恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿です♪<br />先日のGWに家族4人で沖縄に行って来ましたので、綺麗な美ら海と沖縄グルメをまとめてみました。<br />お付き合いヨロシクお願いします。 (3部作)<br /><br />沖縄は、親族がムーンビーチホテル内にマンションを保有しているため、1泊がリネン代の約3千円程度で宿泊可能。<br />そのため、これまでも度々ムーンビーチを訪れ、時には長期滞在することもありました。<br />今回は3泊4日の短期日程なのですが、やりたい事をギュギュっと詰めた濃い沖縄ステイになってます。<br />また、マイレージ消化で浮いた予算で1泊だけ日航アリビラに泊ってみたので合わせてご紹介します。<br /><br />【 5月3日 】<br />晴れ :  7:45 羽田発 ANA125便 → レンタカーを借り →『よね食堂 』→ ムーンビーチ → 恩納の駅 →『あしびなー』 <br />  ★ムーンビーチ泊<br /><br />【 5月4日 】https://4travel.jp/travelogue/10889215<br />晴れ : 知花ゴルフコース → ムーンビーチ → 『サムズアンカーイン(宜野湾)』<br />  ★ムーンビーチ泊<br /><br />【 5月5日 】https://4travel.jp/travelogue/10889757<br />雨 :  読谷へ移動 → 日航アリビラ『金沙紗』→ アリビラ室内プール → 北谷『トニーローマ』<br />  ★日航アリビラ泊<br /><br />【 5月6日 】雨(梅雨入り):  美ら海水族館 →『丸隆そば』→ アウトレットモールあしびなー → レンタカー返却 →  20:40 那覇発 ANA138便 → 深夜帰宅

2014GW沖縄 @ムーンビーチ&日航アリビラ (その1/3)

2014/05/03 - 2014/05/06

旅行記グループ I Love 沖縄

cocokun

cocokunさん

初投稿です♪
お付き合いヨロシクお願いします。 (3部作)

【 5月3日 】
晴れ : 7:45 羽田発 ANA125便 → レンタカーを借り →『よね食堂 』→ ムーンビーチ → 恩納の駅 →『あしびなー』
★ムーンビーチ泊

★ムーンビーチ泊

雨 : 読谷へ移動 → 日航アリビラ『金沙紗』→ アリビラ室内プール → 北谷『トニーローマ』
★日航アリビラ泊

【 5月6日 】雨(梅雨入り): 美ら海水族館 →『丸隆そば』→ アウトレットモールあしびなー → レンタカー返却 → 20:40 那覇発 ANA138便 → 深夜帰宅

レンタカー ANAグループ

家族4人でGWに訪れた沖縄本島を3部作で初投稿します♪
    良かったら、参考にして下さい。

《 1日目 》

GWの3週間前に突如決めた沖縄旅行!
    ANAマイレージクラブから、何とか座席確保出来たのは 7:45羽田発ANA125便。
    なので、今回の沖縄旅は、4時半起床から始まりました。

機内は、早朝便にもかかわらず満席〜流石GWです。我が家は皆、離陸前後に眠りに落ち、気がつけば沖縄っていう…ある意味、楽な道中でした。

¥ 航空券代について…
    この時期の羽田-那覇間の往復普通運賃は76280円でしたが、貯めに貯めたマイレージポイント16万円を充当し、4人分で145120円。この時期としてはかなりお得に抑えました。

10:40頃に那覇に到着。
    寝ボケていて、ヨロヨロと歩いているとまず目に入ったのがスターバックス。
    あれ? いつの間に出来たんだろうと娘と言いながら、荷物が出て来るのにどうせ時間がかかるだろうとスタバの列に並ぶ女子組。
    バナナ1本を使うというバナナキャラメルiceフラペチーノとバナナチョコiceフラペチーノをGETし、やっと目が覚める。

わ〜い、沖縄だ〜ってテンションも上がってきた♪

スターバックス・コーヒー 那覇空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

• その後、OTSレンタカーのお迎えのバスに乗り込み、豊崎にある営業所で車を借りる。事前にネット予約し、4日間で約3万円(保険料込)。沖縄滞在中は車が大活躍なので、基本、空港受け取り&amp;空港返しのパターンとなる。<br /><br />新開発の豊崎には、他にORIXレンタカーがあり、大手より安いので我が家はいずれかをチョイスすることが多い。<br />また、『アウトレットモールあしびなー』も豊崎にあり、意外と利便性が良い◎<br /><br />レンタカーを借りた後は、豊崎の近く与根交差点にある<br />【 よね食堂 】http://loco.yahoo.co.jp/place/b93277a08e4a84a5cd109222531a822a70a96ac6/   へ必ず立ち寄り、腹ごしらえするのがこれまた何時ものパターン!<br /><br />沖縄そば好きの我が家は、ココのそばを食べて沖縄に来たことをしみじみと実感するのです♪<br />

その後、OTSレンタカーのお迎えのバスに乗り込み、豊崎にある営業所で車を借りる。事前にネット予約し、4日間で約3万円(保険料込)。沖縄滞在中は車が大活躍なので、基本、空港受け取り&空港返しのパターンとなる。

レンタカーを借りた後は、豊崎の近く与根交差点にある
    【 よね食堂 】http://loco.yahoo.co.jp/place/b93277a08e4a84a5cd109222531a822a70a96ac6/ へ必ず立ち寄り、腹ごしらえするのがこれまた何時ものパターン!

よね食堂 グルメ・レストラン

• 定番のソーキそば!<br />カツオ出汁が効いているスープは脂っぽくないアッサリ味。軟骨ソーキ(あばら肉)も柔らかくって本当に美味しいですよ♪

地図を見る

定番のソーキそば!

