m)を渡って行きます。

橋を渡って直ぐ右側に、サービスエリアがあって、そこに車を置いてビーチに出れます。

その名もまんま『お浜ビーチ』

ここからの宮古島を見渡せる眺めもなかなか良かった。
    曇りの夕方だから、説得力のない写真で残念ですが、、、

オハマビーチ ビーチ

池間大橋

池間大橋 名所・史跡

池間島は、時間の関係上、渡ってお浜ビーチに寄っただけで折り返しました。
    宮古島側に展望公園みたいな場所があるので、帰りにちょっと寄ってみました。

部分的にターコイズのような青さの海が見えてる。。。

池間大橋側
    名残惜しいけど、寄りたい所があるので 次に行きます。

それは、雪塩ミュージアム。
    17時閉店のギリギリ前に間に合いました。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩ソフトクリーム(400円)が食べたかったのです。

いろんな味の雪塩を振りかけてトッピング出来るのですが、かけ過ぎに注意!
    塩っぱいですから。

私は、抹茶塩とハイビスカス塩をかけてみました。
    やっぱり塩…w

海を見ながら食べることにしました。
    あー、平和。

一息ついたので、慌ただしいけど、陽が沈む前にもう一カ所行きたい所があるので次へ向かいます。

風力発電を横目に…

何キロもサトウキビ畑の横を走ります。
    (お土産に宮古の黒糖を買ったけど、ここの?)

sunsetに間に合うかな。。。

間に合った!

池間島から一気に南下して、来間島の対岸の『与那覇前浜』までやって来ました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

来間島に渡る時間はなかったけど、ネットで確認したらここからの景色も良さそうでやって来たのだ。来間大橋(1690m)は制覇できず、、、次回にします。

ここも綺麗な青だったー!

来間大橋 名所・史跡

18時過ぎ…

夕暮れを砂浜に座って待ちます。

これを見るために、宮古に来たんだーって実感。
    一人で過ごす静寂の時間。。。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

Bye Bye …

レンタカーを返却して宮古空港に戻って来ました。

宮古空港 空港

さあ、ご飯食べよ♪
    って、レストランをチェックしてビックリ!

もう閉店してる Σ(゚д゚lll)
    閉店が18時って早すぎやん!
    だって、最終フライトが19:50なのにー(涙)

中に入ったら何かあるかも、、、

って、淡い期待もこっぱ微塵 orz
    中の唯一のショップも食べ物はオーダーストップになってたし、おにぎり類も既に完売だった~出遅れました >o<

Oh! Myガー!
    アイム ハングリー(T^T)

オリオンビールだけは買えました。

石垣島では空港の食事が充実してたので宮古でも同じように考えてましたが、宮古島空港の営業時間は短いです!
    油断してました。

空きっ腹にビールだったので、離陸前に爆睡し、気がついたら羽田でした。←いつものパターン ^^;

冬の宮古島でリフレッシュしてきた oneday trip でした。
    JGC修行でなければ日帰りなんかせずゆっくり滞在したい島ですが、修行しなければ暫く行けなかったと思うので、私的には日帰りでも行って良かったと思った場所です。

あの Miyako Blue が忘れられなくて、、、
    今回の修行の中で、一番気に入った場所となりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

これで、JGCサファイアまで、あと503FOPに迫りました。
    最後のフライトに選んだのは伊丹往復です。
    関西出身の私ですが、新幹線利用ばかりだったので伊丹空港は初めてです。

つづく…

• マズウェルさん 2019/03/01 19:34:32
    あったか宮古島♪
    cocokun さま

こんにちはー(・∀・)。弾丸宮古島にお邪魔しております。昨年後半は怒涛のフライトだったのですね。お疲れさまでした!

そうそう、JALの羽田ー宮古は往復ともあんまりいい時間じゃないんですよね。後から就航したANAのほうがベストな時間で、すごく迷いました。国際線の新規就航とかも含め、スタアラの方が魅力的に思う今日この頃です(汗)。

cocokun さんは運転されるのでイイですねー。宮古島はバスが不便なので、残念だけど自分にはちょっと向かないなという感じです。夏場の真っ青な宮古ブルーも見たいですけどね(=´∀`)。

あ、『牧山展望台』は行かなくて正解かもしれません。タクシーの運転手さんが『行くのがタイヘンなだけで、大したことないよ。』と言っておられました(笑)。

GW世界一周、準備進んでいますか?こちらも楽しみにしておりますね。

マズウェル

cocokun

cocokunさん からの返信 2019/03/02 08:53:35
    Re: あったか宮古島♪
    マズウェル 様

おはようございます^ ^
    この度は、日帰り宮古島にお立ち寄り頂き有難うございます。
    また、投票とコメントも頂き、合わせて御礼申し上げます!

マズウェルさんの 宮古~石垣~八重山諸島旅のように ゆっくり訪問するの夢だったのですが、いずれも日帰りという慌ただしい訪島になってしまいましたから未だ未だやり残したことも一杯です。
    私も宮古ブルーが不完全燃焼たったので、次回は泊まりで行きたいです。

マズウェルさんを宮古島案内してくれたタクシードライバーさんは、なかなか個性的な関西人だったのかしら? 笑
    それも、旅の思い出ですね♪
    牧山展望台の話しを聞いて少し安心しましたw

GWを含め、今年はOWを活用したいと思ってますが、『隣の芝は青く見える』じゃないけど、赤組にいると青組が気になります^ ^
    こちらに慣れたら、スタアラ開拓したいです♪

また、お邪魔させて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします♪

cocokunさんのトラベラーページ