よね食堂 グルメ・レストラン

私は、限定のフーチバー(沖縄よもぎ)ソーキそばを注文!
    麺に練り込んだフーチバーの身体に良さそうな苦味が大好きなんです。
    ココでしか食べられ無いので、味わって頂きました♪

よね食堂 グルメ・レストラン

• そして…ゴーヤチャンプルー&#8252;&#65038;<br />本当に栄養のバランスが良くって美味しい一品。<br />お店によって味が違うけど、ここのが大好き♪

そして…ゴーヤチャンプルー‼︎
    本当に栄養のバランスが良くって美味しい一品。
    お店によって味が違うけど、ここのが大好き♪

よね食堂 グルメ・レストラン

お昼ご飯もしっかり食べたし、高速で一気にホテルムーンビーチに移動。
    ロビーはオープンテラスで清々しい海風が吹き抜けます。
    2年ぶりに来ました♪

ムーンビーチ ビーチ

南国へ〜♪

海が綺麗っ!

ムーンビーチはサラサラの白い天然の砂浜が特徴。
    米軍が夜に上空から見た際に、白く月明かりに映えている三日月形の砂浜に感動しムーンビーチと名付けたと聞きました。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

ムーンビーチリピーターです by cocokunさん

早速、海へ〜♪
    でも、少々海水温が低く、子供達は磯遊びをした後に温水プールへ移動。
    海の透明度は夏よりもあり、やっぱり沖縄の海は綺麗。
    強行軍だけど、来て良かった!

主人と子供達をビーチに残して、私は買い出しに。

車ですぐの 【おんな(恩納)の駅】へ、

凄い人でした!
    ほとんど夏にしか来たことがないのですが、マンゴーや南国フルーツが安く手に入るので、お土産ようは配送して、自分達の朝食用に熟して安くなったミニマンゴーをいつも買いますが(市場の1/3位価格!)、この時期はマンゴーの季節じゃなかったらしい… 残念。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

物産品だけではなく、沖縄のいろんな食べ物が売っているので、ここは沖縄の食文化を知る上でも楽しい場所です。

揚げたてのサーターアンダギー屋さんは、1個80円程で何種類かの大きめサーターアンダギーが買えます。
    バニラ、黒糖、バナナ、マンゴーなど、おやつ用に毎回買います♪

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

カキ氷屋さん。
    ここは有名らしく長蛇の列です。
    私はカキ氷はお腹が冷えるので食べませんが、フレッシュフルーツが沢山のっていて確かに美味しそ〜♪

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

このお店では、沖縄のお菓子ポーポー他を売ってます。
    つい買い過ぎちゃいますが、子供達が泳いだ後の食欲は凄いし、沖縄に来たからには一通りは買わないと…笑!

包 おんなの駅店 グルメ・レストラン

• おんなの道の2階には、<br />雰囲気がガラッと変わって…いきなりパリ&#8264;<br /><br />【 パリのパン屋さん 】<br />http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47005404/<br /><br />店内に充満する焼きたてのパンの香りは本格的♪<br />種類も豊富で、朝ご飯用にとついついまた買い過ぎてしまいます(笑)<br />イートインコーナーもありますよ。

おんなの道の2階には、
    雰囲気がガラッと変わって…いきなりパリ⁈

【 パリのパン屋さん 】

店内に充満する焼きたてのパンの香りは本格的♪
    イートインコーナーもありますよ。

パリのパン屋さん ボンジュール 本店 グルメ・レストラン

ムーンビーチに陽が沈みます。
    波の音を聞きながら夕陽を見ていると…
    日常の喧騒を忘れ、心が溶けて行くようです。

水平線に吸い寄せられるように沈んでいきました… また明日。

やっと、オリオンビールの時間になりました♪
    沖縄で飲むオリオンは格別です。

【 あしびなー 】http://r.gnavi.co.jp/f139100/
    ムーンビーチから徒歩5分位の沖縄居酒屋さん。

南の食彩館 あしびなー グルメ・レストラン

海ぶどうも、沖縄で食べるから旨い♪

次は、泡盛〜♪

紅芋やゴーヤの天ぷらと一緒に。
    早起きしたせいか、酔いの回りが早い。。。

• テビチ(豚足)の塩焼き♪<br /><br />コラーゲンたっぷりで自己満足。

地図を見る

テビチ(豚足)の塩焼き♪

コラーゲンたっぷりで自己満足。

南の食彩館 あしびなー グルメ・レストラン

スッカリ酔っ払って息子に絡むパパ…
    こうやって沖縄最初の夜が暮れていきました(笑)

明日は、早朝からゴルフのショートコースを回るため早々に寝ました。

つづく…

• 琉球熱さん 2016/09/10 15:38:16
    投票御礼
    cocokunさん、こんにちは

石垣の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    中途半端なドライブのログなので、あまり参考にならなかったのでは?
    石垣は詳しくないのですが、今回の収穫は何と言っても八重山友禅と御神崎の風景でした。

cocokunさんもハワイに沖縄と、南の島がお好きなようですね。
    今後ともよろしくお願いします。

cocokun

cocokunさん からの返信 2016/09/11 16:34:49
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん、こんにちわ。
    コメントを有難うございます!

沖縄は、本島と座間味諸島にしか行ったことがなくて、他の離島にもいつか行ってみたいと思ってたので旅行記を興味深くみせて頂きました。
    特に、写真がお上手なんですね♪♪
    一層行ってみたくなりました。

これからも魅力たっぷりの写真満載旅行記をみせて下さいね。
    今後共ヨロシクお願いします(^-^)

cocokunさんのトラベラーページ